亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草
楼主: 三三爸爸

小学语文教材围观记

非常同意这位的发言。教材的内容和绘本、国际大奖小说不是一个档次,这个本来也无须讨论似的。呵呵。 ...
anna3913 发表于 2011-2-18 09:45

嗯,我也喜欢“生命体验”这个词,比楼主讲的“虚假的热情”更准确。
纯围观......

《春天来了》是我童年春天的真实写照.一切我都可以看的着,摸的着,呵呵.
可是,身在南方的北方娃,豆豆依然无法感受到,我想在这乍暖还冷的季节里我是否应该带她回一趟北方,感觉一下真正的春天?
继续八
俗话说的好:萝卜白菜各有所爱
一篇课文,想让各方各人都满意,那简直就是不可能完成的任务。

我倒觉得,应该有些拓展阅读的内容。让孩子除了这一篇课文之外,还了解其他人都是怎么写春天的。
鬼说的也好啊~~让孩子们做比较阅读。就象前一阵咱比较买同一本书的不同版本一样~~
我只记得课文中有:春天来了,大雁往南飞。
三爸的春天,在我们南方人眼里理解不了。麦苗是什么,不知,冰,在我的记忆中只有一年见到过,雪,根本没见过,柳树长成什么样,小时候也没见过。
谁家还有六年制的小学课本,可以翻出来贴上来,我记得以前在房网上看过,跟我们小学时学的是一样的,但我已经记不起来了。
还有一编关于电的:电灯,电话,电风扇、、、、、有了电,真方便。
《春天来了》是我童年春天的真实写照.一切我都可以看的着,摸的着,呵呵.
可是,身在南方的北方娃,豆豆依然无 ...
豆豆宝贝的妈妈 发表于 2011-2-18 11:00

记得有一年好象是四月,去到洛阳看牡丹,倒是着实用眼睛感受了一次早春。春天的气息特别强烈,印象特别深刻。

我以前生活过的地方,或者是太北的北方,冬天太长,春天太短,好象还没来得及去感受春天,就忽地过去了。或者是在长江以南,更或者是在岭南,哪有书里形容的那种春天啊?

要是带孩子去感受春天,我个人的经验,象洛阳那样的地方,该是不错的选择。冬天未尽褪,春天未尽来,柳条刚发出了新芽,汴河水似乎都流淌着新生的气息。

呵呵,继续水贴
我一直有个梦想:去北方看雪,打雪仗,堆雪人,感受北方分明的四季。为此还幻想着举家搬迁到北方。。。
80后小学时的关于春天的那篇《春天》的课文:春天来了,冰雪融化,种子发芽,果树开花。。。或许从那时起,幻想就开始了。。。
似乎,对于“春天”的课文,大伙的记忆都特别深刻哦?是因为它往往都是第一课还是?
对于三爸的感慨,不由得说,说出了很多人的心声,其实,现在教育的问题,何止出在教材上?
细细想来,真的很痛心,暄马上要上小学了,暄妈的心里可是没底啊!
或许,就像一个校长所说,我们必须要去了解学校,了解老师,了解教材,发现不足,我们就打互补的仗,唯有这样,才是两全其美的办法吧!
我一直有个梦想:去北方看雪,打雪仗,堆雪人,感受北方分明的四季。为此还幻想着举家搬迁到北方。。。
80 ...
小暄妈 发表于 2011-2-18 16:23

必须要去了解学校,了解老师,了解教材,发现不足,我们就打互补的仗,唯有这样,才是两全其美的办法吧!

是的,这很重要。
每个老师,每所学校,每种教材,都不一样,可是,对于孩子的成长来说,有些共同的东西,还在那里,而这,只有靠我们家长自己来把握了。
回复 49# 星星老师

所以,当下的关键是,我们必须清楚什么是孩子需要的!