亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

爱心树绘本《小蜡笔头儿》简记

妞现在跟我创立了条件反射,每晚只要我一说“准备睡觉”,马上就见她忙乎起来。不过,不是忙着脱衣服钻被窝,而是马上去找图书 ,嘴里说着那句老话“我还没听故事呢!”她的妈已经习惯了 ,时间紧就速战速决,时间宽松就边讲边聊。

“听我给你说,这本书老早爸爸给我讲别的故事时我就翻过。”妞手里攥着这本书,抢先说道“那个小蜡笔它看到一双鞋上面的小鸡图案变淡了,它说,我来给你们涂上美丽的颜色,它又看见本身是一辆特别漂亮的小金汽车,然后呢那小金汽车颜色就变得特别的淡,它就给它涂上颜色,最后,它又给石头涂成金黄色,然后我就不知道它去哪儿了。。。”

“那就让我们一起再来看看吧!”我拿过书说。

“垃圾筒。”我说。扉页上是一个花朵图案的很漂亮的垃圾筒,里面堆满了纸张、布头等垃圾,有短短的一截儿小蜡笔头儿静静地躺在垃圾堆上面。

“肯定是人家不要了,把它扔了,可是这小蜡笔头儿能有什么故事呢?”我甩出我的疑问。

第一页原文:
  有一支短短的,黄色的蜡笔头儿,被人扔进了垃圾桶。
  蜡笔头儿大声地喊起来:“我还可以用呢!我还能涂出美丽的颜色!”
  可是,没有人来捡起他。
  “那好吧,我自己从这里出去。我还有用处呢。”
  外面是阳光明媚的广阔世界。
  “对了,到外面那个广阔的世界去吧。也许有什么事情用得上我呢。”

读完这一段,我检讨:年前打扫卫生,收拾到妞的N多蜡笔,有好些就如同书上的小蜡笔头儿那么大,我嫌到处都是蜡笔,就捡拾出一些好的,凑成两盒留下了,其余的都叫我扔了。这么多的小蜡笔头儿张张小嘴儿都得向我抗议啊:“我还有用,你为什么把我扔了?”

妞听我这样说,大乐。

书中的小蜡笔头发挥了余热,正像妞讲的,给一双旧鞋上的小鸡图案上了新色,给一辆旧车涂上新色,涂完颜色的小汽车画页中是个跨页图,发出亮闪闪的金光,非常漂亮,让人发出惊叹“好漂亮哇!小蜡笔头儿太了不起了!”

小蜡笔头又遭遇一次被抛弃的命运:一个小男孩儿捡起它,又扔掉了它。它撞在小石头上,哭起来了。

小石头安慰它,小蜡笔给喜欢它颜色的小石头涂上了自己的颜色,石头笑了,它变成了一块漂亮的黄石头,而小蜡笔呢,涂完石头它就只有一颗豆粒儿那么大了。

“小蜡笔头儿变得这么小,它该伤心得大哭一场了吧?”我说。

没有,它发现了更为广阔的天空,竟然激发起它的最大潜能,它要给天上的那颗最为黯淡的星星涂上颜色呢!书的结尾是:他像一支小小的火箭,朝着那颗将要熄灭的星星一直飞去

妞看着像火箭一样飞的小蜡笔头吃吃笑起来了。

我说,小蜡笔头儿太棒了!它这是超级发挥,体现了自己的价值啊!

虽然我扔掉了许多的小蜡笔头儿,可是有一方面我做得不错!上学期妞的本子发了不少,可东写一点儿,西写一点儿,本子写完的寥寥无几。我将这些本子集中在一起,写完的处理掉,没写完的,留给妞平常习字用。这学期她们的写字量明显大了起来,以前只写一类字,现在连二类字也要写。

生活中有许多东西都像小蜡笔头儿一样,别看它小,也有用武之地。我们要爱惜,使它物尽其用。瞧,当小蜡笔头儿发挥用途时,它是多么地高兴啊!
妞妈的故事讲得好,读书笔记也写得好!
没读过这本,看封面是朱自强先生的译作呢。
是啊!生活中处处有小蜡笔,我们要发现它,并巧妙地利用它。
回复 2# 小不点儿

讲得也仓促,记得也仓促,谈不上好哇! 欢迎探讨读书心得。
回复 3# 语妈妈

是啊! 欢迎对下一篇妞爸讲的《小蜡笔头儿》提意见!