亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草
楼主: 朵米妈

【义工培训】走!我们到班上讲故事!班级读书会专场培训

走!我们到班上讲故事!班级读书会专场培训心得

宝安建站快三年,交到泽妈手上快一年,我是反省自己的能力无法再领着大家突破,我需要不断的学习新的东西来提升自己,所以基本上所有的工作坊我都不会落下,除非我有事情。宝安的建站我是自愿的,所以进了宝安站之后我心里不停的徘徊我要行动起来,在没建宝安站之前我在南山荔香公园和莲花山已做了一年的线下活动,所以我是带着经验来建站的,虽然可能故事会不够精彩,建站之初,得到了宝站亲们及大咖们的大力支持。
这次班级读书会的专场培训内心其实有很多的东西呈现出来,但是我却无法用语言组织起来
What:讲什么?传递内容是什么?重点内容是什么?
讲故事,传递内容是孩子除了应试教育要学的东西之外,还要给孩子推荐一些好书,重点内容是让孩子们做养成一个良好的阅读习惯
Why:价值和目的。为什么去讲?会获得什么?
无价,目的是为了激发孩子的阅读兴趣,启发孩子的想象力和思考,让孩子获得不一样的情绪体验和认知体验。还可以促进孩子的语言发展。

Who:谁?特点?水平?需求?
家长,选择你所长的,精心准备,尊重孩子,对事情、对老师,对孩子都要怀着敬畏之心。
朵妈的中国教育体制下的阅读视野为我开启了另一扇窗,朵妈的用心准备让我深深感动着,她把小学的课本每个国家用的教材有啥不同之处,包括小学教材的前世今生,包括小学教材的所有的主题全部分出来,背后她花了多少时间和精力去寻找这些素材?心里的感动。。。。。。

番茄的故事会进校园的最佳时机,因为我的孩子没上小一,不清楚小学生的老师的模式,但是在幼儿园我女儿上小小班的时候我也问过老师,结果足足等了一年之后我才抓住了机会进去小一班讲故事,那是同一个老师带,我如番茄老师说的机会是留给有准备的人。一有机会就行动,刚好我是一个行动力很强的人。
三三妈、春妈、嫩鬼、时子的亲身经历我深有感触,因为我也是个过来人,虽然三妈、春妈、嫩鬼、叶子建的是班级,我建的是社区,当时没有社区支持,我们游离于公园,好不容易找到一个场地,还因为各方的原因而夭折,但是我们的付出会有回报的,现在的宝安有了自己的场地,而宝安的义工也在各大社区播下阅读的种子,只是我们的能力还需要大大的提升。好少人的水平会这几位大咖一样,文字功底这么厚,我们除了要大量的阅读之外,还需要写出来,并实践,实践完还要总结。
罗湖昊妈
  首先,谢谢各讲师及当日义工们的辛勤付出。谢谢各讲师及当日义工们的辛勤付出。谢谢各讲师及当日义工们的辛勤付出(重复三遍)
以下是个人感想。
1.我能做什么?
  每个人都有自己的长处,都有区别于他人的特点。进班级之前先搞清楚自己的能力有多少,储备有多少,能做什么样有自我特点的读书会,能做好一场读书会还是十场?百场?有信心与有能力是不同的概念,当然首先得有信心进而提升自己的能力,怎样提升能力也是需要有具体的计划和目标。也许有些问题我们暂时还没有答案,那进班级之前是不是应该先尝试做其它方式的读书会,在实践中找出给自己的肯定的答案后再进班级也不迟。
2.我要做什么?
  进班级之前需要了解老师、家长们对阅读、对开展班级读书会的态度,平时尽可能为班级分摊一些我们应该做也能够做好的工作,相互有一定的认识和了解,得到大家的信任;了解同学们的阅读状态和能力、他们的喜好甚至日常生活,对孩子们越了解越有利于读书会的主题选定及开展。
  做好准备工作,一场成功的读书会需要做大量的前期工作,从选题选书到制作PPT或准备工具道具或提前与家长老师的沟通等等都需要精心的准备。我认为最少需要一至两个星期以上的准备时间,保证读书会的质量而不是数量。
3.为什么要做?
  为了孩子。这应该是大部分人的想法。叶子说“做公益之前我先得让自己愉快了才能让别人开心”我非常赞同,自己能排出时间有精力去做,且是自己喜欢的事情才会长久才会开心,才不会导致心有余而力不足的状态,不会出现虎头蛇尾的结果。我们与孩子之间的情绪、行为、思想都是相互影响相互作用的。
4.行动。
准备好了就行动。
(比如我需要先完成这个跟帖作业)
回复 32# 小蓝子
你还漏掉一位  春妈 她是我“偶像”     她是我一直想要达到或“超越”的阅读推广人
回复 53# 侯泽昕

泽昕妈,好久没听你讲故事了。
睿睿(3岁)+妈妈2人报名。 报名小义工 联系方式:13809802316
听完三叶草的培训,获益匪浅,同时也看到了自己的差距。虽然一直认为阅读对于孩子很重要,也有尽量坚持每天给孩子做亲子共读,但是这些都基本停留在最初级的读绘本阶段。从没有深入的去考虑过每本绘本更深层次的含义,如何去引导孩子,去做延伸。
至于如何在社区,课堂讲故事,那就更无从说起了。对于我来说,还有很长的路要走。正如几个培训老师提到的,需要明确走进课堂的目的是什么?其实作为一名小一家长,在最起初的一个想法是比较肤浅的,只是觉得要为班级做点事,让孩子更容易送去这个集体。其次,是希望孩子的班级有个好的阅读氛围。但是,简单的想法,并没有一个系统的考虑,以及自身能力的审视。庆幸在开学之初就参加这个培训,提醒我们仔细去考虑上述两个问题,从而避免了虎头蛇尾的情况发生。
听完课后,大致的学习和实践计划如下:
1. 加强内功修炼。希望在本月内参加一到两场现场故事会,观摩一下前辈们是如何来做现场故事会的。争取在最后一周按照组织的要求,做一次自己的故事会。
2. 学校方面,先了解班级的阅读情况,寻求志同道合的家长,在小范围内做一些故事会。
3. 建议在班级做书籍漂流瓶活动,为之后的故事会做铺垫。
这是本学期的一个大致的计划,未必能在要求的时间内完成,但是我会努力!也请各位前辈多多指导!
布吉乔瑞妈

现在离下午5点还有两个小时,果然我又到了最后一刻才交作业,重度拖延症呀  !这两天也事情多,48小时这个字眼却一直在我脑海盘旋,想起我的偶像朵米妈的“看好你安然!希望48小时以后看到你思考的结果”很受鼓舞,却更加不敢下笔,呵呵!这就是我,事情还没做,却总是特别在乎,别人会怎么看我,会得到赞扬,还是嘘声?!或许就是成长中的传统中国特色教育,让我们永远依靠活在别人的评价中来认识自己,无法坦然自在表达自己。
     言归正传,说说这次上课的体会,就是听得很过瘾,非常过瘾!讲师们都不同风格,却如出一辙的都那么自信,优雅,专业,一气呵成,我看上去头顶全是光环,也让我觉得自己的渺小,春妈说了一句,如果你只是想拍个照听听就好,那可以回去了。话说,我每次培训都做笔记,拍照,记住一点一滴,但真正过后会去实施行动的,真是不多,很容易自我催眠,算了吧,包括这次写体会,哈哈!我才意识到,这次来真的了,不是就听听学习学习心潮澎湃一下然后就……没下文的了
    同样面对班级故事会,我会有顾虑,老师会怎么想,我足够优秀吗?我足够专业吗?等等如此多的绊脚石。番茄老师说,机会是一个契机,平台的主角是你自己,自己能做什么,为自己设计一双合适的舞鞋,舞出自己的风采。还有嫩鬼老师的,给自己一个准确的定位,都让我有所顿悟。
    作为一个独立的阅读者,你自己的想法才是最重要的,以前讲故事时就是这样讲完了或者觉得需要道具或者亮点,不然就是不够好,对于故事后面的延伸,却完全开展不下去,这次三妈和嫩鬼老师自身的经验,让我了解延伸的重要性,孩子小脑袋的思想火花迸发,讲完一个绘本,你给孩子留下了什么?我教你怎么想,你可以随便想!还有叶子老师的鼓励,为孩子去做,他会看到你的努力……
     这次培训,让我对故事妈妈进课堂有了更深层次的认识,获取了最直接的经验,也受到了鼓舞,真心感谢讲师们,感谢三叶草,还有志同道合的草籽们,有你们,我可以走得更远,更好!
     最后,怀着一颗敬畏之心,走进课堂吧,讲故事去吧!
大家好!我是龙岗的小宝妈妈
       来参加三叶草故事妈妈的培养,其实来参加这个培训的初衷很简单,为了更好给孩子们有效的讲故事,提高孩子们的阅读兴趣从而增加阅读量,感谢各位老师的精彩演讲,忠心的感谢!
   不来不知道人才济济,感觉自己好渺小喔!我们家亲子阅读一直有做,感觉自己给孩子内容少之又少,自己的要学习的还有很多,如何选一本好书给孩子尤其的重要,从一本书延伸更多的内容,一本书原来有很多讲的方式,我想接下来我要自已提升自己的内功,有一颗童心!早日走进教室!

“带着敬畏之心走进课堂”听完一天的课程,这句话一直萦绕在心里。

以前也曾经走进过孩子在幼儿园的课堂,看着孩子们听完故事荡漾着笑意的小脸蛋,若有所思的表情,我以为这就是讲故事的全部意义。直到在这次培训课堂,朵米、番茄、嫩鬼一层一层,将故事带进课堂的精彩、美妙、丰富逐渐呈现在我的面前,原来故事可以这么讲,原来故事的对孩子的影响那么深远,原来这个志愿者承担着那么重大的责任!

课后,我又跟番茄老师、回到当前最实际的阅读推广、故事进课堂任务上,作为小一新生家长,如何开始推进班级阅读,把故事带进我们的课堂?番茄、秋雪老师迅速帮我理清思路、指明道路——家长们统一思想,了解孩子们现阶段的阅读状况,组建班级阅读推广团队,讨论班级阶段阅读计划,接下来就是一步步实施啦!

最新进展是:我们班的书柜已经准备好啦(开学只有五天哟),我们班的书单定好啦(番茄老师亲自帮忙把关的哟),我们班的故事在路上啦!

宝安西乡琦琦妈培训体会:
      感谢讲师的辛劳准备和付出,感恩有这么一个机会结识有共同爱好方向目标的义工团队!
      新人新鲜事:我家孩子刚上幼儿园小班,从没有进过讲堂,倒是本人很积极主动的组织过多次主题活动,比如组织本小区小朋友英语学习兴趣班,组织年龄相当的小朋友外出游玩。。。不得不说是个热心人士,为能发挥微薄力量帮助到人感到由衷的愉悦。教师节快到了,虽然尚未跟老师熟络,但是本人决定送老师有意义的礼物--自制营养健康美味可爱动物饼干,材料绝对新鲜可靠,进口黄油 美国蓝莓 港版奶粉 家乡鸡蛋 邻家核桃。。。最重要的是小宝贝琦琦一起动手做的,尽量独特留个好印象。宝贵经验源于用心去行动,相信自己,勇于开拓,敢于挑战,我准备,我出发!
      六讲师的分享让我感觉到自己还有非常大的空间去拓展自己,更坚定学习行动方向,只要在不影响工作家庭的时间里与大家心连心热情积极投身到亲子阅读,带动影响他人,特别是家人老公和小朋友。

前面的路很长,期待跟大家一起进步!

鲜花送给有心人!