亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草
楼主: 朵米妈

【义工培训】走!我们到班上讲故事!班级读书会专场培训

革命尚未成功  同志仍需努力 - 三叶草故事妈妈进课堂培训体会

作为一个不老也不太嫩的草籽,参加完昨天的故事妈妈进课堂培训,惊觉自己有愧于草籽的称号。

朵妈作为三叶草的领军和灵魂人物,大纲指引面面俱到,听完朵妈演讲之后,犹如一颗定心丸吃了下去。这个外表看起来柔弱的女子,被我们叫做不正常的人或者外星人,太拼命了。必须紧跟外星人的步伐。

番茄讲了故事妈妈的定位和内功修炼,这个是我最欠缺细心思考的。去年进课堂,其实现在想想,真是太大胆了,什么准备也没有,凭着一腔热血,就这么冲进去了。对于整个故事会如何持续有效的继续运行下去,我心里没有计划。为什么没有计划?关键是内功修炼远远没有到位,没有达到一位合格故事妈妈的要求。这一点,是我亟需修炼的部分。

三妈的分享尤其适合推广班级故事有困难的妈妈,精髓就是尊重老师尊重学校,“收买”老师,利用一切可能的机会。当然,前面的铺垫很重要,攻坚站才能取得最后的胜利。三爸三妈一直是我的偶像,真心为他们的坚韧折服。

内功修炼好,学校大门也已经打开,那么,接下来就是水到渠成的事情了。春妈和嫩鬼两位大咖的分享,细致具体深入的给出指引,如何选主题,如何开展,不要一成不变,每个人都可以有自己的方式,最主要的是结合实际,基础扎实然后再锦上添花。春妈在讲《菲菲生气了》的时候,我特别认真。因为我也在班上讲了这本书,初衷是因为班上有一个轻微自闭症的孩子,误伤了另一个孩子。因此,我马上意识到,可以做一个情绪管理的分享。故事结束后,还让同学们讨论了一下,生气的时候,你会怎么办?看起来效果蛮不错的,但是,其实当时我分享的时候,很沮丧,班上孩子挺闹腾的,我百思不得其解。是因为孩子不喜欢这个故事吗?是我的讲述方式不妥当吗?希望回头可以跟前辈们交流一下困惑。叶子的分享也很让我感动,先爱自己爱家人爱工作,有余爱再爱别人。就像嫩鬼讲的,你自己三观不正,你有如何带给孩子正的三观?你自己没有精神气力,怎么带给孩子饱满精神?
       所以,归根结底,今天的培训带给我最大的思考就是:如何提升自我?
南山站-壮好 培训体会:
      我可能冲动报名了,这是我看到作业的第一反映,这不是一件随意的事情,是需要花费心思、时间、智慧。我是否能做到、做好?通过培训我有了明确的方向,定位自我,提升自已。根据社区、班级的情况先做一名播种人播下种子,例用资源,整合人力,循序渐进。感谢三叶草家族激起我的热情并治疗懒病、感谢培训老师我的榜样、感谢南山群我们一起成长,感恩。
南山站-壮好 培训体会:
      我可能冲动报名了,这是我看到作业的第一反映,这不是一件随意的事情,是需要花费心思、时间、智慧。我是否能做到、做好?通过培训我有了明确的方向,定位自我,提升自已。根据社区、班级的情况先做一名播种人播下种子,例用资源,整合人力,循序渐进。感谢三叶草家族激起我的热情并治疗懒病、感谢培训老师我的榜样、感谢南山群我们一起成长,感恩。
回复 5# cici

我也是罗湖的哦,很高心认识大家。
横图站--妞妞妈   培训体会

第一次参加这么密集的同一主题的培训,受益良多。孩子一年级的时候跟老师打探过进班级讲故事的事,因为自己的不坚定,没得到老师的肯定回复后不了了之。
     听了昨天下午三位元老的讲座,实操方面对我帮助很大,我现在觉得自己有了行动的方向了。
     目前我们班级有图书我,一年级班主任对阅读这一块也有心进行有效的推行,但也可能因为老师本身工作中的事务较多,成效不彰。家长方面,因为我之前在家委会群里有向家委们介绍过我当义工的图书馆亲子故事会的事情,家长们也有不少有愿望参加一些类似的活动。
     我想这些都是我可以去努力的方向,老师方面,我可以跟老师商量协助班级图书漂流漂起来,家长方面我在家委会可以先小范围进行亲子故事会,三妈和叶子进入学校之前做的事情,给了我很大的帮助,我想我也可以结合我们班的实际情况先做起来。
罗湖好运来!培训心得:

大家好!我是两个孩子的妈妈,大女儿上小四,小儿子上幼儿园大班。几年前就有关注过三叶草的活动,最近也有在听来自三叶草权威妈妈的讲座,但是也仅限于看看三叶草微信,买些推荐的好书,听听讲座,偶尔也会反思自己对孩子的教育,如此而已。
但是昨天的讲座,还是让我有豁然开朗,醍醐灌顶的感觉,原来三叶草还有这么多能量巨大的妈妈群,有这么多用心守护孩子,这么多博爱而爱有方法的妈妈,来这里向各位学习真是太及时了。以前我也会到幼儿园去给孩子们讲故事,但是是以一种特别单一的方法,既不懂怎么设计问题,也不懂怎么控场,但是竟然一样受到孩子们的热情欢迎,让我感动。这次培训让我在反思自己的一些行为,下一次进课堂前一定要精心准备,做得更有意义,提高质量。
另外,由于大女儿本身很爱阅读,我也在她小一以后就停止给她讲故事了,美曰其名是她自己已经认识很多字了,可以自读,其实是我自己懒了,为自己省事。这两年感觉她抱怨比较多,可能是我对她的关注不够了,这个需要自我反省。
认识三叶草的初衷,只是希望自己能学习,成为一个称职的妈妈,还从来没有想过其实可以做得更多。 未来,我计划更多地参与孩子班级的阅读推广活动。
感谢大家~~
布吉--滢滢妈 培训体会:

很庆幸参加了这场实地经验传授的培训,感谢六位讲师精彩演讲!正因为心知进小学班级讲故事非同幼儿园,所以抱着学习的态度去,但事实讲师们传递给我的大大出乎意料,让我清楚地认识到进小学班级讲故事必须要做足功夫才能持久,还有讲师们强调的“故事和课本的结合”这点启发了我,我想这不仅能用在班级上,也适用于亲子阅读。

“赢得”老师,而非“赢了老师”讲师们精辟的话语,提醒了我们进班级的态度。“课堂上的定位”几位讲师都有提到,可见它的重要性,能否走得更远跟自己定位有关了。不管是个人还是团队合作,这次培训都有了很好的例子,受益匪浅!虽然我有进班级、社区和布吉站讲故事的经验,但面对的孩子不大,主要是以有趣热闹为主,跟考核 制度下的小学课堂讲故事迵然不同。

同时,讲师们提醒进课堂要带给孩子们正确的三观(世界观 人生观 价值观),也让我倍感压力,进课堂必须得深思熟虑,提升自己为首要!

明年孩子进入小学,这场培训来得正好,让我有更多时间做准备。接下来,我会以更积极态度参与孩子大班班级故事会,为以后进入小学积累经验!
南山 7妈
    满满一天的培训,满满一天的干货,满满一天的收获。
    在儿子刚跨入小学大门时,这样的一场培训对我来说就是及时雨。
    一直希望,能用阅读陪着孩子长大,这不仅仅只是一个愿望,更是要身体力行地来施行。虽然在幼儿园、社区都组织过故事会,但小学对我来说是一片空白。一场场精彩有料的讲座,为我打开小学这扇门,明白了家长的定位、与老师的相处模式、故事会随年龄的深度、讲述的方式的多样性,也让自己发现自身的不足,更坚定了自己在学习中成长的决心。
  我是第一次参加三叶草活动,第一次就被各位老师精彩培训内容震撼到了.
  我家今年小二了,去年受珠妈影响进入班级讲故事.实在惭愧,那时仅凭一腔热血,没有过多准备,更谈不上内功,上台15分钟的一个绘本故事,居然能赢得老师和孩子们的赞美,回想实在丢人.
  昨天的培训,像场春雷及时雨,觉得自己要学习,要坚持的仅仅是才是开始."一本关于颜色的黑书"春妈能将孩子们的感受总结成一首诗的形式呈现,"鸽子想要小狗狗"嫩鬼对话式的讲述...,这些技巧都是我们要学习应用的.如何真正提升自己内功,做一个播种人,点灯人去传递真,善,美,这是留给我最大作业,是我要去认真思考的.
龙岗站---可嘉妈  培训心得

首先感谢各位前辈,老师们带给我们这么精彩的培训!我是两个孩子的妈妈,在给孩子讲故事的过程中,感觉自己找不到感觉,没有能激发孩子的潜能,为了提升自己,多学习学习,在学校班级提出欢迎家长做故事妈妈的提议时,(感谢学校的开明)就一时冲动报名了,得感激这次冲动,让我看到了讲故事可以做到怎样的极致,听着大咖前辈们的讲演,真有种 站在泥端望云端的感觉。幸福的“晕”了!
    老师们的培训内容全面细致,每位老师带来的都不一样,大量的实践和案例,堆出了实打实的干货,每节课都需要我这个新手妈妈好好的消化!但昨天因故经常离场,没能安静的做笔记,在此感谢把老师讲课音频上传百度云的盗火者,只是不知道为啥听不到声音,挠心呀!所以培训心得就是:惚兮恍兮若有所悟,脚踏实地,一步一步。