亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草
楼主: 朵米妈

【义工培训】走!我们到班上讲故事!班级读书会专场培训

代张泽峰同学妈妈发作业~暂时她还不太会弄这样的论坛,请包含。谢谢!
三叶草故事家族,让我感到亲自阅读很重要,让我认识了朵妈,嫩鬼,等几个老师,与几个社团交流,记得我大女儿班上组织家长到火车西站做义工两天,帮助了很多刚来深圳打工的陌生朋友问路程,觉得多参加义工活动真的曾人玫瑰有手余香的感觉,三叶草的故事我也去会找幼儿园教室找的小朋友们一起分享,也会找我小孩阳光小学班级分享喜悦,希望能成为三叶草的好朋友,特别鸣谢三叶草的老师与团队让我认识三叶草大家族邓双红
宝安淘妈培训心得:
呃,我说点什么好呢?一直以来,作为三叶草资深潜水队员的我,默默地关注和参加了很多 ...
淘淘妈 发表于 2015-9-6 08:37

哈哈,那我们宝安站是不是也该开一个帖子出来,帖子的名字就叫宝安站故事爸妈走进课堂吧
首先是感谢三叶草这个平台为大家提供如此高质量的培训。也感谢在共同爱好---阅读,一起走过风风雨雨的宝安站 ...
lizecheng 发表于 2015-9-6 09:48

加油加油,一起努力,一起进步!
福田源悦妈妈培训心得
很荣幸能加入三叶草故事家族,让我这位孤身奋战在一线的故事妈妈立马有种找到家的感觉,很棒!
2014年7月份,在一次偶然的机会,我成为了莲花一村社区的故事义工。从那时起,我负责每周三由街道妇联组织的读书会活动,直到到今天还在坚持。经过一年的学习,实践,我以为自己在组织读书会方面积累了丰富的经验。但通过参加三叶草组织的故事妈妈培训,才发现,原来自己还有很多需要学习的东西。
根据老师们分享的经验和技巧,再结合自身以往组织读书会的经历,感觉自己以往组织读书会比较盲目,更谈不上系统化了。首先:没有明确的定位:每场故事会为开展而开展,没有详细的计划,没有给每场读书会设定预期目标,所以做了这么多场读书会,形式单一,内容也不够丰富。其次:除了讲故事外,很少考虑到做份详细的阅读计划,这就是我和经验丰富且具备专业技能的优秀故事妈妈本质的区别。再次:就是嫩鬼老师提到“读与思”。每次读书会结束,我几乎不给孩子留任何故事悬念,我的想法是给孩子在轻松的状态下享受故事的美。现在想来,我的做法并不能启发孩子的思考,这样对于一场读书会来说只是流于形式。最后:在每场读书会结束后,自己没有及时的总结。常说善于总结的人进步快,对于自己的能力总是上不了更高的台阶也总算找到原因了。既然找到问题所在,接下来就是认真积极的解决问题。对于绘本阅读,我的初衷也是希望孩子们能兴致勃勃的走进有趣的故事里,但更希望他们能若有体会的将故事里传递的正能量带到生活中来。在日后的故事讲述中,我将会注意这方面的引导。
我的小宝刚入幼儿园,这次培训给了我很多故事进校园的方法和经验,比如:如何取得老师、家长们的信任;如何做好阅读计划;如何建设读书会资源等等。有了这些方法,我更有信心和勇气把故事带到幼儿园,带到每个孩子心里。
最后,我依然要用我最真诚的情感向大咖老师们表达我由衷的感谢,感谢你们的真诚,感谢你们的奉献,感谢你们的善良。培训给我带来不仅仅是更好的方法和经验,更重要的是我感受到强大的精神和力量,而这些正能量足以支持我在阅读推广的道路上走得更坚定更勇敢。
昨天晚上交的作业怎么没有显示,希望现在可以了。
原来发帖只需要在这里回复就可以了。
15.09.05培训体会
去培训之前,一直很感谢瑶瑶妈妈。感谢她带我走进绘本世界里,也感谢她把好书带给我们班上的孩子,感谢她在班上推广故事会。从中我也认识到自己在更多陪伴孩子成长过程中的缺点。
经过一天培训后,收获很多,更多的是感恩。
感恩我有幸进入三叶草的家庭,感恩那么多老师给我们的分享。满满当当的经验和历程,会让我们在故事会的路上少走很多弯路,感恩每位妈妈为孩子们的付出,因为有你们,我们的下一代真的会更幸福。

其实早在2010年,我就在罗湖图书馆接触过一次三叶草,当时孩子才三岁,带她去看书,听过一场故事会,当时就学会了如何在家陪她亲子阅读,由于时间关系,没有认真去深入了解如何挑好书,如何讲故事,就这样擦肩而过五年!!我错过了五年啊!真是罪过。

希望在大家的带领下,我能做到更好。其实讲故事不单止给了孩子们阅读的启发,更给予我一种新的知识,重新学习的能力,我想在孩子进步的同时,我自身也得到更多的修养和进步。
这是一件长期坚持的事情,我会努力坚持,从什么也不懂开始,一步一步朝你们走去。

最后,还是感恩,谢谢带领我们的每一位妈妈!
走!我们到班上讲故事!班级读书会专场培训心得

宝安建站快三年,交到泽妈手上快一年,我是反省自己的能力无法再领着大家突破,我需要不断的学习新的东西来提升自己,所以基本上所有的工作坊我都不会落下,除非我有事情。宝安的建站我是自愿的,所以进了宝安站之后我心里不停的徘徊我要行动起来,在没建宝安站之前我在南山荔香公园和莲花山已做了一年的线下活动,所以我是带着经验来建站的,虽然可能故事会不够精彩,建站之初,得到了宝站亲们及大咖们的大力支持。
这次班级读书会的专场培训内心其实有很多的东西呈现出来,但是我却无法用语言组织起来
What:讲什么?传递内容是什么?重点内容是什么?
讲故事,传递内容是孩子除了应试教育要学的东西之外,还要给孩子推荐一些好书,重点内容是让孩子们做养成一个良好的阅读习惯
Why:价值和目的。为什么去讲?会获得什么?
无价,目的是为了激发孩子的阅读兴趣,启发孩子的想象力和思考,让孩子获得不一样的情绪体验和认知体验。还可以促进孩子的语言发展。

Who:谁?特点?水平?需求?
家长,选择你所长的,精心准备,尊重孩子,对事情、对老师,对孩子都要怀着敬畏之心。
朵妈的中国教育体制下的阅读视野为我开启了另一扇窗,朵妈的用心准备让我深深感动着,她把小学的课本每个国家用的教材有啥不同之处,包括小学教材的前世今生,包括小学教材的所有的主题全部分出来,背后她花了多少时间和精力去寻找这些素材?心里的感动。。。。。。

番茄的故事会进校园的最佳时机,因为我的孩子没上小一,不清楚小学生的老师的模式,但是在幼儿园我女儿上小小班的时候我也问过老师,结果足足等了一年之后我才抓住了机会进去小一班讲故事,那是同一个老师带,我如番茄老师说的机会是留给有准备的人。一有机会就行动,刚好我是一个行动力很强的人。
三三妈、春妈、嫩鬼、时子的亲身经历我深有感触,因为我也是个过来人,虽然三妈、春妈、嫩鬼、叶子建的是班级,我建的是社区,当时没有社区支持,我们游离于公园,好不容易找到一个场地,还因为各方的原因而夭折,但是我们的付出会有回报的,现在的宝安有了自己的场地,而宝安的义工也在各大社区播下阅读的种子,只是我们的能力还需要大大的提升。好少人的水平会这几位大咖一样,文字功底这么厚,我们除了要大量的阅读之外,还需要写出来,并实践,实践完还要总结。

宝安建站快三年,交到泽妈手上快一年,我是反省自己的能力无法再领着大家突破,我需要不断的学习新的东西来提升自己,所以基本上所有的工作坊我都不会落下,除非我有事情。宝安的建站我是自愿的,所以进了宝安站之后我心里不停的徘徊我要行动起来,在没建宝安站之前我在南山荔香公园和莲花山已做了一年的线下活动,所以我是带着经验来建站的,虽然可能故事会不够精彩,建站之初,得到了宝站亲们及大咖们的大力支持。
这次班级读书会的专场培训内心其实有很多的东西呈现出来,但是我却无法用语言组织起来
讲故事,传递内容是孩子除了应试教育要学的东西之外,还要给孩子推荐一些好书,重点内容是让孩子们做养成一个良好的阅读习惯
无价,目的是为了激发孩子的阅读兴趣,启发孩子的想象力和思考,让孩子获得不一样的情绪体验和认知体验。还可以促进孩子的语言发展。

家长,选择你所长的,精心准备,尊重孩子,对事情、对老师,对孩子都要怀着敬畏之心。
朵妈的中国教育体制下的阅读视野为我开启了另一扇窗,朵妈的用心准备让我深深感动着,她把小学的课本每个国家用的教材有啥不同之处,包括小学教材的前世今生,包括小学教材的所有的主题全部分出来,背后她花了多少时间和精力去寻找这些素材?心里的感动。。。。。。

番茄的故事会进校园的最佳时机,因为我的孩子没上小一,不清楚小学生的老师的模式,但是在幼儿园我女儿上小小班的时候我也问过老师,结果足足等了一年之后我才抓住了机会进去小一班讲故事,那是同一个老师带,我如番茄老师说的机会是留给有准备的人。一有机会就行动,刚好我是一个行动力很强的人。
三三妈、春妈、嫩鬼、时子的亲身经历我深有感触,因为我也是个过来人,虽然三妈、春妈、嫩鬼、叶子建的是班级,我建的是社区,当时没有社区支持,我们游离于公园,好不容易找到一个场地,还因为各方的原因而夭折,但是我们的付出会有回报的,现在的宝安有了自己的场地,而宝安的义工也在各大社区播下阅读的种子,只是我们的能力还需要大大的提升。好少人的水平会这几位大咖一样,文字功底这么厚,我们除了要大量的阅读之外,还需要写出来,并实践,实践完还要总结。