亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草
返回列表 发新帖

【故事妈妈进课堂第二讲】20160109 米菲作业帖

南山乐言爸

交作业 @Miffy @布瓜
《图书馆狮子》我理解的中心点:关于规则
延展主要以下几个方面:(主要是提问+讨论)
1. 什么是规则?
2. 谁要遵守规则?
3. 什么情况下可以打破规则?
4. 打破规则之后怎么处理?

如果有时间做多一期,可以继续讨论:
1. 规则由谁来制定?
2. 规则制定的标准是什么?
3. 为什么狮子可以走进图书馆?
4. 自由组合,成立一个兴趣小组并制定相关的规则。

再做多一期则继续:
1. 好的规则的标准是什么?
2. 如何避免规则的漏洞?
3. 人为什么会去打破规则?
4. 重新完善兴趣小组的规则
宝安淘妈

[Sweating]脑洞太小,明显不够用,总算是交出来了@Miffy @布瓜
《图书馆狮子》我理解的中心点:
当规则面临挑战时,我们应当死守规则还是接纳与包容?如何接纳?怎么把握这个度而不失规则的意义?
如果我来给小一学生做故事会,我的主要呈现点:当我们每天遵守和约定的规则面临挑战时,我们不要急于拒绝排斥和指责,而应该用包容的心态先了解对方的需求,判断对方与规则之间可能会有哪些冲突?互相沟通既能接纳异己又能维护规则的目的

开场:
1.请孩子们回忆下图书馆的用途(阅读)?图书馆的特点和要求是什么?(安静)想想大家印象中的狮子是什么样的动物?
2.五分钟时间请孩子们静静思考一个问题, 如果你是图书馆管理员,你会怎么做?(现在不用回答,把自己的想法记下来)
开始讲述故事
延展:
1.       你们觉得麦小姐做得好吗?
2.       你们觉得狮子表现怎么样?
3.       狮子的表现与你们之前想象中的有什么不同?
4.       你们平时学习和游戏有没有遇到过不讲规则的人?你们是怎么做的?如果再遇到这样的事情,你们会怎么做?
5.规则重要吗?想一想,我们学校里哪些规则是不能打破的?
福田少凡妈
@Miffy @布瓜 《图书馆狮子》我认为这本书的点是规定和接纳。一只狮子出现在图书馆里听故事并且孩子们都接纳它,只要它遵守规定,这已经是打破常规的,因为对狮子来说它可以进图书馆吗?它会识字看书吗?会不会给孩子们带来危险?所以故事中带来的第一信息就是规定和接纳,我的故事讲述会先提问导入,故事设疑,最后是理解和讨论.首先提问导入1.小朋友们都喜欢看书吗?2.想看书的话首先会想到去哪看呢?3.如果有一只狮子也喜欢看书也喜欢听故事你们愿意和它一起吗?今天我就给小朋友带来一本书<图书馆狮子>.我们一起来看一看出现在图书馆的这只狮子来图书馆干什么?故事结束会提出问题讨论问题?1.图书馆是个什么地方,有啊些规定?2.小朋友在书中有没有仔细关察到哪些地方有变化.为什么?3.规定在什么样的情况下是必须遵守?什么情况下是可以变通的?4.为什么图书管里的人都喜欢这只狮子呢?最后发生了什么事情让狮子要离开,你们觉得它该走吗?5.最后马先生为何要找回狮子?我非常喜欢这本书,因为故事里面有温暖有爱,还有感动!感动图书馆里的和谐与平等.感动狮子诚实守信,感动麦小姐的严而不威.
安然-布吉乔妈
南山壮妈