亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

20160319宝安站什么是朋友?主题故事会记录

活动主题:朋友,什么是朋友

活动时间: 2016年3月19日早上9点半—11点半

参加年龄:3-12岁

活动场地:西乡凤凰岗社区

活动流程:自我介绍+才艺表演+故事讲述+气球变变+合影结束

参与人数:19个家庭

策划人:泽妈,记录人:泽妈

活动开始前,社工小雪请前来参加的家长小朋友们填写一份调查问卷,大家都很配合,很快就填好了问卷.   

今天的主题是朋友,我便邀请了小朋友唱朋友的歌,有个小朋友主动上台演唱了《找朋友》,声音很洪亮,打开准备好的周华健的《朋友》和大家一起哼唱几句,故事会就正式开始了~

首先第一个环节:

1.自我介绍

今天来参加活动的孩子们年龄差别真是大呀,有不到3岁的,有12岁的,幸好今天这个主题针对不同年龄段的孩子来说都可以来一翻探讨

第二个环节.故事大王宝贝秀有孩子表演舞蹈,有孩子唱歌,有孩子读故事,有孩子跳手语舞(感恩的心手语舞,我也会,就和她一起来了个临时组合,哈哈)
曾经我也在怀疑过,原本是招募的讲故事,比如孩子讲故事,亲子故事,演变成孩子的才艺秀,以这样有目的来让孩子参加故事会,到底好不好?通过一段时间的实践观察,我发现还是利大于弊,都希望孩子能在公众场合泰然自若,如果我们的故事是给孩子制造一个环境,给孩子一个锻炼上台的机会,何乐不为呢?
看着他们通过第一次被动地不愿意上台自我介绍,硬是要和妈妈一起上台,硬是不愿意说出自己的名字,至后来的主动上台表演节目,这就是一种内心成长!我觉得很棒很好
第三个环节:故事讲述《朋友》  讲述人:泽妈作者:谷川俊太郎,和田诚 著,彭懿 译 出版社:连环画出版社 出版时间:2015年5月

内空推荐:

什么是朋友?朋友,就是被你传染了感冒,也会说不在乎的人。是总想一起回家的人。是不能对爸爸妈妈说的话,可以对他说的人……如果是朋友,就记住朋友的生日吧。朋友要是生病了,就去探望吧。旅行时,就给朋友寄张明信片吧……一个人抬不动的东西,有朋友帮忙就抬得动。一个人想挠痒痒够不着,要是朋友在边上,就能帮帮你。一个人不敢走夜路,和朋友一起走,就不害怕了……日本著名诗人谷川俊太郎简单生动的文字,辅以日本活跃于各界的艺术家和田诚简练童趣的图画,从各个角度、多层次地诠释“朋友”的内涵,引导我们体会友谊对于人生的意义。

这个故事本身图画就很形象,容易理解,也贴进孩子内心,内容引导正面、积极向上,互动比较容易~
QQ图片20160321003734.png 在讲到如何帮助一个残疾小朋友的时候,孩子们的回答给了我惊喜,孩子们的回答有:听他的话,和他一起玩,和他一起聊天,陪着他,给他吃的,给他开派对,给他做饭吃,给他切水果吃,给他钱,给他一条腿(4岁的钧宝回答)。。。。。。
穷人的孩子和富人的孩子如何成为好朋友?
孩子们回答:让穷人的孩子到富人家住几天,或者他们两个相互调换着住几天,或者他们一起玩踢球。。。。。。
第四个环节:气球变变变     社工小雪
小雪是一名非常有爱心的社工,也很体贴细心的女孩,每一次来这个社区就发现这个社区的社工都非常用心地做事,真真正正地为居民服务,用心做好自己的活动,惠及更多的人!
此次故事会圆满结束!
感谢前来参加活动的大小朋友,感谢凤凰岗社区,感谢社工小雪
献上欢乐的大合影!
这是一场非常成功而有意义的亲子活动,我要向你们学习1