亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

【B组】2016故事妈妈成长学院首期初级班作业

对不起,手机操作,发重了,看贴子创始终人班长是否可删除。谢谢!
B016 小童书里的大世界。       我儿子现在快四岁了,就读于幼儿园小班。1:《我好难过》《我好嫉妒》《我好害怕》《我好生气》《我想念你》《我会关心别人》《我觉得自己很棒》这是一套情绪教育丛书,每个人都有情绪,但这个年纪的小朋友还不会表达自己的情绪,这套图书可以帮助小朋友正视并表达自己的情绪,从而有效的化解这些情绪。2:亲爱的小鱼》这本书讲诉一只猫和一条鱼的情感故事,有爱和包容。其实这何尝不是父母与子女之间的关系,为人父母即要给予子女足够的爱同时也要学会放手,并成为子女身后温暖的港湾。3:楼上的外婆和楼下的外婆》这本书讲的是死亡的故事,在这之前我还没讲过这一类型的图书。死亡对于孩子来说是一个沉重的话题,但这本书中更多的是描写回忆的温暖,告诉我们如何用心的生活并一直勇往直前。4:《小黑鱼》小黑鱼在经历变故之后如何开始重新发现自己生活的世界,学会思考,遇到问题会想解决办法也成长了。让小朋友学习当中遇到问题解决问题的勇气,发现生活中的美好。5:《鼹鼠与小鸟》小鼹鼠捡到一只受伤的小鸟并悉心照顾也不愿小鸟离开自己去自由飞翔。直到鼹鼠爷爷把小鼹鼠带到山野看着天空中自由飞翔的小鸟让小鼹鼠明白其中的道理。小朋友从中受益—喜欢并不是占有,父母对孩子的爱,孩子对父母的爱都不是建立在占有的基础上的。目前这些是在现有的图书中挑选出来的,在这基础上我还会再添置一些图书。比如少儿版的百科全书,儿子现阶段就是十万个为什么,这类书籍可以更科学系统的回答。还有目前比较感兴趣的恐龙世界海底世界这些。

选的书有点超出孩子的年龄了,可以选些更多童趣的绘本,故事性强的,再思考看看  发表于 2016-6-26 21:38
B025
    第二讲:小童书里的大世界
    听了番茄老师的讲座,更加明确了为什么要进行亲子阅读,对如何选择适合孩子的图画书也做了进一步的了解。现在女儿还有两个多月就到六岁了,她是在家里活泼好动、调皮搞蛋的女汉子,和小朋友玩的时候总是有充足的理由当上“大王”,在遇到她总是征服不了的小朋友时,她又不喜欢人家玩,耍脾气!可是到了幼儿园又变成了以为文静淑女、温文尔雅的小女神,在老师和同学的眼里她是一位听话、认真、懂事、诚实、守则的好学生,在老师提问的时候她又变的有点腼腆、内向。根据女儿的这些特点,我为女儿挑选了这近三个月书单,还请番茄老师给点评一下。
    1.《派老头和捣蛋猫的开心故事》,诙谐幽默、妙趣横生的老头派松喝小猫菲菲在一起的趣事,会让每一个喜欢图画书的读者爱不释手,它会让大人们重新体味童心童趣,又揭示了孩子装酷、扮成熟喝天真、善良、嫉妒、耍脾气的真实孩童,是孩子成长里必不可少的每一步!
    2.《我来保护你》系列,女儿即将步入小学,随着活动范围的拓展,她们面临的安全隐患也逐渐增加,与此同时,孩子的安全问题也由以成人保护为主转变为孩子自我保护的教育。《我来保护你》就是这样一套孩子喜闻乐见的安全保护主题的绘本,通过一个个有趣好玩的童话来帮助孩子进去故事情节,逐步建立安全意识,形成安全的行为习惯。女儿现在十分喜欢读这套书,并能延伸出一系列的安全问题。
   3.《和朋友一起想办法》第一辑、第二辑,这是一套培养孩子“想办法,解决问题”的图画书,她通过生动有趣的农场故事,教会孩子用正面积极的态度面对困难,不怕挫折,善于思考,寻找解决问题的方法,同时学会团队合作,农场主弗瑞德的办法不是太完美,小动物们一起想办法让困难变的不再困难,每次读完女儿都说“大家一起想办法真棒!”(女儿现在读了第一辑)
   4.《阅读123系列》,这是一套桥梁书让孩子能轻巧地跨越阅读文字障碍循序渐进的学会阅读,这系列的书在用字遣词上以步入小学的孩子熟悉的汉字为主,加以趣味的情节,丰富可爱的插图培养孩子的阅读兴趣,让父母和老师能更系统地引领孩子进去文字桃花源,快乐阅读!
   5.《这就是二十四节气》用适合孩子阅读的图画书形式,把中国传统智慧和现代生活方式结合起来,揭示了自然界的魅力和农业的趣味。书中用精美的图画呈现出城市里孩子不常见到的农村生活劳动场景,唤起孩子心中至真至美的感受,同时启发孩子们知晓,无论生活如何变化,我们应该关注农业农村,关注纯粹的自然,关注我们衣食的初来源。
   6.《学会管自己——歪歪兔独立成长童话》
   7.《暖房子系列》女儿从小就读的一套暖心故事,里面的每一个小故事都是那么美好、温暖,这套书30册,已经反复读了好几遍,是女儿最爱的一套小故事!
   8.《灯塔守护者》
   9.《不一样的卡梅拉》
   10.《神奇的校车》
还有就是番茄老师推荐的《哲学鸟飞罗》、《给孩子的哲学启蒙书》

很好,加油加油  发表于 2016-6-26 21:39
B017第二课作业
近三个月的书单

作业脑图

作业脑图

听了番茄老师的课程之后,结合之前对女儿阅读的体验,重新划分了书单分类,未来三个月的书单如下:

第一类:为享受而读  这个主要是我读溪溪听,以小说和连载为主。书目有两个:1)回忆中的玛尼;2)非洲三万里

第二类:常识补充  这个主要是和溪溪的共读,结合现有书籍,要有跟读,有分享,有读书心得整理。书目有:1)DR. SEUSS系列(跟读);2)神奇校车(英文);3)我们,我们的历史;4)希腊神话(暑假);5)碎片化阅读(艺术很难吗-故宫系列;EN菌天文;混子曰-趣说中国历史。

第三类:阅读尝试  这个主要是鼓励溪溪自己阅读,结合她目前的识字量和读图能力,还有她的兴趣,用播客记录她的声音和阅读。书目有:绘本系列(巴巴爸爸系列,神奇校车中文,哲学鸟飞罗,了不起的狐狸爸爸(父亲节主题阅读));无字书讲故事,书目有(莫尼克系列等)

然后就是,阅读是为了开心,没有列到书单里的想读就读,如果有更好的,也可以暂时延后书单中的部分书目。

哦也~~~完成

趣味性略显不足,可以再找部分填补下。其他都OK  发表于 2016-6-26 21:41
第二课 小童书里的大世界

B020作业贴
我目前还没有宝宝,我就按番茄老师说的,我为同事6岁的小朋友做一份适合她最近3个月阅读的书单。
小朋友叫党党,7岁, 目前在学前班,今年要上小学,是个可爱但有点内向、还有点小犟脾气的北方小姑娘,她平时也会看图书。

6月份:
刚好6月份是父亲节,我会选择《父与子》,《家族相册》、《量身定做的爸爸》、《和爸爸一起散步》这些书给小姑娘,我觉得通过这些图书可以培养亲子关系。
因为小姑娘有些小脾气,所以我会选择一些具有情绪治疗作用的书给她看,如《生气汤》、《生气的亚瑟》、《我变成一只喷火龙了》、《敌人派》、《等一会,聪聪》。
7月份:
番茄老师课上也建议说个年龄段的孩子会喜欢一些图文并茂且有较长文字故事的图书,一些启蒙书也是比较合适他们,所以我选择《给孩子的哲学启蒙书》,锻炼一下她的思考能力,也为上小学打一个基础。
《卡夫卡变虫记》也是一本好玩的书,我也会选择给小姑娘看,也是治疗情绪类的书。
《启发DO科学》、《小牛顿科学馆》、《什么是什么》也会选择,可以满足小姑娘的好奇心,学习一些科学类的知识。
8月份:
临近开学,选择一些关于上学的书,让小姑娘更容易接受新的学校, 如《我的名字克丽桑丝美美菊花》、《小猪菲奥娜的重要一天》、《艾米丽上学记》。
学校里会有一些新的制度、规则,所以我会选择一些关于规则的书给小姑娘,让她了解学校而不抗拒学校的规则,如《图书馆狮子》、《眼泪的海洋》、《小阿力的大学校》、《迟到大王》、《尤利和老师》这些图书。

点赞,非常好  发表于 2016-6-26 21:42
b029
小童书里的大世界
      每次听课都感觉自己的肤浅,孩子快四岁半了有很强的主观性,上周末我们在图书馆呆了一个上午,听故事左一本右一本的,最后选择自己喜欢的代回家,有的时候还会触景生情的讲上一段故事里的话,故事对孩子的影响是深远的。这次听课,我感我绝对不吃番茄说的那个“主题绘本书木”这种方式不错,又让孩子听故事了,又很好的了解季节,节庆。更好理解一些文化与渊源。未来三个月的书我是这样子安排的,先按照我绝对不吃番茄提供的书名给孩子讲,比如五月份母亲节,“我讨厌妈妈”每次讲这个孩子最后都会说,妈妈我爱你,听起来暖暖滴。“我妈妈”“妈妈的红沙发” 妈妈心,妈妈树”“无敌铁妈妈”
六月份,父亲节“量身订做的爸爸”“像爸爸一样”“给爸爸的吻”“爸爸去上班”“和爸爸一起散步”“我的爸爸叫焦尼””我爸爸”
七月旅行季我打算代孩子边旅行,边读书去年去的成都,今年去长白山看峡谷爬大山,因为孩子又喜欢上了爬山。书我打算看“凯文不会飞““一起去旅行”“我的第一本人文地理图画书”
         以上是我绝对不吃番茄妈妈的推荐,有的我看过有的我没读过的,统统拿出来学习一下。其他的我近来看比佛利绘本馆推荐的“友好日”谁还不睡觉,这么吵”,“滴滴答答”这几本书有讲友谊的,有讲科普的,有讲大草原的。还想让自己更理解了解孩子的古纳什小兔系列。
         当一个成人忘记自己曾经的孩童体验时,就不能更好的陪伴孩子,感谢我的孩子让我在次找回自己的童年,宝贝让我们一起在书海中飞翔吧
B005  小童书里的大世界
听了三叶草的两节课,收获颇丰,引导孩子读书的过程原来并不是我之前想象的那么简单,这次番茄的课和作业,让我想到中文的阅读应该也是很有讲究的,在什么时候用什么方式应该看什么犹如英语国家的孩子读的书有分等级一样,中文阅读似乎也应该有自己的“路线图”。
我和孩子的亲子共读一直做得不太好,用她爸爸的话说“中文阅读的小穷人”,我带着孩子中文阅读开始得比较晚,总是顺手拈来有什么读什么,很多时候并没有考虑太多书籍的选择,孩子的感受和需要,接下来的3个月我该好好想想规划一个适合她的“路线图”
孩子今年一年级能够独立阅读部分桥梁书籍,仍然很喜欢绘本和一些低幼的书籍,近期给她买了一套幻想小说作家彭懿的《我是夏蛋蛋》很喜欢大眼怪夏蛋蛋和彭懿翻译的《晴天有时下猪系列》搞怪的故事情节也很吸引她。接下来的时间里继续把这两套书读完。同时我还想继续读书给她听,我们刚读完一本《三国》,孩子很喜欢,从今晚起我们开始《中华上下5千年》吧,再有就是《宝宝的量子物理学》孩子已经自己看过了一两遍,在接下来的时间里,我们要求爸爸共读一遍。对于百读不厌的《巴巴爸爸》《小兔汤姆》《小公主苏菲亚》等这些都是每个中午的午睡前她必挑的书,我会放在她容易拿到的地方,还有下个月就是她音乐基础课结束的时间,那本《视唱练耳》《音乐欣赏》里的内容我想好好的和她玩多几遍,看着书里内容一边打节拍,玩着书里的小游戏,这种在笑声中开始,在笑声中结束的书籍给我俩的亲子时光带来了无限的乐趣。也许她现在就处于半自主阅读向自主阅读转换的阶段,对于书的选择除了好玩好看的以外,我应该考虑更全面一些。

不用太急,慢慢来就好,加油  发表于 2016-6-26 21:44
B015  第二讲 小童书里的大世界
根据你家孩子的特点,做一份适合他最近3个月阅读的书单。并阐述选择这些书的理由。
晗  女孩  8岁     性格开朗  听完蕃茄老师的课,对童书的分类及书的选择有了更加清晰的了解。昨晚和晗聊了聊我们未来三个月的书单,和我之前想的差不多
一、《寻宝记》系列,寓教于乐的漫画书,主人公寻宝故事为主线,将全国各地的地理风貌、历史沿革、文化艺术、物产资源、宗教、交通、建筑、语言、风俗、饮食……以轻松幽默的漫画形式呈现出来。这是晗大爱的一套书,基本自读,一个人捧着一本书可以看很久,自读自笑,还经常拿在书中学到的知识考我们,已出版的18本基本看完(重读率高),时刻关注即将出版的,同时也开始看国外系列。
二、《写给儿童的中国历史》,听小鲁讲历史故事三年了,百听不厌,有了有声故事的铺垫再讲书,更易于她接受。写给讲了一半了,经常在讲的时候她会说,这个我知道,魔镜公公讲过。
三、《丁丁历险记》系列,又是一套漫画,她现在对这类书太热衷了,重复多次,现在又开始从头看,以自读为主。这套书的有趣地球人都知道哈。
四、罗尔德达尔系列,这套书是我和她商量后加入的,小年二年级的娃,需要看一些文字类的书。这套书中《了不起的狐狸爸爸》之前有看过,喜爱不对,希望在未来三个月把这套书读完。
五、节日书单,读一些节日绘本,如父亲节、端午节等。

可以再适当加一点彩乌鸦系列书  发表于 2016-6-26 21:45
B010  第二讲 小童书里的大世界
根据你家孩子的特点,做一份适合他最近3个月阅读的书单。并阐述选择这些书的理由。

家有二宝,幸福得不得了。
我非常乐于给家里的两个宝贝做私人定制书单。
大宝:
5周岁,目前就读幼儿园中班,有点小内向,非常善良且谦让,不太合群,且不会主动跟人交流;
小宝:
3周岁,即将进入幼儿园小班,性格开朗好动,热情主动,并善解人意。

针对他们不同的性格特点,我给他们推荐下面的书籍:
大宝:我有友情要出租---朋友无处不在,需要你有发现朋友的眼光和积极主动的交朋友;
      神奇校车---了解自然界里的科学知识;
      魔术师威力---自信的你没有什么做不到的。
小宝:晚安月亮;蚂蚁和西瓜;别让鸽子开巴士;大卫不可以。。。。。。

结合每个月的节假日情况,例如三八妇女节,母亲节,父亲节,国际家庭日,世界读书日等节假日,会在当月给他们推荐 猜猜我有多爱你;我妈妈;我爸爸;我喜欢书;我讨厌书;团圆等积极向上又迎合主题的书给宝贝们。

有的时候,为了解决他们对尿床的尴尬,我还会给他们推荐一些好玩又富有深意的书,例如憋不住,憋不住,快要憋不住了。。。。。。

6月份有父亲节,首推我爸爸;7月有建党节,抗日战争纪念日,首推爱花的牛;8月份的情人节可以推荐活了100万次的猫、搬过来,搬过去。。。。。。

总体不错,拓宽阅读广度,特别是大宝的书,还可以再丰富些  发表于 2016-6-26 21:47
B023
第二讲 小童书里的大世界
根据你家孩子的特点,做一份适合他最近3个月阅读的书单。

因自家孩子太小,还未到能听懂文字岁数,所以选择为同事家7岁小男孩为推荐书本对象,他刚上小学一年级,顽皮,好动,喜欢打游戏。

6月书目,推荐关于父亲节的绘本,借节日的氛围引导孩子,培养亲子关系,如《父与子》,《家族相册》、《量身定做的爸爸》、《和爸爸一起散步》,《一片叶子落下来》是一个温馨的童话,是一个很有哲理的寓言,也是相当不错的选择。

7月书目,小男孩喜欢打游戏,我会选择一些益智、游戏类的绘本,增长知识的同时,也是在培养学习能力,让小朋友喜欢读书多于沉迷游戏机。《不可思议的旅程》、《科学全知道系列》、《DK目击者经典科普阅读百科》。

8月书目,准备上小学,一是让小朋友收心,二是让他对学校有所认识,培养对学校的好印象。我会选择关于上学的绘本,如《老师,我为什么要上学?》、《小魔怪要上学》,这个年龄段还是以读绘本为主,但是可以选择文字相对多一些的,故事主题更丰富、内涵相对深刻一些的,或者具有一定的科学性和知识性的读物。比如桥梁书《青蛙和蟾蜍好朋友》《查理和巧克力工厂》、法布尔的《昆虫记》、小松鼠自然科学书系、安野光雅数学绘本、韩国数学绘本,也比较适合这个年龄段的孩子。

不错不错,可以试试看听反馈检测一下你推荐的效果  发表于 2016-6-26 21:48