亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

【C组】2016故事妈妈成长学院首期初级班作业

请C组学员在此跟贴交作业

作业要求:
每次讲座后要交作业,不少于400字。
收作业截止时间为下次讲座前一天。
例如:第一讲4月24日,第二讲5月8日,

收第一讲作业的截止时间就是5月7日24:00

作业格式:

第一行,学号(切记)
第二行开始作业正文

讲座题目与时间安排

第一讲424日晚9001000

题目:儿童阅读观
  讲师:朵妈

第二讲58日晚9001000

题目:小童书里的大世界
  讲师:番茄

第三讲513日晚9001000

题目:从故事读懂童心
   讲师:米菲

第四讲522日晚9001000

题目:教育体系下的儿童阅读

讲师:星星

第五讲64日晚9001000

题目:跟着绘本一起玩

讲师:秋雪

第六讲610日晚900 — 1000

题目:适宜儿童的体验式阅读
  讲师:果妈

第一讲4月24日晚9:00 — 10:00
题目:儿童阅读观
讲师:朵妈

问题一:为什么阅读?
问题二:阅读中最重要的是什么?
问题三:哪本书是你们的家庭书?

作业要求:不少于400字
作业格式:学号+正文
交作业截止时间:2016年5月7日24:00
C010
昨晚聆听了朵米妈妈的讲座,收获良多。其中让我感触最深的是,孩子给予我们成长的机会。感谢我家的女儿来到我的生活,是她让我不断地去汲取全面的育儿知识,在实践中不断地去完善自己的认知,丰富自己的学识。当她在我的肚子里的时候,《怀孕40周》等关于胎儿发育的书籍成为了我的床头书,从这些书籍中,我了解到你的发育过程以及我要注意的一些事项;当她呱呱落地到上幼儿园之前,《育儿百科》等有关婴幼儿的身心发展的书籍成为我茶余饭后的闲书,从这些书籍中,我获知了一个孩子的成长规律,我坚定了陪伴孩子慢慢成长的信念;自从她上幼儿园后,《我要做个好家长》《好妈妈胜过好老师》《喂故事长大的孩子》等关于家庭教育的书籍成为我研读的书籍,从这些书籍中,我不但知道了孩子并不是我们大人的附属物,她/他是一个独立的个体,在与孩子相处时我们要学会尊重孩子等等道理,而且我明确了自己在孩子成长中的所承担的角色——我是孩子成长过程中的陪伴者、引路者和指导者。在她的成长过程中,书籍成为我们共同的好朋友。从开始的我读书给她听,到现在她独自阅读一本书,我们都坚持和同一本书交朋友。《卡夫卡变虫记》告诉我要学会关心身边的人;《牙齿大街的新鲜事》的哈克、迪克、《肚子有个火车站》的小精灵让我感受到原来科普知识可以这么形象地去撰写;《贝贝熊》、《玛蒂娜》让我在对小孩的行为进行引导时做到有的放矢……陪孩子读童书,让我重新感受了一个不一样的童年。
C013
         在儿子两岁前,我不知道绘本是什么,在一次偶然的机会,在一个朋友那初次接触了绘本,深深被那些精美的画面吸引,当我把这些好看的图画书放在儿子面前时,他非常喜欢,每天都会缠着我跟他讲故事,看着儿子那渴求的目光,我们每天依偎在一起,他享受的同时,也是我最满足的时候,是儿子给了我这些幸福时光,是儿子给了我成长的机……
伴随儿子一天天长大,我们的阅读质量也要要求不断的提高,但如何才是高质量的阅读呢,这是我一直思考的,听了李迪老师的讲座,豁然开朗,“在阅读的过程式中多关注孩子的感受和反应,及时回应,耐心等待,发现孩子和书的连接点,运用多种适合孩子的方式,帮助孩子更好的理解,吸收,实现内在转化,就是高品质的阅读”。儿子上小学后,时间明显不够用,阅读方面他更是能独立看书,我反而更加没时间给他讲故事,其实这也是大人偷懒的一种表现,听李迪老师讲座后,我暗下决心,要重新找回那些亲子共读的幸福时光。

我认为阅读中最重要的是愉悦看书,探讨小故事里的大道理,不但是孩子的成长,也是家长与孩子沟通的一个很好媒介,比如我们看《木偶奇遇记》里的匹诺曹有遇到一些假朋友,假朋友如何害他,有遇到一些真朋友,真朋友如何帮他,就和儿子探讨生活中怎么样的朋友才是真正的朋友,儿子还能举出在学校发生过的一些事情,说出自已的一些看法.我就从侧面知道了孩子在学校的一些情况.

不同阶段我们有不同的家庭书,在儿子上幼儿园时,贝贝熊,卡梅拉,汤姆的故事,是我们最喜欢的系列,我们还经常模仿故事情节,比如汤姆故事里有本《汤姆走丢了》,我们就在家把情节演出来,懵懵懂懂的儿子还真不知道如果走丢了怎么应对,等演完这本书,再走到商场时,他总是会说:丢了,我不哭,找营业员帮忙。而且还经常问我,哪些是营业员,穿什么衣服,带什么标志……
      现在上小学了,当前我们看的《木偶奇遇记》是最爱的,每章里面都会涉及到小木偶匹诺曹犯的很多错误,我们都联系到生活中讨论,遇到什么情况,该如何面对,如何处理,儿子觉的这本书带给他很多现实生活中的指导。
回复 4# C013

C010,C013同学棒棒哒,迅速高质量的提交了作业。
C001第一讲作业  儿童阅读观
1.为什么阅读?
爱斯基摩人有首古老的歌谣,名字是《妈妈教给我的歌》,
我只是个平常的女人,/从没见过异象。/但我要告诉你/我能知道的这个世界/以及我尚未亲历的那些世界。/我的夜晚几乎没有梦――

如果有,我会知道得比现在更多。/做梦的人们/见闻许多大事。/在梦里/人们过着一种与这个世界/全然不同的生活。

我相信梦,/自己却不是梦者,/我只知道每个孩子从妈妈那里学会的东西,/因为母亲们在睡前给孩子讲故事/好让他们入睡,/正是从这些故事里/我们懂得了一切

我想阅读应当是一个广泛的概念,远古的人用壁画绳结来阅读;自打有了文字和语言,人们用龟壳羊皮茅草纸来阅读;后来有了电脑手机,人们开始电子阅读;将来呢,VR的迅速普及,阅读方式是不是进一步改变?

当然,还是有不变的,正如上面爱斯基摩古老的歌谣,妈妈一直在睡前给孩子讲故事,年幼的孩子,从妈妈那里得来了阅读的第一课。而后,阅读慢慢的成为生活的一部分。

为什么要阅读?阅读可以让我们有梦,在梦里,人们过着一种与现实世界全然不同的生活,在梦里,人们去未曾去过的地方;在梦里,人们做现实中不敢想不敢做的事情。

看过《肖申克的救赎》电影的人,一定不会忘记安迪,他刚入狱的时候,监狱里面什么都没有,没有书本,没有音乐,没有关爱;暴力,强奸,贪污等等这些最阴暗的东西充斥着四周,气氛是那么的让人绝望。安迪,他做了什么?是的,他做了一个梦,然后慢慢的把梦带到了这个黑暗的监狱。他建造图书馆,鼓励狱友们学习,他甚至冒着关禁闭的危险给大家放莫扎特的音乐,当时瑞德的内心独白是这样的:“我不知道这两个女人所唱的意大利歌曲的含义, 事实上我也不想知道。有些事情还是不知道为好。 但我想,那一定是一种难以形容的美好境界,听了让人伤心。那歌声会把人带到遥远的地方,就像小鸟离开牢笼飞向大自然一样"
而最后的最后,安迪也真的让他的羽毛在监狱外在遥远的沙滩旁,闪闪发光。

安迪,他能做这些,源于他自由的内心,而自由的内心,我想,一定是来自于强大的阅读力和阅读量。阅读让他有能力去帮助监狱长洗钱从而取得信任,阅读让他有动力去建造图书馆帮助其它人,阅读让他有梦想飞出牢笼。

我自己阅读,我带孩子阅读,我想,无非也要一颗自由的心。自由的心不受外界的影响,不被别人的情绪绑架。我知道我有梦,我也知道我想要什么,我也知道我要为我的梦做些什么。

2、阅读中最重要的是什么?
朵米妈的讲座可谓给我当头一喝。
阅读速度一向很快的我,往往陷入了一种目标式的阅读状态。比如我30天要读完10本书,孩子每天至少读3本书。这种重量不重质的结果很糟糕。我自己往往陷入一种疲于完成任务地状态,孩子呢,会抱怨为什么要我看我不喜欢的书,为什么不能多给我讲一讲。
说实话,我很怀念孩子小时候的卧聊时光,从她不到两岁开始,童书的阅读刚刚起步,我会一遍又一遍的给她讲安徒生的童话,白雪公主,美人鱼还有美女与野兽。我们想象过很多很多的对话,谈过很多很多和故事不一样的结局,到了白天,她会画很多很多的画讲述她对故事的理解。这样的阅读状态是最好的。虽然这让她一度沉迷于公主的幻想中不可自拔,但是她的内心是充实的,我们的亲子关系也是最密切的。
后来呢,后来我们阅读的范围越来越广,家里的书也迅速的由几十本变成了现在的几千本,阅读量越来越大,质量却没有同步的跟上去。多少次我跟自己说,我们要慢下来,我要和孩子一起,好好的慢慢的仔细的读一本书。不多,只要一本。但是又有多少次,总是因为这个因为那个,我的想法没有实施,孩子提的问题没有回答。
现在我再次反省一下,阅读中最重要的是什么?是乐趣。
乐趣是动力,乐趣是源于本心的追求。
正如我们的脚步,慢一点再慢一点,去摸摸路边的小草,去找找清晨的露水,去看一只蜗牛散步,去听风吹过花丛的声音。
读书也一样,慢一点再慢一点,去摸摸文字和图画的凸起,去找找隐藏在书中的小怪兽,去看看这句话怎么那么有趣,去听听内心的想法。
让阅读变得更加有趣。

3.哪本书是你们的家庭书?
我们都爱《晚安,大猩猩》,无论哪个孩子,关灯后不想睡觉,我就会带着他/她满屋子转悠,跟窗帘说晚安,跟电视说晚安,跟沙发说晚安,跟桌子说晚安,跟拖鞋说晚安,跟枕头说晚安,跟宝宝说晚安。然后,宝宝就安安静静的酝酿睡意。
当然,因为《晚安,月亮》那本书很晚才到我们家,虽然是同样的主题,但是还是抵不过《晚安,大猩猩》中那只萌萌的小老鼠。

也许,也许我们也可以创作一本属于我们自己的家庭书。主题是什么?内容是什么?需要和孩子一起去发掘。
C021
感谢朵米妈精彩深入的微课,了解阅读是多方式,我在阅读方面还需要更多的学习,摸索,探索出适合自己家庭及小朋友的阅读方法。
我们阅读的初心,源于自己喜欢优美的文字,喜欢用优美文字表达自己想法的人,就是喜欢、兴趣,熟知优美文字是需要大量的阅读积累,自己的童年无书相伴,有了儿子后,我希望能给我的儿子一个阅读的环境,有很大的私心哈,就这样我们开始了阅读。

早期没有幼儿阅读经验,在儿子半岁的时候,看着网上妈妈评价非常高《不一样的卡梅拉》 买了回去给儿子读,半岁的娃娃哪能坐的住,尝试了几次看着儿子完全不理就放弃了,缺少经验加上还要工作,就这么一放放了一年,一岁半的时候我们正式开始亲子阅读,第一本真果果系列,现在儿子三岁半,给儿子读故事的过程中,他有笑,有思考,还有几次给读《我想去看海》《狼和羊的故事》《鼹鼠》哭的稀里哗啦,最近效仿《婴儿画报》里面的悠悠给妈妈递拖鞋,甜嘴巴,也有一些时候用故事告诉他一个道理比大人无数次的唠叨有效,让我觉得阅读是太美妙,太神奇的事情,它带领着孩子通向一个未知之地。在亲子阅读过程中,我觉得愉悦在前,阅读在后,享受那个亲子过程,在这个过程中再能学到一些知识就再好不过,有些功利心,但是要把握度。
愿望能坚持与他一起阅读到高中。。。。。。,希望阅读给他的精神成长和人生的方向打底.
(还没有家庭书)
第一讲4月24日晚9:00 — 10:00
题目:儿童阅读观讲师:朵妈
C026
   为什么阅读?得益于一个朋友,当时刚怀孕,什么都不懂,各种原因,脾气臭得不行。一天朋友说我:“完了,以后这孩子一出生,不得成炸药包了,一点就炸?”当时吓蒙了,想想还是挺严重的后果的。后来抱了一堆她家女儿的小人书,故事书过来,让我没事读给孩子听。每天晚上临睡前照着念,一念就念了快六年。从最初的传统故事,到《一千零一夜》,再到各种绘本。其实是比较不上心的妈妈,看了很多的绘本,但是不知道它高大上的名字,一直当作是小人书,图画书。直到进入一个亲子阅读群,再到2014年保冬妮老师来深圳开讲座,随着家里书架一点点的满上,才知道什么是真正的绘本——一种让人抗拒不了的兴奋剂,精神食粮。
     听了朵米妈的讲解,心里宽慰了很多,阅读没有那么复杂。其实也很庆幸自己一直保持一颗平和的心跟孩子一起阅读,中间有点小插曲,及时调整过来了。快三岁时,每天要讲十几二十本,每个故事要重复讲,有时一坐下来,就是几个小时不动,也不爱出门。而且还要指读,当时有种要崩溃的感觉。这应该是“阅读饥渴期”吧。包括现在很多家长会焦虑:孩子都五六岁了,不认识一个字,上小学跟不上怎么办?也有一些妈妈问我:唉呀,你们家买那么多书,孩子看那了很多书,应该认识很多字了吧?识字只是一个次要的过程,重要的过程是:孩子很喜欢书,能在书里找到快乐,也会很自觉的保护自己书。至今保持着:早上起床后一本书,中午睡前一本书,晚上睡前必看书。而且也会自己去挑选自己喜欢看的书。把看书当成一种乐趣,不是一种任务。
目前我们的家庭书是:《幸福的种子》及《中外名胜全知道》。
回复 6# 芝吱

组长的分享果然不同凡响,很精彩!
C025
在今年的阅读日前夕,我很荣幸得加入了三叶草,在24号晚上在线聆听了朵米妈为我们所做的分享,感觉受益匪浅
记得在我很小的时候,听我奶奶和我妈妈说,爸爸是个“书呆子”,吃饭的时候看书,上班的时候看书,无论做什么都要看书。所以我们家里的书不能算多,但也不少。都是四大名著,三字经,千字文之类的。最让我印象深刻的是家里的那些神话小说,什么女娲补天啦,夸父追日啦,精卫填海啦。深深地被里面的故事情节所吸引。那时候每天最期盼的就是赶紧做完作业去看那些神话故事。仿佛是小学一二年级的时候,有一天,我蹲在地上看神话故事入了迷。貌似有一件什么事没做完。爸爸生气的走过来,猛地一扯,把我手上的书撕坏了,从那以后,家里的这些神话故事说再也没有了,而我也再没看过那样的课外书了。不能去说谁对说错,因为在那个年代,所谓的好好读书就是好好学习,天天向上。别的事情都不要操心,包括看课外书。时隔20多年,这件事在我脑海里依然印象深刻,可见,当时以致现在对我的触动都很大。至于为什么要去阅读。与其说让孩子去阅读,不如说是弥补我童年的遗憾,感谢孩子,让我见证一个生命的成长,让我能有机会弥补我童年的遗憾,也让我学习了到很多以前在学校里不曾学习的宝贵知识。
自从孩子7个月接触书本开始,我就有意无意地去看些阅读方面的书籍,包括微信公众号,包括关注微博。仿佛都在传达一个信息,那就是书是媒介,最重要的是父母和孩子那种亲密无间的亲子关系。孩子粘在我们身上也就宝贵的那么几年,是书让我们与孩子之间的关系密不可分。趁着孩子还不能自主阅读,抓住一切时间与孩 子一起亲子阅读是最重要的。
3.哪本书是你们的家庭书?
感谢朵米妈让我学到一个新词,那就是家庭书。如果以全家都看这本书来定义的话,我们的家庭书应该是巧虎吧。女儿很喜欢巧虎,也因为巧虎而爱上了阅读。但现在她正慢慢的从巧虎中走中来并走进精彩的绘本世界。希望以后会有更多属于我们的家庭书。