亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

【E组】2016故事妈妈成长学院首期初级班作业

请E组学员在此跟贴交作业

作业要求:
每次讲座后要交作业,不少于400字。收作业截止时间为下次讲座前一天。
例如:第一讲4月24日,第二讲5月8日,
收第一讲作业的截止时间就是5月7日24:00

作业格式:

第一行,学号(切记)
第二行开始作业正文

讲座题目与时间安排

第一讲4月24日晚9:00 — 10:00
题目:儿童阅读观
讲师:朵妈

第二讲5月8日晚9:00 — 10:00
题目:小童书里的大世界
讲师:番茄

第三讲5月13日晚9:00 — 10:00
题目:从故事读懂童心
讲师:米菲

第四讲5月22日晚9:00 — 10:00
题目:教育体系下的儿童阅读
讲师:星星

第五讲6月4日晚9:00 — 10:00
题目:跟着绘本一起玩
讲师:秋雪

第六讲6月10日晚9:00 — 10:00
题目:适宜儿童的体验式阅读  
讲师:果妈

第一讲4月24日晚9:00 — 10:00
题目:儿童阅读观
讲师:朵妈

问题一:为什么阅读?
问题二:阅读中最重要的是什么?
问题三:哪本书是你们的家庭书?

作业要求:不少于400字
作业格式:学号+正文
交作业截止时间:2016年5月7日24:00
E026

我有规律地带孩子阅读是从他上小学后两个月开始的,也就是2015年的11月份。当时主要有两点考虑:1.拼音学完了,他可以自己读书了;2.我上高中时,班上男生的数理化都很好,但是语文、英语很差,且补了两年也没补回来,最终8栽到了这两门课上,因此我不能让儿子这样,必须从小开始抓语文。与其他孩子一样,他在适应小学生活的前面两三个月,不断出现各种各样的问题,我在抓狂和煎熬中发现了《心平气和的一年级》,从此踏上了带孩子阅读、共同成长的路程。这半年多的时间里,我在大量购买绘本、儿童文学、科普类书籍的基础上,自己也不断阅览各种阅读相关的书籍,终于明白:阅读的终极目标是让孩子体会到阅读带来的愉悦感受,让阅读成为其生活习惯并在以后的人生道路上能够坚持这一习惯。至于什么语文成绩的提高、知识面的丰富等到,这些不过都是坚持阅读的副产品而已。

要求孩子复述故事内容、专心听我讲不准分心、认识书中的生字等这些新手易犯的错误,我都犯过。但是随着一路磕磕碰碰走过来,我发现阅读最重要的是“兴趣”,这个兴趣有两个层面的含义:第一层含义是孩子的兴趣,也就是所有的阅读应以孩子的兴趣点为基础,他不感兴趣的内容不强迫他读;第二层含义是父母在进行亲子阅读时,应通过各种方式提高孩子的兴趣点,如将阅读的内容与孩子日常经历相关联、建立阅读银行等。

严格意义上讲,对全家都有特殊意义的书暂时没有,因为平时都是我带孩子阅读。但是就我和儿子来说,《让路给小鸭子》是让我俩都特别震撼的书,大开页、俯视全景图、动感而又诙谐的画面,让我和儿子疯狂爱上了绘本,更是在各式各样绘本中享受到了阅读的兴趣和亲子共处的时光。
E026

我有规律地带孩子阅读是从他上小学后两个月开始的,也就是2015年的11月份。当时主要有两点考虑:1.拼音学完了,他可以自己读书了;2.我上高中时,班上男生的数理化都很好,但是语文、英语很差,且补了两年也没补回来,最终8栽到了这两门课上,因此我不能让儿子这样,必须从小开始抓语文。与其他孩子一样,他在适应小学生活的前面两三个月,不断出现各种各样的问题,我在抓狂和煎熬中发现了《心平气和的一年级》,从此踏上了带孩子阅读、共同成长的路程。这半年多的时间里,我在大量购买绘本、儿童文学、科普类书籍的基础上,自己也不断阅览各种阅读相关的书籍,终于明白:阅读的终极目标是让孩子体会到阅读带来的愉悦感受,让阅读成为其生活习惯并在以后的人生道路上能够坚持这一习惯。至于什么语文成绩的提高、知识面的丰富等到,这些不过都是坚持阅读的副产品而已。

要求孩子复述故事内容、专心听我讲不准分心、认识书中的生字等这些新手易犯的错误,我都犯过。但是随着一路磕磕碰碰走过来,我发现阅读最重要的是“兴趣”,这个兴趣有两个层面的含义:第一层含义是孩子的兴趣,也就是所有的阅读应以孩子的兴趣点为基础,他不感兴趣的内容不强迫他读;第二层含义是父母在进行亲子阅读时,应通过各种方式提高孩子的兴趣点,如将阅读的内容与孩子日常经历相关联、建立阅读银行等。

严格意义上讲,对全家都有特殊意义的书暂时没有,因为平时都是我带孩子阅读。但是就我和儿子来说,《让路给小鸭子》是让我俩都特别震撼的书,大开页、俯视全景图、动感而又诙谐的画面,让我和儿子疯狂爱上了绘本,更是在各式各样绘本中享受到了阅读的兴趣和亲子共处的时光。
E012

从儿子开始说话开始,我就有意识地带着他看书,还在手机上下载了《宝贝听儿歌》,带着他听绘本故事的音频。因为我知道,阅读对孩子的启蒙教育非常重要,现在看来,这还只是比较浅显的理解。直到有一天,我进入了李春华老师的亲子读书活动世界,才渐渐明白过来,阅读不仅仅只是对孩子的启蒙,更是与孩子的亲子互动,是父母和孩子交流的有力手段。阅读包括亲子阅读,是对孩子养成终生阅读习惯的催化和促进,也是父母们重拾书本的绝佳方式。每天睡前半小时,父母陪伴孩子阅读,既加深了亲子感情,又汲取了知识,还养成了好习惯,让我们受益终生!

刚开始阅读的时候,总是选不好书,孩子也不怎么感兴趣,我还在纳闷呢。后来通过多种渠道发现,选对书是多么重要,选好了适合孩子的书,他才会有兴趣去听去看,才能真正地从中得到养分,才会在父母的阅读陪伴中得到乐趣,并和父母有更多更有效的沟通。这样,才能达到阅读的真正目的!

儿子最喜欢与海洋有关的图书,连最爱看的动画片都是《海底小纵队》。我们家有一本《母牛玛塔向前冲》系列的《玛塔的海底探险》,这本书我和孩子都十分喜爱,我想这本书可以称之为我们的家庭书。母牛玛塔喜欢冒险,这次找让让租了小小的潜水艇去海底探险,海底的鱼儿们都害怕母牛玛塔头上的尖尖角,连鲨鱼都吓得转头就逃。只有章鱼,非常友好地用她的触手和母牛玛塔打招呼。还介绍母牛玛塔和大家成为了好朋友!所以孩子特别喜欢这个红红的长着很多触手的章鱼。这或许就是对章鱼的一种认可吧,红章鱼能够接受新鲜的事物,并与其成为好朋友,孩子的内心是渴望成为这样的人的,我亦然。还有母牛玛塔那勇敢无畏,敢于探索的精神也深深地震撼了我们。
E009
一、        为什么阅读?
格雷厄姆•格林在《消失的童年与其他散文》中说:“或许只有童年读的书,才会对人生产生深刻的影响……孩提时,所有的书都是预言书,告诉我们有关未来的种种,就好像占卜师在纸牌中看到漫长的旅程或经由水见到死亡一样,这些书都影响到未来。我想这正是书令人激昂兴奋的原因。从人生前14年所读的书中,我们获得激励与启示,如今从书中所获得的,怎么能与之相比呢”正如李迪老师微课中所说,童年期的阅读,能刺激孩子的生理发育,形成快速的、敏捷的,有一定宽广度的思考力;能从书中获取经验;埋下一些正直、善良、美好、负责的种子;能产生理解与共情一起阅读成长;能建立孩子必备的知识体系,引导他们最终踏上成功之路。
孩子今年八岁,从最开始看卡片书,到无字书、认知常识书、绘本、桥梁书、全文字读物,每年坚持三百本左右的阅读量,我俩生活在一个共同语言体中,当遇到某个情感点时,总能相视一笑,心领神会,想到一段阅读时光。如:以前和孩子一起读《蚯蚓日记》,蚯蚓对500只蚂蚁说“你好,再见。”到了学校上学后,每天,早上校门的老师总会说:“早上好!”时,孩子总会想起这个故事,并开心一笑,也想再长大些,成为这个站在校门口说“你好”的“小蚯蚓”(值日生。)本周去看刚上映的迪斯尼电影《奇幻森林》,刚看完后,孩子说:家里有这本书,叫《丛林故事》,然后,他快速地抓出了人物的情节,故事的梗概,并和我讨论起人物性格的形成,豹子、熊的性格特点和主人公的关系等。这样的心灵相通的时刻经常在我们母子、家族中闪现,这美好的感受来自于我们一直坚持的阅读。
其实抛开关于为什么阅读的社会中常有的那些功利性思想,我发现:读得越多,理解力越好;理解力越好,就越喜欢读,就读得越多;读得越多,知道得越多;知道得越多,就越聪明。任何投资的回报都比不上投资在阅读上所得到的回报,大量阅读,使我和孩子都成为有思想的个体,成为终身的学习者,成就我和他。

二、        阅读中最重要的是什么?
其一是兴趣是最好的老师,有兴趣才会有行动,兴趣增强,才会重复行为,兴趣获得满足,才会形成习惯。
其二是过渡点的把握。柏拉图《理想国》中说:凡事慎于始,尤其教育事关幼儿,则更为重要。我特别关注每个转换点的过渡。如:从桥梁书开始自主阅读的过渡,我第一本桥梁书选的《笨狼闹学记》,全书有100多页,比以前读的书都长,文字多图画少,人物多,故事复杂。但每个小故事都与笨狼有关,而且发生在学校,贴近孩子现在的生活。我先和他一起读,每晚读一到两章,并且一起画了故事人物图贴在桌头,理清人物关系,增加阅读兴趣。孩子感受到了桥梁书故事情节的趣味、连贯性。也掌握了找出主要人物,理清关系的读书方法。接下来读了好几本“笨狼”。最近,读《小鹿斑比》、《木偶奇遇记》、《福尔摩斯》……儿童文学,都能主动自主阅读。
接下来如何保持兴趣,继续引导,还需要我和孩子不断学习、探索。将书内化、吸收,品尝阅读的乐趣。

三、        哪本书是你们的家族书?
李迪老师最后讲的树的故事引发了我很久的思考,从没想过,什么是家族书这个问题,而她的做法给了我很深的感受,每一年,在同样的地点,感受不同的心情,感受树的成长,人的成长,感受年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。多么美好的回忆,多么深刻的记忆。
如果勉强算一个,那就是《日有所诵》吧,从三岁时开始的幼儿版《日有所诵——蜗牛出门》,到现在每年一本的《日有所诵》是我和孩子,有时爸爸也参与进来的每天必读的,特别现在二年级的晨读对韵,博古通今,朗朗上口,每日读来,闲时背起,唇齿留香。

《朗读手册》开卷有诗:
你或许拥有无限的财富,
一箱箱的珠宝与一柜柜的黄金。
但你永远不会比我富有——
我有一位读书给我听的妈妈。
——史斯克兰•吉利兰
我想做这样一个妈妈,给孩子富有的精神世界。
文笔真好,值得学习!
E007

1、为什么阅读?

其实,当看到这个问题时还是思考了一段时间的,因为在自己很小的时候就已经很喜欢阅读了,那时阅读的内容很简单,就是小小的连环画。印象最深刻的就是西游记连环画,大概有几十本小册子,从舅舅那里得到这些小册子就像得到宝贝一样,自己一口气看完后就拿到学校和同学们进行交换,那种乐趣无以言表。随着年龄的增长,在那个年代也许得到的书也是有限的,从一本本杂志,到一些厚厚的小说,什么都拿来看,而且很痴迷,好像在书中能找到那时因为物质匮乏所不能满足的某种不舒服的感觉,对书的喜欢延续至今,但是从没有想过为什么阅读这个问题?现在回想那时的阅读也许是为了弥补什么,而现在的阅读完全是精神的需求了吧。

这个问题也要好好思考,我信奉:“开卷有益和读万卷书 行万里路”这两句话,而且这两句话也是我们家的阅读箴言。而且以前读书确实很散,选择书籍也很随性,最近参加了几个线上和线下的读书活动,也慢慢的学会了用一些具体的方法去读书。那么阅读中最重要的是什么呢?总结三点:1、制定阅读计划。例如:我会利用思维导图的模式把一个月要读的书列计划出来,再具体到每周读哪些书,然后再细分到每天读哪本书的哪几章节,这样计划出来后用一张大纸设计张贴出来,其实也起到一个督促的作用(因为有时惰性大于一切),最重要的是让我家孩子也看到了,她也模仿了,这就是我想要的。2、营造阅读氛围,这个我认为很重要,这是培养阅读兴趣很好的办法,例如:书房、书柜、床头、沙发旁、阳台等(都是小型书架,可移动的)走到哪儿都能接触到书,对于我和我家孩子都很有效果。3、梳理书中的内容吧,还是可以用思维导图的方法(虽然我做的思维导图很难看),但是我笨拙的在做,这样一来一本书读完之后有个清晰的认识,而且对书中的观点也做一个思考和筛选。以上总结的三个小点在我家很实用而且也都很享受,其实阅读最重要的还是坚持吧,不论用什么样的形式阅读,最终是要坚持阅读并能在阅读中找到那份属于自己的快乐,在阅读中感悟生命的不同凡响吧。

我家其实没有家庭书,要说家庭书首先是家庭成员都喜欢的吧,而且这本书还能有点什么意义之类的,可是细想一下我家都喜欢的书是《鲁滨逊漂流记》,因为这本书买回来之后大宝是一口气看完了,而且还意犹未尽的感觉,我和宝爸是一直保留着那时看这本书的美好记忆的而且又重新看了一遍那种满足感也是不同的,人生百味涌上心头啊,所以暂定吧。
E001

阅读是从视觉材料中获取信息的过程。顾名思义,我们可以在各种各样文字资料里面获取我们想得到的知识。如今8语文分数占比最高,180分名列榜首!先不说分数对于孩子的重要性,单从国家对语文的重视就能看出此科目的重要性!当然,读书如果带着功利的心情,想必结果未必如愿!但单从孩子从书中了解到任何她感兴趣的知识点的时候,那种兴奋的表情,我看到的是满满的幸福和快乐!

对于我的家庭简单来说,阅读最重要的就是带给我们快乐!孩子可以在书中找到她自己感兴趣的点,慢慢去探索!我家娃属于外向型性格,好动勿静!之前错误的认为,孩子看书尽量自己看,这样培养她专注,识字的能力!跟着三叶草让我懂得,孩子需要陪伴,妈妈需要无限的爱!

惭愧的说之前没有考虑过这个问题,不过现在开始希望不会晚。我和孩子认认真真的翻看了家里的书架,我们一致认同《成语故事》作为我们的家庭书。一个好的成语故事,语言规范,简洁明了,使我们在听故事中学到大量的新词和优美的语句,积累丰富的语言“养料”发展他们连贯性语言。从今天开始一则成语故事开启我们对家庭书的重视!
E008

儿子刚上一年级的时候,完全和老师不在同一个频道上,每天不知道上课铃响了要去教室上课,不知道上课时间要写作业,只知道玩。。。。。。我当时非常非常着急,老师几乎隔三差五就找我反应。当时不知道怎么办,就不停地买各种教育的书看,满网搜索解决方法。在这些方法里面都有提到阅读这个事情,我就开始行动,当时他识字不多,我就一个故事一个故事地给他讲。慢慢地,他的注意力集中的时间越来越长,会要求我一下讲好几个故事。再后来我才知道有一种很好的适合他读的书——绘本(图画书),然后就开始了各种各样的绘本阅读和亲子故事会。每天晚上的故事时间一直到坚持现在,他每晚睡前必读一会书,我有时忙的时候他会先自己看一会,一直等到我忙完再和他一起看会书才睡。现在,儿子已感受到了阅读给他带来的快乐和宁静,很喜欢看他阅读时专注的样子。

经历过近两年的陪伴阅读,我觉得阅读中最重要的是孩子的兴趣。如果孩子不感兴趣,无论大人怎么使劲怎么引导,都是事倍功半。挑一些孩子感兴趣的东西为主题的书,和他一起看,一起讨论。然后再慢慢扩大,和他一起找他想知道问题的资料,这样他的兴趣会越来越浓。从中他收获了知识和快乐,我也收获了知识和欢乐,和孩子的共同话题越来越多,关系越来越亲密。

我们家没有朵妈家这种非常有意义的家庭书,以后得用心找一下。和孩子一起挑一本属于我们家的家庭书。