亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

【I组】2016故事妈妈成长学院首期初级班作业

回复 17# yrl001

学号I008

学号I008
我家有2宝  大的8岁  小的7个多月
我家大女儿8岁,根据她的爱好和年龄上的一些特点。平时喜欢一些公主、芭比类的,蓝精灵系列,玩具玩偶类喜欢大自然,喜欢找小朋友玩耍有时也会胆怯,针对这些最近3个月的书目如下:
1.小公主励志故事     非凡公主  芭比吻了彩虹蝴蝶之后有了超能力,拯救了大家这个故事,学会了帮助别人,自己也感到快乐!送人玫瑰,手有余香!
2.真正的公主          自己要学会动脑动手,要坚信自己,要自信大胆说出自己的想法,去勇敢滴面对
3.笨狼故事系列  如 越减越肥      半朵大红花     笨狼想减肥,可是爱吃最后变成了圆球------  乐于助人,开心极了
4.害怕吃药的小老鼠   不但要学习,还要经常锻炼身体。有一个棒棒的身体我们才会有资本去做任何一件事情
5 蓝精灵系列   如蓝精灵警察 蓝精灵魔蛋   蓝精灵笨学徒  草莓车回来了,其中蓝精灵警察中 聪聪、健健对工作认真负责,态度端正,都是值得我们借鉴的
6 不一样的卡梅拉 第一辑  第二季  看了又看 觉得小鸡有自己的想法,勇敢 创作、与众不同。很喜欢
7风滚草  每一个孩子都是一粒种子,奇迹都可能会发生在每个孩子身上。只要去做
8 大猫英语系列    My Bike Ride      In the Forest   Cat and Dog Hide and Seek    Hand
最后我还得真正感谢感恩三叶草,给我提供了一个很好的机会,让我知道,认识三叶草,让我从新学习, 以后对二宝从早要做真正的亲子阅读。从现在我陪二宝开始做亲子阅读,如  豆豆龙变变变  全优宝贝培养计划

8岁的孩子阅读要注意不偏食,各种各样的书都接触一些对孩子更有帮助  发表于 2016-6-29 19:49
I026
在机构里面给孩子上课,刚接了一个新个案,我们一个阶段的课程正好差不多3个月,而且这个个案被家长反映不爱阅读。所以我打算根据这个孩子的情况制定一个阅读计划。
孩子情况:女,三年级,不爱阅读,虽然已经三年级,但是阅读速度慢,讲述故事简单,连词不太会用,故事也不丰富。
阅读的目标:1、提高阅读兴趣;
                   2、提升故事表述能力;
阅读策略:1、挑选孩子有兴趣,适合孩子目前水平的绘本。例如文字偏少,但是又有情节,还能引起一些思考的绘本,选择部分在课上做伴读;
               2、建立奖励机制,鼓励在家自主阅读,并给家长布置任务,与孩子一起伴读。
               3、挑选一些无字书,让孩子有更多的联想空间,并讲述出来。
根据上述的计划,列出一些个人觉得比较适合的书单:
      1、聪明豆绘本系列:《城里最漂亮的巨人》、《咕噜牛》、《咕噜牛小妞妞》、《小海螺和大鲸鱼》、《小房子变大房子》、《女巫扫帚排排坐》:这个系列图画精明,文字量不大,还能引发一下思考,帮助提高孩子的理解领会能力。当然,需要避免说教,如果她没有办法理解太多,觉得有趣好玩也是可以的。
      2、《有一天》:画风简洁干净,文字较少,需要一定的想象力和理解力。
      3、《绘本中华故事——端午节》:配合端午节,与孩子平时接触的节日相关联,加强与生活的联结,提高阅读兴趣。
      4、《亲近母语-日有所诵》:希望家长与孩子一起诵读出来。
      5、无字书系列:《雪人》、《疯狂星期二》、《弗洛拉和火烈鸟》。

书单不错,3年级的孩子光有绘本还不足够  发表于 2016-6-29 19:50
学号:I014(陈娟)
正文:
【主题】小童书里的大世界
【作业】根据你家孩子的特点,做一份适合他最近3个月阅读的书单。并阐述选择这些书的理由。
家有一儿一女,儿子5岁11个月,女儿4岁;儿子今年9月份即将步入小学的生活,从幼儿园到小学是孩子人生中一个重要转折点,为了更好的让小孩适应小学生涯,选择了以下书单:女儿马上进入中班。
不一样的卡梅拉,第一季和第二季, 卡梅拉一家人就像我们一家人一样,妈妈,爸爸,哥哥,妹妹,女儿和儿子非常的喜欢,卡梅拉与爸爸相遇结婚,然后又卡梅利多,后来想要有个弟弟,但是妹妹,这样也不错,然后卡梅利多很照顾妹妹,以及他们的好伙伴贝里奥,故事情节很吸引宝贝。
《一年级鲜事多》《上小学了》《开学了》《我不要去幼儿园》让孩子提前了解到小学的生活是有趣丰富多彩的,能够顺利进入小学学习,成功地迈好第一步;
《菲菲生气了》《生气做噩梦》,孩子两个都有点任性,让他们学会如何控制情绪,包括自己。
《肚子里有个火车站》《牙齿大街的故事》《换牙了》等让宝贝了解自己的身体以及牙齿,从而养成良好的生活习惯。
《轱辘轱辘转》,《忙忙碌碌小镇》斯凯瑞最受欢迎的故事,让宝贝了解各种各样的车,以及有趣的故事情节。
《青蛙弗洛格的成长故事》,全册,是儿童图画书,儿子和女儿也喜欢,
《数字在哪里》《分针大冒险》让孩子了解数字的奇妙,以及知道如何看钟表,对时间有一定的概念。动画片,h
《阿文的小毯子》我女儿和儿子都有自己的小毯子,让他们认识自己,这样并不可笑。
《巴巴爸爸》这部动画片,孩子非常喜欢,巴巴爸爸很喜欢妈妈,一家人快乐的生活在一起,我要买一整套。希望一家人也幸福快乐的生活在一起。
《地上100层》《地下100层》,让宝贝对1-100数字有个概念然后对每个楼层的有趣故事对各种昆虫和动物的习惯进行了解。
暂时就这些,还有很多待续。

选的书单都挺好,还可以爬楼参考一下同龄孩子的书单  发表于 2016-6-29 19:51
I011
第二讲5月8日晚9:00 — 10:00
题目:小童书里的大世界
讲师:番茄
课后作业:
根据你家孩子的特点,做一份适合他最近3个月阅读的书单。并阐述选择这些书的理由。

我女儿现在8岁了,她什么书都喜欢,植物、动物、百科、人体及幽默搞笑类的书她都爱,但一定是要我陪她一起读。最近3个月阅读的书单:《蒲公英自然绘本系列5册》《不一样的科学8册》《不一样的卡梅拉12册》《我的小小烦恼系列7册》《小猪唏哩呼噜》《人体大百科》《女孩的故事》《猛马象之谜》《世界经典神话》《安徒生童话》《伊索寓言》《最美的音乐故事》还有百看不厌的《咕噜牛》《咕噜牛小妞妞》《我的友情要出租》《猜猜我有多爱你》。
她对秦始皇、远古时代、古代王宫很感兴趣,所以给她选了《中国历史故事》。
最近发现她总是嫌绘本字少,内容不够多,每晚只讲一本绘本不够她胃口,所以后续会多选一些桥梁书《神奇校车》《晴天有时下猪》《老鼠记者》《玛蒂娜故事书系列》等,《同桌冤家系列》是她自己选的,这套书我觉得还不太适合她现在读,不过她就是很喜欢,所以也列进来吧。
宝贝也很喜欢念古诗,为她准备了注音版的经典诵读全书系列,其中《唐诗三百首》比较适合现在读,每天坚持朗读、背诵、再理解。
还有要经常强调她安全问题,所以《安全在心》 这本书要反复读。

不错的书单,加油哦  发表于 2016-6-29 19:51
第二次作业
I012李芬
(申请了帐号,还没有通过,我帮她再发一次)
我家女儿7岁半了,她什么书都喜欢看,但因为学习任务重,没有什么时候看书。只有下课半个来小时的时间看书。她最近对漫画,对中国民间故事很有兴趣。主要是喜欢这些带情节性的故事。她的三个月的书单计划如下,

1.        安徒生童话
2.        罗尔德. 达尔系列。《了不起的狐狸爸爸》《女巫》《查理和巧克力工厂》《好心眼儿巨人》,天马行空的想象,不可思议的情节,个性鲜明的人物,很适合孩子看。
3.        晴天下猪系列
4.        字的童话  女儿处于识字期,帮助她提高对汉字的感受力。

我家儿子4岁半了,他不是很喜欢看书,一天到晚喜欢拼装磁力片,之前他看过的书有米菲,揭秘汽车,托马斯火车,还有看了柯蓝的书。对那些搞笑类的书很喜欢。所以重点是满足他喜欢搞笑书,喜欢汽车书这个特点。他的三个月购书计划如下,

1.        揭秘系列
2.        尿床大神   儿子超喜欢
3.        查理和劳拉系列
4.        憋不住,憋不住,快要憋不住了
5.        是谁嗯嗯在我头上
6.        100层的房子
7.        洞洞书
8.        阿罗有枝彩色笔
9.        开车出发系列
10.        鳄鱼怕怕,牙医怕怕
第三讲5月13日晚9:00 — 10:00
题目:《从童书中读懂童心》
讲师:米菲

作业:
请思考
1、在亲子阅读过程中,你是否获得了成长,请分享;
2、哪本童书曾经给你成长的力量,请分享。

作业要求:不少于400字
作业格式:学号+正文
交作业截止时间:2016年5月21日24:00

作业:
请思考

学号:I030
姓名:子林妈
1.在亲子阅读的过程中,感谢我的孩子让我重新给我的生活定位,让我又一次成长,给我注入新鲜的血液。
在孩子未出生就开始读绘本给他听,出生之后更是不能间断。
子林妈妈的成长:我收获的是一份幸福,一份依赖,孩子在能陪伴的时候依赖在妈妈怀里很幸福。我们的话题特别多,而且有时候不需要话语我们就可以达成共识哦。
子林小朋友的成长:成长的每一步都是幸福的,在子林躺在床上还不会翻身的时候,我们就可以躺着看书,他的小手和小脚总是像在跳舞一样,阅读给他的语言增色不少,一岁半的沉默期换来了语言的爆发期,小朋友说说头头是道,最主要的是他最喜欢听妈妈讲故事给他听,就是给他放音频听故事他就不听,只听妈妈的故事。
我要说的是亲子共读的好处不是一下两下就能够说完,能够表达清楚的,它潜移默化在生活中,处处都是故事,处处都是惊喜,开心快乐。

2.《爱心树》
怀孕时期看过的一本书,触动心灵的一本书,对我来讲,它有引领的作用,母爱的伟大,母爱的依恋,让我们成长,又不遗忘。那时候看这本书,我觉得绘本真的是很好的读物啊,用图来表达的深刻寓意远远大于文字的表达,超乎想象。
《图书馆狮子》
这本书曾经我看过落泪无数次的书,第一次看的时候根本就看不完,第一次也是在给子林讲,讲着讲着我就哭了,没办法继续进行,无法正视狮子在下雨天站在图书馆的门口被淋雨的那个画面,可怜?同情?我从中得到的就是,狮子怎么了?狮子就是一只动物,他没有任何的虚荣心,而且不会用心机去排挤别人。狮子仿佛就是我们的孩子,他希望被尊重,希望被理解,不希望被吼叫··· ···就像我们和我们的孩子一样,蹲下来去和孩子交谈,放低姿态。
I021
在亲子阅读过程中,你是否获得了成长,请分享
每天睡觉之前是我和孩子雷打不动的亲子阅读时间.通过亲子阅读我和孩子之间有了更多的共同语言,我从绘本故事中了解了孩子的自然成长,心理发展…也更加了解孩子的一些想法,喜好…让我在跟孩子一起成长的路上表现出温和,智慧的对待孩子,一些头疼的育儿问题迎刃而解.亲子阅读过程中有种重温童年的感觉,也让自己的童年心理小阴影得到了疏解。同时也养成了我们的阅读习惯,你为孩子读的书越多,孩子的理解力越强,孩子就越聪明.
哪本童书曾经给你成长的力量,请分享
《妈妈的吻》“小鸡喜欢妈妈的吻,叽叽叽;小牛喜欢妈妈的吻,哞哞哞;小山羊喜欢妈妈的吻,咩咩咩……”图片中,黄昏日落,鸟妈妈盘旋在农场上空,准备回到宝宝的身边;跟随它的视野,动物妈妈们向孩子们表达爱的画面紧接而来—鸡妈妈轻啄小鸡的脸颊,牛妈妈温柔舔着小牛的鼻头…就连鼠妈妈和兔妈妈都脸上洋溢着幸福,用自己的方式给孩子一个充满爱的亲吻。宝宝刚生下来,我们怎么爱都爱不够,当宝宝慢慢长大的时候,我们是否还能像刚出生时那样对她,相信天下所有的妈妈心里都爱自己的孩子,但是有时看孩子的一些行为可能会抓狂,愤怒…..孩子心里会恐慌,害怕,接着恶性循环.当我有时候想发火时,我就想想《妈妈的吻》中美好的画面,想想跟孩子在一起时美好画面,愤怒的情绪会平息很多。每天睡前给孩子一个吻,告诉她“宝贝,妈妈永远爱你,不管你怎么样?爱永远不变!”.

作业:
请思考

学号 I016 宋秋梅
1、在亲子阅读过程中,你是否获得了成长?在亲子阅读过程中,我的收获很多。跟孩子共读的过程,首先是一个跟孩子美妙共处的过程;亲子关系,慢慢叠加。在性格修炼上,也从亲子阅读中学习、成长:比如耐心,比如等待。当妈妈之前的我,比较急躁,怀孕开始,给孩子念书、讲故事,心中充满对肚子里宝宝的爱和期待,性格开始柔和。其次,亲子阅读,还重新复习了一些基本的行为习惯。有句话说得好;一些人生该坚持的好习惯,都是在幼儿园里老师要求我们做的,比如分享,比如遵守秩序,比如遵守交通规则,比如孝顺父母等。我记得孩子2、3岁时的那套《好习惯》(题目大概)就是我和孩子共同学习的。另外,最重要的是,越阅读,越成长,感谢孩子,让我有机会学习更多的东西。
2、哪本童书给你成长的力量?其实,对我来说,跟孩子一起读的童书都能给我启迪。近几年对我影响比较大、给我成长力量的是龙应台的《亲爱的安德烈》。孩子今年12岁,是个小少年了。随着孩子慢慢长大,很多事情他自己独立完成,有他自己的主见,有他自己的安排;小小屁孩会成长为小小少年、青年,父母会不习惯。《安德烈》给了我很好的启发,知道怎样面对事情面对日渐长大的孩子、怎么样跟他沟通;做个尊重孩子的妈妈。孩子现在处于青春前期,我也准备把这本书推荐给孩子看,一起学习。龙应台说:”我知道他爱我,但是,爱,不等于认识。爱,其实是很多不喜欢,不认识、不沟通的借口。因为有爱,所以正常的沟通仿佛可以不必了。不,我不要掉进这个陷阱。我失去了小男孩安安没有关系,但是我可以认识成熟的安德烈。我要认识这个人。我要认识这个十八岁的人。“对即将进入青春期的孩子,我有一定的心理准备了,我会继续学习。
谢谢各位老师。

RE: 【I组】2016故事妈妈成长学院首期初级班作业

作业:
请思考

作业要求:不少于400字
作业格式:学号+正文
学号 I008
   在亲子阅读中获得的成长,这是不言而喻的。在孩子没有出生之前,一切感觉还好,上班,下班,好像没什么学的,但有了孩子之后,感觉一下子好多事情一涌而出,从物质上到精神上,尤其是精神食粮跟不上,孩子经常问一下看似奇怪的问题,有时不知怎么跟她解释,只好翻书查资料。后来偶然的机会听说三叶草很不错。自己慢慢多看书,绘本,和孩子在共读,经过一段时间之后,她爱上看书了,有些她看了很多遍,还爱不释手。我们亲子共读时给我们带来的快乐、理解、感悟、精神食粮等等。我们会共度美好的时光。
2.图书馆狮子
第一次看到图书馆狮子时,孩子上一年级,也是老师推荐的一本好的绘本,在这本书里,图书馆来了一头狮子,刚开始大家吓了一跳,还好这头狮子很守规矩,在图书馆不吵不闹、安静地听故事以及帮助打扫灰尘、还当孩子们最舒服的靠垫-----。后来有一天,发生了一件事,守规矩的狮子大吼起来------这次他违反了规矩,只好静悄悄地离开图书馆,狮子就在图书馆门口,透过玻璃,往图书馆望。后来知道真相后为了救人是可以打破规矩。此时这种场面是可怜?同情?我从中得到的狮子怎么啦,她没有什么错误,一只没有虚荣心的狮子,感觉这只狮子就像我们的孩子,她希望被理解,被尊重-----和我们是一样平等的,没有高低贵贱之分。