亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

《活动记录》宝安站20160605海旺社区父亲节故事会

活动时间:20160605 早上10:00-12:00活动地点:宝安区海旺社区
参加人员:3-8岁孩子
活动主题:父亲节亲子故事会
活动流程:自我介绍~热身游戏~绘本故事讲述~延伸~合影~结束
策划人:泽妈+海旺社区唐社工
故事妈妈:泽妈
摄影义工:钱妈
文字义工:泽妈

6月5号带着孩子一起来到海汪社区讲故事,以前每到周末,孩子就会问:“妈妈,我们这周日要去三叶草讲故事吗?”我回:去呀或不去~那时候是我为了孩子去参加故事会,现在是孩子陪我参加故事会,因为他大了,他的阅读量超越了这些故事,我反而更喜欢讲故事了~~~~第一次来这里讲故事,听唐社工说,这里一所学校(滨海小学)非常看重阅读,孩子们每周都有阅读课,而我们这个故事会是3-6岁的,正好适合社区里的小朋友们~~~能来到这里办故事会,也是偶然加了一个妈妈群,后来添加唐社工的QQ为好友,唐社工想在社区开办亲子活动时,我们有了线下第一次认识,才知道我们已经神交很久了,唐社工很认可三叶草的亲子故事会,我便请她加入了三叶草故事妈妈学院,让她有更深入的了解并学习,我们很快就达成了开办故事会的想法,商定了一个时间,立刻确定了主题(父亲节),然后去到营地找主题相关的书(我爸爸、有些时候我特别喜欢爸爸、大嗓门爸爸),经过斟酌后来我们选定了《有些时候我特别喜欢爸爸》和《大嗓门爸爸》(接下来的一次新书试读上,番茄推介了《我和老爸》非常好的一本书,只是当时担心自己开办故事会搞不定,就按原计划没改变,希望有机会能下次开办关于《我和老爸》的读书会)~
    今天参加故事会的小朋友们陆续和家长来到现场,我们等待差不多10来个小朋友就开始了,唐社工先简单介绍了一个下了我,我开始自我介绍,我是三叶草的故事妈妈,我叫泽妈,因为我的孩子叫泽泽,今天8岁了,所以我使用这个名字已经几年呢?(大点的小朋友立马回应8年了)三叶草是随处可见的三片叶子的小草,它是绿色的,所以我今天戴了绿领巾,和三叶草一样的颜色,我胸前的这个牌子呢,可以在你们参加3次以上,我就可以奖励你们一个(钱妈家的宝贝立马说:我妈妈也给了我一个,哈哈,因为他妈妈也是故事妈妈学院的)那好,我介绍了自己,你们也要介绍自己,所以我们来玩一个游戏,这个游戏就是介绍自己的游戏~

第一个环节:游戏规则:你好,我叫XX,你是什么?做手势将这个信号发送旁边的一位,旁边的这位伙伴接受到信号就回答:你是XX,我是XX,发送信号给下一位:我是XX,请问你是谁?这样是认识旁边的人,那想认识其他人,就将信号发送给你想认识的那个人,回答的内容一样~
玩的第一圈孩子们不太能放开,玩第二圈就稍好一些了,因为等待花了时间,我们就玩了2圈结束~准备进入下一个环节

PS:我在讲故事,泽在后面写作业,在我结束小游戏后,泽从后面钻出来跟我说,妈妈,你的小游戏就是上次我们玩过的,你玩错了,你应该怎么怎么。。。孩子 现在开始指导我了
第二个环节:绘本故事讲述:
《有些时候我特别喜欢爸爸》    讲述人:泽妈

故事讲述前,我们要讲规则:听故事的时候,有三个不可以,第一个不可以是:把小嘴巴的拉链要拉上,不可以讲话;第二个不可以是:不可以吃东西;第三个不可以是:不可以乱跑,如果真要上厕所可以从后面绕着走出去,特别小的小宝宝,如果坐不住太久,家长可以带出去转转再进来,那我们就先去喝水,上洗手间,给大家5分钟时间~很快小伙伴陆续回来了,我们倒数20个数,就开始讲故事~
欢迎你们回来,你们还记得听故事的三个不吗?
重复一次!

开始了~
问:你们什么时候最喜欢爸爸? 让我来请几个小朋友回答
每一个小朋友回答:星期一,
每二个小朋友回答:周六,因为周六爸爸会带我去玩,
第三个小朋友回答:爸爸给我零花钱的时候
故事中不同的小动物特别喜欢不同时候的爸爸,比如兔子喜欢和爸爸种种子,你们种过种子吗?在深圳比较难播种,有的孩子种过胡萝卜,有的种过一种花,有的种过向日葵,有的种过西红柿~这些父母也是很用心了,小狗喜欢爸爸把他骑在脖子上,你们的爸爸把你们骑在他脖子上了吗?有3个小孩说有,大点的孩子估计忘记了,说没有

那就夜晚让爸爸给你们讲故事吧!

绘本故事讲述2:
   《大嗓门爸爸》  讲述人:泽妈

刚看到这本书就想到了,《大嗓门妈妈》,妈妈生气的时候因为大嗓门导致孩子的身体到处飞,后来妈妈走遍千山万水,不畏欢艰辛将孩子的身体全部找回来又重新缝补好,妈妈的爱有怒吼的一面也有温柔的一面,就如那首歌一样,天下的妈妈都是一样,有妈的孩子像块宝,有时候,骂也是爱的一种表现!   

这本《大嗓门爸爸》是儿童情绪情感绘本——教孩子懂得理解和接纳。
     产生不满情绪时,抱怨和逃避并不能解决问题,积极的做法是学会包容。哈琳娜的爸爸是个大嗓门,这一习惯让哈琳娜非常难以接受,于是,她选择了离家出走。这可急坏了她的父母,他们找完山上找山下,爸爸也开始意识到大嗓门影响。直到哈琳娜的音乐会。在热烈的观众中,哈琳娜发现大嗓门其实也挺好的!在每个家庭中,父亲都肩负着顶梁柱的角色。粗心大意、不拘小节,或许是家庭中男士的代名词,但是父亲对子女的爱,却散落在生活的各个角落。这是一本关于父爱的读本。这也是一本教孩子学会接纳的书。在我们的生活中,难免会对一些人的习惯不同而产生不满情绪。逃避走开吗?还是当面抱怨?都不是解决问题的好方法。积极面对,尝试包容,才是正确的做法。
PS:现场采访孩子们,孩子们大数回答大嗓门都是妈妈,极少有爸爸大嗓门
邀请一位小朋友来模仿生气时的大嗓门 好可爱~
每三个环节:故事会延伸
DIY领带~送给爸爸的礼物

唐社工想的周到,本来是考虑用卡纸来制作领带,因为我对手工不在行,唐社区买了比较容易制作的材料,孩子们还是很开心,看看看,热火朝天~
大合影

感谢唐社工和其他义工的辛苦付出,感谢社区提供的场地,感谢前来参加故事会的大小朋友们,感谢泽昕妈省了我时间,给我一个现有的ppt,自己拍照制作ppt挺麻烦的,而且做的不是很好,后来还版本过高,麻烦了社区的爸爸去搬自家电脑来故事会现场!深深感谢!
后记:来宝安中心区讲故事有个非常好的好处就是可以去到万科生活广场二楼万科营地看书~
好多好多好书哦~
泽说:每次来都会有惊喜,都舍不得走,一看至少2小时以上~
PS:《有些时候我特别喜欢爸爸》故事延伸~有些时候我特别喜欢妈妈 看完书,走到一楼,华润万家,看到有棉花糖,
孩子说:妈妈那有卖棉花糖,
我:哦
孩子说:妈妈,我想吃棉花糖,
我:那你去问问多少钱一个?
营业员说:这是买牛奶送的,你们可以先尝尝
孩子说:妈妈,我想吃棉花糖,
我:心里盘算,这牛奶也不错,还送棉花糖,可以成交
孩子说:妈妈,这牛奶味道挺好喝的
营业员:你也尝尝
我:那买吧

孩子吃着棉花糖:妈妈,你看这个跟那个蚂蚁是不是很像,妈妈,我把云都吃下去了~

当天孩子还写了一篇主题我有些时候特别喜欢爸爸的日记:改天偷偷拍图来
陪伴是最长情的陪伴
父爱是什么样的?
父爱在哪里?

6月5日,在好旺角生育文化中心,由海旺社区党群服务中心唐社工组织了慧心妈咪亲子故事会第一期社区活动——“爸爸的爱”为主题。活动邀请了三叶草义工泽妈为大家分享了《有时候我特别喜欢爸爸》《大嗓门爸爸》两个绘本故事。
活动伊始,在社工和义工们的组织下,小朋友们手拉手一起玩串名字的游戏,孩子们渐渐的在工作人员的引导下放开自己,大方的自我介绍和认真记住别人名字。

故事开始了,大家的目光都聚在了泽妈身上,泽妈用温和亲切的声音、一问一答的方式带领孩子们进入到绘本故事《有时候我特别喜欢爸爸》,不同小动物的爸爸陪着他们的小孩做着各种他们自己喜欢的事情,这些事情与孩子们的什么那么相近、那么雷同。孩子们在故事中产生了共鸣。泽妈问:孩子们,你们喜欢什么时候的爸爸?孩子们七嘴八舌的回答道:周六日;周三;周四。为什么呢?孩子们说:因为爸爸这几天能陪我玩。多么简单的孩子,一个陪伴能让他们记住很久。

孩子们在分享爸爸那些事

接下来的《大嗓门爸爸》,孩子们为故事中的贝琳娜的遭遇感到同情的时候,也为后面的爸爸的改变而感到开心。
最后,孩子们与社工、义工一起为爸爸精心的制作了一条精美的领带。现场的爸爸妈妈们也伸出援助之手,共同完成了作品。

孩子们为爸爸手工制作领带
活动结束时,有位带着孙女的奶奶说:她的爸爸妈妈都很忙,经常出差,一直都是我们俩老人带着,你们这样的活动组织的很好,可以让我的小孙女学会更多的东西。(供稿人:唐江华)
点120个赞!
赞赞赞