亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草
楼主: 楼兰梦舞

#楼兰笔记# 记录读书、生活(12月18日 早起之大撒把)

11月14日 好好照顾自己,亲爱的

我只是想减个肥,先把体质调到平衡,去看了18推荐的中医。
在排队等待看诊的时候,我还和老公开玩笑,别的人都是来看病的,就我一个“正常”人为了减肥想来调理一下的,医生该有多么惊讶呢?
我确实自我感觉挺好的,除了脚比较凉,不太容易捂热以外。平时的生活习惯除了喜欢晚睡,几乎没有其他不良习惯,能吃能睡能干活,比3年前好了不止一点点。
医生把脉的时候,我什么也没说。把了右手的脉,又把左手的脉,又伸出舌头看看。
结果不是医生惊讶,而是我惊讶了。
医生:你怎么寒得这么厉害?
我:啊?
医生:严重贫血。寒得脉都缩起来了。再这样下去,心脏供不到血,就会出心血管方面的毛病,心脏也会出问题。不能吃生冷的东西,不要吃水果了。你怎么不早些看?
我:应该不至于呀,我感觉挺好的,西医体验也一直正常。近三年来,几乎不吃生冷的东西,不怎么爱吃水果,一直有运动。身体除了脚凉没有其他不适。
医生:那可能是先天的不太好,十年二十年积累下来的。还好你注意,要不情况会很糟糕。
我只是有点惊讶,没有害怕,很神奇。
我:那一年可以调理好吗?(身体的隐患都是几十年不注意或者小毛病积累下来的,既然医生说有些问题,要治起来当然也是一个相当漫长的过程)
医生:哪要一年!先开一周的药吃了下周再来看。
我:那就好。我很庆幸,在合适的时候,冥冥中自有天意,无意中去看了医生,没有在身体感觉不适再去看,可能就没这么好治了。
现在看及时调理,慢慢是会好起来的。
11月14日 为了更幸福而坚持

我为什么而坚持?我问我自己。
这些年来做得比较久的事:做志愿者?持续学习?日行万步?工作不工作又工作?似乎都不是为了字面上的意义在坚持。
挖深一点讲,这些都是实现最后目标的途径之一。
于我而言,所有的坚持归根到底是为了更幸福。
幸福不是飘在天上,是要实打实一步一步地努力,才有可能更接近。
有点像电脑程序更新的进度条,每完成一件具体的事,幸福多一点,再多一点。

怎么样更幸福?

有健康的身体。身体不添乱,需要常常关照自己,吃好喝好休息好照顾好,就像一台机器一样,除了使用也要时不时保养一下,才能更好地运转。
和喜欢的人生活在一起。一起面对困难,共同经历一些事情,共担困难,共享喜悦。
做着喜欢的工作。除了有一份收入可以经济相对独立外,同时价值得到体现,被他人认可,尊重。
做志愿者。助人者自助,悦己的同时,帮助到别人,种善因得善果,老在会关照存善念有善行的人。
写完这段,我离幸福更近一点。
11月15日 反思 | 做公益有什么了不起的?

三叶草有个微信群里,有个人又在发链接,我没点开看。
群里的规定是,我们是专门的阅读群,群名片要求是没有任何广告性质的网名或者是某妈某爸都行,可以讨论关于阅读的话题,不允许发非三叶草以外的链接,特殊情况需经得群主允许。
那个人呢,群名片后面写得是**独立公益人。在第一次发外面的链接时,友好提醒了他,不允许发非三叶草以外的链接。他表示,抱歉,下次不发了。群主想着吧,都是公益人,无心之错就算了。过了两天,那人又继续发其他链接,过了天,又继续发,一再挑战底限。群主忍无可忍,终于施展无影脚,T了。
其实我不是群主,这事本身不关我什么事。
只是觉得,做为一个公益人,说的是做着助人的事,做的时候却连点基本的界限常识都没有,实在是让人质疑事情的真实性和那个人的基本素质。

不由得想到:
公益圈里还真有不少这样子的,觉得自己是做公益,在别人的地盘,无视别人的规则,发一些自以为是好的链接。在管理员提醒的时候,振振有辞:我这是公益,是在做好事,你连这个都不能发,你怎么怎么的。也有三叶草的讲师出去阅读讲座的时候,有人直接说,老师,你这个讲座很好,你能不能把讲座的PPT发给我?完全不理会版权这个事儿,无视人家平时学习积累讲课前辛苦加班搜资料做讲义编PPT的智力投入。让人哭笑不得。
静下心来想想:其实,做公益也没什么了不起的,基本规则还是得遵守吧。自省之。
11月16日 你仪式感了吗?

今天去以前的公司办交接,同事说了一些感谢的话,感觉像追悼会上的盖棺陈词,不由笑了,本不要这么客气的。又提到办完交接后,找个大家都在的机会一起聚个饭。本来公司离家好远吃完饭回家好晚了想拒绝的,转念一想,聚一下也好,相当于完成一个仪式。
接下来, 借着这个机会,我就从这个6年多的角色地里正式退出了,于我,是一个旧的结束;另一个同事,即将正式开始这一个新的角色,于她,是一个新的开始。我们有了新的定位,她不再依赖于我,我不再牵挂于她,彼此独立又远远支持,也挺好的。

生活里也有好多这样的仪式,
家人生日了,买个蛋糕买点鲜花,庆祝一下,祝福过往!
开始一项运动了,买件喜欢的衣服鞋子,鼓励一下自己,要加油哦!
达成一项小目标,给自己准备点好吃的或者买点小礼物,犒劳一下自己,感谢自己的努力!
......

把一件简单的事变得不一样,变得有意思。
把现在的日子过得有滋味起来,年老的时候也多点回忆。
你仪式感了吗?
11月17日
晚上找个文件,翻到老照片,95%以上都是点点同学的。
从刚出生时肉嘟嘟的小BB看起,到学会抬头,爬行,坐起来,站,玩积木,用苹果打电话,穿我和她爸的衣服拖到脚,开始上幼儿园第一张气球涂色,和小伙伴一起去公园,在红树林摆拍了很多的照片,会自己吃面,抱比她胳膊长的大白菜,吃比她头还大的西瓜,爸爸玩电脑时她踮着脚捣乱,上幼儿园和同学们一起去海洋世界,人家都坐着她一个人站着的一脸呆萌,把朋友送的整套的玩具首饰全部戴在脖子上手指上耳朵上,大夏天的非要穿我的t恤,脚上穿个冬天的花靴子,一起和朋友们去吃烧烤,十一回老家玩晒在谷场的谷子像个灰娃娃,参加三叶草的纸箱城市疯狂地拍书,跷起个小脚丫惬意地看书一脸认真......
感慨万千!
11月18日 生活是一场遇见加另一场遇见

在一个地方遇见一个人没什么,
在另一个地方遇见一个也没什么,
在一个地方遇见一个人在另一个地方又遇见这个人就巧了吧?

我就遇上了这样的巧事。
上周邀请了雁心在我们公司沙龙群分享环保益卖会后,她随手发了个义卖《鸟语者》台历的链接,立刻被标题“《鸟语者》告诉你12个美得惊心动魄的故事”给吸引了,打开一看,内容比标题更吸引人。一张一张鸟儿,美得超出我的想像,当然这些鸟我也基本上不认识,据说都是濒危珍稀的野生鸟类,每一种鸟儿背后都有一个鲜为人知的故事,这些故事打动了我。
而完成这本台历的是友真老师,除了是岭南生态假期的领队,还是一位自然爱好者。关键:贴子里的照片看起来颇有侠女范儿。

我动了小心思,想邀请她来群里讲一讲这些美丽的鸟儿,顺便看看能不能“促销”几本台历呢?台历的本身价值不贵,买来自己用或者送人都不错,同时也顺便让更多的人知道这些鸟儿再不保护就看不到了。
激动地问雁心要找了友真的微信,发了添加申请。今天终于通过了。
我开门见山地介绍了自己,很客套地聊着,发送我的邀请,可是就是觉得友真这个名字我很熟悉,不知道在哪里看过,仔细想了好久也没有想起来,微信群多了,自然群的朋友也不少,真不知在哪里见过了,干脆不想,说不定就想起来了呢?她顺利答应了我的邀请来群里分享。
然后就是聊啊聊啊,忽然她发给我一张截图:

顿时,汗滴禾下土呀,果真曾经有过交集。

前几天刚写过一篇微信文《一言不合,写篇小文给校长》后,友真在公号留了言,我当时正在办着啥事,匆忙过了一眼,没记住那一串公众号,也没去添加。再然后,就忘记了。

再今天,我托关系找后门扯交情的,
绕了几个大圈圈,终于加上了微信,关注上了公众号。

好吧,这样还不勾搭上,还要怎么的!

如果想买《鸟语者》台历,
可以长按二维码,识别二维码,购买. 1479484549.png

11月19日 和点点聊黑名单

晚上和点点商量,明天上午的工作坊,如果找不到别的义工去的话,我就必须要带着她一起去了。
她好奇地问我:为什么一定要找别人去?
我说:报了名不去,会上黑名单的。
她又问:为什么要上黑名单?
我说:报了名占用了一个名额,又不去,别的想去的人又去不了,等于浪费了一个名额呀。
她想想又问:是因为言而无信?
我说:也对,我也不想啊,所以我想弥补啊,找另一个义工去,就不浪费名额了。
她说,好吧,你找不到别人去,我就和你一起去吧。

工作坊的老师非常不错,前年参加过一次,记忆犹新,今年这次一看到工作坊在工作群里面对老义工召集,就抢着报名了,一边期待着工作坊的到来。结果今天点爸临时去了外地,到了晚上才知道赶不回来,明天点点得跟我在一起。
工作坊的场地在福田图书馆成人馆内,成人馆不允许小朋友进入,只有把她丢在另一边的少儿馆。对图书馆工作人员来说,工作坊的地方和儿童馆只有一门之隔,刷个门禁卡就可以过去了,对于读者,要出大门绕过一个圈才能进少儿馆。和点点商量,她希望我在家里,或者她和我一道去工作坊,不愿意单独呆在少儿馆。说实话把她单独丢在那边,我也是有点不放心的。

去年工作群就说了,工作坊请的都是很好的老师,工作坊的人数有限,又是免费的,机会难得。一般是作为福利:义工优先,再是草籽。如果报了名不去浪费了名额的,就要记入黑名单,取消下一次报名的机会。天知道下一次是一个多么好的工作坊的又有时间呢,自然是不想进黑名单的。于是,赶紧在工作群、义工群里发布消息,看能找到替补的草籽去不,总有人看到工作坊想报名,发现时已报满失去机会的。
转了几大圈,还好最后找到人去啦,这个名额不浪费在我手上了。
11月20日 我眼里中医和西医的区别

点点陪我去看中医。
店里排队等的人很多,等了约20分钟才到给我看,我问医生我大概还要多久可以调理好?医生说,过年前差不多了。掐指一算,还有2个月的样子,也还好。看完,又抓了一大袋中药。回来的路上,需要走一长段,才能到坐车的地方,一路上和点点边走边聊。她不太理解,我为啥跑到这么偏这么旧的地方来看医生,还要等这么久。
我说,有朋友推荐我吃西药,很快就能好。可是我选择看中医,吃中药,虽然时间长点。
点点问,为什么你不选好得快呢?
我说,就像一棵树病了要治,中药治的是标,激发的是人自己内部的力量平衡,治得是大树的根,慢慢让根长得粗壮健康,叶子自然就长得好了;西药治的是本,治得是大树的叶子,短时间补充看起来叶子长得好了,实际上根没有变化,过一阵子补充完的能量消耗完了得继续补。
点点问,那就是中医治得慢彻底好了,西医治得快短时间好了。
我继续说,这就和学习一个道理。爸爸妈妈逼着学习,是外部的内量,像西医治病快一样,短时间可以看得到变化;自己心里想学习,是内在的力量,慢慢改善坚持,就会越来越好,就像中医治得慢效果长远一样。因为总是要离开爸爸妈妈靠自己的,那时候内在的力量,会一直跟着自己。这下明白我为什么要看中医了吧。
点点,哦。
我这番说教,点同学应该是蒙圈了。
11月21日 我眼里的深圳

早上朋友圈新闻北京下雪了,薄薄的一层白色落在满地黄色的银杏叶上,美极了。
深圳仍然像在过秋天,除了早晚有一点凉,白天基本上是艳阳高照,仍然短袖。阳台上的番茄苗长得正好,郁郁葱葱。托深圳天气的福,一年四季,不管哪个季节,只要有土壤,扔上几粒种子,时不时洒上水,种啥都会活得好好的。运气好的时候,植物长得茂盛了,蝴蝶小鸟也会光临阳台。

在深圳呆得越久,越喜欢深圳。
微信群里,大家伙还在热火朝天赶着买明天晚上去书城听讲座的作者的书,想听讲座的时候,顺便带书去找作者签个名。听说这个作者书写得好也就算了,人还长得很帅。
在这个便利的城市,大半夜想买本书,网上下个单,睡一觉第二天早上起来上班,不出意外,快递已候在办公室门口了等签收了。
各大图书馆、艺术馆,各种各样的讲座、演出,也是丰富多彩应有尽有,很多免费的可以选择,偶尔抢不到免费的票,也只要花少少的钱就可以去现场观赏高品质的演出。
很多城市可能没有这样的便利。

气候好也是一大优点,夏天不那么热,冬天没那么冷。
当北京在晒雾霾的时候,深圳的小伙伴不厚道地晒深圳的蓝天白云,谁让我们住在海边呢。

绿化好就更不用说了,一年四季的红花绿树,似乎深圳只有一个季节。如果有人和你说,深圳太不好 ,四季一点都不分明,都没个秋天也也没个冬天。别信他,一定是在矫情,在得瑟呢。

工作的机会多,只要不懒,怎么着也可以找到一份工作,不合适,换一个也没什么不可以的。更有追求的人,创业也挺好,深圳有各种各样的资源,各类人才,政府也有各式各样的便利,成功的概率也高。

在深圳呆得越久,越喜欢深圳。
11月22日 无网的晚上  家里网络坏了,无法用电脑上网。
公众号推文已连续16天,看来也要断了。有点小兴奋,天天写也有压力,今天就当放个小假了,可不是我不愿意写,网络不给力呀,一年也难得遇上一两次。 再一想,上次听谁说手机也可以管理公号来着?得试试。找度娘问了下,果真有这样的软件,又去360助手下载,外网不好用时断时续的,整个半个多小时才下载下来。登录又死活想不起帐号密码,把能想起来的七八个一一试了遍还是不对。再尝试找回密码,得手机扫电脑上的二维码,才行,这也是无语了。