亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

【学院新书试读】2016故事妈妈成长学院首期初级班0618新书试读作业

各位参加0618学院学员参加新书试读项目组读书会的学员们,作业来了!

作业要求:
1,选一本书提交阅读反馈,也可以加上参加本次新书试读会的感想。                
2,不少于400字。  

作业格式:

第一行学号    
第二行贴一张书封面图  
第三行作业正文

交作业截止时间:2016.07.01晚24点(论坛06.18-19因维护会暂停)
(本次作业计入学分)
D003 王萍

《绵阳国王路易一世》

这次参加的是在福田站举办的新书试读会,为了读更多的书,我尽量让自己阅读的速度快点快点再快点。此次阅读会,我一共读了18本书,因为我想着读的多,至少有点印象,之后有人分享的时候,我就可以了解的更深入。

在阅读的过程中,因为读的太快,没有细致的思考,我发现很多书我没有读懂,很有精彩的部分我错过了。
这样我更有体会就是,一本好的绘本是需要反复阅读的,每次阅读你会感受到不同的地方,也会有不同的感受。

在这次新书品读会上,最让我印象深刻的是这本《绵阳国王路易一世》,吸引我拿起它的是它的画风,又是那种搞笑的画面,一直绵阳昂首挺胸的站在羊群中间,趾高气昂的演讲着。翻开它之后,一如封面一样,里面也是搞笑的画面,一阵大风过来,吹来了一顶蓝色的纸做的皇冠,很简陋。帽子的颜色很抢眼,跟羊群的颜色形成了鲜明的对比,谁带上它都会特别明显的被凸显出来。

有一只羊,捡到了这个皇冠,带上之后,仿佛它就是国王,统治着这个羊群,它有华丽的服饰、豪华的宫殿、其他动物的臣服及各种气派的演说场地,它一一的幻想着,手里仿佛拿着一柄权杖指挥着这个羊群。在最后一阵大风吹过,皇冠被吹走了,又回到了原来的那只羊,所有的幻想都破灭了,最后一页留给我们更多的想象,有一只狼捡到了这个皇冠,并带上了它,它仿佛又成了这个羊群的新的统治者。

读完第一遍,我发现自己没有太理解,这是什么意思,翻到最后一页,我发现有作者的介绍这篇绘本的主题,就是幻想,以及用它来隐身所有的小孩其实都是喜欢幻想的幻想家。最后还介绍到,那只狼其实一直都在羊群中,只是第一遍看的时候,我没有发现它,这就是图画书的魅力所在吧。那只狼,就好像比喻着家长。最后统治者其实一直都没有变,在孩子的世界中,他们常常把自己幻想成他世界的主宰者。其实不是。。。。

E005

作者:(日)安井季子
绘画:(日)福田岩绪
翻译:艾茗
出版社:长江少年儿童出版社
阅读者:简单、慧慧
记录者:简单(深圳)
时间:2016年6月23日

【内容简介】

在列车这个相对封闭的空间里,一群互不相识的陌生人不期而遇,各自做着自己喜欢的事儿,人与人之间与生俱来的距离感隔膜着小小的车厢。然而,当一件件小小的事儿发生后,让原本冷冷的脸刷地有了令人惊喜的变化。

【阅读记录】

当翻开这本书的时候,黑白的画面令人感到非常地压抑。当小女孩怀抱里的小猫跑出来的时候,帮忙抱小猫的小男孩与小女孩有了互助,车厢里有了第一丝亮色。当列车因遇到意外情况紧急刹车时,除了靠着栏杆的青年人外,其余所有人都因这次意外有了互动,车厢里的气氛更为活跃了。当一只小鸟不经意间从窗外飞进车厢并撞在玻璃门上受伤时,青年人小心地把小鸟捧起并从窗口放飞了小鸟,赢得了所有人赞许的目光。这一刻,整个车厢充满了色彩。

【感想】

6月18日,我有幸参加了三叶草举办的新书试读会。
此次活动让我深有感触。当我一走进试读室,就被四周的各类绘本所吸引,恨不得将所有的书都好好品读。每翻开一本书,我都很认真很用心的读,让自己深入到每一个绘本的精彩故事和深刻涵义中去。
特别是“我绝对不吃蕃茄”老师的结合自身经历的精到分析和耐心品读,让我们提高了阅读的能力和技巧。
非常高兴能够认识这个如此有爱心的团队。
H026  郭怡

第一次参加新书试读会,与众多老师和妈妈分享读书体会,每个人根据自己的经历和阅历对相同的书却有不同的理解。给我留下深刻印象的是绘本《之前呢?》,一开始被书的封面正中间的洞洞所吸引,粗粗读了一遍却没读太懂,心里还不禁疑惑:这看似哲学的书是儿童绘本吗?于是又再仔细读了一遍。

《之前呢?》是一本颇不寻常、风格鲜明的图画书,没有一般儿童题材的稚气,没有童话故事的奇幻与想象,法国作者查理·库蒂尔试图教孩子从“圆洞”中找到“我是谁、我从哪里来、我到哪里去”的终极人生答案。全书31个跨页中,前5个跨页里,主人公置身于城市之中,看着匆匆人群陷入沉思;之后22个跨页进入问答形式,从自己到父母、祖先,直至生命源头,主人公一直在回溯追想;最后4个跨页的场景又回到主人公身上,他转而向众人发问。这种问答形式基本贯穿整本书,每页的洞洞更是全书的亮点:洞洞可以是人物的眼睛,手中的气球,人的心脏等,文字与图画相辅相成,绝妙配合。

除了对该书引出的人生哲学问题进行思考外,我更对国外作家竟“敢于”将如此深奥的话题引入儿童绘本中,更惊叹于作者巧妙地使用极具创意的洞洞与诗意简约的文字结合,让孩子在触觉和视觉的双重感知下,了解万物的起源,洞悉生命的秘密。我认为适当的跟孩子讨论下这个话题是很有必要的。从我个人来讲,自从毕业工作,再到结婚怀孕,对于“我是谁,我从哪里来,到哪里去”这个问题思考得更多了。怀孕使我对儿童教育有了更多了解,从而想到自己的成长和教育经历,我的原生家庭带给我的积极和消极影响,以及我个人的后天努力造就了今天的我,而现已成年的我,又如何通过自身努力,成为更好的我呢?我又将到哪里去呢?答案是通过自我教育、终身教育,成为更好的自己,从现在的每点每滴创造未来自己和未来之路。对于孩子,将积极的部分传递给下一代,与自身消极部分做斗争,从来不要不去努力,而自怨自艾。

感谢三叶草新书试读会让我能有机会接触一手的绘本资源,希望日后能多多参加此类活动。

6月18日新书试读
D001 徐美玲

《花和蝴蝶》
林焕章  著     郑明进  图
花是不会飞的
蝴蝶,蝴蝶是
会飞的花
看这本书就自然地想起花和蝴蝶这首诗,朗朗上口,简单押韵,一副蝴蝶在花丛中中飞舞,蝴蝶与花相依相绕的情景,生动的画面,有趣的情景。这本书里面收录的诗都是小朋友们熟悉的生活中经常看到或者遇到的事情。比如影子的方位,上下左右,比如春夏秋冬,比如小猫小狗,蜻蜓蝴蝶都是一些我们很熟悉的事物,用简单的句子,押韵的词语组合而成的诗,多读两遍都可以背出来,很有生活感。
     新书试读是成长最快的一个活动,跟着大咖一起读书,看到了很多书以外的知识,也学会了看很多的书,静静地看书,静静地分享,沉浸在书中,一个忘我的状态。一本好书,无论多少人看过,看过多少次,总能有不同的收货,有从内容分析,有从风格分析,也从绘画角度分析等等各方面都能看出不同的亮点,听她们讲,和自己的看书感悟对比,确实是能看到差距与不同,还是要多读书,读好书。