亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草
楼主: 秋之雪

【卤煮小杂文,秋雪嘚波嘚】

第九周

今天不想动笔写,身体不舒服,所以情绪也极度低落,也许是生理周期的关系吧,总是提不起兴致。
昨天的海边行看着先生、孩子和朋友们在海中嬉戏,我独自一人坐在沙滩边的阴凉处,思绪万千。朋友是大学同学,相识近二十年了。看着两个男人没有变化的外表,仿似还是二十岁那年的学校时光,可身边的孩子又那么真实的提醒着自己时间的流逝。两天的相聚,同学间回忆起无数美好的时光。回忆总是美好的,仿佛那段岁月中从没有痛苦和伤心。
刚刚读到《人生课》中也有对这种感觉的描述“尽管过去的时光夹杂着诸多难忘的痛苦,但我们回首过去却依旧会思念‘曾经的美好’”。为什么会有这样的感觉,智光师傅也给出了解释“不管是孩子们渴望长大的愿望,还是少年对成熟的渴求,还是老年对青春的回味,归根究底,都是因为人们忽略了眼下的幸福。”是吗?是我忽略了眼前的幸福吗?
最近确实各种琐事缠身,每天内心中都有一股按捺不住的“洪荒之力”想要喷涌而出。每看鸡汤文必睡的我也开始鼓励自己试着读一读了。刚静心下来思考一下自己这样做的动机,是想寻找一叶水中稻草吗?如果明天有人传道,我不会从了吧?细思极恐。
夜深了,头脑清醒眼皮打架,突然发现写作业还有安神定惊的功效。前面抒情过后,现在竟然觉得内心通畅,想唱歌的感觉。人的心情不舒畅也是因为没有排解的出口吧。写写字、练练画,愉悦自己愉悦他人,表达情绪的同时说不定还能收获一份赞扬,一举两得的好事情。所以说艺术家多是感性的人,只有感性的人才有很多很多需要纾解的情绪啊。理性的人估计有情绪时直接做的是写方程列算式推导一下自我情绪的真确性吧。
作业完成了,心情回复了,完美的疗愈系工作。Fighting!
第十一周

我家的云朵? 面包
云朵面包的故事还是几年前在电视上看过的,孩子们都很喜欢那些故事和那种画风。今年去逛上海书展时,番茄在万宁发现了一支画着云朵面包的牙膏,后来辗转到了乐言的手中。乐言爸信誓旦旦的告诉孩子,用这支牙膏刷牙后会飞起来。孩子们也期待着、老老实实的刷着。当时听到乐言爸讲这个故事时,感觉他太会忽(鼓)悠(励)人,但因为没买这个牙膏,这件事儿也就被当成段子听了、笑了。
上周某天,娘三个去逛天虹,在货架上我竟然发现有云朵面包的牙膏在卖。看到牙膏便想起乐言飞起来的故事,我拿着牙膏开心的告诉孩子们“这个牙膏很神奇,刷了牙会让你飞我只好起来”。他们都不信说我在骗人,还问我那个刷牙后飞起来的是谁,是不是认识的等等。看来孩子们还是善良又天真啊,小人儿的心中觉得如果是身边人、认识的人发生的事就一定是真实的?。
我说这个事就发生在乐言爸家,是的,就是那个年会时编段子“移动仓库秋雪家”的那个!那段三句半可是让燕子膜拜了很久的啊?!燕子马上相信了会飞的故事,央求我买一支。璁少却看上了旁边有送一辆很小很小的玩具小车的牙膏,对能飞的牙膏不感兴趣。回家的那个晚上燕子进门就要刷牙,为了保持能飞的神秘感,肯定不会让她马上刷啦? 。告诉她要等到睡觉前、刷好
记些什么
昨天,2017年3月29日,本是一个平常的日子,可是,确因为一些原因变成了一个要记录下来的日子。这件事还是要从3月28日下午4点说起。
28日下午放学,和孩子们正在写作业,微信收到一条好友申请,是燕子同学的妈妈。通过好友后收到她的信息,说燕子在班级打了她的儿子,还把书踢烂了。看到信息我的第一反应就是,燕子绝不会无原因的做这种事情。但是什么事情让她会这么气愤,要到动手的程度?当时在姑姑家,她不会愿意让我当着其他人的面前谈这件事。于是我和她说:“你同学的妈妈说在学校发生了一些事情,等下回家后和我说说?”话说完,看到她的脸色变了,但还是点了点头,说:“回家再告诉你吧”。我说:“好的,我回复他的妈妈,回家后了解一下情况再回复,好吗?”“好!”
回到家,我们进去房间,她还关上门上了锁。坐下来我搂着她,轻柔的问她发生了什么事情。她踌躇了一下才开口,慢慢把原委讲给我听。和我猜想的差不多,那个小男孩不断的去挑衅她,扔衣服、用脚踢,把脚上的脏东西想擦到她的裤子上……她是一个不爱惹事,但也不怕事儿的孩子,被人这样欺负是绝对不可能忍的,于是回击、互相追逐,自己受伤那个男孩子也没占便宜。
秋之雪 发表于 2016-7-3 08:44
#写写写群第二周作业#
三叶草,带你Happy,带你飞!

缘,妙不可言。
秋之雪 发表于 2016-7-3 21:44
《天啊,这本书没有名字》

悄悄翻开一本书,看到一只小猪和一个小仙女在玩球。可是,天啊,这图 ...

就是这本《天啊,这本书没有名字》,让我认识了带这本书来的秋雪老师。认识了《嘟噜嘟嘟》,认识了《点点点》,认识了《变变变》,认识了埃尔维·杜莱。
《那些年,那座城》
每个人的心中都有一座永远忘不掉但也永远回不去的城。我的那座小城便如书中的北方小城一样,一样。
在我人生的前18年都生活在那座小城,那里有我的伙伴、我的闺蜜,我的青春、我的成长。现在还会在梦中反复梦到曾经走过的路、行过的山,爬过的篱笆、扔过的雪球。
现在也会常常带着孩子,给他们讲我儿时的趣事:去草丛中抓蚱蜢,用砖头垒个小小的灶,用火烤蚱蜢腿。胆大的男孩子真的吃下去,我还是没有勇气尝试。所以现在的回忆到了烧的过程便结束了。那时的我其实还被叫过“假小子”呢,短短的头发瘦高瘦高的,敢和男孩子一样爬上屋顶再跳下来,也试过钻进各种修路建房规程的水泥管子中躲猫猫。还在厚重水泥管下面的土地中挖了一个地窖(其实上面的厚度不超过30公分吧)。几个人挤在小小的地窖中玩着我们假想的游戏。现在想想还挺后怕的,如果上面的泥土塌下来估计都没人会找到我们吧?那些水泥管可是垒了几米高的。
那时最喜欢的是冬天,课间的操场上就是一个大大的玩雪乐园。每个人都可以互掷雪团来打雪仗。有些淘气的男生会趁学校最严厉的那个教导主任不注意,偷偷在后面扔一个雪团然后躲起来。那个瘦瘦的教导主任气得直跳脚但也无可奈何,因为找不到“凶手”。班级上的男生也会玩一个整蛊老师的游戏,把雪团带到教室,课间时使劲儿扔在讲台上面的房顶。等到上课时,雪慢慢融化,水一滴滴的流下来。有些会落到老师头上,有些会落到老师的讲义,下面的同学就会捂着嘴偷笑,一节课的时间好象过得也快了许多。下雪除了整蛊别人,还可以不上课。学校有明文的规定,雪下得大的那天大家上学时直接带好铲雪的工具,上午的课程基本是停止的,全校共同去外面铲雪。那时的我们最盼望下大雪了,可以一个上午的时间不用上课,铲雪、堆雪人、打雪仗(最开心的还是不用上课)。下雪的时候值日生也高兴,清洗教室的水不用走到很远的水房去拎,只要走到楼下的操场上用桶装一桶雪上来就好了,放一会儿就变成了水,取之不尽用之不竭。现在一想到下雪天我都觉得很兴奋呢。
《那些年,那座城》第一次看到封面便被深深的吸引,上面画的仿似就是我的家乡。翻开封面,里面每一页的故事都是我当年曾经经历的,一幕幕的场景,画面中仿佛还能找到熟悉的面孔,一页页翻下去泪水渐渐盈满双眼。当年一起学着《射雕英雄传》练武功的小伙伴,你现在在哪里?曾经和闺蜜结伴去逛的商业街现在还有吗?那个黑白的电视是不是还保存在姥姥家里?当年经常听到的大喇叭广播声还能听到吗?
这样一本满满回忆的绘本我曾经以为是和我一般年纪的创作人创作的。后来才知道是两个80后,为了复原父母曾经生活的地方,寻找许多资料和老物件一点点进行的还原。真心为这两个年轻人点赞,这样一个原创作品的切入点非常的棒,联结“刚刚”经历的“过去”和现在,一切仿佛才发生但实际已经有了天翻地覆的变化。历史需要有这样的记载,让孩子和祖辈间多一点联系,多一点了解,这样才会有更多的理解和认同。
期待两位创作者会有更多的作品呈现,也期待会有更多描写北方生活的绘本,也算是满足我的思乡情吧。
《神秘日志(精华版)木乃伊的诅咒》
这次的精华版变成了889毫米*1194毫米 的小开本。里面是古铜色的线圈,暗黄色牛皮纸样的内页,拿在手上仿似拿着一本记满了秘密的探险笔记。
木乃伊的话题永远讲也讲不完,神秘的古埃及充满了各种未解之谜。这一次就要带着这本笔记,随艾米莉.参姿女士一起去探索和发现古埃及。全书分为三个部分,第一部分是历史背景(古埃及史),第二部分是古埃及的生活和文化,第三部分当然是说到古埃及就不能绕开的重要话题:古埃及的神明和宗教。在这本笔记中艾米莉阿姨用便笺、照片、翻翻页、手绘图等多种方式进行了探险记录。
每一页除了有重要知识点的介绍,还安排了一段问答互动,有意思的是,这个环节很多的答案都需要读者自己去进行扩展阅读,里面的建议是“到你所在城市的图书馆去找找吧”。喜欢这样的设计,如果直接把答案说出来变少了一份期待和自我探索的乐趣。这也是增强亲子共读的一个最佳环节,想想每天晚餐后全家人打开这本笔记,开始一场独特的埃及探险历程,可以一起写写画画,也可以一起去网络查找资料,周末还可以全家去图书馆。甚至设计一次沿着艾米莉阿姨的路线走一次埃及的旅游。小小的一本书,这时变成了一个百宝袋,一本探险笔记,一个寻宝地图,一套历史书籍。。。。。。
这套书个人建议小学中段以上的孩子开始入手阅读,在这之前可以先看一些简单的关于古埃及的图书。阅读时每天阅读一章,刚好一个月读完。在阅读过程中可以运用八大思维图表以及思维导图的方式进行梳理。鼓励孩子进行自主探寻,可以根据书中的互动内容设计一些小游戏,拼图、排列年表、破解密码等等。相信这本书一定会给家庭带来不一样的阅读时光。
过年

年近了,人少了
腊月十九,每天换行当的铺头关门了;
腊月二十,沙县小吃关档了;
腊月二十一,炒板栗关档了;
腊月二十二,客家腌面关档了;
腊月二十三,包子铺关档了;
平日里繁华热闹不夜天的城中村渐渐安静下来,
白天的叫卖声越来越少,
拉杆箱轱辘在地上拖动的声音越来越多;
夜晚醉酒后的胡言乱语越来越少,
黑灯的房间越来越多;
一年又一年,归家的人都期盼能象按下手机的“Home"键一样
转眼便回到亲人环绕的家
一岁又一岁,孩子期盼着不用上课不用写作业
电视任看糖果任吃的“年”
过年,过年
过了即年
由甘肃女生跳楼想起.....

甘肃女生跳楼的内情众说纷纭,围观群众的冷漠让人心寒,特别是*手等短视频网站和朋友圈里叫着“还不跳”的年轻人,让大家都在指责都在反思“熊孩子”是怎样培养出来的。这件事中,看客固然可憎可恨,学校的漠视与推诿一样令人不齿。悲剧的产生,也许是因为前几年新思潮的涌进,让大家“放养”孩子,造成一批不懂爱与尊重的巨婴;也许是城乡发展不平衡造成一批根本就没有父母教导长大的无规无矩的"野“孩子;也许是旧时的官本位思想,让一些人还习惯性的发生问题只会掩盖,才会有不敢举报和为所欲为的老师。但,说回来,大环境已然如此,短时间内又不能马上改变时,我们的孩子怎么办?
      在未来,思辩力与强大的自我认知力应该是安身立命之本吧?要对自己有正确的认识,清醒的发现自身的强与弱,并能够进行调整与适应。这样才不会被周边人的看法与口水影响。还要有思考分辨以及辩解的能力,在遇到不实的指责与猜测时,能够寻找正确的途径为自己进行辩解与申诉,或者拥有倾诉的渠道。
      怎样建立这样的能力,我想不能缺的是“爱与规则”。无以规矩,不成方圆;有边界才可知进退。无条件无原则的爱换回的可能是一个“白眼狼”,有原则有要求教育下的可能就是另一个“董卿”。说到规则,突然想起贝贝熊这套书。记得前几年刚开始亲子阅读时,那时流行的说法是“要自由,不要说教”。这套书也曾经被认为说教味很浓,很多家长都选择不去购买。可是这套书在孩子中的反响却是另一个极端,读到的孩子都非常喜欢,认为里面写的就是自己的生活,对白、人物、处理方法等等就是他们想要的。孩子的内心是需要规则的,这样会让他们清楚怎样是安全的环境,要如何才能让自己不受伤。可是当规则没有时,他们的内心是慌张恐惧的,胆子大的会做出各种好的或坏的尝试,找对方向了就成功,走错了就是深深的伤。胆子小的可能一辈子都被困在坏情绪中无法解脱。想想现在流行的亲子沟通类课程与书籍中,操作性强、受家长欢迎的课例都是关于”怎样和孩子制定规则“,”怎样帮助孩子建立规则感“等等。
      努力吧,做为孩子的妈妈,也许力量对改变整个大环境来说还是微不足道,但,从自己的孩子开始,用”爱与规则“相伴。