亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

{活动记录}宝安站福中福社区20160626让想像飞主题故事会

活动主题:让想像飞
活动对象:4-8岁
活动时间:20160626上午9:30-11:30
活动地点:福中福社区七栋一楼社区服务中心
活动流程:自我介绍-绘本故事讲述-活动延伸-合影
活动策划人:泽妈
摄影义工:福中福社区小宋
活动记录:泽妈

一旦忙碌就将故事会设计的较为简单,内心也有些小小的内疚,觉得自己不像之前那样认真对待每一次设计故事会了,第一次看到这2本书就很想设计一个这样的主题,因为在福中福社区也讲了很多次了,各种主题都做过了,想了很久的主题,才在活动前一周将PPT制作好,将活动方案细节发给社区社工,但是这次因为自己制作PPT,内心又有一丝丝的喜悦,因为我自己第一次很轻松地制作了PPT,且非常熟悉此故事,觉得自己再去讲故事就更加无所畏惧,第一次觉得讲故事是很轻松上阵的,内心无比淡定!
     大家都比较准时,下次我要更准时了,先自我介绍(大家都认识我吗?)一一介绍玩了,开始小游戏,我们来玩一二三的游戏,就是说二的时候不可以说出来,玩过一轮过,就玩太阳月亮星星,说到月亮的时候就做一个月亮的动作,玩了2轮就结束了,有的小朋友不喜欢玩 下次改进~那就开始讲故事了,讲故事前要说明下听故事的规则,三个不可以:不可以说话,不可以吃东西,不可以乱跑
第一个故事开始来了互动:你们都打过喷嚏吗?(我试着打了一个大大的喷嚏)
                                     孩子们回答:打过,
                                  那你们打喷嚏会出来什么呢?
                                    孩子们回答:鼻涕~
                                  可是今天这个小孩打喷嚏打出了很奇怪的东西,我们一起来看看吧~

绘本故事讲述:《好大一个喷嚏》  讲述人:泽妈
作者简介:德布·勒克,美国童书作者和插画家,以优异的成绩毕业于康涅狄格大学美术专业。
译者: 彭懿,幻想文学作家、翻译家、图画书资深学者,现为浙江师范大学儿童文化研究院研究员,中国作家协会会员。他是中国研究图画书较早的人,著有《图画书:阅读与经典》一书。

内容简介:喷嚏每个人都会打,但有没有人想过,如果喷嚏打得太厉害了会怎么样? 有个男孩,他喷嚏打得太厉害,把自己的名字都忘记了。他又打了个喷嚏,这回他不但忘记了自己在哪里,忘记了他的妈妈是谁,还把一大堆其他重要的事情都忘记了~

讲到第一页,小男孩都不知道自己的妈妈是谁了?你们猜哪个是的呢?(哈哈,大家都猜错了,原来背后那个才是 )咦?打喷嚏居然打出来了数字,还有美国总统,小朋友们:你们知道奥巴马是谁吗?台下坐着的7个孩子没有一个人知道,(我趁机说了句,回去让爸爸妈妈给你们讲讲美国的各届总统吧)
呀???还打了了恐龙?你们打喷嚏会打出恐龙吗?(台下回答:有说会的,有说不会的~)

绘本故事讲述:《我想养一只恐龙》 泽妈

想养宠物吗?你们都喜欢什么宠物呢?你们都养过宠物吗?
    好多小男孩回答想养一只恐龙,原来投影仪已经暴露了~   
那么真的能养一只恐龙吗?
回答:有的说不能,有的说能
那如果真的有一只恐龙去到你的家,会怎么样呢?
回答:我家会破掉;我家会乱七八糟;不会真的有恐龙;恐龙早就灭绝了;我想养一只恐龙

作者:[英]奥伦 文,[日]喜多村惠 图,常妮妮 译 出版社:陕西人民教育出版社 出版时间:2015年9月
海雯·奥伦:英国著名童书作家,文字风格童真十足、充满无尽的创意与奇思妙想,作品广受英国父母和孩子的喜爱。
  喜多村惠:著名童书作者、插画家。1956年出生于日本,1979年离开日本赴英国工作,1983年定居伦敦,作品陆续在日本和英国出版。备受瞩目的代表作有《生气的亚瑟》(1982年获鹅妈妈

内容简介:小志想养一只恐龙当宠物!你一定觉得这是不可能的,可是小志的爷爷帮助他实现了这个愿望。他们是怎么做到的呢?小志的爷爷是作者心目中最理想、最完美的家长形象,他总是充满耐心,当孩子提出一些看似无理的要求时,会尝试着去理解,并且细致地讲述事情的道理。

PS:泽说:小志的姐姐养的是蜗牛,哥哥养狗,所以小志就想养恐龙, 未命名_meitu1_12.jpg
延伸活动:画一画你的鼻子里会有什么呢?
工具:A4空白纸一张,各色彩色

有的孩子画了自己的鼻子里有各种细菌;
有的孩子画出了花花草草,太阳;
有的孩子画了恐龙;
有的孩子画了蝴蝶节
有的孩子画了树呀
有的孩子画了数字
图一的小男孩:这次听故事最认真,而且画的画最快了
图7的小姑娘,因为自己的小伙伴画和自己一样的内容,有些不高兴了
最后上我们的大合影

感谢本次参加活动的大小朋友,感谢社工小宋,感谢福中福的热心妈妈帮忙一起摄影