亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草
返回列表 发新帖
楼主: evazeng228

#写写写#第十七周交作业的来这里

薛18   腰包小姐

《不够完美的演员》
     自从8完后,很久很久都没写过命题作文了,好吧,既然是命题作文那就得紧扣主题,展开讨论!
     昨晚出去打车吃饭的时候,妞妞说了句话:大人都是皇帝,老命令小孩做这做那。听完竟无法反驳,原来人会在自己都无意识的情况下扮演各种角色,我只是妞妞的妈妈,竟让她有了皇帝的感觉!
     我没有看过《演员的自我修养》这本书,但是看了下目录,做一个合格的演员,对自己在艺术的修养,行为的修养、情感细腻程度肯定是要有很严格的要求,是有很高的要求的,可是对于生活中我所扮演的角色来说,我真的是生活中的好演员吗?细思极恐,答案竟然是否定的。从七年前开始扮演一个母亲来说,我真的还没做好准备,不懂育儿,到了紧要关头,才去翻各种书籍!不懂如何教养小孩,只会自己大发脾气,还曾经把教养的任务丢给老人,还诸多抱怨!不懂如何带孩子一起学习,等快上小学才赶紧找各种学习的方法,每次都是等到不得不面对问题,才会要想着解决!
人生如戏,很多事情的发生并不会给我们预先彩排的机会,只能是一次性过,如果演砸了,所有的苦果只有自己去尝,可是那种滋味并不好过,当妞妞说大人是皇帝的时候,我只是在反思,是否自己真的对她用了太多命令的语气,是否学过的如何说并没有被自己使用,虽然自己也有了某些进步,但是本质上还是没有在实际的生活中利用学过的方法来表演,以使得把妈妈的角色竟然表演成了皇帝。
在我自己的人生中,我把妈妈的角色扮演的不够完美,再回想下扮演女儿,儿媳,妻子,员工等各种角色我是否有在努力得演好,是啊,就像皮皮给我分析过的,对别人的要求比较多,但是对自己的角色却没有什么要求,所以很多时候有不满,有抱怨,最核心的原因竟然在这里,虽然已懵懂得过了三十多年,但是希望未来的舞台能看到自己努力的生活,让自己的角色更加圆满。

演戏不要太用力,哈哈哈  发表于 2016-10-12 09:22
不圆满就是最大的圆满,大家一路继续修行哦!  发表于 2016-10-9 22:45
楼兰梦舞 发表于 2016-10-3 01:38
买书有理!

假期,哪里人都多,瞄一眼书架,我自己的书不知道有多少本没读过!

买回来总有一天会看的
演员的自我修养

看着这个命题,我竟然想起一件往事。刚来深圳工作时,在一个私营企业,我负责财务工作顺便行政工作,就是说请假啥的也要经过我这里。有天早上,负责销售的同事想要请假,提前和我聊起老板会不会批假的问题。大家都知道啦,小企业里,一个萝卜一个坑,请事假扣自己的工资老板都是不怎么愿意的。因为那阵子老板几乎每天都在公司,我建议同事在下午五点半左右快下班的时候,把手上的工作都告一段落时再去请假。同事奇怪,为什么要这个时间呢?我早上请假不行吗?有些话确实不好说太明白。于是,我笑了笑。他转身就跑去请假了,结果不出我所料,他碰了一鼻子灰回来。虽然假是请到了,可老板真真是不愿意的,给他另安排了一大堆事,晚上不死命加班是铁定完不成的,完成了明天就可以准假了。同事郁闷地特意来问我,为什么呢?
好吧,到这份上了,只好分析给他听。
刚上班,大家都摩拳擦掌地准备多干点活呢,你跑去请假,不识相啊。换你是领导,一大早心情好好的,盘算着今天要做多少工作,需要怎么怎么安排,有多少工作要做,还没安排,忽然有个不识相的员工跑来要请假。这不是要把活摞下嘛!谁来干!这样一想,不冒火才怪,没事也得给你找点事干。
要下班前请假就别当别论了,请假前先向领导汇报一下,我今天的工作一二三四都完成了,然后我有点什么事,明天需要请假。领导这个时间大概一天的活也干得差不多了,心情相对放松。听到请假第一直觉是今天你的活干完了明天请假,还有几分钟现安排一件事也太不地道了,不准都没理由啊。
再说另外一种情况,如果老板遇上心情特别不好的话不太愿意也只好请假的话,要下班了,大家各自回家,他有情绪第二天没见你人估计也忘记了啊。看今天这个状况,你假是请到了,老板不愿意,给你额外安排了工作,你得加班,你也心情不大好。更不好是即使大家心情都不好,也得在一起相处一天啊,还影响效率。
你是怎么请假的呢?

想想,曾经我们也有过各种不开眼啊  发表于 2016-10-12 09:23
演技人生如戏,戏如人生
年少时为人子女,学做乖乖女,只为赢得父母一身赞,难
年轻时为人弟子,学做好学生,只为赢得师长一声赞,难
初出茅庐始工作,做拼命三郎,只为赢得同事一声赞,难
渐大嫁作他人妇,学克己复礼,只为赢得婆家一声赞,难
年过三十得麟儿,研各家之道,始知自我成长之理,虽难尤乐之。

04     好人好梦
04    好人好梦     人生如戏
12 emilyfool

不记得这周命题作文,只能交这篇已经写好的了

最近大大又生病了,刚好又是刚过中秋节,让我想起来去年的这个时候,也是从中秋节时间开始,从小小开始生病,我们娘仨一直没有完全好过,直到今年三、四月份春天来了,才彻底好起来。不过那之后,大大也经常流鼻涕,预防针也才刚刚补打完成。所以现在大大一有点风吹草动,我就赶紧塞药,跟小小那时候完全不同,在我印象里,小小两岁前没有吃过药,因为每次生病挺一挺也就好了。这次也是,有一天早上起来就看她好多的大黄鼻涕,赶紧打开一瓶双黄连给她喝,她已经看出来这是药了,大声哭着不想喝,没办法呀,只能我和爸爸配合按住她的胳膊,然后我扶着她的头,趁她张嘴哭的时候用勺子把药给倒到嘴里,并且用小勺压着舌头,据说这样就不会呛到,就这样终于把四勺药给灌进去了。这是第一次,之后的两次基本也是这样,但是她哭闹的力度没有那么大了。貌似第四次的时候,就不用爸爸一起帮忙了,我一个人就可以搞定。大大看到要吃药了,开始咧嘴哭,我拿着勺子喂她的时候,她也哭,但是不会全身扭动去反抗,而是边哭着,边任由我把药放到她的嘴里。再之后,她看到药,先哭两声,以示她不喜欢,不想吃,但是当我把药放到勺子里时,她竟然伸过头来接着。再过了一两次后,有时不哭也不闹,平静地喝到嘴里,只是喝完之后皱起她的小眉头,让我知道其实她还是不喜欢这个味道的,有时也会反抗一下,但是很快也会配合喝完3、4勺。

不知道其他小朋友吃药是什么样的反应,我和爸爸觉得大大可能是那种“识时务者为俊杰”的小孩子,因为后来她发现吃药是躲不开的,必须要吃,反抗也没用,那就痛痛快快地吃吧,后来又想想也有可能是因为这件事情做得多了,频率也比较高(每天喝两次),所以吃药这件事对大大来说已经没有开始时那么痛苦了。这让我想起来我小时候的一件事情。

大概是上小学的时候,有一次不小心被狗给咬到了手,这是要打狂犬疫苗的,记得好像是要打四针。第一次基本是被爸爸拖着去的,然后听说要打针,开始大哭大闹,使劲儿反抗,当时也是爸爸和医生两个人硬按着我才把针给打完了。第二次的时候也是家里人带我去的,也是哭哭闹闹中把针给打了,等到第三次的时候就比较平静的跟着妈妈一起过去,我记得当时妈妈好像也生病了,也要打一针,看着她打完了一瘸一拐貌似很疼的样子,自己还觉得奇怪“不怎么疼呀”,最后一次是我自己一个人就过去打完了,就好像去药店买个药一样正常。

所以,不管什么感觉,都会随着时间和频率的增加而递减的,你喜欢吃的食物,第五次一般都没有第一次那么好吃,而且还会奇怪“以前觉得很好吃的呀”,你再连着吃5天试一下,第5天的时候,很有可能看着就觉得压根就不想吃了。

而当我们想念一样东西时,不管是食物还是人,越吃不到或见不到,越是想念。越压抑着自己不去做,反而脑袋里对这件事想的越多!

请你不要想粉红色大象。
zixiao791025 发表于 2016-10-9 22:53

不知不觉,又是一周,今夜进群才发觉又到了交作业的倒计时钟声响起之时。也才知道这周竟然要来命题作文。
     每天给孩子们讲解作文的要领,可轮到自己下笔时才发觉,要开门见山,直入主题,推陈出新,却并非易事。我们爱看故事,爱评论故事中人物,而当我们做故事里的主角演绎情节时,却发觉,要真正演好自己的角色觉得一句话也不是三言两语轻描淡写就能搞掂的!
      今日就单表表我所演的女儿这个角色吧:
      了解妈妈的性格,理解妈妈的苦衷,可当这些日子在成家十一年之后第一次和妈妈共处一室,而且妈妈是以帮我们带二宝而踏入家门的,这时才发觉,一边是孩子,一边是老人,当老人也需如孩子一般照看和叮嘱时,作为女儿的我好尴尬,母亲的倔强,母亲的固执,都是需要实实在在的包容和理解的,不是仅挂在嘴上就可以的,是需要用行动来践行的。母亲胃口不好,可习惯成自然又老爱捡剩饭吃,今中午我回家迟了一点,母亲就将昨天中午剩下的焖面泡了点热水吃了,结果下午胃口就不舒服了,说也不是不说也不是。晚上吃饭也是,感觉妈妈没吃饱,煮了包方便面,给妈妈挑了点面,死活都不吃,只喝了点汤。只好哄妈妈说吃不了就剩下丢掉了,这才勉强又吃了点。
        要演好倔强而又任性的母亲的女儿除了有孝心之外,更需要有智慧和技术,看来我还是需要修炼的!
zixiao791025 发表于 2016-10-9 22:53

不知不觉,又是一周,今夜进群才发觉又到了交作业的倒计时钟声响起之时。也才知道这周竟然要来命题作文。
     每天给孩子们讲解作文的要领,可轮到自己下笔时才发觉,要开门见山,直入主题,推陈出新,却并非易事。我们爱看故事,爱评论故事中人物,而当我们做故事里的主角演绎情节时,却发觉,要真正演好自己的角色觉得一句话也不是三言两语轻描淡写就能搞掂的!
      今日就单表表我所演的女儿这个角色吧:
      了解妈妈的性格,理解妈妈的苦衷,可当这些日子在成家十一年之后第一次和妈妈共处一室,而且妈妈是以帮我们带二宝而踏入家门的,这时才发觉,一边是孩子,一边是老人,当老人也需如孩子一般照看和叮嘱时,作为女儿的我好尴尬,母亲的倔强,母亲的固执,都是需要实实在在的包容和理解的,不是仅挂在嘴上就可以的,是需要用行动来践行的。母亲胃口不好,可习惯成自然又老爱捡剩饭吃,今中午我回家迟了一点,母亲就将昨天中午剩下的焖面泡了点热水吃了,结果下午胃口就不舒服了,说也不是不说也不是。晚上吃饭也是,感觉妈妈没吃饱,煮了包方便面,给妈妈挑了点面,死活都不吃,只喝了点汤。只好哄妈妈说吃不了就剩下丢掉了,这才勉强又吃了点。
        要演好倔强而又任性的母亲的女儿除了有孝心之外,更需要有智慧和技术,看来我还是需要修炼的!
08  小珠妈   论坛登不上,微群交了,今天贴过来

戏梦人生观如是

人生如戏,你我既在其中就都是演员。不过,我是一个蹩脚的演员。

闺蜜嘱咐我,“你等下,见着谁谁,先这么这么说,看她怎么回,你再这么这么做。”我想想说,算了,太难,别让我做,我做不来,她叹口气,罢了。

刚进广告公司,两位前辈言传身教了一场好戏。A对B说:“我那客户还不付尾款,你帮我个忙。”B于是打电话给A的客户以某企业市场部人员的身份把该客户发布在某媒体的广告大加赞赏一通,并真诚的询问,是哪家广告公司做的呀?我也要找他们做。那客户被夸的飘飘的,立刻大包大揽要给他们牵线搭桥。放下电话,两位前辈笑的直不起腰,驾轻就熟,看来决不是首演。这只是电话里小打小闹,不几日我也有份上场参演。有单业务误了交货期,客户很不悦。我被做为美女牌打出去先跟客户聊天,稳住他们,这角色基本不用啥演技。重头戏来了,领衔主演是我们经理,他先致电给客户表示歉意,随后说亲自送货来,我和客户迎出门外,看见他满头大汗,抱着一大包印刷品出电梯急急奔来,气喘吁吁,衣衫不整,衬衫尾巴拖在外面,客户很感动,不再计较迟交问题。我暗自好笑,这整个形象步态,他们都在公司仔细议过的,我们经理演技可真不赖!

岁月穿梭,身边人亦来来去去。某女,今天与你把臂欢谈,温言软语,亲密无间。隔日不称她的意了,峨眉高挑,冷眼冷语,连讥带讽,拒人千里。孰真?孰假?只真是让人雾里看花,此等演技高超,随时随地入戏的,我还是退避三舍吧。

更听闻,朋友的朋友遇到女子骗婚,该女身材矮小,其貌不扬,假冒朝中要人子弟,高知金领丈夫与她结婚十几载,深信不疑,那才是端的好演技。

小戏演不了,大戏就更别提,我索性台上做龙套台下做观众。睁大眼睛闭了口,也不用想着如何拿捏身段,只去默默欣赏她们抖的一番好水袖,心内喝彩他们翻的一连串空心跟斗吧。