亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草
楼主: rmbg58

【故事妈妈成长学院】2016中级班毕业感言

毕业感言
2016年   中级班   F04   罗兰

毕业感想还是想谈收获和改变的话题;在毕业论文中,我谈了我的收获,现在作为感想,我谈一谈我们家虎子的改变。虽然虎子从六个月就开始阅读绘本。但作为一个男孩子,他的肢体还是没有这么放开、放松,我在三叶草故事妈妈成长学院的学习中,学会了如何将绘本延伸阅读。而我用的最多的就是绘本剧以及角色扮演。开始是在家里,然后在学校,再后来在校区,一年的故事绘本延伸活动,虎子的成长和改变非常的明显:克服了上台的恐惧和自如的展现肢体,并且非常享受在舞台上表演这个过程。在今年深圳市沙沙讲故事比赛中,得到了一等奖;在深圳读书月活动中,也得到了书香家庭的荣誉。其实,改变才是最重要的,而得到的奖励和荣誉,只是这个改变的一个自然的结果。所以非常感谢三叶草故事妈妈成长学院的学习,让我学会如何阅读,如何办一场故事会,如何进行延伸活动。。。从而让孩子更好的去阅读和理解。
A05 郑杰
      毕业感言,这个话题有点伤感!曾经小学毕业过、中学毕业过、高中毕业过、大学毕业过,而三叶草的中级班毕业心情又是如此不同,这里有沉甸甸的收获,而”我们“仍然在一起,回首望去,是满满感激、满满正能量。
      年初,我误打误撞进入三叶草,又幸运地成为初级班的1/300,更幸运地参加了2016故事达人秀,没想到还有更大幸运,成为了中级班的1/50。记得参加达人秀复赛时,番茄老师说”你真是个新人“,那时候的我,对故事如何讲述一无所知。现在的我居然也举办了不下30场故事会,这其中的收获让我及我的孩子更受益。
       因为三叶草我认识了更多的妈妈,也因为三叶草,更多的人知道了我在从事亲子阅读活动,咨询我各种问题。授之以鱼不如授之以渔。三叶草启示了我”渔“,我也将”渔“带给更多的人....
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索.....
毕业感言

D02 孙秋娥

不知不觉参加三叶草中级妈妈培圳已有大半年的时间了,集中培训的时间转瞬即逝,从起点到终点,从终点又到了起点。如果简单的“结束”二字可以概括一切,也只有我自己能慢慢品味其中深意了。几个月的时间只是人生中不起眼的一段,可是培训的成果将获多获少在我的生活中受用。
培训时的生活是享受的,没有繁复的工作,我们一块读喜欢的绘本,玩喜欢的游戏,再听听老师和同学们讲一些开展读书会的经历及法宝等等,可以完全的沉进在我们的故事中,也许两耳不闻窗外事的就是我们这样吧。在这里生活的非常充实和幸福。
故事妈妈成长学院这个项目,由最初的学院义工,定制规则,初级班成立,中级班进阶,这个全过程是我在三叶草参与次数最多的项目。一直非常感谢布瓜的推动,我最初只是想要听听课,自我学习便好,结果在布瓜的推动下成为了初级班的组长,也正是因为组长的这个职务,我不得不认真学习,因为三叶草这个组织是公益,是没有收任何学费,所以靠的是自觉,其他的真心没有什么约束力的,无心插柳,没想到反而让我在学员的管理上有了自己的心得。
中级班许是因为十万教师阅读活动我在现场,获得了免试的资格,非常非常的开心,因为免试有个优先权,很自然的担任了中级班的组长。不过比起初级班,我终于见到了平常只见过名字的草籽了,见到了活生生的人,一群有爱的人。
中级班每一次上课都是满满的收货,每一次的争锋都只是为了提升,每一次激烈的讨论都是为了提出更好的创意,可是开学典礼杂乱的场景仿佛昨天,现在就已经上完最后一节课了,这是有多么的不舍呀?不舍得所有的授课老师,不舍得这么一群贴心的朋友,不舍得一场这么纯粹的友谊,太多太多的不舍……
偶然的遇见,必然的坚持,因为三叶草,成就了现在的自己;因为三叶草,我离开了之前的三转生活;也因为三叶草,因为这群草籽,我升华了自己的理想,充实了自己,找到了自己想做的事。红叶说,因为我们有着相同的羽毛,我们才能飞的更远,那么,中级班的毕业便不再是停止,而是一个新的起点,我们一起种下新的草籽,静待来日生根发芽茁壮成长,四海之内皆是绿。
E05 小珠妈
2016中级班毕业感言
G05陈玉莲

“光阴似箭”不得不深深感慨这时间流逝的飞快。回想当日4月23日,我身穿红裙走进初级班的开学典礼,认识F组的组长,碰巧她也是身穿红衫。在各组想组名时,我还戏说“不如就叫红辣椒呗”。在回程的路上,我拿着三叶草故事家族所赠送的纯洁白玫瑰自拍一张,并在朋友圈上写着:“我爱,故我在。”虽然独自一人从东莞出发,公交车、长途汽车、地铁换乘,这一切看似不是本人的行事作风。平日里的莲事事等着别人带动,张罗,服务……然而,心中对“故事妈妈”的那份渴望与热爱已化作指路明灯,让我鼓起勇气向这个光辉事业靠拢。走在来时的路,我有它相伴:我是一棵会阅读的草。凭借着对“故事妈妈”的热情,终于在7月10日顺利成为初级班毕业的一员,真好!接下来,中级班要招生啦“阅读推广人”的头衔是像魔力球一样,我又被它深深地吸引住了。当时,自己刚发现怀有身孕,思前想后,最终顶着胎儿未稳,路途遥远,交通不便等压力,毅然报名面试中级班的学习。现在抚摸着肚子里28周的小宝宝,还真佩服当时的那股劲儿。此时的自己,他体多有疲劳的感觉,常是腰酸背疼,脚抽筋。面对17号的毕业之约,怕是有心无力了。届时是否能通过毕业,心是忐忑不安哪!作业未做,论文未写,躺下床后,想到这个毕业感言,还是身不由己地爬起床来吐一番,哈~
G10 霞敏
  20166月,故事妈妈成长学院初级班顺利结业,我在论坛写下了自己的毕业心得,而同月,写完心得后的第七天,可爱的小宝呱呱落地!月子期间,我错过面试,以为中级班无望,没想到小珠妈亲自电话告知我被中级班录取的消息,同时也询问我是否能坚持学完课程,当时那番纠结依然清晰记得:如何克服哺娃带娃的问题去上课呢?先报名再说吧,船到桥头自然直,这么好的学习机会可不能错失,于是一口应承,愿交上五百大洋保证金,坚持上完课程。老师们和班班都非常体贴,知道我还未出月子,就允许我第一节课请假。万般无奈中我错过了中级班开学典礼和番茄老师的课,后来找同学要来相关课程PPT的照片才得以完成作业,现在想想都十分遗憾没有上到番茄的课!我厚着脸皮请了婆婆来帮忙带娃,后来的每一次课程我都坚持去上,每次上课前一晚,我要提前备好第二天的菜,把大娃第二天必须要完成的事情叮嘱一番,第二日一早七点起,把小娃拾掇好,喂喂饱,就挎上故事包飞奔出门,为了防止回奶,中午一下课就奔向地铁站,哐当哐当地回到家吃个饭给小娃喂个口粮,又赶紧哐当哐当赶回群艺馆......听上去很是令人疲惫,但我每次都如同打了鸡血,满心的亢奋,其中缘由我也无法明了,也许每个人在做自己真心喜欢的事情时都是这副德性吧,去年暑假上瑜伽教练班时我也是如此的状态!在中级班的每次课堂上,老师的学识与个性让我着迷,同学们的才华与创意让我赞叹,每次上完课,回家的路上我都要把一天的美好与快乐细细咀嚼、慢慢回味,可惜还没认全全班同学,课程就结束了,好在在教育展的活动中弥补了一些。不管高级班能不能上,中级班的那些欢笑、那些沉思、那些感动将永存我心中!

回复 支持 1 反对 0

哈~哈~哈~哈~哈~
【学号】B02(吴媛)
【主题】三叶草故事妈妈成长学院中级班毕业感言
        2016年4月至11月,不平静的7个月,一颗草籽的养成史。初级班,始于世界读书日(4月23日);中级班,收于深圳读书月年度十大童书颁奖礼(11月12日)。多么有意义的巧合——初级班培养了我们一颗爱读书的心,中级班训练了我们一身会读书的本领。优质阅读 = 好读书 + 读好书 + 好好读书。进入三叶草之前,囫囵吞枣读绘本,不关心作者、不关心画面、不关心书中隐藏的层层线索,短短十几页图画书不就是哄哄孩子?然而,7个月后,我改变了原来的看法。
        读书已成习惯。以前的阅读多是随性而发,初级班却强制要求每天打卡分享,由此我第一次安装了“种子习惯”,第一次每天晨起打卡夜晚上图,有时候为了分享朋友圈,也要摆拍几张津津有味的读书照……现在想起来,那些照片是朋友圈里最温暖最有气质的照片了。这个举动也影响了圈里的其它妈妈,纷纷拿起书本,和孩子共读。那段时间频繁的刷圈,也引起了很多人的好奇:“你是怎么坚持每天都给孩子读书的?”我神秘地笑笑:“不能坚持的时候就装一下,装着装着就成真的了……”于是,从初级班,一直“装”到了中级班,中级班已经不要求打卡了,但像很多妈妈一样,打卡已经成为一种习惯,记录着每天和孩子们共同度过的美好阅读时光,相信也会在孩子幼小的心灵里留下愉悦的印迹。如今孩子们每天闲暇都会自己翻翻书,睡前至少共读一本绘本或故事书,哥哥和妹妹的年龄、性别又使得他们各有所爱,甚至出现哥哥一本、妹妹一本,再来一本共读的阅读场面。这种场面出现的时候,再困再累都一扫而光,心中只有窃喜……
        关心书的一切,从它的属性开始。以前读绘本,很少关心文、图、译者和出版社,顶多读读书名。从初级班开始,知道了这些信息都很重要,不仅意味着尊重知识产权,更代表着好的文图作者、译者、出版社是一种品牌。艾瑞.卡尔,宫西达也,安东尼.布朗,罗尔德.达尔,埃尔维.杜莱,李欧.李奥尼……任溶溶、彭懿、阿甲……一个个大师、一批批翻译家,藏在家里的书架上,到如今才蓦然发现他们为孩子们提供了多少优秀的作品!还有那一家家闪着光芒的出版社的名字,制作出多少精良的阅读大餐,之前都被熟视无睹地忽略了。
        7个月的时间,我们共同度过,线上线下、听课讨论,树立阅读观、学习玩绘本、模拟故事会、新书签售会、读者见面会、绘本剧演出、故事妈妈小屋……忐忑不安讲故事、深更半夜“死作业”、热火朝天团好书……跟一群爱读书、爱孩子、爱分享的人在一起,时刻精神抖擞、活力充沛。
        三叶草,一棵会阅读的草,在我的心中已经深深扎根、萌芽,毕业不是结束,而是新的开始,从今后,走出去,我们就是三叶草。
E02 阿霞

其实,我在2009年就认识了你。
这么多年来,
我在默默地关注你,
就像一个姑娘瞄上了的心仪小伙子。
羞涩于直接的表白,
矜持于少女的守候。

终于,
你征友了。
我想,
我不能错过走进你,接触你,亲密你的机会。
于是,
我来了。

我们真诚地认识,
我们友好地相处。
如今,
我只想大声地向全世界表白:
我喜欢你!
我想永远和你在一起!
我们,可以!