亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

宝安站20170107网友线下见面故事会

时间:2017年1月7号早上10:00-13:00
地点:灵芝公园,
年龄:3-5岁孩子策划:泽妈、钱妈
主持人:泽妈
参加人员:泽妈、耀晨妈1大1小+朋友1大1小,娴 1大2小 +朋友4大3小,一共7个家庭

活动流程:开场手指游戏~自我介绍(大人带孩子一起上台自我介绍)~亲子节目秀~脑洞开启创意小游戏~故事讲述~交换礼品~分享美食~小朋友们自己玩儿~结束

欣赏大合照

线上认识好久,终于一气呵成策划发布了一个活动,可是总有人不空,到了最后时刻我好担心自己不能抽出时间来主持本次活动,左挤右挤原来可以挤压时间出来,可惜有几个报名的没能来参加,我最终就将策划的方案实施下来了,感谢你们的到来,感谢你们的支持,办得有点仓促,还得到了一致好评,期待年后时间充裕,将活动办得更细致更好玩些。

备注:
自带礼品一份,价值20元,要包装好
自制拿手食物 准备野餐
自带垫子

第一环节:开场手指游戏~自我介绍(大人带孩子一起上台自我介绍)~亲子节目秀
我们在一边等其他小伙伴的同时,一边做一些小小互动游戏和表演节目。今天我又教大朋友小朋友手指操:拿出你的拾指:早上起床,早上起床做早早操,卟 嘿嘿!你学会了吗?

自我介绍:你叫什么名字?几岁了?
都是3岁,4岁,5岁的小朋友们~~
一起唱唱歌呗!!!
这个亲子唱的《三只小熊》特别好听,声音细柔,听着舒心~
小姐姐带着深情地唱着《世上只有妈妈好》,娴妈好幸福喔~

第二个环节:脑洞开启创意小游戏    大家每一个人都拿出随身携带的一样物品,我们要用魔法将物品原来的用途和属性给改变了,变成我们想变成的东西,这就是如意如意随我心意,嘿嘿~小朋友们很快就掌握了巧门,快看:
一瓶矿泉水,一包纸巾,一大包纸巾,一个米棒子,一个小球,一支笔,6样物品:我们要使用魔法,变变变~我的故事是:今天早上我起床了,我先穿好衣服,刷牙,洗脸,吃妈妈煮好的早餐,坐公交车,来到灵芝公司和小伙伴一起玩儿。

我的魔法变变变:我开着飞机来到超市买东西,然后我开着火箭来到灵芝公园和小伙伴们一起玩,我又开着~~~

魔法变变变:我去超市,先遇到了怪兽,奥特曼来救我,我又遇到了美人鱼。。。。

我会用笔、矿泉水、纸巾、米棒子变成飞机,鱼,我想变什么就变什么    好玩儿吧,打开我们的想象力、创造力、动手能力,玩玩学学,在家中,在公交上,在火车上,随处可玩,谢谢LIYA老师教的炒鸡好玩儿的方法。
第三个环节 :故事讲述  《大熊和钢琴》《我有友情要出租》 泽妈《大熊和钢琴》
作者: [英]大卫•利奇菲尔德(David Litchfield)
出版社: 郑州大学出版社
译者: 范晓星
出版年: 2016-9
内容简介 :有一天,在森林里,小熊看到一样从未见过的东西,那是一架钢琴。
他用自己胖乎乎的小爪子敲了一下,从此,森林里有了琴声。春夏秋冬日复一日,小熊每天都去弹琴,渐渐地,小熊长成了大熊,他每天都在伙伴们的簇拥中尽情演奏。直到有一天,一对路过森林的父女告诉了他外面的世界很精彩,于是他满怀憧憬跟着他们离开了森林,去到繁华的城市。他在金碧辉煌的剧院里演出,成为万众瞩目的钢琴家。可是,在大熊的心底,隐约间还有什么在牵挂着他。
终于,大熊决定回到森林,等待他的将是什么呢?

《我有友情要出租》
  作    者 方素珍,郝洛玟 出版社 中国和平出版社 出版期间 2006-4-1
这本书中的大猩猩其实代表着一般的小朋友,孤单寂寞,却不知如何交朋友。于是大猩猩采取了“出租”的方式,干脆把自己租出去,这一来,不但有朋友陪着一起玩耍,而且还有钱赚,一举两得。刚巧,咪咪出现了,正好没有玩伴,马上租下大猩猩陪她玩。他们玩得很痛快。接下来,咪咪每天都来租友情,也都先付了租金,他们越玩越开心。这一天,大猩猩特地没带装钱的小背包和计时用的沙漏,反而准备了好吃的饼干,要和咪咪共享。谁知她竟然搬走了,留给大猩猩难忘的想念。后来,大猩猩又出租友情了,不过,这一次他特意强调“免费”出租,代表他已经了解友情的真谛,即友情是不能用金钱买卖的。

讲完第一个故事:《大熊和钢琴》小朋友们听得非常认真,小脑袋不断往上凑,眼神紧紧盯着我手里的书,大熊离开又回来了,针对3岁4岁的小朋友们来说,可能还不能太明白这其中的道理,图画很漂亮,我拿着书先问,这书上画的是什么?熊和钢琴 !
那谁会弹钢琴呀?
有2个小朋友说会,
我在讲的过程中,因为大熊弹钢琴就会发现声音,我就在小朋友们身上点一下,同时嘴巴发生声音,他们觉得好玩。
中途休息喝水后,到讲第2个故事《我有友情要出租》只有2-3个小朋友继续在听故事了,其他的小朋友都跑开了,最后只剩下2个小朋友了,其实针对较小的小朋友,坐着听半个小时候的故事是不容易的,如果是听自己不那么喜欢的故事,或者讲故事的人不是带着演绎的方式,可能他就不愿意继续了,选择走开了,这也是我准备不足导致的,吸取教训~

第四个环节:交换礼品~规则:每个人提前准备一份价值20元的礼品,包装好,由妈妈们标上序号,再抽签,按照抽签的号码去对应序号,去领礼品,这样就是交换礼物,今天好几个抽到自己的,哈哈,有2个小朋友抽到别人的,也想要自己的,很快调节顺利。

第五个环节:分享美食~小朋友们自己玩儿~结束
好几个伙伴是从后瑞过来的,统一决定,下期在海滨广场举办,下次还要多准备一点自制食物,提前一周确定好,这样自制的美食吃得放心,分享也很快乐很幸福~
小伙伴们带来的粘土,大伙儿一起玩儿,好和谐呀,妈妈们可以自顾自聊天,多好呀!
今天认识了好几位新朋友,吃到了美味的DIY蛋糕,感谢你们参与!开心!