亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

写写写第二期第二轮第九周(5月8日-5月14日)

今天已经是周日了,交作业的最后一天哦!大家赶紧贴上来吧,主题不限,自由发挥
傻瓜的意义 原创 2017-05-13 巢野 与俩小儿度日 傻瓜的意义  我7岁那年,在爸爸的单位大院里玩纸飞机,飞机落到栏杆围起来的小树丛中,我花了了好大的力气,才翻过栅栏,正要去够,一只手摘下飞机递给了我。   这本来是件好事情,我抬头说谢谢,赫然看见一张不那么正常的脸,五官似乎都有些歪斜,正在笑的嘴角还留着哈喇子的痕迹,他是我们院里的傻子。   我像触电一样的跳起来,毫不费力地跳过栏杆,不知道怎么跑出了那么大的市委大院,冲下长长的斜坡,直到摔破膝盖才停下来。   我爸唯一一次打我,就因为这次乱跑摔跤,怕我被车撞倒。   他哪里知道,我害怕那个傻子。   傻子一直笑,常在大院里转悠,男孩子用石子砸他,他才回过头嘟噜两句,转过脸,又笑起来。   我有点同情他,但更怕他,那歪斜的笑容,似乎看穿恶魔的秘密,下一秒,他会赫然翻脸,把你送到可怕的地方去。   我还听过一些傻瓜的故事。 傻女婿要去岳父家做客,老婆说我拉一下栓在你腿上的绳子,你就吃一口菜,这样显得斯文。结果一只大公鸡在桌下啄米,牵扯到绳子,傻女婿比谁吃相都难看。   有个傻瓜不会做饭,家人出远门时往他脖子上套个大饼,他把眼前的一边啃完了,却不知道转圈,结果饿死了。   聊斋中的傻小翠嫁给王太常家的傻儿子,那可不是真傻子,灵狐派女儿来报恩,傻儿子最后变聪明人。   这些讲故事的人,和我一样,都不喜欢傻瓜。   直到我读上《给孩子们的故事》,辛格爱他们。   海乌姆城的傻长老们好好滴活在世间,傻姑娘奇帕跟傻小伙莱梅尔是天作之合,他们生了六个男孩六个女孩,全都是傻瓜,全都找到了自己的伴侣。   辛格还给孩子们讲故事。   要被卖掉的山羊茲拉泰在暴风雪中和少年阿龙躲在干草垛里,山羊给少年奶吃,帮他取暖,冲他“咩咩”叫,意思说:我们必须接受上帝给我们的一切——热、冷、饥饿、满足、光明和黑暗。   在那些世界里,暴风雪停歇之后,“外面一片雪白和宁静,仿佛做着一个天堂般的美梦。星星又大又近,月亮在天空中像在大海里一样浮游。”   原来傻瓜是可以这样的,在海乌姆城好好活着,被蟋蟀唧唧和小妖精佩齐扎讲成冬天火炉边的故事,被辛格的文字衬托出童话般的世界。 ……   且慢,我无意中读完了辛格的成人小说:《冤家,一个爱情故事》,发现果然如世人评价为“创伤书写”。 犹太人赫尔曼,在纳粹侵入波兰期间,躲在干草棚三年,“他经常在心里把自己比作《犹太教法典》中的圣徒乔尼。哈马格尔,据说他睡了七十年,当他醒来的时候,发现世界变得这么陌生,于是他祈求死去。”   这种背景之下,他与三个女人产生了纠葛。   雅德维珈,把他藏在草棚里的佣人,赫尔曼娶了她,并非报恩。她长久以来的从属地位和不谙世事,是赫尔曼“七十年后醒来”时,所能掌控的唯一现实,雅是他精神上的草棚。雅在故事中慢慢成长,赫也一步步离开,最后出逃。 情妇玛莎,是他的欲望,也是黑暗的避难所中,透出的一丝光亮。性和激情带来的快乐,难道不是活着的表现吗?赫尔曼差点儿战胜自己,和玛莎成功出走,却再一次被无助淹没。玛莎有勇气自杀,他只能隐没在世界的草棚里,了无声息。   前妻塔玛拉,是最有资格去谈创伤的人。她也的确花费大段词语去讲述过往,啰嗦是为了健康地排遣伤痛,塔玛拉浑身充满光芒,一个精神和主义的追随者。但她太过正气和高尚,甚至在集中营的恶劣环境下都保持自己,这种正气凌然是赫尔曼承受不住的,他那蜷缩、卑弱的灵魂经不住如此照耀。他可以仰赖她,却不能走近她。   这三位女性相聚在一起,就是赫尔曼走出避难所,面对的所有世界。像每一个在黑暗中久待的人一样,他无法直视白天的阳光。   看完了这本小说,我才发现辛格心上的洞,没有从战争中走过的痛,如何写出如此畸形又卑弱的形象,如何创造出分裂又合理的故事。在这里,谁是傻瓜呢?不,他们都只是可怜的人。   一边频频回头,一边开始读辛格最著名的傻瓜故事《傻瓜吉姆佩尔》。   辛格有大慈悲。   “我是傻瓜吉姆佩尔。我不认为自己是个傻瓜。恰恰相反。可是人家叫我傻瓜。” 每个人都捉弄他,老婆欺凌他一辈子,所有的孩子都是私生子。 然而,他无论如何都做不到欺骗世界。   《阿甘正传》中,阿甘傻傻地跑出名利和财富,也许对他并不重要,却在表达傻人有傻福(财)的概念。   吉姆佩儿没有赢得世界,他只是在失去一切的情况下,去世上游荡,讲一些不可能发生的故事。   最后,“我躺在我的茅屋里,门口有块搬运尸体的门板。掘墓的犹太人已经准备好铲子。坟墓在等待我,蛆虫肚子饿了;寿衣已准备好了——我放在讨饭袋里,带在身边。另一个要饭的等着继承我的草垫。时间一到,我就会高高兴兴地动身。”   你以为这是一个傻瓜的勘悟吗? 不,一个傻瓜也有放不下的心事,也有求爱之心。   “我离开弗拉姆波尔已经好多年了。但是我一闭上眼睛,我就到了那儿。你想我看见谁了?埃尔卡。她站在洗衣盆旁边,像我们初次见面时一样。但是她容光焕发,她那双眼睛象圣徒的眼睛一样神采奕奕。她对我说些稀奇古怪的话,讲些奇异的事。我一醒过来,就完全忘记了。但是只要梦不断做下去,我就感到安慰,她回答我全部疑问,她的话结果都是对的。我哭着恳求她:“让我和你在一起。”她安慰我,告诉我要忍耐。这日子不会太远了。有时她抚摸我,吻我,贴着我的脸哭泣。当我醒来时,我还感觉到她的嘴唇,尝到她的眼泪的咸味。”   一辈子困苦,我要享受匮乏的生活。 一辈子没被爱过,我要忠诚爱着别人。 一辈子被欺凌,我要守护心中世界。   我真的遇见过这样的傻瓜。   “随着年岁的增长,我越来越懂得实际上是没有谎言的。现实中没有的事情会在梦里遇见。这个人遇到的事,也许另一个人不会遇到;今天不遇到,也许明天遇到;如果来年不遇到,也许过了一世纪会遇到。这有什么区别呢?”   如果有神的存在,他一定在照看傻瓜如同照看世人,叫他们生出不一般的勇气和信念,一步一步趟过生命。   在痛苦的世界里,只有傻瓜打开蚌壳,用柔软之躯包容你,愿世人真爱他们。
现学现卖
    在自己阅读《正面管教》的同时一直在反思自己之前管教中的不足,我在脑海中记录了这一周关于儿子写作业的一件案例
星期二:
放学后时间安排:2点40放学3点之前可以到家,6点钟晚饭时间,晚上6:20要出发去上口才课。
作业完成情况:当日作业安排有5项;饭前完成2项(且是最容易的学校作业和口算),需要思考或是书写多的3项没做。
妈妈以往的做法:批评孩子为什么边写边玩?        因为课外课结束后到家要近9点,出于对孩子的心疼,每次都选择原谅他,让他第二天补做当天未完成的部分,结果很少有补的很完整的时候。
妈妈今日做法:对于儿子没完成作业的情况恼火是自然,这次采取的是和善而坚定地沟通,告诉他从今天开始一定要今日事今日毕,无论几点都要写完,承担自然后果——晚睡。
实施结果:原本9点半该上床睡觉,拖到了20点半,孩子状态疲惫,作业书写质量也不高,最后剩下一项围棋,我让他自己做了选择:是继续写?还是让妈妈原谅他一次?他选择了让我原谅他,我答应了,因为我相信他。
星期三:
昨天的晚睡,没能影响今日早起。
放学后时间安排:4点20放学,到家4点40分-50分,6点是晚餐时间,晚上无课外班
作业完成情况:当日作业5项+1项(昨天的围棋),晚餐前完成4项, 踢球至8点洗漱后继续完成剩余2项,最后还进行了15分钟的睡前阅读。
妈妈以往做法:饭后未完成作业就去玩肯定生气把孩子叫回来,继续写作业。孩子当然是很不高兴,母女两个人气氛紧张。
妈妈今日做法:下班回家后儿子正直晚饭,7点的时候我发现儿子并没有继续写作业,因为周三要书写的内容多些,我有些着急,问过之后说是去球场踢足球了,我并没有直接去球场把孩子找回来,我忍到了8点钟才去叫他,只叫一声立刻就跟我回来了,我当时就想孩子的明白自己的作业还没写完,担心妈妈批评,有害怕的心里。在回来的路上我跟他沟通问及作业完成情况,他说只剩下2项,是可以在规定的睡觉时间前完成,我暗自庆幸自己没有破坏他的安排,又让他踢球踢了个痛快。洗漱后果然在规定时间完成同时还进行了他最爱的“睡前阅读”。在此期间我也跟孩子做了一个我之前和现在对待他没有完成作业就出去玩儿的态度,他还是认可我跟他这样的交流,认为我平静的跟他沟通他很高兴,觉得妈妈的态度已经在发生了改变,他自己也愿意改变,至少今天我们做到了和平交流。
星期四:妈妈出差
放学后时间安排:4点20放学,到家3点40分,4点半晚饭 5点要出发去学围棋,时间紧张
作业完成情况:饭前作业未完成,课外班结束后到家写的作业,比预计时间晚睡。
我与爸爸沟通后得知作业时间安排相对合理。
星期五:
放学后时间安排:下午没课,晚上6点至8点在家围棋一对一
作业完成情况:晚餐前完成既定作业。
围棋下课后自行收拾下棋用具,洗漱,提前进入睡前阅读
星期六:自由时间
自然醒到7点,放肆阅读时间,早餐后找小朋友玩了一个上午,下午跟妈妈一起去追星,与《绘本作文课》的作业大猫老师面对面,听大猫老师是如何带孩子以绘本为载体进行创作的。
星期日:白天自由,晚上围棋课3个小时
睡到自然醒后看书,自主安排学习和玩耍时间,妈妈有事外出,爸爸说在家表现良好,也正在为接下来围棋比赛备战。

以上是本周情况,妈妈的情绪相对平稳,孩子的态度也平和了许多,其实孩子进行自我管理已经有一段时间了,有些时候是我没有温柔而坚定的坚持原则,通过本周二的情况,他因为贪玩没有完成作业,以前都是我心疼他第二天还有课,每次我都妥协让他第二天做,事实上到了第二天很少完成,我也很少去追究,只有这次我就让他写完才可以睡,也算是让他承担了一次自然后果,到了星期三他自己就专心写作业,写完后又放肆的玩儿了一个多小时妈妈没有去责备他,没有把他抓回来继续写作业,让他尝到了甜头,基于以上两天他自己体会到了快写作业和边玩边写的不同结果,本周最后几天的时间和需要做的内容都完美有序的进行着。我要带着儿子继续坚持,用温柔而坚定的态度跟孩子建立一个有效的时间管理机制。

20170514 来不及开电脑编辑了,手机上简单写几行字。多年没有这么高强度的学习了,整个周末两天,早出晚归,在大学校园再体验了一把做学生的滋味,真倒是岁月不饶人,坐了两天,腰酸了,背也痛了呢。 但是这课呢,却是又上的酣畅淋漓。阿甲老师整整讲了两天,每个半天基本上都没有休息,中途我看他也很少喝水,但讲到最后依然神采奕奕,毫无倦意,除了要身体棒之外,应该是发自内心对文学极其的热爱才能做到可以永无结束的聊下去吧。 这两天的课,太多惊喜了,从听喜马拉雅的音频节目开始,突然听到了真人现场版,这种穿越感让我很受宠。阿甲老师的性情温和和儒雅,不像是典型的法科学生咄咄逼人爱辩论的风格,而是不疾不徐缓缓道来,讲到兴起之处先是自己就咯咯的乐起来,太有感染力了。 第二天的儿童小说的强烈感觉就是觉得自己是个文盲,现在爸妈的文化水平得跟着孩子的年级走了,我目前就还是幼儿园的水平。阿甲老师研读儿童小说的方法的确是专业级的,我想大概正统中文系的研读方法也不过如此。此种痴迷如何不感染孩子?我最大的一点启示是不要轻易说热爱,用行动和坚持来证明你的热爱,孩子会收到这样的信号。
周末 两天
高级班上课
错过了陆娃的K杯赛事
就像上次初级班开学
错过她的杯赛
陆娃说过
我不想你去做大家的故事妈妈
只想你做我最亲爱的小妈妈
为此 隐隐内疚
想想自己“有病”的这一年
童书 买买买
讲座 听听听
课程 上上上
起始 是觉得好玩 自己喜欢
后来 学而知己所不能无知
现在 求学似渴课疯子草芽
阿宝老师说了 一群有病的人
阿甲老师说了 同行同病相怜
恰逢母亲节 回首这一年
阅读 为了更好的陪伴
学习 为了丰富更好的自己
锻炼 为了陆娃说的永远不要老
就像今晚米美丽老师说的那样
故事并不知道怎么办?
故事妈妈应该知道怎么办?
读万卷书 行千里路
更好的充盈自己的人生
以己作则
阅读的习惯 强健的身体
是我对陆娃的期盼
受益终生的陪伴
哪怕我已老去化星
她也能继续健康
在书中阅读寻找
不可替代的陪伴

亲爱的小鱼,我好爱你。
每天我都会给你一个甜蜜的吻。
可是,总有一天,我亲爱的小鱼,
你会大得没法再呆在小小的鱼缸里。
我会把你带到大海边,看着你自由离去。
你是那么地快活。
可是,亲爱的小鱼,我好想你。
我会一整天在这儿等你,看你会不会游回来。
我会一整夜在这儿等你,看你会不会回到我的视线里。
哦,我会把我唯一的帽子扔进大海,看你会不会把他带回来。
如果你带着它回到我这里,我将是怎样的惊喜。
你将成为我最爱的小船,和我一起去远航。
穿过河流和大海,来到长着青青棕榈树的小岛。
我们就住在那里,一直玩接帽子的游戏。
我明白你对我的爱-----
我给了你自由,你却还是愿意回到我这里。

强大自己 尊重个体
爱你不代表绑架
放手让你去走
        在我赶高级班作业的时候,也就是2017年5月12日,晚上10:45分,我在远方的姥姥去世了。今天是母亲节,也是姥姥下葬的日子。一个月前,姥姥刚刚过了一百岁生日。
        姥姥生于民国初年,经历战乱,建国前后曾在街道小学教过书,十年动乱结束后,姥爷仙逝,又守寡近四十年。身下五女二男,有业务精干从而走上仕途的,有传承父母献身教育事业的,有刻苦钻研跻身专家级医生的,无论从事什么职业,都是业内骨干。
        说实话,我从小在奶奶身边长大,那时候爸妈工作忙,两周才去一次姥姥家,所以一直跟姥姥并不算亲厚。但在我的印象中,姥姥一直是个慈祥的人。姥姥家前院有棵石榴树,后墙有棵香椿树。春天姥姥会给大家分香椿吃,夏天会分石榴吃,这大概是我小时候对姥姥家最深刻的记忆了。
        姥姥家保留着很多传统的东西,比如小院保留了以前西安老屋一明两暗的格局,厅堂的门是老式花格子门,一整面墙的门都是可以拆卸的;逢年过节进门就要磕头祭祖,清明、十月一都要去郊外上坟……后来小院翻新盖了小楼,姥姥依然也要把小院带门环的旧门装上。姥姥有把紫竹萧,我小时候还听她吹过,箫声深远空灵,我到现在都喜欢萧声比笛声多,不知有没有姥姥的原因。
        多少年来姥姥依然坚持看报、读书、每天都要看新闻,各个大事她全都知道,她一直都说,要教育好下一代。家中四世同堂,儿孙中有厅局级干部、有教师教授、有经理总监、有电视台制片、有报社记者、有海外精英,各行各业即使不是翘楚,也算各有所成,这都与她多年持家有道密不可分。
        姥姥一生都是个平凡的人,但也经历百年风雨,她对生活的态度,对子孙的教育,都值得我去敬仰和追随。
        我因为要照料宝哥,妈妈不让我回去,没法参加今天的葬礼,仅以此小文遥祭,愿姥姥在天之灵安息。叩首
母亲节快乐!愿天下的妈妈健康幸福!
        母亲节的最后几个小时感怀一下这几天的心情!
       患腰椎间盘突出症二十多年的老爸这次又是因为疼痛难忍才来深圳治疗。看着他步履蹒跚的背影,这些天被痛苦折麽的形容枯槁的憔悴状态,更是有种我已经进入中年时期,需要面临下有小上有老的危机状态。五年前也是因为疼痛难忍才第一次到深圳进行治疗,当时我离开家在深圳生活了12年,他都未曾踏足深圳,是因为听闻广东境内有著名的医生对这种病有特别明见长的治疗方法。但医生有明确要求:不能做重活,定期复诊。但到了固执的老爸那都不是事,任由病情稍好转后不管不理。任由我们怎么劝都于事无补。
        我很想告诉他,家人身体健康,是多么幸福的感觉。无需为家人的病痛忍受担忧的煎熬,无需因要照顾病人而打乱生活规律。对老人家们说你们的健康才是真正的幸福指数风向标!希望明天的求医之行平安顺利!
昨天上了阿甲的课,那一团火在心中熊熊燃烧,回到家,迫不及待跟孩子们分享了《木兰辞》。昨晚算是初步认识,今晚在回来香港的路上,晚九点,人少,有位,我拿着《木兰辞》截图,就在地铁里给两个孩子讲解起来。首先是我带读一遍,孩子自己读一遍,然后我讲。《木兰辞》,北朝民歌,朗朗上口,尤其用了很多“顶针”修饰手法,所谓的顶针就是:顶针又称顶真、联珠或蝉联(英文 anadiplosis),指用前一句结尾之字(或结尾之词)作为后一句开头之字(词),使相邻分句蝉联。例如“归来见天子,天子坐名堂”、“出来见火伴,火伴皆惊忙”。
实际结果,在妈妈帮忙剖析一下这民歌大体内容和结构,孩子们一下子就背诵下来了。赞一个。