亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

A 组-2017初级班第五讲作业贴

三叶草故事家族故事妈妈成长学院2017初级班5月27日 20:00-21:00
第五讲“亲子阅读玩起来”
主讲老师:秋雪

作业:
根据课程中列出的延伸活动设计要素,以一本书为例设计延伸方案并在家庭中进行实际演练、操作。

要求:
1、详细记录活动方案及活动过程,图文并茂。
2、论坛小组内作业贴回复,不少于400字。

3、作业截止时间6月9日23:59.好好学习 天天向上!

A24-熊玉琴-乐果妈

6月2日傍晚,妞在写作业时,我正陪着她在书房,我一边听秋雪老师的第五课,一边记着笔记。当她回过头问我看不懂的字时,看到课程的界面中出现了杜噜嘟嘟的粘土造型,兴奋的叫了起来:“这是谁做的杜噜嘟嘟?我们也可以用粘土做一个来玩。”我回应:“没问题,我们用粘土做一个杜噜嘟嘟,再做一些其他的你喜欢的造型,然后让杜噜嘟嘟来一次新的大冒如何?”
因为妞的喜好,我便顺势完成了这期的作业。

《杜噜嘟嘟》是法国童书大师埃尔维杜莱的作品。一个头戴金冠的大眼睛,看似长的奇形怪状,他指挥着娃们闭上眼睛、拍拍手、念咒语、、走迷宫、挠挠鼻子尖、拉拉头发……对于孩子而言这不仅仅是听故事,而且还要跟着杜噜嘟嘟一起钻进书里,和这个怪家伙一起完成故事!一本边看边玩的书,买回家后妞就爱极了这套书。

根据秋雪老师在课程里提到的阅读延伸设计要素分析:

1、这本书讲了什么?

看似无厘头的游戏书,其实把八大智能悄悄的蕴藏在故事的游戏环节中。

2、作者想要表达什么?
通过好玩的游戏环节,让孩子爱上这套书,反复的阅读,反复的游戏,从游戏中学习。

3、孩子听了这个故事会觉得哪里听不懂或者对哪里感兴趣?
目前我女儿已经7岁,上一年级,对于该书基本不存在不理解的内容,她最感兴趣的就是书中的各种游戏,各种指令,并乐意执行。

4、孩子听过后最想表达什么?尝试什么?
对女儿而言,这套书好玩有趣,让故事延续下去,怎样脑洞大开都可以,让想象力继续飞下去。

5、我们用什么方法帮助他们来表达或尝试?
女儿从中班开始就喜欢编故事玩,借着这期作业,让她又多玩了一次粘土(手工也是她的最爱),编了一次故事,我并把她讲述的过程中用手机录下来。有了这现成的粘土造型,我们的故事或许可以出现100种可能,还可以继续嗨了!

活动方案:
一、材料准备:纸盘、超轻粘土;
二、书籍准备:《杜噜嘟嘟》、《三十六个字》等其他书籍;
三、手工环节:用粘土做“杜噜嘟嘟”以及其他女儿想做的粘土造型;
四、故事讲述环节:把做好的所有的粘土造型放在一起,由女儿自己编故事,我和儿子一起做观众。

手工照片:

故事讲述照片:

番外:
2016年,我第一次参加三叶草的新书品读会时爱上了杜莱的书,第一次翻开秋雪老师带来的《天啊,这本书没有名字》时,我差点笑坏了,回家后凭着记忆讲给妞听,妞也笑坏了,恨不得自己也能立即画一本这么有趣的书出来。而后,我到网上搜索杜莱的各种作品,杜莱真的是童心未泯的大师,脑洞大开,却那么容易走进孩子的心里,感觉他比孩子更了解孩子。然后,我们家的两个娃和我都是杜莱的粉。

下次把她讲的故事记录下来就是一个新故事。还可以根据新创造的故事来绘画、创作密码表、绘制迷宫图等等。这样就象劳埃德和孩子一起做项目一样,一个点引出一条线的内容。  发表于 2017-6-24 00:42
A16-史良洁-良洁
“亲子阅读玩起来”
家庭聚会演出《狼饿的时候》
       5月27日晚,聆听了秋雪老师的线上授课《亲子阅读玩起来》,深受启发。亲子阅读可以各种玩法,而且孩子可以如此投入如此兴奋。
       端午节假期亲友家庭聚会,便试探着想让几个小朋友一起演出《狼饿的时候》。这是一个充满惊喜和意外的故事。没有什么对小白兔的警告,也没有害人害己的大坏狼。故事情节由惊险转为惊喜,邪恶里藏着善良,风趣幽默又不失哲理。故事告诉孩子们,动物之间可以建立良好的友谊,启迪孩子心底的善良。
       绘本里夸张诙谐的造型、复古淡雅的用色,加上电影风格的分镜,一盘满溢着风趣与浪漫的法式大餐跃然纸上,是适合所有年龄段孩子阅读的温情喜剧。
一、阅读故事,让孩子们熟悉故事情节
        这个故事的主角是一只叫长鼻子埃德蒙的狼,一个星期天,他决定进城,享受一顿以种子为主食、皮毛软绵绵、带有淡淡豆香的城市里的兔子。很快,他将目标锁定在了一只住在大楼第五层的迷你兔。但是,在他去五楼的电梯里,长鼻子埃德蒙不断地遇到邻居,他的工具也总是被他们借走,为此,他在家和城市之间来来回回好多次。终于到了五楼,没有遇到任何邻居,兔子家的门上贴着一张便条纸,上面写着:我在顶楼。
       结果,埃德蒙成了吃素的狼,并且还成了好邻居友好协会主席。
二、讨论故事中有哪些角色?
      狼埃德蒙;迷你兔迈克斯;三楼的火鸡太太;四楼的熊大哥;臭鼬;大母牛、迷人的米蕾德小姐。孩子们七嘴八舌讲出故事中的角色。
三、分配角色
       小朋友们踊跃竞争,选好了各个扮演的角色。最后,旁白、臭鼬都由我来担当。
四、讨论故事中的场景
       场景有:森林深处的家、城市里的一栋大楼、电梯、顶楼。
五、讨论故事中有哪些道具?
       道具:自行车、一把锋利的刀、蛋糕、锯子、绳子、一个大包裹、一口最大的锅、火柴盒、烧烤的平台、灯笼、椅子。
       孩子们观察得非常仔细,没有落下任何一个细节,找出了所有得场景和道具。
六、布置场景、并准备道具
       在朋友家里负一楼、巨大的儿童娱乐房里彩排。指定一个区域是森林、一个区域是城里大楼。小朋友们就地找各种玩具做道具。十分踊跃。
七、表演
     先在负一楼儿童娱乐房彩排了两遍。然后,道一楼大大的客厅里为所有亲朋表演。孩子们是第一次听这个故事,各自扮演角色的主要内容清楚,但是台词记不太准确。小朋友们互相悄悄提醒,十分投入。      
      看到饿狼外借给邻居那些物品时的表情,一个一个的转化:大熊惹不起,臭鼬看起来那么需要帮助,母牛搬出了自己的老公,母狼米蕾特又那么楚楚动人……没有一个人的理由不充分,饿狼无法拒绝,饿狼一次次返回家里重新拿工具……现场的观众们是第一次看这个故事,看到孩子们如此投入、认真、动作夸张的全情演出,不时发出阵阵笑声和热烈的掌声。

彩排:狼饿得没力气走路了

彩排:狼饿得没力气走路了

彩排;狼带着芥末酱来到顶楼

彩排;狼带着芥末酱来到顶楼

客厅演出

客厅演出

看起来孩子都玩得很投入啊。  发表于 2017-6-24 00:52
A21--周芬

根据课程中列出的延伸活动设计要素,以一本书为例设计延伸方案并在家庭中进行实际演练、操作。
要求:详细记录活动方案及活动过程,图文并茂。

本次上课恰逢中国传统节日“端午节”前夕,在这之前,为了让孩子了解中国的传统节日,买过一套中国传统节日绘本,其中又单独购得一套精装有关“端午节”的书——《奶奶的丝线爷爷的船》。
    这本书主要讲述的是一个在城市生活的小孩,跟着爸爸妈妈一起回到农村老家,和爷爷奶奶一起过端午节的故事。以一个城市小孩的视角,通过亲手包粽子、亲眼看赛龙舟等情节,描述一个不一样的、更具有中国传统特色的端午节。
一、活动准备
   绘本:《奶奶的丝线爷爷的船》,剪刀,针线,书中自带的手工道具,包粽子的材料。
二、活动地点
   家里(席地而坐)
三、参与者
   妈妈,外婆,孩子
四、活动过程
   1、阅读绘本:通过阅读这个故事,了解到中国传统文化、乡村生活、端午节的主要元素,如包粽子、赛龙舟等,更通过故事感受了祖孙三代之间的亲情。
    2、欣赏图画:绘本里的图画很暧心,具有很浓的中国乡村的味道,陪孩子认识书中所画的东西,并解释。
    3、故事讨论:奶奶的丝原来指的是用丝线做香包,爷爷的船指的是龙舟。
    4、故事情感交流:故事中体现了祖孙三代之间的亲情,另一方面更是将作为沉淀的“历史”记忆,唤起人们的一种珍贵的精神“乡愁”。让孩子知道故乡的意义所在。
五、活动延伸
   做手工---龙舟,香包。向外婆学习包粽子。
    IMG_6143 .jpg IMG_6169 .jpg IMG_6172 .jpg IMG_6170.JPG IMG_6200.JPG IMG_6201.JPG IMG_6202.JPG

这个延伸好,有得玩有得吃,还有传统习俗去学习!赞一个!  发表于 2017-6-24 00:53
A02-毛思露-湘宁妈
变变变之变变变

此次活动选出是《变,变,变!物品篇》和《变,变,变!机械篇》
人物:我和宁宁(2.5岁)
时间:中午午睡前或是晚上睡觉前
地点:主卧床上
内容:把《变变变》这两本书玩起来
书籍介绍:《变,变,变!物品篇》,《变,变,变!机械篇》
作者:艾格尼丝.巴鲁齐(意大利)
翻译:李申莉
出版社:郑州大学出版社
这套书是一套让人直呼神奇的书,阅读过程让人脑洞大开,就想像不到那一个个常见的物品经过画画后,怎么就可以变成了神奇的动物。太有才了!书中添加的语言也是生动有趣,我看到。。。。,把它变成。。。。!小朋友在读的过程中,就觉得像是有魔法般,好神奇的就变了!

这本书的延伸活动:
单本读过很多次后,现在我和宁宁很喜欢拿着这两本书来玩游戏,因为在这里会变出各种不一样的动物出来。在开始,我们会一人选一本,宁宁喜欢物品篇,每次她都问我,‘妈妈,你喜欢哪一本?’结果是不论我说我喜欢的是哪一天,总之,我拿到的都是机械篇,她拿到的都是物品篇。
翻开书,我们会互相看对方手中的书了,
你的是什么东西啊?我说,我的是一艘大船,
宁宁说,我的是一个盆子。
让我们来看看变出来是什么?哇哦,我的是一条大鲸鱼,你的是什么呀?
宁宁说,‘我的是猫头鹰。’
“咦,我的也有猫头鹰哦”,我稍快一部翻到了下一页,我的也变成了猫头鹰“两个猫头鹰 一样吗?
“不一样的”
“哪里不一样呢?”或是有些时候会问“谁的眼睛大,谁的眼睛小?谁的耳朵大?谁的耳朵小?”这样的问题
再往后翻,比如碰到这张有一个是海鸥,有一个是大龙虾的,我的是大龙虾,我就说:“哇,快跑,海鸥会要来吃大龙虾了!”
宁宁看到我的动作和语言会觉得特别的有意思,有时候还会安慰我:海鸥吃鱼的, 不吃大龙虾!

总结:这套书的每一页,我们都可以找到一个新的方向去讲出来,宁宁现在还不太能想像得具体的东西出来,但是在每一页变化的过程中,让她 充满着很多的乐趣,乐此不疲的一遍又一 遍的看着。

不到三岁的孩子因为生活经验没那么丰富,所以有很多工具或动物可能无法认出。没关系慢慢来  发表于 2017-6-24 00:59
A01-曾永娇-阿娇

《妈妈心,妈妈树》讲述的是:

小苹果不想上学,于是妈妈做了一颗“妈妈心”,让小苹果带到学校,小苹果就踮着脚尖,用一根长长的棍子,把“妈妈心”挂在教室旁边的大树上,就像妈妈坐在树上陪着她一样。
老师鼓励同学们带“妈妈心”到学校,于是树上每天都挂满了“妈妈心”,可没有妈妈的阿志,经常抢小苹果的“妈妈心”,后来老师给阿志的爸爸打电话,爸爸给阿志也做了一个“妈妈心”,阿志很开心,从那以后,他就再也不抢同学的“妈妈心”了。

“妈妈心”
代表关心和爱心,
一直在身边爱我们的那个人,
不论他是谁,
他的关心和爱心,
就是“妈妈心”。

当时给我女儿讲这个故事时,她刚好3岁2个月整,刚上幼儿园。
故事一讲完,她就扑我怀里哇哇大哭,过了一会儿,她抬头问我:“妈妈,小A班每个人都有爸爸妈妈吗?”,我告诉她都有的,每个人都有爸爸妈妈,她就开心多了。但她注意到了绘本中,有提到老师没有爸爸妈妈,所以她说她要跟妈妈一起,给老师做个“妈妈心“,我说老师也都有爸爸妈妈的,她说:“没关系,也可以送的,因为我爱老师!”。我当时也特别感动,于是带着女儿一起动手做了起来。

活动方案:
1、上网搜有关爱心的手工制作步骤图(因为平时很少做手工);
2、准备好剪刀和卡纸(孩子当时挑了她喜欢的黄色卡纸)
3、按照说明折不同造型的爱心。

成果图如下:

“妈妈心”做好后,孩子非常开心,第二天大清早就起床,说已经等不及要把“妈妈心”送给老师了。
两个月后的感恩节,我们也延用“妈妈心”的思路,为老师们做了一张感恩卡,是不是特别闪亮呢?~~~

一路走来看到了你的用心。相信在这个过程中你也体会到了亲子陪伴的愉悦和见到孩子飞速成长的快乐。加油,看好你。事业发展部等着你!  发表于 2017-6-24 01:29
A18-尹红艳-秋水伊人

《小蓝和小黄》延伸活动设计
一、活动准备
《小蓝和小黄》绘本、各种颜色的橡皮泥、各种彩色纸张
二、活动地点
家里
三、参与活动对象
爸爸、妈妈、孩子
四、活动过程
1、阅读绘本,了解故事。爸爸妈妈和孩子一起阅读绘本故事《小蓝和小黄》,了解绘本讲了一个怎样的故事。
2、延伸游戏一:颜色变变变
给孩子准备各种颜色的橡皮泥,一边讲故事,一边让他们从橡皮泥中找出小蓝和小黄,根据故事中的情节让孩子把小蓝和小黄糅合在一起,让他们自己动手,见证小蓝和小黄在自己手中变成小绿的奇妙变化。
当孩子发现了这种颜色的奇妙变化之后,鼓励孩子邀请别的颜色一起来玩,比如,小红来找小蓝玩,他们开心地拥抱在一起,结果就变成了小紫;小红和小黄抱在一起,又变成了小橙。这样孩子在自己的手中变出别的颜色,再次感受颜色的奇妙变化。
3、延伸游戏二:故事接龙
孩子是天生的故事家,在亲手糅合两种颜色,使它们发生变化之后,爸爸妈妈就可以帮助孩子找到相应颜色的彩色纸,引导孩子模仿《小蓝和小黄》讲一个类似的故事,将故事继续讲下去,相信孩子的想象力一定会让故事非常精彩。
(说明:我的孩子已经成年,这样的亲子阅读延伸活动设计只能设计,目前无法实施,因此无法提供图片,如果有机会,我愿意与别的孩子一起试一试,感受这样的延伸活动带来的快乐。)
A19---吴珍---可妈

香喷喷食育绘本系列
让我不生病的食物
作者:吉田隆子
图    :濑边雅之
译者:彭懿  周龙梅

看到书名就很想打开书看看什么食物可以让我不生病呀,
打开书后发现,原来是绿色的食物。书里的绿色食物颜色看上去很舒服,吃起来应该也很美味吧,绿色食物除了含有大量我们身体必需的维生素,还含有能帮助通便、清理肠胃的食物纤维。所以我们多吃绿色食物,合理均衡的饮食,能保护我们不生病,还可以帮助拉出健康的便便,身体棒棒哒。
来到食物王国,在春天,夏天,秋天,冬天不同的季节可以吃到不一样的当季水果,蔬菜等食物
沐浴着春天暖洋洋的洋阳光,蔬菜和水果们茁壮成长。
夏天天空蓝蓝的,朝气蓬勃的太阳明晃晃的,蔬菜和水果吸足了水分,长得更大了。
凉爽的秋风好舒服啊,秋天是丰收的季节,各种蔬菜水果都好吃
虽然冬天空气冷飕飕的,但是这些冬天的蔬菜和水果们都是不怕冷的,因为他们在土壤里可暖和呢
书里的食物都被画得非常形象逼真,而且不同食物嚼在嘴巴里也可以发出不同的声响,嘎嘣,啪叽,沙沙,噗,扑哧,咔嚓咔嚓……大大小小颜色不同的种子埋在泥土里可以发芽,生长,开花,结果实,长成让我们不生病的食物……
看着美味好吃的食物,我和娃决定自己动手用橡皮泥捏出自己喜欢吃的食物,然后洗菜,切菜,煮饭……

绿色食物

绿色食物

。。。。怎么只能上传一张照片啊,还有好几张作菜,切菜,煮菜的照片呢

一、活动准备
准备《小蛇散步》绘本,寻找家里的人偶,动物玩具。
二、活动地点
卧室床上
三、参与活动对象
爸爸、妈妈、孩子
四、活动过程
1.先阅读了小蛇散步的绘本,分配角色。本来打算我来演小蛇,可虾米对小蛇这个角色情有独钟,无奈只好他来演。麻麻在一边负责拍照录像,我则来充当那些小动物。
2、延伸游戏一:
故事一开始虾米扮演的小蛇出去散步了,走着走着,遇到了路中间的一个大水坑(三叶草的绿领巾),虾米(小蛇)自己想办法爬了过去,正在它想把尾巴收回来的时候,后面传来了请求帮助的声音。在征得同意后,爸爸拿着玩偶们扮演的动物一个接一个的在虾米背上爬了过去,整个过程中虾米都在笑个不停,在他看来这是个非常好玩的游戏。
第一波的大队动物过去之后,小蛇刚要离开,结果后面又传来了声音,也要从小蛇的背上过去。小蛇想都没想就同意了,结果,后面来了几个大家伙,这时我拿着大的玩具公仔上场了,公仔一个个从虾米背上踩过去,最重头的是大象,则有我扮演,用手和脚轮流踩过虾米的后背。
游戏到这里该结束了,虾米配合的一头扎在绿领巾上喝完了水坑里所有的水。
令我没想到的是,这仅仅是今天游戏的开始,在玩过一遍之后,虾米一直恳求着玩第二遍第三遍,一个游戏我们足足玩了5遍。
后来我们用枕头代替绿领巾做水坑。两个人充当小蛇在枕头上爬来爬去。
这个晚上虾米都很兴奋,这也是我第一次玩绘本的拓展阅读,玩过之后似乎看到了新的曙光。

这种已经属于简单的戏剧活动了。这也是阅读延伸的一个形式。其实,当我们在家里亲子共读后开展各种延展的活动除了让孩子加深对图书的理解,也是让全家人互动的一个好时机。看到照片中爸爸的参与,我想你和孩子都开心  发表于 2017-6-23 10:59
A10 柳艳菊
亲子阅读玩起来之《月亮的味道》
-------------------------------------------------------------------------------
第五讲“亲子阅读玩起来” 作业
要求:详细记录活动方案及活动过程,图文并茂。
------------------------------------------------------------------------------
绘本简介:
月亮是什么味道呢?小动物们都想尝一尝,可是它们自己都够不到月亮,于是它们一个一个叠罗汉一样站得高高地,最后,小老鼠终于够到了月亮,它尝了一口,还把月亮分给了其它的小伙伴,它们纷纷觉得,月亮真好吃啊!
书的封面上,是一个圆圆的月亮,占满了整整一页。后面,小老鼠咬了一口月亮,于是,封底的月亮就变成了弯弯的月亮。
阅读感受:
这本书在我看来,想传达的是希望小朋友们对新事物保持好奇心并勇于尝试,并最终通过合作一起达成目标。
我问宝宝,月亮好吃吗? 宝宝说:月亮好吃。
延伸方案:
我的宝宝现在2岁半,还处于拿笔乱画,橡皮泥只会拉面条的阶段,各种手工对他而言还是太难了一些,于是,我决定通过三方面来做延伸:
1)演
这一部分旨在加深孩子对故事的印象,以及动脑筋解决问题的过程
方案:
把一个圆圆的馒头,当作月亮挂在高处,然后,找出大大小小的箱子,凳子,每个箱子或凳子模拟一个小动物,一个一个搭上去让他逐渐接近“月亮”,最后,终于够到“月亮”然后吃上一口,想必应该很欢乐。
实践:
出于安全和材料的考虑,一共找了三个大小不一的纸箱,让娃爸准备了小动物的贴纸贴在箱子上,馒头不好挂起来,只好让娃爸拿着,然后,故事开始了:
我:宝宝,你要不要尝一下月亮的味道?
宝宝:要!
我:可是太高了你够不到怎么办呀?
宝宝没有回答,而是直接爬到了第一个箱子上。
我:宝宝,还是够不到呢!
这时,娃爸又搬过来一个箱子,娃继续往上爬。
我:宝宝,还是够不到呢!
宝宝:爸爸拿箱子
我:宝宝,你应该说爸爸拿大象
娃爸拿来第三个箱子,娃爬上去,吃到了“月亮”,娃高兴得不得了。
。。。
以上纯属想象,真实的情况是这样的,刚开始一切顺利,不过,娃是在我们的提示下站到箱子上,但是,当娃看到我在拍照,他对手机的兴趣超越了对“月亮”的兴趣,完全不按我的套路来玩游戏,要跑下来抢我的手机。最后,为了达到游戏目的,娃爸提示我拿着手机代替“月亮”,终于完成了这次延伸。看来,理论还是要多实践,才能收获好的效果。

2)看
这一部分旨在引导宝宝对新事物的好奇心和对美的感受。
宝宝很早就认识月亮了,但月亮最引人注目的时候往往是它最圆的时候,所以宝宝原先只注意到圆圆的月亮。
看了这本书,有一天吃完饭,天还亮着,我们沿着河边走,看到天边一轮弯月正闪烁着柔和的光辉,我指着月亮对宝宝说:宝宝快看,弯弯的月亮,是不是小老鼠把月亮咬了一口?
娃也跟着我复述:弯弯的月亮。
3)唱
晚上,到睡觉的时间了,看完《月亮的味道》,关灯。我说:宝宝,妈妈给你唱一个月亮的歌好不好? 宝宝说:好。
于是,我唱起了小时候那首耳熟能详的歌:
遥远的夜空
有一个弯弯的月亮
弯弯的月亮下面
是那弯弯的小河
小河的上面
是那弯弯的小桥
弯弯的小桥旁边
是那弯弯的小船
小船摇啊摇
还唱着古老的歌谣
弯弯的小船悠悠
是那童年的阿娇
歌词凭记忆唱的,似乎和原版不一样,但是,这意境很有感染力,连我都沉浸在歌声里。娃听了一遍又一遍,渐渐伴着歌声睡着了。
后续:
后来的几天,每天傍晚,一出门娃都会指着天空对我说,弯弯的月亮。
端午过后,月亮渐渐变了形状,我说:宝宝,现在不是弯弯的月亮了,是半个月亮了。月亮长胖了。
现在,月亮又快变圆啦!
这样的延伸,是不是别有一番味道呢?

设计得很有心思。不过踩箱子的环节一定要保证箱子足够结实才好。也可以试着用纸偶的形式演示给孩子看。最后的唱着月亮歌入睡的情景,我想除了陪伴孩子入睡,你自己也很感动吧。这种温馨的感觉就是亲子陪伴的意义所在   发表于 2017-6-23 10:44