亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草
楼主: oll

原创绘本创作《一粒小豆子》的幕后全过程。

精彩,相当精彩啊
仰视啊仰视。。。。。。
三个版本,各有妙处啊~~~都喜欢!
精彩!
很精彩!!
相当精彩!!!
很厉害,很精彩!
太牛了!!!棒!棒!棒!

最喜欢最后一个摄影+手绘的版本,如果这样出版,估计这本真豆书会成为很多小朋友童年的重要印记,还要拿大奖,哈哈哈哈~~~~~
怎一个“豆”字了得!豆,逗!
《一粒小豆子》创作的背后

《一粒小豆子》的两个版本是我打算出正式版的试验品,没想到有这么多人的关注,昨天完成了两个版本的创作,今天凌晨放到博客上,(呵呵,顺便给博客做下广告http://www.o2box.net)到现在这篇文的浏览量224个人,评论37个、转载38个,收藏5个,加上关注、顶等系统信息有3页半之多,微博上还有一位天津出版社的编辑留下电话要我联系他,看来每个大人的心里还是住着一个小孩的呀。

当我听完朵米妈这个熄灯后的故事后,我觉得这个故事已经具备了一本儿童绘本的最重要元素:有趣。

首先一粒黄豆子先后遇见了红色的瓢虫、黑色的蝌蚪、白色的蜗牛、绿色的石头。颜色已经相当丰富了,当黄豆子见到红色的瓢虫身上的黑点,正感到好奇时,没想到这粒豆子还瞟它一眼,拍拍翅膀飞走了。当黄豆子正惊讶的看着泡子水里的蝌蚪时,没想到这粒豆子还抖了抖尾巴。当黄豆子正关心的问候白色蜗牛怎么感冒了的时候,连这个流着一坨坨鼻涕的白豆子也不理他。对于刚离开妈妈怀抱的小豆子来说,它把这个世界上所有的圆咕隆咚的东西都看成了豆子,这也不奇怪,奇怪的是他们这么特别,有些长翅膀,有些有尾巴,有些甚至流鼻涕。。。有些还那么的大,它是那么的渴望遇到朋友,所以那么热情的向陌生人打招呼。。。 小豆子每次都是兴高采烈的向人问候,得到的都是冷冰冰的回应。

小豆子没有想到最冷最冷的人还在后面等着它, 当它看到鹅卵石时,从兴高采烈变成了欢呼雀跃,它绕着鹅卵石转了一圈又一圈,话说了一箩筐又一箩筐,还讨好的赞鹅卵石是它见过的最大最大的大绿豆,但是鹅卵石却只是静静躺在河床上,一动也不动的。小豆子的情绪跌到了极点,低头默默的离开。

最后,故事的结局终于在报复性的热闹中结束。

一开始想到几个不同的版本,包括立体书的版本,还有些附加的东西,比如当豆子变成客爆豆花后,后面的一页有一个小袋子,里面有一粒真豆子的种子,袋子上印着几个豆芽书:我不当爆豆花,我要发芽。

故事在用排比方式重复着小豆子遇到不同颜色的豆子,每个豆子都那么的特别,到了鹅卵石时是最低的低谷,之后来了个爆炸性的高潮。

小豆子不仅是一个好奇的小孩,还是一个会关心人的豆子。

在纯手绘版里,小豆子每遇到一粒新豆子时,那粒豆子的头上都有一个感叹号,当它遇到鹅卵石时,连这个感叹号都没有了。一静一动,形成了有趣的对比。

在摄影+手绘版里,最后所有的小豆子全部出场致谢,这个版本的创作还没完成,还要等豆子们在朵朵的春种花盆里发芽、成长的照片。

构思笔记,

小豆子的造型设计草稿

小瓢虫的造型设计草稿

小蝌蚪的造型设计草稿

小蜗牛的造型设计草稿

平底锅就没什么造型好想啦

一张黑白素描

摄影+手绘稿拍照现场,两个台灯一张纸
摄影+手绘稿拍照现场,两个台灯+加一台电脑
小豆子演员们
几粒豆子就能演出一场大戏来,鼓掌鼓掌!
期待出成书,然后领丰子恺原创图画书大奖去!
非常非常非常棒!实物版的尤其可爱。太有才啦