亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草
楼主: 米菲

【晒阅读心得】Suri悦读记

20、《我的朋友好好吃》(新读)
    最近好像和鳄鱼耗上了,各种鳄鱼绘本,缘分呐。曾经以为绘本里最常见的主人公是小熊、小兔子、小老鼠,现在看来,鳄鱼也是很受欢迎的呀。
    鳄鱼妞妞总是幻想自己的朋友有多么好吃,当老狼、老鹰要抓走朋友们的时候,妞妞挺身而出,“我不能让你吃掉我好吃的朋友”
    纯真的友情真美好。能在朋友危难的时候帮一把手,自己也是很愉悦的吧。
    绘画很像色块涂鸦,有时候很简洁,一抹蓝就代表了大海;有时候很细腻,做饼干的模具都画得很清楚。朋友们误解妞妞害怕妞妞那页,很有趣,如果把书立起来,会发现树仿佛也是有情绪的,小动物们躲得好战战兢兢啊。
    读完,suri赞叹“妞妞真棒!”然后又翻到小鸡被老鹰捉走的那页,指给我看:“妈妈你看,鸡妈妈鸡爸爸好伤心啊,鸡妈妈倒地上了,鸡爸爸哭了”又翻到妞妞救回了小鸡,说:“妞妞救回了小鸡,鸡妈妈鸡爸爸好开心呀,妞妞好棒!”suri,你观察地很仔细呢

21、《今天运气怎么这么好》(新读)
    又是宫西达也的作品。非常宫西达也范儿的绘本。
    野狼也变得那么可爱,完全脱离了我们小时候《小红帽》里大灰狼的可怕。
    野狼发现了小猪群,想要和朋友们分享这个消息,小猪能逃脱么?野狼和它的朋友们分享了很多美味运气很好,小猪们有吃有睡运气很好,原来大家的运气都这么好。
   真是一本读来心情愉悦的书,很阳光很和谐,忍不住也和大野狼和小猪们一起快乐起来。
   suri说:“我好喜欢这本书啊,和好饿的小蛇一样”是啊,它和好饿的小蛇一样是本很欢乐的书。
   sissi说:大野狼分享到好多好吃的东西呀

22、《That's  not  my  monkey》(重读)
    这是一本触摸纸板书。很简单的英文。不断重复的句式,好读也好理解。
    suri在2岁之前是作为游戏书来玩,玩猴子的尾巴、脚底板、眉毛。。。。。。手感很好,O(∩_∩)O~眉毛绒绒的脚底板滑滑的。。。。。乐此不疲地玩
    如今,suri快3岁了,已经可以听懂一点点简单的英文,读这本书有了新的乐趣。有时候会要求我读给她听。有时候她会自己拿出来翻翻,摸摸,呵呵的乐。

再读《我的朋友好好吃》。suri说:妈妈,小朋友们都背了自己的书包去郊游,小猪背了小羊背了。。。。。
    看到小鸡被大老鹰捉走时,suri说:妈妈,小猪在喊“不能抓走我们可爱的小鸡”小羊在喊“不能抓走我们可爱的小鸡”小牛在喊“不能抓走我们可爱的小鸡”(哈哈,原来小猪小羊们没被吓坏,还有台词阿。。。)
    小鸡被救回来了,suri评论:鸡爸爸鸡妈妈搂着可爱的小鸡,这边还有两只小鸡。
    大家在聚餐。suri说:妈妈你看,小鸡在分享小羊的食物呢。
    是啊,suri,朋友们聚在一起,很美好是不是?

书中对大老鹰加了个标签:大坏蛋----大老鹰。真是于心不忍。连鳄鱼都这么和善可爱了,干嘛给老鹰加这顶帽子呢。读得时候,我悄悄地忽略了“大坏蛋”三个字,嘿嘿
洗完澡,我说:好啦,你可以出门啦。
suri边走边说:那我要离家出走啦
(速速接招)你是我的小宝贝呀,我要去找到你
suri:我要变成高山上的石头,让你找不到我
那妈妈就变成登山的人啊
suri:那我就变成小鸟,飞得远远的
那妈妈就变成一棵树,等着你回来阿
suri:我要变成花园里的一朵花
那妈妈就变成园丁阿,还是能找到你
suri:那我就变成登山的人,哈哈
那妈妈就变成高山上的石头,你来找我吧
可爱的小suri,就这么入戏了!
23、《云朵面包》(重读)
   雨中的云朵被摘下来,烤成了面包,吃了云朵面包的人,会像云朵一样漂浮起来。果然是有一些奇特的事情发生了阿。
   整个故事还是走韩式温情路线,一家人互相关心互相爱护,很令人感动。在这个下雨的清晨,因为有了云朵面包,天空不再是阴沉沉的,每个人的心中都充满了温暖。
   画面像是用剪纸手工拼贴,再拍成照片的感觉。妈妈做面包的过程好像美食博客的解说,爸爸拿到面包时,挤在他旁边的兔子先生的吃惊与山羊先生的艳羡表情,着实有趣。 一家人和面包一起漂浮的画面,不知怎么让我想起哈利波特被吹涨的姑妈
    这本书我们suri2岁的时候开始读。一年后,读来仍旧不厌。尤其是这样下雨天的前夜,希望也有点奇特的事情发生吧

24、《polar  bear's  sparkly  day》(重读)
     这是一本原版书。有闪粉装饰,对小朋友来说,似乎颜色也是可以触摸的。小北极熊厌倦了自己的白色,很想做一只与众不同的彩色的北极熊。他在晨光中是粉色的在海水中是蓝色的在梦中是七彩的,可是这都是很短暂的。可爱的小北极熊最终发现白色也是很好的,和他亲爱的人一样是多么美好。
    发现自己,肯定自己,可爱的小北极熊在睡梦中都露出了微笑。
    这本书和《变色龙卡罗》很类似呢

25、《安的种子》(新读)
     很隽永的故事,令人回味无穷。
    老师父分给三个小和尚珍贵的古莲种子。本求胜心切,把种子埋在雪地里,等不到种子发芽的本愤怒地刨开了地,摔断了锄头,不再干了; 静去查找种植莲花的书籍,将种子放在金盆中,用金罩子罩住它,小幼芽因为得不到阳光和氧气,没过几天就枯死了;安把古莲放在随身的布袋里,如常做斋饭、挑水、散步,春天来了,安把种在池塘的淤泥里而不是宝贝地把它放在金罐里,静静地等待,种子发芽了,盛夏的清晨,古老的千年莲花轻轻地盛开了。
    顺其自然。
    顺应生命的成长规律。
    忽然觉得,我们大多数人不就是本和静么?有时候,我们是本,因为急功近利,而心急火燎地行动起来,眼睛里只有目标而忘记了常识,或者说因为太急于争当第一而忽略了前行的条件;有时候,我们是静,理性而博学,孜孜不倦地吸收知识,却不尊重生命的规律。
   安貌似什么也没做,却种出了温暖阳光下轻轻开放的古莲。
   其实孩子何尝不是上天赐给我们的一颗珍贵的种子。在陪伴孩子成长的过程中,我们要慢一点,再慢一点,尊重孩子的成长规律,静静地等待。
    蒲公英年年都有,孩子那样幼小却只有一次。

26、《我不知道我是谁》(新读)
    小兔子达利B不知道自己是谁?应该住哪?应该吃什么?自己的大脚板是做什么用的?这只充满疑问的小兔子是个超级问号当他的疑问一一得到解答时,新的疑问又出现了,“我是英雄吗?我还以为我是只兔子呢。”
    我是谁?这么哲学的思考,古今圣贤都解释不明,小兔子你不要纠结了好不好
      suri和sissi要求再讲一遍再讲一遍,达利B好搞笑哇。
    然后,两个小家伙开始了“你是     吗?”的疯狂造句,互相问到笑翻了,出门吃饭的路上仍喋喋不休地过招:
     “你是一只长颈鹿吗?”
     “你是一只小猫咪吗?”
     “你是一只大象吗?”
     “你是一只气球吗?”
     “你是一块刚从烤箱里拿出来的面包吗?”
     “你是咬了一口的蛋挞吗?”
     “你是一块切开的西瓜吗?”
     “你是国际象棋吗?”
     “你是一辆汽车吗?”
     “你是臭粑粑吗?”(超人兔的影响尚未消失)
     “你是一棵大树吗?”
     “你是涂了果酱的酸奶吗?”
     “你是奶奶吗?”
     “你是一个宝宝吗?”
     。。。。。。。。。。