亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

阅读在民间——2010深圳民间阅读文化展-观展签到帖

阅读在民间,才可能有希望。
这是三叶草参与官方主办的第2个阅读活动,活动的安排非常务实,让人期待。
这些天来一直没日没夜忙碌的展览也即将开幕了。这里面有三叶草的理念阐述,有成立两年来的欢乐历程,更有我们对未来美好的愿景,有每一颗草籽们付出的一切。
希望与草籽们一起分享这个时刻。

时间:2010年11月13日-11月27日
地点:深圳市图书馆5楼报告厅
展览:深圳市图书馆2楼中庭
跟帖签到:

经过特别申请,深图展览期间儿童均可以入内

“阅读在民间——2010深圳民间阅读文化沙龙”策划方案

一、背景

阅读的动力源自民间。各种民间力量,包括热心和积极推动阅读的非政府组织(NGO)、专业阅读推广人、读书会和沙龙、民间基金会、志愿者等,他们根植于民间,推广阅读风气、引领阅读风尚,是全民阅读的重要参与主体,是走向阅读社会的重要推动力。在国外,民间公益性组织是重要的阅读推广机构;在中国台湾地区,阅读推广特别是儿童阅读运动首先是从民间开始的。

在深圳,十年“读书月”,阅读逐渐由政府引导,走向民间自觉,各类民间读书组织大量涌现。他们坚守与践行独立、快乐与非功利的阅读理念,在有关“读什么”、“如何读”的问题上做着不断的探索与尝试,他们引领城市阅读文化走向多元与厚实,不断丰富和塑造着深圳的城市阅读文化生态。

公共图书馆作为政府公共文化服务的重要主体,特别是作为城市阅读推广的重要组织,应持续关注与支持民间阅读组织的成长与发展,服务于民间阅读活动的蓬勃开展,通过与民间阅读组织建立交流、互动机制共同促进公益阅读推广与全民阅读事业的发展。

二、宗旨

为了支持与推动深圳公益性民间阅读推广事业的发展,加强公共图书馆与民间阅读组织间的交流、合作与相互学习,展示本土民间阅读活动成果,推广具有深圳特色的民间阅读文化,本次沙龙邀请深圳主要民间阅读组织发起人、独立阅读推广人、公共图书馆馆长、阅读文化研究学者,共论深圳民间阅读推广活动的发展方向与运作思路。

三、主题:
阅读在民间

四、内容

.民间阅读组织的理念与文化

.民间阅读推广活动的运作模式

.民间阅读组织的培育与成长

.民间阅读与公共图书馆

.关注与支持儿童阅读推广

五、议程安排

时间内容主讲人地点
11月13日09:00—09:30签到深圳图书馆报告厅
11月13日09:30—12:00深圳各民间阅读组织与民间阅读活动发展概况简介与展示99人书库、三叶草故事家族、后院读书会、深圳读书会、尚书吧、天堂鸟公益阅读推广计划、物质生活书吧、逸书吧、公益小书房、外来工阅读发起人深圳图书馆报告厅
11月13日12:30—13:30午宴
11月13日14:00—16:00主题研讨:关注与支持儿童阅读推广袁晓峰欧阳志刚
赵艺超
二楼贵宾室
主题研讨:民间阅读推广与公共图书馆胡野秋王绍培程亚男杜秦生四楼会议室
11月6日19:00—21:00专题讲座:绘本的幕前与幕后方素珍深圳图书馆报告厅
11月13日15:30-17:30专题讲座:藏书文化与图书阅读肖东发深圳图书馆报告厅

好戏一场接一场哦。
可惜,这周末,有别的事情安排。
我可以做统计义工,然后把统计文档传给签到的义工。
帮顶一下,周六上午,志恒爸帮不上忙呢,不许1.4米以下的孩子入场,我也去不了了,没人带志恒,遗憾一下,等着看大家的贴子和片片了

报名参加:悠然妈妈,1人,统计义工,熟门熟路啊

13号下午3点我在图书馆摄影展当义工。。。

报名下午2点的行吗?不过3点得退场,太想一睹袁校长的风采了!
遗憾,周六上午欣有课,去不了

报名,毛毛妈,1人, 签到义工

"11月6日19:00—21:00 专题讲座:绘本的幕前与幕后 方素珍 深圳图书馆报"是不是放错了
我报名当签到义工

难得番茄们这么辛苦努力争取到孩子们进去,争取明天带孩子一起去!谢谢各位领导!

我看简单点的签到义工和统计义工都有人报了。摄影义工之类的技术活,俺也干不了。到时有啥杂活请领导们分派吧。
想去......可周六上午有课呀