亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

【J组】2017故事妈妈成长学院初级班毕业论文贴

六月 故事妈妈成长学员2017初级班毕业季!
一路走来 在初级班 你学到了什么?感受到了什么?有什么改变?

毕业论文主题:亲子阅读成长回顾

提交要求:
1、结合初级班课程学习,以及对未来亲子阅读方向的规划完成论文;
2、字数要求不少于800字;
3、截止时间:6月18日晚上23:59
4、格式要求:第一行——组别学号 姓名
                        第二行开始论文题目、正文。

初级班J26 王宝华 (草籽名:MUXI妈)
一路走来 在初级班 你学到了什么?感受到了什么?有什么改变?
提交要求:
1、结合初级班课程学习,以及对未来亲子阅读方向的规划完成论文;
温暖和感恩-我的亲子阅读
今年六一儿童节,当我站在儿子幼儿园表演的舞台上,看着台下儿子骄傲的眼神和小朋友们对故事的陶醉,心中充满了无限的感恩,是在三叶草故事妈妈初级班这三个月的学习给了我勇气和动力。
清楚记得,三个月前,布瓜跟我说,要不你也来试试,三叶草故事妈妈成长学院,这样对你以后给孩子选书有很大帮助。抱着试试的心态,来到了初级班,开学典礼的一幕幕还历历在目。然后是阅读打卡和各个导师的在线分享,每个导师主题鲜明,从朵米妈,到星星老师,到番茄老师,到米菲老师,再到秋雪老师,每次的作业都会让人思考,亲子阅读的主体是什么,阅读真的有那么重要吗?如何选书?怎样做阅读延伸,等等,都是以前没有想过的。其实作为一个爱书的文科生,我很清楚自己要看什么书,非常有目的性,可是作为一个不太新的新手妈妈,为孩子选书还真是很犯难。几堂课后,加上参加了故事达人秀,认识了各路豪杰,真的有种豁然开朗的感觉,虽然开的还不是那么明显,但显然已经有了方向和主意,不会迷信什么权威,因为我们有三叶草的Top100啊。
对于未来的亲子阅读,除了陪伴孩子进行更多的阅读外,还需要加入一些阅读延伸,以及投入到公共活动中去。记忆犹新的是星星老师课堂上说的那个故事,那个用竹篮打水的小男孩,虽然每次都没有成功将水装回来,但在每次打水的过程中,已经将黑乎乎的竹篮洗的干干净净,怎么说没有用呢?阅读也是这样,润物细无声,坚持就是胜利。对于故事的延伸,这是以前很少尝试的一个领域,经常是读完故事孩子喜欢就好了,但秋雪老师给了我一个很明确的方向,动起手来,除了加强对故事的理解,更可以培养孩子的动手能力和促进亲子关系。虽然动手没那么容易,但是只要肯做,总会有收获吧,就像我第一次参加故事达人秀那样!对于未来,我也非常希望加入更多的公共活动,比如幼儿园和社区讲故事,以及一些公益阅读,这段时间,参加了儿子幼儿园六一儿童节汇演,还有三叶草万科社区营地的周末故事,让我觉得这样的活动非常有意义,能给更多孩子带来欢乐,也给自己积累了经验,俗话说,独乐乐不如众乐乐,的确,三叶草给了我勇气和动力,以后的路一起加油!
另外附几张照片,记录这三个月的开始,成长,蜕变!
(因为6月9-21号在国外出差,所以就在没有听完第六课的时候先写完毕业论文,望各位老师见谅!)
图一(开学典礼)
图二(故事达人秀)
图三(三叶草万科营地周末故事)
图四 (三叶草万科营地新书试读会)
图五(幼儿园六一儿童节讲故事)

8.8  发表于 2017-6-19 21:06
大大的赞!看到了你一路的成长。坚持下去,一定会有更多的收获!  发表于 2017-6-19 18:39

提交要求:

J09 方玮

亲子阅读,有缘一起同行

有人说,相遇即是缘分,感谢在这美丽的季节里与三叶草故事家族相遇,在这短短的3个月里,我对亲子阅读有了更深刻的体会,也让我更加坚定践行亲子阅读的信念。

2015年因为工作的关系,第一次接触亲子阅读,那时的我还没有自己的小宝宝。何为亲子关系,何为亲子阅读,何为科学育儿一点概念都没有。当我也有了自己的孩子,第一次有了做妈妈的感觉的时候,亲子阅读就成为我打开科学育儿世界的第一道门。孕期一直都带着宝宝参加亲子阅读活动,听了许多好玩的故事,参与好玩的故事延伸活动。在之前,我一直都觉得亲子阅读就只是跟孩子讲故事,照着里面的内容念就是了。从来没想到,其实绘本图画书可以玩出各种新奇有意思的玩法。看着坚持参加我们活动的小朋友一点一点长大,听到一些妈妈跟我们反馈说她们家孩子自从参加我们的活动之后,非常喜欢听故事之类的,就越发被亲子阅读的魅力所吸引。

通过这次初级班的系统学习,和不断地思考和反思,我对亲子阅读有了更深一层次的理解和体会。李迪老师让我重新反思亲子阅读之中的孰轻孰重;星星老师让我意识到阅读不仅对亲子关系有影响,还对孩子的成长乃至一生都有着深远持久的影响;番茄老师让我发现自己在选择图书时存在的误区,让我学会如何选择一本合适宝宝的书;米菲老师让我学会重新对待绘本的阅读,只有认真体会和挖掘绘本的内涵与意义,才能让亲子共读升华到另一个境界;秋雪老师让我学习到绘本不仅仅是文字以及图画,它也能是好玩的游戏、有趣的手工、有意思的话剧、有创意的艺术等等;楼兰老师让我明白了,三叶草故事家族之所以能发展到今天这个规模,背后有着一股热情和爱心的力量在推动着它不断壮大,并播撒爱的种子,传递幸福的希望。

开学典礼上,李迪老师和我们分享了吉姆·崔利斯《朗读手册》上的这一段话:“你或许拥有无限的财富,一箱箱珠宝与一柜柜的黄金。但你永远不会比我富有,我有一位读书给我听的妈妈。”在三叶草故事家族里朋友们都是拥有者爱心、童心、慧心的同路人,很高兴认识大家,未来的路很远很长,我需要不断地学习,将亲子阅读分享给更多的家庭,希望有缘一起同行。

我猜你是在科学育儿工作的亲 育儿是一件最易上手,却最不易做好的工作,而且还不能下岗。 我们且学且珍惜,用心陪伴好每一个孩子! 8.8  发表于 2017-6-20 12:29

提交要求:

J21 黄虹

另一片天空——结缘三叶草

加入三叶草之前,我在亲子共读的道路上已经走了五年。大部分时间,是和自己家里的芒果读,偶尔也和亲朋好友的孩子读一读。然后,由兴趣而发地,做了一个微信公众号:芒果妈妈睡前故事,给孩子们讲讲经典的绘本故事。

但是,所有我做的这一切,都是一个人在摸索。我深深觉得同行者很少,更迫切想要寻找引路人。

第一次知道三叶草,还是去年的墙书讲座。耕林和三叶草邀请了墙书作者和译者,在深圳开了一场别开生面的讲座,我当时就深深为这群人所折服,也同时爱上了耕林、墙书和三叶草。今年,三叶草的故事妈妈学员初级班开始招收学员,我马上就报名了。

和我想象的一样,这里有无数的同路者,更有优秀的引路人。

三叶草很用心。初级班的课程虽不算很深入,却几乎涵盖了亲子共读和绘本推广的方方面面。从书这个载体,讲到共读的对象,讲到共读的理念和共读的方法。既有较为抽象的原则和观点,也有实操性强、适合练兵的方法指导。对于喜欢绘本、热爱阅读、有志于亲子共读的家长来说,已经是非常全面的课程了。

听完课程,所需不过十个小时,但新书试读、日常打卡、共读书单和课后作业,保证让学员持续沉浸在绘本世界里。公众号和论坛,则为兴趣更浓厚的学员提供了一片遨游的海洋。

通过以上这些活动,我第一次尝试着为孩子列一份书单——从前都是杂食,遇见什么吃什么,针对性不够强,而且我知道,如果想要从事阅读推广,为别的家庭推荐书单,这份能力必不可少。

我第一次尝试带着孩子做手工延展——作为一个手残星人,之前的绘本延展,大多是语言和绘画。我惊喜地发现孩子对手工延展的兴趣很大。

我第一次尝试参加故事表演赛——之前只是尝试过给幼儿园的孩子讲故事,并未试过同时面对那么多的大人和孩子。讲述我最爱的墙书,练胆子,也练反应,还练习应对不同人数、不同场地的讲法。通过故事达人秀,我认识了不少志同道合的故事妈妈(还有二姑父哈哈),真正大开眼界,每个人都有自己的长处,也真正认识到李迪老师说的,即便是做自己喜欢的事情,也要选择适合自己的方式。

我选择继续研读墙书。报名参加导师特训营,尝试写导览词,参加主题课学习,希望把墙书的学习方法吃透。然后,带领更多的家长一起来学习。

公益其实不复杂,用自己擅长的方法帮助别人,同时突破自己。与大家共勉。

同时,也想对还在犹豫于要不要加入三叶草的家长们说:来吧。有些时候,未必是没有时间和精力,只是缺少同路者的激励,指路者的引领。这些就是一个小小的推动,推你迈开第一步,然后是第二步,第三步……然后,你就自己走起来啦,会一直走进另一片天空里。

(附上照片,是我最开心的时刻)

希望你可以继续参加各种活动,也期待能看到你把墙书的讲述打磨得更加出神入化! 9.5  发表于 2017-6-19 21:10
J20 苏小鱼
                       美好从这里开启

在我还没有宝宝的时候就经常听有宝宝的同事朋友聊到给孩子讲绘本讲故事,我也希望自己有宝宝以后能够向她们学习,为孩子选择优秀的绘本,给孩子讲各种好玩的故事。三叶草故事妈妈就是从同事也是本次高级班师姐WENDY处知道的。自从知道三叶草故事妈妈后一直都是默默关注,也没有太放心上,直接宝宝出生后我给她讲故事时她总是自故自的玩耍,我以为我的宝宝不喜欢阅读。于是我向师姐请教,知道今年故事妈妈初级班在招生,果断报名并请她帮忙推荐。很幸运自己最终如愿成为2017初级班的一员。

在听各位讲师讲课的时候我觉得自己就像是个小白,好羡慕各位讲师的孩子,有一位这么了不起的妈妈;同时也羡慕各位讲师,觉得他们的孩子都培养地好棒。在羡慕中更加坚定了我继续陪伴孩子亲子共读,希望自己有一天能成为孩子眼中的故事达人,希望自己的孩子也跟各位讲师的孩子一样棒。

从初级班开学典礼那一天到现在,两个多月过去了,我欣喜的发现我家宝宝可以认真的跟我一起看完一个故事了(以前都是我读我的,她玩她的;最近我读的时候她愿意看着书认真的听我读了)。这是我上初级班最大的收获。当然加入三叶草故事妈妈成长学院获益的不仅仅是孩子,我自己对绘本有了更深了理解,知道了很多我以前从来没有听过的绘本故事,有点明白什么样的绘本是适合我家宝宝的。听星星老师讲《什么是好的阅读——基于儿童的阅读观》,更明白了朗读的重要性;听米菲老师讲《故事知道怎么办?》深刻体会故事不知道怎么办,故事妈妈知道怎么办。明白孩子没问题,家长要时刻注意自己的言行。听秋雪老师《亲子阅读玩起来》,才知道原来绘本有这么多玩法,很多玩法让我跃跃欲试,希望宝宝能快点长大,与妈妈一起玩。

宝宝现在一岁半,我可以陪伴他一起亲子共读的时间应该至少还有5年半,在这5年半里,我希望自己能够给她提供尽可能多的好绘本、好故事让她徜徉在绘本、故事的海洋里,爱上阅读,快乐成长。也希望能够尽可能的利用闲暇时间参与三叶草的各种活动,争当三叶草的小义工。
   宝宝良好的阅读习惯从三叶草故事妈妈成长学院2017级初级班开始,在未来的日子里,希望与三叶草相伴,一路前行,相信坚持就会有美好的结果。

因为同事的分享让你认识了三叶草,获得了学习和成长。也希望你在加入后,继续做一个分享阅读的草籽,把亲子阅读的理念传递给更多的人。 8.8  发表于 2017-6-19 21:12
J11 李春丽(草籽名:spring)

提交要求:
4、格式要求:第一行——组别学号 姓名;第二行开始论文题目、正文。

亲子阅读成长回顾
                                 -----心灵的蜕变与飞跃
在没有进入三叶草初级班学习之前,我也经常给我儿子讲故事,曾经的我以为随手拿来一本书翻开读一遍就可以了。真正进入到初级班学习我才领悟到讲故事没有那么简单,要想把一本故事讲“活”,是需要下很多功夫的。
初级班的几堂课都是线上的,我喜欢边听边做笔记,便于对几个导师的讲课内容比较了解,这样非常方便完成课后作业,这几堂课对我的影响非常大,让我自己开始反思,应该帮孩子选择什么样的书?陪伴只是形式上的陪伴吗?如果我小的时候有这样高质量的绘本陪伴,还会一直陷入孤单自闭的怪圈吗?是的,有很多事情,也许大人还没来得及告诉我们怎么去面对,可是绘本会告诉我们该怎么做。基于自己小时候的伤疤,我下定决心,要给儿子一个高质量的童年“陪伴”,这也正是我加入三叶草的初心,想学习怎么样更好的做好亲子陪伴与亲子阅读。现在的我,已经不像以前那样,在儿子要求我给他讲故事的时候,随手翻开就开始念。我会把从少儿图书馆借的所有绘本以及家里买的绘本都提前看几遍,真正的了解作者的思想,以及反复练习有些需要技巧的地方。这样再给儿子讲,互动加强了,孩子的兴致提高了很多,有些绘本我讲一遍之后,他马上就可以模仿着讲一遍给我,虽然也会有遗漏的环节,但是真的比以前进步太多了。之前如果我呆板的读一遍之后说你可以给我讲一遍吗?他只会说“我不会”。想一想我的要求是多么的无厘头,也许自己也不能脱开书讲一遍,怎么能要求一个几岁的孩子?《亲子阅读玩起来》也颠覆了我传统刻板的思想,有时候我会抛开书,和孩子像做游戏那样模仿书中的环节进行,然后加入自己的构思,引导孩子动手画画绘本中提到的东西,甚至也许只是一个密码,怎么也来设置一下操作一下吧!
再去孩子幼儿园给孩子们讲故事的时候,我再也不是只单纯的背故事了,我会停顿下来,给孩子们思考的空间和时间,多多的让孩子们参与,让他们做主角。如果是讲过的故事有遗漏的环节,一旦儿子说你讲错了,我也会很虚心的请教说,哦,那请你来给大家分享一下正确的吧?看着孩子自信的站在孩子们面前,说出自己的“记忆”或者想法,真的非常有成就感。
未来还没有来,但是关于未来我已经充满了信心,因为我已经申请报了三叶草中级班的课程,我相信,在各位优秀导师的帮助下,和一群志同道合的草籽一起学习长大成熟,一定会取得心灵的蜕变与质的飞跃。有句话说,授人以鱼不如授人以渔。我感同身受。三叶草给我们的,都是最好的爱。而我们这些草籽,唯有把三叶草的精神发扬光大,让更多的家庭可以在三叶草爱的草籽里一起和光同尘,栉风沐雨,让更多的孩子享受到绘本的美好、并对这个世界充满美好的向往,就是我们所有草籽共同努力的方向和毕生的追求。当然即使这次没有被中级班录取,我也会继续努力的,因为三叶草已经为我指引了方向,给了我明灯,教会我怎样把最高质量的“陪伴”给到孩子,陪伴孩子成长的同时自己也要加快成长的速度,愿未来能陪伴孩子们走得更远••••••

携手一起才走得更远,欢迎加入三叶草的大家庭! 8.8  发表于 2017-6-19 21:14
J03祝艳玲,手机上输入提交不了,所以再试试写下来拍照片发送

还是请输入电子版吧  发表于 2017-6-20 17:30
用心方是成长最快的途径。和孩子一起学习一起成长吧。 8.8  发表于 2017-6-19 21:14
   遇见三叶草,遇见美好 2016年底,我参加了东莞图书馆的首批阅读推广人培训。第一堂课就是三叶草故事家族创始人之一李迪老师讲授的。李迪老师由一个《石头汤》作为引子带领大家思考群体阅读,公益阅读。阅读要分享,表达,需要多元化思维的碰撞来打造一个良好的阅读生态。让孩子们处于一个整体的阅读环境中。李迪老师说三叶草是代表童心、爱心、慧心,喜阅善思,尽享智慧。它根植于民间,每个成员都是自愿参与,义务服务,并用很多发生在三叶草的故事向我们展示了阅读的力量。当时就觉得这个组织好神奇,好想加入这个大集体。课后就添加了三叶草公众号,开始一个草粉的学习。直到今年三月份看到三叶草招初级班学员,立马就申请加入了。 加入这个组织才发现关注亲子阅读的妈妈这么多,且牛人辈出,本身是讲师的,运营亲子阅读公众号的,各种公益组织资深故事妈妈的大有人在。看到班里初级班排程表就觉得满满都是干货,而且因为规定每天种子打卡,这样潜移默化的融入了生活养成了每日阅读的习惯。从第一课李迪老师的《童年阅读三叶草》到星星老师的《什么是好的阅读?》,番茄老师的《如何选择一本合适的书?》,米菲老师的《故事知道怎么办》,再到秋雪老师的《亲子阅读玩起来》每次课后的作业思考都让我重新审视我的亲子阅读之路,虽然亲子共读已经有四五年了但是从来没有系统的去深入思考如何选书?如何阅读?如何互动?我的孩子需要什么样的书?一直以来选择的书都是大奖绘本,或者抱着功利心选择比如“怎样可以乖乖的吃饭?到点上床睡觉?上学不迟到之类的”。也鲜少会有互动,基本都是我在读,她在听。不知道她是否理解,也没有任何的绘本延伸,把大师绘本读了个囫囵。在一课课的听下来之后,我开始改变观念,选书从孩子当下需求出发,找适合她性格特征的书,用老师教授的阅读九宫格的方式,一一的呈现绘本,尽情的玩绘本。不带功利心,只为亲子互动,打造属于我们自己的亲子密码。一段时间下来,我发现我女儿的思维开始拓展开了,她会把绘本上的东西带入到生活中,在小朋友羡慕她呼啦圈转的好的时候,她会用上绘本《点》的说辞来鼓励小朋友。在与好朋友的相处中,她会带入《青蛙和蟾蜍》的情景模拟。看到有趣的故事情节,她会主动分角色来扮演,并做手工让表演更形象。这些都是我在三叶草课堂上学到的,跟她在共读中运用后,她现在玩起来得心应手了。独乐乐不如众乐乐!为了把欢乐带给更多的小朋友,我已经申请了在女儿所在幼儿园当故事妈妈,每周一讲,目前已经实施了二个月了。在三叶草的学习让我的故事越讲越好,特别是在参与和听故事达人讲故事后又汲取了很多精华。班主任老师告诉我,孩子们都好喜欢听我讲故事,我也乐在其中。最近莞城图书馆在招文化志愿者需要去图书馆跟孩子们分享故事,我又报名参加了。推广公益阅读乐在其中,就像最后一课楼兰老师讲授的《公益关我什么事?》在公益的路上,我需要学习的还有太多太多。 初级班的学业结束了,我会继续种子打卡,让我的种子树枝繁叶茂,繁花似锦!

感动,东莞的小伙伴们都是那么的热情。莞深并不远,希望可以多来深圳交流。 8.8  发表于 2017-6-19 21:17

提交要求:
                                                       2017初级班 J07  荆米莲  
                                                     亲子阅读,成长的不只是孩子
      在阅读中成长,我和孩子于2011年孩子三岁时结识三叶草故事家族,跟随三叶草故事家族至今,收获甚多,我的孩子比同龄人更显示出对书籍的热爱,我自己也在育儿过程中收获了对阅读的思考,和积极参与阅读的实践经验,下面是我们大概的阅读成长历程、阅读收获和将来的亲子阅读规划:   首先,回顾我们的阅读成长过程。我们一直关注三叶草故事家族,一直在家坚持读书。
   我的孩子出生时我就积极购买了全套LALA布书,我让孩子每天能用手抓着布书当玩具,我自己用语言平等的为他介绍无字布书的内容。布书能经开水浸泡消毒非常适合也读,我希望孩子自小与书为伴,在阅读收获智慧,我也坚信,只要家庭给了孩子阅读的环境,给了孩子很多书,并用心引导和陪伴孩子读书,孩子就能爱书阅读,并从中受益。
  2011年我从三叶草资深故事达人处了解到三叶草,我跟随她完成了500本绘本阅读计划,手中拥有500本绘本书籍。之后,2012年, 2013年我们常在深圳莲花山等户外组织家长、孩子们一起做亲子阅读,户外朗读,目标是为自己孩子营造好的氛围,孩子又能结交志同道合爱书的同龄小朋友。2014年孩子读百花小学一年级,我在三叶草影响下,我第一个向班主任递交了阅读方案和推荐书单,因百花小学是书香校园,很容易就获得班主任的认可和支持,我开始在书香班级固定每周四做故事义工。由于工作忙碌,我们家委会也都不是专门做幼儿教育阅读相关的职业,没有阅读经验,我们大胆组织形成了9个人的故事义工团,每个月由班主任组织讨论交流,进行故事挑选,我们在上班的同时兼顾了故事妈妈进课堂为孩子们讲故事,一直坚持到今天,故事妈妈进课堂坚持了三年,还将继续....在阅读做故事妈妈期间,我们的孩子们都全班爱上了阅读。
具体活动:
               (1)故事妈妈进课堂,将500本书籍电子版贡献给班级,分享给其她8位故事妈妈。从2014年一年级坚持至今为孩子们讲故事,打算将孩子喜欢的周四午读故事会坚持到6年级毕业;
               (2) 图书漂流,由班主任吴老师进行每周的图书漂流换书登记,故事妈妈义工们用班费每学期购买合适班级人数的一批新书进行漂流。(100本,我们故事妈妈商量定下书单);
               (3)图书角  我们推荐书单,购买新书,并为书做好标签。供孩子们课间阅读。其实学校楼上楼下过道都有书吧及图书角,学校书籍非常多,但我们班级仍愿意为班级内打造很好的阅图书角,获得家长和老师的足够支持      
                (4)每周四故事妈妈进课堂。坚持到三年级,四年级我计划建议故事妈妈们逐步过渡到带领孩子轮流讲故事,每一个孩子都可以上台为大家讲,替故事妈妈们讲,换位思考,让孩子们体会是什么动力支撑了妈妈们坚持三年为孩子做阅读。        

其次,我收获了在阅读方面的深入思考。
     我是一个自诩热爱阅读的人,自小爱书,家里里买了一书房书,一直在“阅读”,却仍未真正懂“阅读”;这就是我为什么选择“亲子阅读,成长的不只是孩子”这个论文标题。因为这次,我开始了不一样的思考。阅读与我,因为在三叶草故事家族的学习而开始更多思考,我不仅仅只是读书,我可以与阅读发生更多连接,阅读不但关乎我自己的育儿教育,还关乎我一直喜欢思考的为社会做点什么,如何更好的服务社会。我曾经任教过大学批判性阅读(英文),我曾经为了自己孩子读书和朋友们完成了500本绘本计划,一起阅读《花婆婆》,对孩子说希望做一件让世界变得更美丽的事。换句话说,我开始了认真思考我自己孩子长大后不需要绘本阅读之后的情况?通常是孩子独立阅读了,不需要亲子阅读后,妈妈也逐步认为幼儿绘本阅读与我无关了。但我们是否可以做另一些事情?我们有无终身肩负着阅读推广人身份的可能? 由于追随三叶草故事家族多年,我也一直在坚持业余带孩子读书,在孩子班级做阅读推广。我也曾渴望成为真正的阅读推广人,但我的职业方向却没能投入更多时间在阅读推广和儿童教育上面,也未能专业深入的研究阅读和儿童教育。我认为,阅读对儿童教育的意义重大,阅读是教育的核心,我不仅仅只是为我自己的孩子读书,我更是要关注到身边的每一个孩子,我开始可怜那些缺少父母陪伴和经典书籍陪伴的孩子,我欲竭尽全力去呼唤每一位孩子的母亲开始重视阅读。于是,我首先开始思考,我自己的阅读是否做得深入?有无达能到某一方面的引领和影响?我该怎么规划我与孩子的阅读,是否坚定明晰阅读的作用且能做出明确的阅读规划?我们的阅读是否能是否仅一时热情,还是将会有持续不断的投入?于是,众多的思考,结合自己的现状,在三叶草公益培训中我和孩子都获得了长足进步。
未来亲子阅读的规划随着孩子长大,我们的阅读书籍也已经从绘本过渡到桥梁书,再到了原创著作,一年级时我们就开始为班级购买桥梁书。
过去的绘本推荐书单已不适合小学生,我们跟着三叶草故事家族学习,在网络上了解阅读界的专业推荐,为孩子制作了适合各个年级的书单。
孩子已阅读完《哈利波特》、《读给孩子的中国历史》、《荒野丛生》,《三国演义》等书籍,完全能够独立阅读经典原著,经常问一些我不懂的问题,这逼着我重新阅读,放下家长的架子,虚心与孩子同步阅读,将自己儿时读过的时认真重读和思考。下一步计划跟随孩子的兴趣,和孩子一起阅读他感兴趣的历史、地理及军事宇宙方面的书籍,重点是发现孩子的兴趣点和优势所在,拓宽知识面,让还在能因为喜欢某个专业领域的知识而运用相关书籍,阅读相关书籍进行归纳和总结,掌握阅读与写作的方法,投入大量时间查阅资料,获得最科学全面的资料。这样做的目的,也和我对现在信息社会我网络及电子产品的负面影响有关,我非常担心信息社会的游戏及电子产品有太多机会过早进入孩子生活中,众多四五岁的孩子玩着ipad,我一直坚持不买,小孩子近视、迷上网络游戏等,我认为都是孩子确实阅读和陪伴的原因。因此,我坚持建议家长拒绝电子书籍,拒绝电子产品,为孩子购买纸质正版书籍,陪伴孩子一遍又一遍的阅读,有多少书就读多少,把书读好,读透。
我希望孩子和我,都能知道自己的不足,了解自己的优势,热爱阅读,在阅读中吸取养料,与优秀的阅读推广人同行,践行且成长,收获智慧和幸福。

赞!用教师和家长的双重身份,把阅读推广进行到底。 小建议:绘本的电子版毕竟涉及到版权问题,尽量不要私下流转,支持正版保护版权。 8.9  发表于 2017-6-19 21:19

J14 李碧妍

提交要求:
4、格式要求:第一行——组别学号 姓名;第二行开始论文题目、正文。
                                        奇妙的阅读之旅
        两个多月前,我还是一个懵懵懂懂的自由阅读人,没有组织,没有章法,带着小孩随心随性的断断续续的看书阅读。直到两个多月前,进入初级班学习后,才知道,要真正的引导孩子深入的阅读,远没我想象的简单。
        听李迪老师讲的第一课:童年阅读三叶草,基本上就是认同李迪老师的观点,但同时也还没开始察觉三叶草的理念和自己有什么差距。醒悟从第二课,星星老师的第二课:什么是好的阅读——基于儿童的阅读观。听了之后,我开始反省自己一路以来的亲子阅读之路,其实也不是的成功,首先是没有一个儿童阅读的概念,以前就觉得亲子阅读不就是给孩子读读故事嘛;书,不就是上各大书网搜热推嘛;小孩小,什么都不懂,肯定都是大人做主,让他看什么就看什么的嘛……接触到三叶草后,才知道儿童阅读也是有系统而且是非常讲究技术含量的,好的阅读,好的指引,才能让孩子在不知不觉中喜欢阅读,思考阅读,爱上阅读, 享受阅读,我们要做的是一个指路灯的角色,而不是做一个决策者的角色。我们首先要了解孩子的心理活动,关注他的性格特点,留意他可改进改善的方面,同时观察他喜欢的书籍,从这一类书籍进入,慢慢引导他到别的类别的书籍。要慢慢的给自己,给孩子一个接受及过渡的时间,而不是像我以前的做法,我就觉得这本书好,对他的性格塑造,行为习惯好,我就让你看这个,也不管他喜不喜欢,有没有兴趣,这种带着功利的目的的阅读想当然的效果很不好。后面听了老师课程的指点,我也慢慢的释怀了,小时候的阅读,主要是培养他的阅读兴趣,无关乎其他,我们只要在他身边,慢慢的陪着他读他喜欢的书,养成阅读的好习惯,当阅读成为他生活中的一部分的时候,当发现有不好的习惯苗头之后,慢慢的用相关的绘本或书籍去引导,让他自己在阅读中感悟,而不是填鸭式的讲道理,说教。在三叶草初级班的第三、第四课如何选择一本合适的书及故事知道怎么办我思考了以前的做法,把自己的心态慢慢的调整过来。秋雪老师的亲子阅读玩起来,让我明白的看似简单的绘本阅读,不是单纯的书上的文字阅读及简单的看颜色丰富的图片,而是通过简单的文字和图片,延伸到书本后面隐藏的东西,或者是在绘本的基础上,延展到别的领域 ,从而把绘本内容丰富,让孩子有参与感。比如说把绘本当初一个分角色表演的游戏,比如说在绘本里找不同,比如说在绘本中做算术,比如说跳出绘本外的角色演绎等等等等,秋雪老师的讲课让我的思路豁然开朗,看到了找到读绘本的新的方式方法,从不同的方面去激发孩子的阅读兴趣。
         转眼间,初级班就快要毕业的,我很感激,也很感恩有这样的一个机会,去打开了阅读的另一扇门,让我体验到了阅读的奇妙之处。毕业不是终点,恰恰相反,它可能是另一个旅程的新的起点。加油!

喜欢你的最后一句话:毕业不是终点,是另一个旅程的新的起点! 期待在接下来的阅读旅程中,我们可以一起前进。 9.1  发表于 2017-6-19 21:21