亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草
楼主: 星星老师

星星之光

真是负责的好老师,我们可以去那读书吗
开心宝贝 发表于 2011-9-20 08:50

看你们是在哪里了。
其实,还是要强大自己,有些外在的东西是可遇不可求的。
每次看到星星老师的帖子,都感到是及时雨。陪孩子成长的过程,一不小心又“近视”起来,“焦急”起来,而忘 ...
jennyding 发表于 2011-9-27 00:30

互勉,同行!
燎原的那一天……还会远吗
回复 21# 星星老师

说的好,努力强大自己
看你们是在哪里了。
其实,还是要强大自己,有些外在的东西是可遇不可求的。
星星老师 发表于 2011-9-27 00:41

有些外在的东西是可遇不可求的,但是可以一点一滴的从强大自己做起。
我们在这之前,用分贝的大小来定义声音的高低,告诉孩子们,在哪种环境下需要将音量控制到多大为宜。

可是未必每一双耳朵都对声音敏感。

五官长在我们身上,可是我们却不会好好去运用它们。

耳朵接收到信号大脑不能及时将信息传递给眼睛、手脚或者身体其它部位,所以迟迟做不了正确及时的相应行动。

或者,耳朵根本就没有去接收及时的信号。

我笑话说莫非是我们的大脑司令部被敌人占领了?不再听从我们的指挥?

佛家说六根之中耳根最净。

那么,我们就从耳朵开始,学会去听。

最初也是最好的法门,莫过于专注而持续地听一段故事。

我用孩子们极喜欢的新月姐姐讲的故事作为唤醒耳朵的媒介。

上午第四节课,文化阅读时间,我们没有去绘本馆,就听着新月姐姐讲的《了不起的狐狸爸爸》。

声音温婉轻柔,丰富而动听。

教室需要安静,需要每一双耳朵默默打开,每一颗心都能进入到故事里。姿势不做过分要求,你可以趴在桌子上,可以睁眼,或者闭眼。

只要你在听。

一直在听。

你的表情要有变化,可能会大笑,可能会受到惊吓,可能会显得担心,可能,只是微笑着陶醉的神情。

如此,你的耳朵才算完全接收了声音信号,身体也能相应作出反应。

我坐在矮矮的讲台上,安静地听着新月讲故事,我知道,我的神情,孩子们会注意在眼中,如果我听着是焦躁不安的,孩子们的心里也会起着微妙的变化,这时候的管理,只会是水面上按葫芦,这边安顿好了,那边又冒出声音来。我只是用目光经过每一个座位,端详着每一张面孔,孩子们都在安静地聆听。

新月的声音,像一股风舞动一片森林,又似一束光催开一朵蓓蕾,还像一滴颜料生动一幅画面,声音中的每一对耳朵,都在轻轻翕动。

我们的耳朵正在苏醒……
新月姐姐的小粉丝很多呀,呵呵。声音真的很好听,而且《了不起的狐狸爸爸》又这么好听。
当老师成为老湿

畅快淋漓上完两首古诗——《夜书所见》《九月九日忆山东兄弟》,孩子们读诗解诗,大致知道了诗中浓浓的思乡之情。我们从“动客情”出发,先聊“客”是什么意思,诗中的客指的又是谁。七嘴八舌中,孩子知道客是诗人叶绍翁的自称,自动链接第二首古诗中的“独在异乡为异客”的“客”。然后是“动”,知道是牵动的意思,“情”呢,就是思乡之情。由这三个字串起这首诗乃至引申到这一类诗。继续紧扣诗的题目,询问这首诗里哪些是所见的,哪些是所感所念所想的?“知是儿童挑促织”里的一个“知”字道破了天机,孩子中居然有人就能据此推出后面才是想的画面而非看的情景,不然就不是“知”而是“见”了。第二首里的“遥知”的“知”也呼应了这一点。“客”都想到了啥?挑促织的孩子,一灯明的房子……追问:为什么夜深了灯还不熄?守着一盏灯的又是谁?

于是我讲到了“可怜无定河边骨,尤是深闺梦里人”……引起唏嘘一片。

接下来,一些感悟和发言都很精彩!激动之余,三个孩子竟然获得了@新月姐姐936 的故事光碟!课后发觉自己大汗淋漓,湿了衣衫,整节课却真是痛快啊!

结束时,谈到这样的思乡诗,我说,读着读着,你能看到诗人满脸的泪水,眼中的盈盈泪光。所以,古诗很多都是湿的,都是咸的。
回复 28# 星星老师

接着湿下去,我们的剧组准备周末湿一回。穿越回大宋。
啊?还回大宋呀?好爽呀,有需要演岳飞啥的吗?纵横同学一定很乐意演哈,嘿嘿嘿。