亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

写写写群第一期第三轮第十四期作业贴

已入夏,本期以“夏”为题,希望天气继续凉爽。
第一节主题课   星星的诞生与死亡

米听了课写了一首诗

《月太与亮阳》
有一天
太阳和月亮去散步
看到了牛肉串
太阳就把牛肉串烤熟了给月亮吃
月亮吃了以后
变成太阳了

他们接着散步
走到小河边
月亮变了一小块冰给太阳吃
太阳吃了以后
变成月亮了

这下分不清楚了
现在他们一个叫月太
一个叫亮阳

有意思  发表于 2017-6-26 15:40
有意思  发表于 2017-6-26 15:40
回复 支持 1 反对 0

3月12日,一头重3吨、身长约12米的抹香鲸游到了深圳大鹏海域近海,它的身体被渔网缠绕,身上多处被渔网割伤,尽管救援人员帮助它顺利摆脱了渔网,专家们还用声呐设备和声学驱逐法想要引导这条抹香鲸返回深海,然而最后都没能成功。这头抹香鲸最终搁浅在了惠州附近海域,各路专家、潜水员、渔民等多方人士用尽了一切办法想要解救它、帮它回家。然而3月15日,它最终还是没了呼吸。专家确认这头抹香鲸已经死亡,在它的口中,救援人员掏出了很多垃圾,有渔网线和塑料袋。起吊后,它的鼻孔中流出了大量血水,据说,现场报道传来的消息,抹香鲸尸体内部还有一条2米长的胎儿,哎。

这是我前阵子看到的一则新闻,当时心里特别难过,为鲸鱼妈妈和她的孩子。

这几天读到了一本《搁浅的鲸鱼》立刻激起了我想说点什么,为鲸鱼们,也为了我们自己。

《搁浅的鲸鱼》故事并不复杂,  莎莉和两个哥哥因为错过了最后一班校车,急急忙忙走路回家。在缅因州小镇的沙丘上,他们遇到了一头搁浅在沙滩上的大鲸鱼。为了拯救鲸鱼,他们一趟趟追赶退潮的海水,把自己的毛衣浸满海水,再跑回来淋到鲸鱼身上。但这无异于杯水车薪。莎莉的一个哥哥跑去求助,很多大人赶来帮忙。但是,潮水退得那么快,而鲸鱼又那么庞大……而鲸鱼最终得救了吗?

我想大伙都猜到了,这是个悲伤的故事结局,海岸警卫队给三个孩子颁发了奖章,莎莉把奖章永远放进了抽屉里,她宁愿不要奖章,想换回鲸鱼。

看到此处,我想每一位读者都特别能体会莎莉的心,无论是谁,都想和莎莉一样,宁可用奖章换回鲸鱼呀!

这是一个让人悲伤的故事,作者珍·尤伦特别写了一封给中国小读者信:

致我中国的小读者们:

我在大洋彼岸向你们问好。在你读这本书时,要记住,大自然是广袤无边并充满许多奇迹的。她还充满了各种各样的故事。有些故事的结局是愉快的,有些是不愉快的——但是,大自然是生生不息的。要站在大自然一边,尽你所能帮助她。当我在海边(对我来说是大西洋)漫步时,我看到很多美丽的事物,还有一些不那么美丽的,大部分都是人工之物。我总是努力站在美好事物的一边。我希望你也是。

作者珍·尤伦是一位著名童书作家、凯迪克奖得主,她被誉为“美国的安徒生”“20世纪的伊索”。创作的三百多部作品中,代表作有1968年凯迪克银奖作品《公主的风筝》,1988年凯迪克金奖作品《月下看猫头鹰》,以及畅销的How Do Dinosaurs系列。作品获奖众多,包括:凯迪克奖,两次星云奖,雷斯灵奖(幻想诗歌类奖项),世界幻想文学奖,国家图书奖提名,3次创神奖(神话幻想文学奖),金风筝奖,云雀奖,美国国家犹太图书奖,两次克里斯托弗奖,夏洛特·佐罗托奖。

我特别喜欢珍·尤伦说的那句我们要站在大自然一边,尽你所能帮助她。是的,生活总有悲伤难过的故事发生,我们要做的,到底是什么呢?

我们先来看看,我们遇到这样的事件,我们可以做什么?其实人的力量有时候真的渺小,面对如此庞然大物鲸鱼搁浅,我们能做的真的不多。

鲸类,尤其是大型鲸鱼搁浅后,是非常难救助的 它们身体太大,体重太重,上岸后它们没有了海水的浮力,内脏和骨骼无法支撑体重,最后就会因为无法呼吸衰竭窒息 它们的内脏会破裂,骨头会折断。阳光的暴晒下,它们会脱水,皮肤会干裂、感染、剥落。。 这种死法,真的非常痛苦。帮助搁浅的鲸鱼返回大海,操作起来非常难,并且也有很大危险 因为很多鲸鱼太重了,如果就贸然把它们推回或者拖拽回海中,会让它们骨折和脱臼,对它们的身体造成更严重的伤害(如果没有专业的救援知识,一般人不要贸然去救搁浅的鲸鱼,很可能会好心办坏事!《搁浅的鲸鱼》故事里,海岸警卫队给三个孩子颁发了奖章的时候,就说到,“你们没有盖住鲸鱼的喷气孔”说明孩子的抢救是正确的方式。)并且搁浅受压的鲸鱼可能会有攻击性,会对人造成伤害。而死亡的鲸鱼时间久了甚至会爆炸。

死亡许久的鲸鱼怎么会爆炸呢?原因是这样的,死亡后微生物分解尸体产生很多气体,尸体内部会积聚气体,由于它们体积庞大,所以尸爆威力很大。 另外,很多海滩上都缺乏救援装置,单纯靠人力救援需要很久时间。很多时候,救援人员需要冒着危险彻夜守护在搁浅的鲸鱼身边,然而却常常还是无力回天 。无奈之下,救援人员会选择将鲸鱼安乐死。然而目前给鲸鱼安乐死的方法(用炸药炸死、用枪射死等),也会给它们带去很大的痛苦。这么庞大的一种生物,在面对这样的困境时,人类显得是那么渺小无力。

鲸鱼的救助成功率实在是太低了,那么我想我们要做的是防范鲸鱼搁浅,鲸鱼又是什么原因引起搁浅的呢?

据科学家分析,鲸鱼搁浅的原因有很多种。

有可能是鲸鱼本身的原因,如鲸鱼年老生病或是为了觅食误入地形平缓的水域

也有可能是地磁干扰、太阳活动、极端天气等原因

除了上面这些,人为因素也有可能导致鲸鱼搁浅,比如船只干扰、环境污染、噪音污染等

鲸鱼是靠声音来沟通、觅食和导航,噪音(如人类军用声呐)会迫使敏感的鲸群远离栖息地,部分鲸鱼的耳朵和内脏会受噪音的损害,最后导致它们搁浅死亡。

海水中的化学物质,海洋中的塑料污染等,也同样可能导致鲸鱼受伤搁浅。鲸鱼可能会误食塑料等海洋垃圾,当它们的肠道被不能消化的垃圾所堵塞,会让它们痛苦不堪。之前海洋生物学家就在挪威一只搁浅的鹅喙鲸的身体里发现了超过30个塑料袋和其它人类产生的垃圾,最后他们不得不对这只鲸鱼安乐死。

大家都希望每一头鲸鱼都不要迷路,都能在干净、宁静的大海中自由遨游。我想当我们了解了鲸鱼为什么会搁浅的原因,让我们更明白我们平时的爱护环境的行为的重大意义。看起来平时多用一个塑料袋,也没有什么大不了的,但是,想想这个塑料袋也许就会堵塞在鲸鱼的胃里,最后导致鲸鱼的搁浅,让鲸鱼离开这个美丽而不舍得离开的世界,让鲸鱼的小宝宝无法来这个神奇的世界看一看,我想大家都能明白我们讲环保,讲爱护大自然的意义。少用一只塑料袋也许就救了一只鲸鱼呀!

这样的故事,是有力量的,我想每个孩子都能真正明白环保的意义,从内心出发去做各种有利于环境保护的事情,那么我们的地球,我们生存环境就会越来越好,鲸鱼搁浅也会越来越少,我们的地球也会越来越美好。

一个书中的故事,一个现实的故事,多么相似也多么不同。  发表于 2017-6-26 15:42
一个书中的故事,一个现实的故事,多么相似也多么不同。  发表于 2017-6-26 15:42
这一周发生的事真的是太多,太多想写的,反而不知道写什么了。写个夏天的安排吧。
这阵子,点同学小学六年级快毕业了,班上的妈妈们热火朝天地忙着毕业party的事。暑假怎么安排,也就提上了日程。
本来公司是要安排我暑假出近两个月差的,后来凑巧找了合适的人,我就不用去那么久。就可以腾点时间安排下点同学的的暑假生活了,有太多事情想做。想要带她回趟湖北老家看看爷爷奶奶,想带她去神农架玩(看过一个老师去年带孩子们去的贴子,神往之),同事要去台湾又想凑着去台湾看看书本上的阿里山日月潭,还想上英语课,还想上思维导图的课,还想送她去朋友工厂去要几天工,实实在在体验下工作的艰辛,还想送她去小升实的补习班提高一下......
but,时间还是没那么多,预算也木有那么多,也不能安排得那么紧。
再捋捋,首先要空开我的出差时间,参加中级班的时间。重点是以前就想好的不以短时间的得失来计较,以长期的幸福为主线。六年级开始每年暑假,至少参加一种实地的职业体验(慢慢开始职业体验,也方便未来如何选择自己喜欢的事),至少去一个陌生的想去的地方开阔眼界(这也和墙书劳埃德先生讲的全景类似,站得高自然可以看得远一点),至少参加一个纯因为喜欢而参加的什么营(无论未来从事什么工作,保留对新事物的好奇心,不因为生计而去单纯的喜欢一样东西)。如果再有时间,就回趟老家(家当然是必须回的)。空一点时间出来,有什么好玩就随机参加一下(计划总是赶不上变化,没准有什么有趣的事情临时发生呢?)。

要八一篇关于职业体验的
要八一篇关于老师这个梦想的
楼兰梦舞 发表于 2017-6-20 00:13
要八一篇关于职业体验的
要八一篇关于老师这个梦想的

04好人好梦
昨天是立夏,朋友圈里说要吃凉面。可老家的天气却出奇的凉,应该只有十几度吧,所以被称为“避暑圣地”。秋衣秋裤一直穿着,连日来又大雨倾盆,天气就更凉了。雨,偶尔有之,是好的,可以洗刷夏日的燥热和暑气,可以荡涤空气的尘埃和雾霾。可雨多了却不嘉,会成涝成灾,成河成洪,会带来出行不便,会让庄稼糜烂,所以母亲嘴边一直念叨着“鸡猴年烂庄稼,年景不好,羊马年丰收年”,眼看正是庄稼狠长猛蹿的时候,来点雨出点太阳,万物生长靠太阳,加上水份、空气是绝佳的生长期物资,可天公公却并不曾听从民意体察民情,只自顾自的撒花打欢。六月份各种各样的考试,单大型的关乎孩子们升学的一个8,一个中考,就够忙乎的。老百姓又流传“好天气让天占了,凡考一下便能考好”,所以从这一点又是盼雨的,而且是雨越大越好,就差祈祷“暴风雨你来的更猛烈些吧!”可见人是矛盾的呀!
20号的Carol
    又是一份收获,在这个夏天。还记得去年这个时候,做为 “三叶草故事妈妈成长学院首期初级班”的学员,我光荣地毕业了。同时,还获得了一枚“优秀学员”的勋章。用心做事,总会有收获,就像今年这个夏天……
     机缘巧合地来到这家幼儿园早教中心,当了一名小小娃们的老师。起初,并不十分了解孩子们的年龄和具体情况,跟他们讲某些绘本故事的时候,没有引起共鸣,或者说兴趣不是特别足,我才恍然,这些都是低幼宝宝啊!他们有些不太会说话,更甭说识字了。我似乎离这个年龄段的孩子有点久远,有点断片儿。于是,我开始重新挑选合适的绘本,找来一些内容简单、新颖;图画多、字少的,再次给孩子们讲起故事来。遇到下雨天,给他们讲《下雨了》、《打瞌睡的房子》,碰到男孩子们来得多的情况,就给他们讲《工程车系列丛书》,看到孩子们专注的样子,互动热闹的场面,我很开心。
      班上有一个小男孩儿,可能在言语上不易沟通,行为上也不是很配合,经常让老师们觉得很无奈。我也时不时被弄得束手无策。可孩子终究是孩子,闹腾完以后,那一抹无邪的笑容,让再无奈的心也为之溶化。更耐心、更细心地照顾,在不经意的某个临别的下午,他把自己得到的一枚小小奖励贴纸送给了我,并对我微微笑着,那一瞬间,我的鼻子便酸酸的了。
      还有一个两岁都不到的小姑娘,因为年龄太小,所以给予的照顾和关心也会多一些。时间长了,她对我的依赖也多起来。有时,我下班了,她站在门边,哭着看着我离开,伸出小手想要我抱;睡午觉的时候,我抱着哄睡,就能很快入眠;每次吃饭,都拉着我,只要我喂饭……曾偶尔会觉得累,辛苦。可当有一天来上班的时候,一位老师说:这个小姑娘不再来上幼儿园了,因为她家搬家了……我愣住了,还没来得及告别,便就见不着面了。原来,她之前对我的依赖也是让人如此的怀念。
     我有时会想,这么小的孩子,等他们长大以后,一定不会记得早教班的这群老师们吧!不被记得,甚至没有印象……想到这儿总难免有些唏嘘。但其实,孩子是给了我们机会,陪我们同行了一段,他们对我们没有要求,只是相识的缘分。感谢这些小小的孩子们,让这个夏天又有了一份收获,感谢与你们同行。

这种依赖最真啊  发表于 2017-6-26 15:43
好真挚。我被打动了,也鼻子一酸~~  发表于 2017-6-26 01:40
                 选择
    周五的晚上,加班到8点多,坐地铁到了离家不算太远的地铁口,想着转一辆刚好在家门口的公交车回家。
     9点左右,我已经到了地铁口的公交站台,开始等公交。看着站台上写的晚上15分钟一班车,我想大概车很快就来了。初夏9点钟就的路上,人少车少,站台也只有三三两两的候车人。大概因为天气热,人们都呆在凉快的地方吧。这时对面站台有一男一女吸引了我的视线。实在不是我八卦,而是等车实在等的无聊了,路上人又少,那么大的动静想不引人注目都难。因为隔的也不是太近,两人长什么样看不太清楚,隐约看见女人个子矮小,戴着眼镜,男人瘦瘦的。隐约听见女人愤怒的声音“你为什么这么对我”,然后就是两人扭打在一起,看起来像是两口子打架吧。有路人走到他们身边但也只是看了看就离开了,一度两个人打的有点猛了,后来男的一直钳制住女人的手,女人一直试图抽回手来抓男人都没成功,就这样两个人坐在站台的凳子上,依然是女人的哭骂声在安静的站台显得特别突兀。
       那一刻我突然为那个女人感到心酸。此时的她看起来是那么的泼辣和市井,她的行为和她戴着眼镜的形象倒有点不那么相符。我想她曾经也许是一个爱读书的姑娘,所以戴上了眼镜。她曾经也是一个对爱情充满了想象的姑娘,可没曾想如今的生活一地鸡毛,竟然会在大街上和爱人打架。也许当初她选择这个男人时一切都和现在不同,但是时间和琐碎的生活消磨了爱情和耐心,生活终究只剩一地鸡毛了。
       时间已快过去半小时了,而我要等的离家最近的那班车竟然还没来。而离家需要走一站路的车已经过去了很多班。我也做出了错误的选择,为了等那一班离家最近的车,我错过了很多班其他的车,否则我这时应该早就到家了而不是还在等车。于是当下一班离家次近的车到站了我果断上车了。

女儿是水,然后  发表于 2017-6-26 15:44
这个夏天是个繁忙的夏天。
不知道为什么,就想起了“苦夏”这个词。虽然,苦夏是指夏天里的身体各种不适,然而我觉得用来形容我的这个夏天,一点也不为过。
先是新图书馆开馆,我们连续几个周末去图书馆讲故事,骨干义工轮流上阵,顿时感觉人手远远不足~ 也吸引了很多家长进群了解三叶草。可是也有一些不和谐的音符,真是不能一一说得清楚。有时候会想,要时时记得提醒自己停下来想一想,慢一点,不着急。
接着是人。周围有人来,有人走,有人走之前风雨欲来,走的时候还满腹牢骚。对我来说,这也是一次心理上的成长,如何更客观地去处理事情,去管理自己的情绪。
这个夏天有儿子的地理生物会考,有侄子的8。高兴的是,侄子成绩不错。忐忑的是,儿子的会考尚未进行。青春期的孩子,心里有各种稀奇古怪的想法,大人真的要跟得上他们成长的步伐。
这个夏天还看了很多书,突然觉得自己讲故事的水平有提高了终于可以把一本薄薄的绘本讲厚。给孩子们讲故事的感觉真好啊,尤其看到他们专注的小眼神~~我觉得我可以从故事妈妈一直讲到变成故事奶奶。

讲成美丽的故事奶奶  发表于 2017-6-26 15:45
好厉害,功力见涨啊,佩服,我也要好好修炼。  发表于 2017-6-26 01:42
测试并占位。
填坑

从前,很久以前。
有个好色男,没有别的爱好,就是喜欢看美女,尤其喜欢看穿得少的。可是他眼神不大好,老是要调整位置找焦距找不到,从东逛到西,也没看清楚啥。
时间长了,眼睛都急红了。后来发现有人集中精力看东西的时侯,总闭上一只眼睛,只留一只。他也学,慢慢的发育成全身上下干脆只剩下一只眼睛,每天红红的瞪着。还别说,美女们还真的开始穿得越来越少了,虽然他还是看不太清,但心里也是美美的。
好景不长,美女们可能也受不了这种眼神,他越是着急,眼神越热切的时侯,美女们出门都开始套一些花花绿绿的薄衣裳,越发让人看不真切了。
……
这个好色男的名字,叫太阳。
如果非要说全名,他就是——夏天的太阳。

哈哈,本位演绎?真我风采?  发表于 2017-6-26 01:43
恭喜占位成功  发表于 2017-6-25 22:56