亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草
返回列表 发新帖
楼主: 草叶

写写写第四期第1轮第20周作业贴

16汪汪
总结帖:遇到三叶草遇到写写写的这帮小伙伴,是我的幸运,这20周里我缺席了两周,总的来说完成得并不好,归根结底还是在于严重的拖延症,每次总想着还有时间一拖再拖,然后就拖到最后无法完成或者敷衍了事,这也是目前我自己的生活和工作状态吧。看到大家都积极努力的写着长篇大论,我自己却很词藻贫瘠写不出来,心里其实是很着急也羞愧,内心却一直在抗拒,不知如何是好。希望在下一期我能改变这种状态,改掉拖延症,向各位学习,让自己收获更多。
      写写写进行到现在,共20周。其间刚开始没多久回乡下没网络就把这事忘了,后来此情况再未发生。在这点上,我对自己是满意的。        但也有对自己不尽满意的,是作业的质量。虽然每次都能扣住主题,在字数限制上也能达到要求。即便如此,完成任务的情况多,而发自内心感同深受的少。         希望后期能静下心来沉淀,多少一些质量有进步的练笔。我想,这才是写写写的初衷。
无论走得多远,都不要忘记当初为什么出发。结识三叶草,是场美丽的缘分,让我在认识了解绘本的同时,渐渐在陪伴孩子成长路上打开了关闭太久的心门。三叶草组织分门别类,生动活泼,初闻写写写群,异常新奇,正好有个机缘想突破突破自己,于是鲁莽闯入了。
        不知不觉20周已过,我很惊讶自己还坚持着。上周关于坚持的问题,我表明了自己的观点,能坚持有两种,一种是兴趣所然,像咖啡、看书、追剧之类;一种是意义,根据难易程度费点劲,像读绘本、写写写等。20周写过十九篇,这成绩算及格,最大的收获除了看到自己的坚持,还让我在一个个文字中认清了自己,哦,原来我是这样一个人。各种伙伴的文字我也仔细阅读,人与人观念性格真是不同,相同的是,坚持到现在,我们都一颗上进而友好的心。
    日子继续如箭似水逝去,写写写依然继续着。也许过了很久,我们再回首,我们的人生就是写写写画卷,那时候,感谢一路有你,那番真意,才是时间给我们最好的回馈。
我必须接受这样的事实:码字这事,在我是奢侈品。
这算是我人生里坚持得最无趣的事情了。
无趣是因为挤不出时间来码字,这是我最大的困难。
还因为命题作业我大多无感,这对于从不逼自己做不喜欢的事情的人来说,真是为难,也不想装着自己有兴趣,于是多篇作业开个头就烂尾,渐渐的,变成了负担。
当然,也有二三篇是有感而发的,如果没有每周的作业要求,大概不会记录下来,这算是收获吧。
9号 川轩妈
   又一次半夜三更才写作业,回想经历第一轮写写写,刚开始比较主动去记录一些有关的事情,后来由于一些主题不是很感兴趣,或者是有些领域不了解,所以没写作业,对于命题作业,我感觉自己应付的时候多,也许是因为写作水平有限,有时候也导致想法挺多却表达不出来。但在这个集体里收获很多温情,也感受到大家一起抱团学习成长的力量,也就是这样,我相信大家坚持下去的毅力会更大。
   在此附上一篇孩子成长的瞬间记录吧!
试着给孩子空间和责任
       晚饭时爱人说晚上去看电影,我半开玩笑随口来一句,我也去吧。川宝马上拉着脸大声说不行,轩宝吃着饭还没反应过来,爱人说可以啊,那时他们也差不多到睡觉时间了。我顺势说对啊,洗漱好妈妈 给你们读一本故事书,拥抱后你们就可以睡觉了,我们就可以去看电影啦!轩宝却记得放学回家时遇到邻居阿姨邀请他晚饭后到她家陪妹妹玩,一直问我可不可以去,我说认真吃,争取到时间就可以。川宝还是很抗拒,倒是轩宝可能是心情好却说可以啊,给妈妈一个机会。我平静地对川宝说现在你们不是小宝宝那样一刻都离不开妈妈啦,你们可以自己做一些力所能及的事了,比如自己上床睡觉是完全胜任的,再说爸爸妈妈有时也要一起玩一下。爱人又对川宝说你可以带着弟弟睡觉的,以你之前能自己在家写作业,带弟弟在家等着妈妈帮你们买药,妈妈自己去看医生等的经历足以证明你一定行的!可能是受到爸爸的鼓舞,川宝变得有信心了,于是他答应了,轩这会却说妈妈还是在家吧,川宝马上跟他讲爸妈妈去看完电影就回家了,不是不回来的。轩宝说那好吧!
        孩子们饭后到邻居家玩,我赶紧收拾碗筷,完毕后就去叫他们回家冲凉,我分别给没轮到洗澡的孩子读不同有故事。轩宝洗得慢,又爱说话,我们要出门了他还在洗澡。爱人跟川宝说,你是哥哥,一定要安排弟弟睡觉,帮弟弟盖被子,接着我跟川宝拥抱,轩宝还在洗澡就没有拥抱。
       我们出门了,客厅的灯留着,房间的大灯也留着,进电梯,爱人按-1楼,我按1楼,他不解地看着我,我说电影要那么长时间,离家也远一些,第一次晚上让两个孩子独自在家,我没办法安心看电影,你自己去看吧,我在楼下遛达一下,一个小时后才回家看孩子们怎样。爱人说你自己决定,就这样,我在楼下走一圈就上楼,在门外没听到什么动静,于是悄悄到对门邻居家坐,他们问孩子去哪啦,我说在家呢,他们觉得奇怪,于是我跟他们讲了原委,在他们家坐着真是身在曹营心在汉,耳朵一直搜集家里的声音,直到一个小时过去了,我轻轻地打开门,发现客厅的灯关了,小房间留着小灯,两兄弟一起在哥哥的床上已经呼呼大睡,被子盖得好好的,我的心踏实下来,看着可爱着宝贝我也会心地笑了,马上拍下照片发给爱人。
       这样的经历对孩子是一种锻炼,对我来说更是一种考验和挑战,真想快点天亮,听孩子分享独自在家睡觉的体验。
       亲爱的孩子,我爱你们!file:///C:\Users\Apple\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image001.gif
file:///C:\Users\Apple\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image002.gif

17 Diana 写写写20周总结
旅行和长假确实能消磨人的意志,打乱我们正常的生活步调,让我们变得懒散。于是,最后一周的写写写就在各种拍拍拍和美景的诱惑下,被自己默默的遗忘了。

承认自己并不擅长码字是一件很困难的事,毕竟学生时代的作文还是常常拿高分的。然而一期期看到一路同行的码字高手们的文章,心中不由生出钦佩,人生的阅历和见识是无人可以替代的。
这20周来,发现自己和自己对话和相处的时间多了,扪心自问的时间也多了,思考和省视自我的时间多了,但工作却好像变“懒”了。
我这个“懒”字打了双引号,因为潜移默化的改变自己最清楚。
我曾经一度像是麻木只知工作的工作狂人,工作占去了我大量的时间,对家人的默默付出与支持变得越来越视而不见,直到去年年底,对自我也感到茫然起来。
今年加入“写写写”是一个契机,那时恰逢最忙的时候,一面工作,一面还忙着写论文;自己就想挑战一下自己,参加了故事妈妈初级班,心想不在乎再多一个写写写了,就又报了。
而后发现,加入三叶草的行列是我今年做的最最正确的决定,每次大家出的选题都轻轻的叩打着我内心最敏感和柔软的部分,接着书写的计划,我对于完整的我自己深深的思考,一次一次的自我拷问。生活犹如干枯的树叶堆里投进了一星火苗,正等着熊熊燃烧呢。
上周19号同伴出了坚持的选题,坚持真的很难得,也真的很开心能遇到这么多相知相惜的同伴一起前行。借用李迪老师的话——愿我们一群人能走得更远,一直坚持下去!~~
关于总结,其实真的是逼着自己写写写,其实现在回过头来我都会忘记自己写了什么,如果不特意去翻我想我都分辨不出来那些曾经写过的文字是我写过的,我甚至会怀疑自己写不出这些文字来。
有时候真的不想什么,每一次地写写写我不能说我非常认真,我也不能说我花了很长的时间,但是我真的有努力去做这些事情,我确实是在忙忙碌碌中挤出了一部分时间来完成写写写,我确实是在茶余饭后有思考过主题。或许我写出来的东西没有那么的好,或许我说出来的话不是那么感人,但是我写的东西都是有感而发,都是自己的所思所想,都是我想要表达的自己。也许偶尔我的观点是错的,也许我的想法高度不够,但是我觉得只要不断在努力,那么一切都是值得的,我们在成长,一直在成长,哪怕是比较慢,总有一天,蜗牛也是能够爬到金字塔顶的。
17Diana