亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

【故事妈妈成长学院】2017中级班个人作业贴:《我救了一只大王乌贼》故事会方案和总结

20170924-我救了一只大王乌贼-民强社区-A06-肖艳梅
图片部分
A06肖艳梅
图片部分
A06肖艳梅
图片部分
E9 王佳娜(草籽名:加加纳)
《我救了一只大王乌贼》
故事会方案

时间:2017年10月29日(周日)19:30-20:30

地点:家里
小朋友年龄:7-8岁
小朋友数量:10个左右
序号
内容
互动点
介绍三叶草故事妈妈,自我介绍

介绍本书的作者,作者是小木屋工坊,是由阿部健太郎与吉冈纱希组成的一个画家、绘本作家二人组。
关于作者,说来听听:

介绍本书的作者,观察封面,为什么叫小木屋工坊呢?

在讲故事过程中请仔细观察书,讲完故事后来找找答案。

关于大王乌贼,说来听听:

有没有见过乌贼?

大王乌贼和乌贼有什么区别呢?
故事概述:在一个寒冷的冬天,小梦田在去幼儿园上学的路上遇到大王乌贼——乌贼太郎求助。乌贼太郎因为太热爱跳舞了,不小心被海水冲到了湖里冻住了。
关于乌贼遇险,说来听听:

小梦田在上学的路上听到有人在喊救命,是谁呢?

大王乌贼怎么会冻到湖里呢?
故事概述:小梦田和乌贼太郎一起相办法,没有想出来,于是去找班主任求助,班主任找来一把大壶,装上热水带着小朋友们来帮忙。
关于营救,说来听听:

小朋友们有什么办法把大王乌贼就出来呢?

如果小朋友自己搞不定,要怎么办呢?

为什么冰会融化呢?

大家有没有试过往雪糕加热水呢?
故事概述:乌贼太郎被救出来了,好开心,他为了报答大家,教了大家一个乌贼热舞。
关于乌贼热舞,啥都不说了,看视频,跳起来吧。

关于感觉,说来听听:

跳完乌贼热舞,大家有什么感受呢?

乌贼热舞里有各种各样的人,他们喜欢这个舞蹈吗?

要怎么向别人表达谢意比较好 呢?
故事概述:乌贼太郎向大家说再见,回家了。

总结:

1、小朋友们在生活中都可能遇到有人向你求助,小朋友要考量自己帮助别人的能力。如果是办不到的事,可以去找信任的人帮忙。

2、如果感到寒冷的话,就去运动吧,运动可以帮助我们的身体热起来,这样我们就不怕寒冷了。
延伸活动:

1、大小朋友们一起做一个绘本剧,通过人体构造来扮演大水壶,通过慢动作等来表现营救大王乌贼的过程。引导小朋友们通过戏剧来感受绘本中的故事。

2、请小朋友们自己设计乌贼热舞的动作。
设备准备:

准备笔记本电脑一台,用于播放大王乌贼的舞蹈视频。。

E09王佳娜 (草籽名:加加纳)
《我救了一只大王乌贼》
故事会总结
【时间】2017年10月29日(周日)19:30-20:30
【地点】自己家
【工作人员安排】
(1) 故事讲述人:王佳娜——负责故事会策划及讲述故事
(2) 拍照:小豆妈妈(同学家长)
(3) 物资采购:王佳娜
(4) 秩序义工:小豆妈妈
(5) 听众邀请:悦悦(提前一天发送故事会邀请,由女儿说范围,我通过两个不超15人小微信群里发出邀请,有7个小朋友有时间参加。)
(6) 听众:周边小区7岁左右的小朋友8个、家长1人
【故事会过程】
(一)   故事会前引导
1、聊天导入,跟大家介绍了书籍名称和作者,作者小木屋工坊是日本的一个双人组合,他们为什么叫小木屋工坊呢?请小朋友们听完故事来回答。乌贼大家有没有见过,是生活在什么地方的呢?小朋友们说是在海里;大王乌贼又和一般的乌贼有什么不同呢?小朋友们表示不太清楚,解释就是非常大的乌贼,比成年人还高。
2、查看封面和封底,都有哪些事物?有大王乌贼、还有一些雪花、水滴和其他一些符号。
(二)   故事讲述
在故事的讲述过程中,在以下几个地方重点和小朋友们进行了讨论:
1、小梦田在上学的路上听到有人在喊救命,是谁呢?小朋友们也找了半天,难道是树?难道是路边的房子?接下来翻页后大家才恍然大悟,原来是一只大王乌贼。大王乌贼怎么会冻到湖里呢?原来他喜欢跳舞,他跳着跳着舞,迷迷糊糊地就被水冲到湖里冻住了。有个小朋友问?为什么在海水里冻不住,为什么在湖水里就冻住了呢?这个问题问得太好啦,我拿过来一个地球仪,湖水一般是什么味道呢?海水一般是什么味道呢?在我们深圳,是否湖水或是海水会结冰呢?小朋友说没见过,我说在我的家乡山东,指一下山东的位置,冬天的温度大概是零下10来度左右,海水会结一点点冰呦,再往北,海水里的冰会越来越多,到了北冰洋,为什么叫北冰洋呢?因为里面有很多大块的冰呀,海水的冰是什么味道的呢?下次我们看可去尝尝。海水里面为什么会结冰呢?小朋友们可以以后自己去找找。
有的小朋友问,冰那么冷,要是海水不结冰多好啊?要是海水不结冰,海水里的冰都化了会怎么办呢?这是个好问题,要是海水里的冰都融化了,那我们的海平面会不会上升呢?海平面上升了,我们这些海拔比较低的地方会怎么办呢?
    2、跟小朋友们讨论小梦田应该怎么救大王乌贼呢?小朋友们有的说砸冰,可是冰太大了,有的说用热水浇,可是要用多少热水啊?小梦田一个人能搞定吗?
接下来我们看到小梦田去班里找老师求助,老师听说大王乌贼被冻在了冰里,就找到了一个巨大的壶,带着小朋友们出发了。外边好冷啊,小朋友们冻得发抖,老师和小朋友们一起把大水壶运到了湖边,哗啦啦,热水倒在冰面上,大王乌贼救出来了。
为什么冰会融化呢?大家有没有试过往雪糕加热水呢?小朋友们笑了,有的小朋友指出冰遇到热水会融化。
3、大王乌贼感到很高兴,他说,我教大家一个乌贼热舞吧?这可以帮助大家抵御严寒呦,小朋友们一起跳了起来,乌贼热舞是怎样的呢?我们看看视频吧,接着拿电脑给大家放乌贼热舞,视频里可以看到这本书的作者,他们带着大家一起跳起舞来。小朋友开始都还有点犹豫,后来看到视频里各种年龄的人,各种职业的人都在跳,就开始跳起来,跳完一遍还不够,强烈要求再跳一遍。小朋友们观察得很仔细,看到老爷爷老奶奶、和雪地里光着膀子的叔叔,大大地惊讶了一把。有两个傲娇的姑娘开始不感兴趣,后来看到大家跳得热火朝天,也忍不住一起跳了起来。跳完了问大家感觉怎么样,还能怎么样?热气腾腾啦。乌贼太郎向大家道了谢然后回家了。
4、故事讲完了,大家观察一下,小木工坊的画作特点是在哪里呢?找几幅木纹比较明显的画给大家欣赏,小朋友们还是没找到要点,只好提示了一下他们不是在纸上绘画,而是在另外一种材质上,有小朋友观察到了木纹,说是在木头上。
(三)   延伸活动
乌贼太郎回到海里了,可是马上到万圣节了,乌贼太郎怎么过万圣节呢?小朋友们充分发挥想象,做了如下作品:

【思考和总结】
1、计划的变更:本来的计划是让孩子们演出一台舞台剧,通过人体构造来做水壶、乌贼等动物,可是考虑到现场的场地太小,时间上也有些不充足,只能根据故事会时间(过两天就是万圣节前夜)的特点修改成手工活动。
2、故事会中的发现:发现小朋友们思考能力还是比较厉害的,提了几个比较有趣的问题如海水怎么结冰,海水要是不结冰会发生什么。另外也发现有的小朋友在观察力上比较厉害,比如在做创作的时候,我问大家,乌贼有几条腿呢?有的小朋友一下子就回答有十条,他刚才重点研究了这个问题。有的小朋友的关注点则是音乐,她被乌贼音乐洗脑,想自己弹奏这个曲子,特地跟我要了乐谱。更有意思的事,隔了两天我送女儿上学的时候,她突然问我为什么故事里的孩子们都穿短裤短裙呢?这也是我以前没考虑到的,确实日本的幼儿园从小让大家穿得很少,为了锻炼大家的体质。那小朋友们觉得冷的时候怎么办呢?运动呀,那天正好刮大风,我们俩都穿得有点少,我们说来跳乌贼热舞吧。乌贼热舞给了我们之间一个非常棒的运动话题。
3、另外在故事中告诉小朋友在帮助别人的时候要考虑自己的能力,最好找信任的大人帮忙。在帮助别人的过程中,也能收获很多有意思的东西。

B09 顾辛蕾

《我救了一只大王乌贼》故事方案及总结
一、故事会的主题:大家一起快乐跳跳跳
二、故事会绘本《我救了一只大王乌贼》
三、时 间:2017年10月 日
四、地 点:佳音香榭里幼儿园中一班(4岁,33人)
五、人员安排:
1、讲述人:顾辛蕾
2、拍 照:  陶老师
3、会场协助:班级老师
4、物料准备:班级老师  
六、故事会材料准备:音响、视频
七、故事会活动流程:
1、故事妈妈和孩子们互相自我介绍,相互熟悉。
2、故事会讲述:今天我们要讲一个关于乌贼的故事,小朋友们见过乌贼吗?乌贼长什么样子呢?然后四岁的孩子谁也不甘示弱,都在争相描述乌贼的样子。
师:出示乌贼的图片大家一起来认识一下乌贼吧,这只乌贼可厉害了它是一只乌贼大王呢,可是这只乌贼大王遇到了麻烦,小朋友们猜猜乌贼大王遇见什么麻烦了?孩子们又开始了热烈的回应。那我们一起来看看这只乌贼大王到底遇见了什么麻烦事呢?开始讲故事《我救了一只乌贼大王》………
3、故事会延伸活动:
(1)先播放视频给孩子观看各种各样的乌贼热舞。
(2)教孩子跳乌贼舞蹈。
(3)然后老师和孩子一起听音乐跳自己的乌贼舞蹈。
八、故事会总结:
    对于年龄小的孩子在讲述故事的时候可以更加夸张一些,从表情动作上都可以很大,这样容易吸引孩子的注意力,他们对故事内容的专注力就在5-8分钟,所以能选择简单一些的故事会更合适一些。年龄小的孩子的表现欲望会更大一些,在学习乌贼舞蹈时很热烈,很多孩子都跑上讲台来跳舞了,老师一度很难组织到孩子们,而且容易发生意外,最好还是分批学习和开展延展活动。做的好的地方是在讲述故事的时候表情夸张,而且动作也很夸张,一下子就吸引了孩子们,当大家听到歌舞的时候已经忍不住要跳起来了,都走下了座位,此时班级老师给予很好的帮助,让孩子们更快安静下来继续下面的活动。在幼儿园班级里开展故事会还是需要班级老师的大力协助的。

[url][/url]
《我救了一只大王乌贼》故事会方案设计
D 10 黎小平故事会主题:团结就是力量
故事会对象:2~6岁
参与人数:10人
故事会地点:龙岗区公园大地  
故事会方案设计:如下

故事简介:一天早上,我在上幼儿园的路上,突然听到了求救声。我看到了一只大大大大的大王乌贼,这只大王乌贼看起来有30个小朋友那么大!乌贼对我说:“哎呀,你来得太好了!我是一只大王乌贼,我的名字叫乌贼太郎。我呀,我特别喜欢跳舞。因为在海里跳得入迷了,结果就被冲到湖里,给冻住了。”这可太糟糕了,怎么办呢?我怎么才能救出乌贼太郎呢?

这本书,从个人感觉出发是中级班这几本绘本中最好开展故事会的一本。故事里面可以设计互动环节很多,比如看到大乌贼被冻在了湖里,有些什么办法可以将其解救出来;又如,老师和幼儿园的小朋友们在梦田的带领下将一个巨大的茶壶抬过去,将湖里的冰融化,最后成功将乌贼太郎解决出来这一段,可以邀请几个小朋友来演绎;最后,最最具有互动性的环节就是一群人大跳乌贼舞啦。

由于此本故事整体氛围比较热烈,为了打破小朋友们一直坐着安安静静听故事的场景,在故事会开始前设计了一个自我介绍的环节,即大家手牵手围成一个圈,用自己最喜欢又最能代表自己名字的动作来,边做动作边说出自己的名字,调动故事会的氛围。在故事会进行的过程中,设计问题环节,比如为什么乌贼会被冻住?冰?冰是怎么形成的?为了将冰中的乌贼太郎解救出来,有哪些可行的办法?此外,梦田跑到学校叫上老师和幼儿园的小朋友一起的来帮忙的时候,小朋友们能从中体会到什么深意?当自己的力量不够的时候,最好的办法就是寻求外界的帮助,而不是逞强。

延伸活动,大人小孩们一起大跳乌贼舞。

《我救了一只大乌贼》故事会方案总结
D 10 黎小平
    作为中级班的最后一场故事会,邀请了几位小朋友到家里来,这样比较放得开,也符合这个故事的感觉。故事会开场设计的自我介绍环节很成功,成功得有点过,玩得都不愿意坐下了。

故事发生在日本,一个寒冷的冬天的早上,小朋友梦田在上学的路上听到有“救命啊”“救命啊”呼救的声音,寻着声音走过去,原来是冻在湖里的乌贼。为了解救这只乌贼,小朋友们有什么办法呢?得到的答案有,简单粗暴的用锤子直接砸开,用大炮轰,因为冰遇热会融化,可以用火烧。在我揭晓书中的方法之前,也有小朋友想到用热水。。。小梦田的方法是什么呢?他想了想,自己的能力不够的时候,他第一时间就是跑到幼儿园叫来老师和小朋友一起帮忙,并一起帮忙抬了一只巨大的茶壶装满了热水,将热水倒进湖里,融化了冰,最后成功的解救了乌贼。
   故事会延伸,给小朋友们播放了各种人跳乌贼舞的视频,看了一遍之后,带领小朋友们跟着视频来了一场乌贼舞教学。最后大家一起玩,跳得满头大汗。

故事会总结,要开好一场故事会,秘诀就是要丢下偶像包袱,放下大人的架子,这样才能感染到小朋友,才能让故事的欢乐带给他们。

C08 张登科
《我救了一只大王乌贼》故事会策划

绘本:我救了一只大王乌贼         
年龄:3-6岁(5-7位)
设计流程:
暖场: 招牌动作自我介绍,先让大家互相认识一下,然后现场气氛热闹起来,不至于太冷场。
绘本故事讲述:
  生动有趣的讲述方式,每个人物用不同的声音转换来区别,比如小梦甜的声音会故意装的很小孩子的声音,然后等到老师的声音的时候会,表示出稳重不紧不慢,当然大王乌贼的声音就是粗声粗气的来区别。
  讲述过程中根据场景的不同,适当的用一些夸张的表情和动作。
  然后中间也会有一些讨论环节,比如说小梦田发现大王乌贼被冻在湖里之后,可以问小朋友们如果你们遇到这种情况会怎么办?小朋友们自由回答。

延伸:乌贼舞

特别感谢爸爸的全力支持,基本上几次的故事会都是爸爸摄影。
C08 张登科
《我救了一只大王乌贼》故事会讲述及总结

这个故事是预计18号在社区讲的,为了按时交作业。在家里先预演一遍,也算是练习了。
讲述过程中,当只是看到扉页,孩子们就做不住了,个个起身就要模仿书本的动作,不知道是之前看到我在练习还是确实感兴趣,一度不能坐下来好好听故事。
所以特别说明后面会给他们跳舞的时间,大家才安静。
  这是一本特别好玩及可以互动很多的书,比如小梦田在想办法时眼睛滴溜溜转的时候,我眼睛也滴溜溜转,孩子们也跟着个个都开始滴溜溜转眼睛。大家齐心合力把大王乌贼救出来后教大家跳乌贼舞时孩子们终于坐不住了。纷纷起身一个动作一个动作学起来。一直让他们跳足跳够后才又继续故事。
这点准备在社区讲故事时要特别注意,尽量要控制好节奏,不然故事没办法讲结束部分(虽然故事也差不多结束了)。
  整个过程孩子们还是玩的很开心的,我也玩的很开心。貌似不用我怎么带着他们就自己热闹起来。后期在社区讲故事时因为孩子的个个情况不同还是要讲述者多多互动,这个也是要特别注意的。

大王乌贼1

大王乌贼1

大王乌贼2

大王乌贼2

大王乌贼3

大王乌贼3

大王乌贼4

大王乌贼4

大王乌贼5

大王乌贼5

大王乌贼6

大王乌贼6