亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

【故事妈妈成长学院】2017中级班个人作业贴:《我救了一只大王乌贼》故事会方案和总结

C01陈玲《我救了一只大王乌贼》 方案
C01陈玲《我救了一只大王乌贼》 故事记录
我救了一只大王乌贼  故事会方案总结  E02 厉小勤
时间:2017115日星期日
地点:小区广场
观众:3- 7岁,6

以前有过在小广场讲故事《点点点》等给孩子们听的经历,因此这一次也算是熟门熟路。
领巾+徽章介绍过三叶草后,就正式开始故事啦!
故事会记录及反思:
1.        预先设计是讲给3-5岁孩子,现场有几个大一些的孩子,因此问题更多更刁钻。他们问图画中大海里的其他鱼都是什么鱼,呃,除了鲸鱼、独角鲸、小海龟等,其他我都不知道啊。于是想起秋雪老师的“独门秘籍”——“你觉得呢?”又把问题抛了回去;虽然现场是没出什么岔子,可是毕竟台下的功夫做得不够啊,番茄师说“台下做加法,台上做减法”。这加法的功力可一点都不能马虎呢;
2.        自己是舞盲,其实很忐忑,跟不上节拍怎么办?跳了上一节忘了下一节动作怎么办?甚至一度担心音乐那么短,广场又那么多其他的诱惑,我的舞姿吸引不到他们跟随怎么办?看到其他同学在这个故事会中基本无一不顺,又给了我信心。现场有两个小姑娘很会跳舞,也很感兴趣,干脆让大家自己跟着视频学跳舞吧。旁边的妈妈们爷爷们奶奶们起初很不以为然,后来看到小朋友们跳的开心,也跟着很开心。
正好,深圳的夜晚越来越凉了,大家觉得冷的时候就可以跳起来乌贼热舞啦!
3.        冰块的设计环节,有些欠考虑。因为在场的基本以爷爷奶奶外公外婆为主,大家不是太支持孩子用小手摸冰块,说太凉,仅仅是碰一下也达不到我想要的效果。

因为出差的关系,原定去幼儿园讲这个故事的,结果一直未能成行。今天才在小区讲了这个故事,算是准备最不充分心理预期也最不可确定的一场故事会。告诫自己,还是要提前准备,规划好时间,避免类似情况再次出现啊
D03  杨微
《我救了一只大王乌贼》
第一部分 故事会策划方案
故事会主题:大家一起来救大王乌贼吧(团结协作的力量)
故事会绘本:《我救了一只大王乌贼》  作者:图文/日 小木屋工坊  
       明书/译     接力出版社
一、时    间:2017年9月27日,3点
地    点:东莞市南城区阳光第二小学
二、故事会主角:阳光二小二年二班的孩子们 年龄:7岁    人数:50 人
三、人员安排
1、故事讲述人:杨微
2、拍照、场控:王老师
3、活动记录人:杨微
四、故事会道具:《我救了一只大王乌贼》PPT
五、流    程:
引入故事会
1、在黑板中间画一只大王乌贼。
2、告诉孩子们今天要讲关于大王乌贼的故事,给孩子们简单介绍一下大王乌贼的外形特征,生活习性。
3、讲故事
故事讲述中注意要点
1、梦田遇到大王乌贼时知道自己是救不出大王乌贼的,于是他就想了个办法。去找老师和同学帮忙,救大王乌贼时一直是大家一起努力
延伸活动:
1、用已经画好的大王乌贼带领孩子们做头脑风暴游戏(不适合低年级的孩子做)
2、用纸折大王乌贼
3、讲讲对自然环境生物友好,续写爱跳舞的大王乌贼回到海洋后的故事。爱跳舞的大王乌贼重新回到海洋里非常开心,它一直跳一直跳都停不下来。不知不觉它来到了一个神奇的地方……
第二部分 故事会活动记录与总结
一、活动记录
一、时    间:2017927日,1500
    点:东莞市南城区阳光第二小学
二、故事会主角:阳光二小二年二班的孩子们 年龄:7    人数:50
三、人员安排
1、故事讲述人:杨微
2、拍照、场控:王老师
3、活动记录人:杨微
四、故事会道具:《我救了一只大王乌贼》PPT
五、流    程:
引入故事会
1、在黑板中间画一只大王乌贼。画乌贼时好多孩子围上来问我要不要帮忙,虽然是第一次来这个班讲故事但是孩子们一直都很热情。
2、告诉孩子们今天要讲关于大王乌贼的故事,给孩子们简单介绍一下大王乌贼的外形特征,生活习性。原本安排的这个环节因为只有30分钟所以省略掉了。
3、讲故事
故事讲述中注意要点
1、梦田遇到大王乌贼时知道自己是救不出大王乌贼的,于是他就想了个办法。去找老师和同学帮忙,救大王乌贼时一直是大家一起努力。
延伸活动:
1、用已经画好的大王乌贼带领孩子们做头脑风暴游戏(不适合低年级的孩子做),还孩子们做简单的思维导图,一开始还好,但是讲着讲着就发现气氛不对,所以果断转入热舞环节。
2、用纸折大王乌贼这个环节因为时间关系改为家庭亲子游戏。
3、讲讲对自然环境生物友好,续写爱跳舞的大王乌贼回到海洋后的故事。爱跳舞的大王乌贼重新回到海洋里非常开心,它一直跳一直跳都停不下来。不知不觉它来到了一个神奇的地方……此环节因时间关系未进行。
4、跳乌贼热舞—就在头脑风暴的游戏快要让我不能控场的时候,乌贼热舞救了我。
《我救了一只大王乌贼》故事会总结
这是一场有挫败感的故事会,回家后一直很郁闷。对我来说讲故事本是一件特别轻松和愉快的事情,但是这次故事会所在的班级是年级组长的班级,老师做在旁边认真听讲让我感到紧张。本想做一个新的尝试给孩子们讲一讲简单的思维导图。但是现实很残酷,我失败了!课堂上的氛围越来越不对劲。还好有乌贼热舞来救场。看来老师的事情还是要交给老师来做。做为一名故事妈妈一定要谨记的是,书是让孩子感受快乐的。这次的故事会总结了几点失败的原因:一、没有事先跟老师沟通。这是朋友孩子的班级,希望我去讲故事,讲故事之前请朋友转发PPT和故事会策划流程给班主任,但是班主任因为工作忙碌没有查看流程。二、对二年级孩子的年龄特点把握不够,延伸活动安排不恰当。三、不要讲自己不擅长的知识(比如思维导图,至少目前并不擅长)。
以后会谨记这次教训,保持多读、多听、多看童书的习惯,如果自己没有一桶水如何给孩子一滴水呢?反思中……

《我救了一只大王乌贼》故事会1

《我救了一只大王乌贼》故事会1

《我救了一只大王乌贼》故事会2

《我救了一只大王乌贼》故事会2

《我救了一只大王乌贼》故事会3

《我救了一只大王乌贼》故事会3

《我救了一只大王乌贼》故事会4

《我救了一只大王乌贼》故事会4
回复 支持 1 反对 0

水晶H30 发表于 2017-11-6 00:05
D03  杨微
第二部分 故事会活动记录与总结
一、活动记录

看到你的总结,有很多也是我需要注意的地方。在幼儿园班级活动等等,有时候感觉自我的定位不够清晰,虽然老师们一直给予支持和鼓励,但是我感觉自己还是要再清晰地思考一下。
一起加油!
故事会已做。资料后补
杨微 A;E08 A;C10 A;C04 A;C09 A;C07 A;A07 A;A03 A;D09 A;A01 A;E07 A;E05 A;A08 A;B06 A;E06 A;A04 A;E01 A;D07 A;D01 A;B04 A;D08 A;C03 A;E03 A;E04 A;D04 A;