亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

写写写第二期1.28-2.3

来说说自己的梦想吧!虽然这个话题很不接地气,但是芸芸众生,我们活着也是要思考生命的意义,活着的意义自己梦想中的自己!梦想实现不常有,但有梦想已经是在鸡毛蒜皮的生活中算不易。让我们一起畅谈人生,畅谈梦想!
                       梦想闲聊
    梦想是自己的理想吗?我以前的梦想是什么我自己也忘记了!我对自己说:如果因为达不到自己的要求而痛苦,就降点自己的要求吧!人这一生不容易啊!让自己好过一点吧!
     以前我想过的是有一份安稳的工作,一个有爱的家庭,一双儿女!以前想如果我是一个男生,我会走遍各地,如果没有钱了就在当地留下来赚一点钱后继续上路!可惜不能成为现实!现在就是想可以有多一点的时间陪着小丁同学一起长大!以带孩子为主业,赚钱为副业!
儿时,应该有过很多信口开河的梦想吧,不过现在都忘了。少女时代的梦想是有一家自己的花店,现在没兴趣了。再大一点,是希望去世界各地走一走。现在想想,我觉得读万卷书,行万里路的念头依然留在心中。读万卷书的想法当下比较好实现,身在何处都可以看书,时间都能挤出来。工作时,发现行万里路的成本不低,一没钱,二没时间,囊中羞涩,穷游不敢,我有点怂。不过在工作之几年后,收入略微好一点之后,尽量让自己一年可以出去行走一次。现在两娃相伴,没有工作,没有收入,没有时间。有很久没出过远门了,就是周边香港两日游。等我家老二再大一点,可以尝试自己拎着两娃一起出去嗨了。国内、国外转一转,拍个美图,写个生,吃个美食,记录下来,假装自己还是文艺青年。麻烦的是孩子爹,工作时间太多,不带他玩,过意不去,毕竟他赚钱养家,带他玩,他时间太少。好吧,现在只能想想。世界那么大,还是要去看看的嘛。
      我的梦想是做老师,做什么老师、在哪儿做老师,给谁做老师,都没有关系!
      差几分与师范学校无缘,进了功课学校,好不容易挨到毕业,担心费心神,没有去学校向着梦想努力。一晃十年过去的,因为孩子,背着家长的身份,开始读书会活动,渐渐地有人叫我老师了,开始感到欣慰。
      有梦想的人最强大,为了梦想不断努力,向着梦想一步一步地、脚踏实地前进的人,毅力、耐力、无限潜能。
      做一个受人尊敬的花婆婆,推广亲子阅读,不求财源滚滚,但愿可以此为职业、有一份经济支持,是我现实的梦想。想要一座充满艺术气息的、填滿各类童书的阅读馆,有温馨的摆设,有舒适的桌椅,闲来静静地看书,激情四溢的时候召集一群可爱的孩子来分享好书和美食......等到我年老体弱的时候,还不会受到孩子们的嫌弃!

写写写二期  01 红苹果妈 刘娟    2018年2月3日
梦想

梦想这个词,距离我的生活越来越远了。

梦想是和想象力有关系的,在小的时候,曾经有过梦想。做服装设计师?做科学家?做作家?

然后高中时期想去大西北流浪,想去西藏探险,骨子里那么多野性都被压抑了。

中年人还是否可以有梦想?乐观的人答案一定是肯定的,但是对于不顾一切放弃家庭去寻找梦想的人我们在肯定其勇气的同时,又觉得他/她不负责任。

中年人的梦想追求注定是矛盾的。

奴隶社会公众号前几天有一篇文章叫做《与自己的久别重逢》,引用一本书《知识分子》里的一句话“过于执着的寻找自己,其实是一种没有灵魂,极度自私的行为”,所以大部分人遵循了生活的召唤,在青年中年时期按照既定的社会通俗标准的生活轨道前进,纯属于自我的梦想被遮掩,中年人的梦想需要和日子相结合,需要和家人,朋友相结合。

复旦的美女哲学老师陈果说,她现在所做的事情指向两个目标,第一个是不是让自己幸福,第二个是不是让别人感到幸福,只要符合这两个目标导向的,她就觉得值得去做。

也许,我的梦想,也可以指向平凡生活的每一天每一刻,让自己感到愉悦及充实的,让别人也感到愉悦及充实的。这些小小的时刻会累积起我的梦想吧。

eyretree2016 发表于 2018-2-3 20:25
梦想

梦想这个词,距离我的生活越来越远了。

我也很喜欢女神老师的语录,从容淡定,优雅自信的把自己活成一道光。
占个楼层,码字交作业中!

写写写第二1.28-2.3梦想 CICI
        梦想,这个词说大了,虚无缥渺,遥不可及,因其范围所含括之广,有些令人无以企及的退缩而不愿提及。有多少人为此付出无限努力而不得不终其一生为之奋斗,最终不得不抱憾而终。设置小了,却也往往容易让人贴上格局局促,眼界有限,碌碌终生能力有限之类的标签。终究,我们总是要在苦闷的生活中为自己为爱的人描绘或远或近的美好。能在实现时体会到深深的成就感,能获得认同感,甚至能内参到自己的价值得到很高程度的实现,这本身就是马斯洛原理的第三级,社会需求,和第五级自我实现的需求。最近在思考各种问题时,我总爱把这个理论模型搬出来。说白了,为了生理的低层次需求,我们可以当成基本需要,上升到安全需求时,便可以说成是小梦想,会设置成奋斗目标而不懈努力,或迫不得已努力。当上升到更高层次的社会需求时,我们可以当成被认同,被肯定的情感层次的需求的梦想。直至能达到最顶层的对内和对外的自我实现的价值需求。
     梦想本是我们精神层次的活动产物,并不会因其价值的标准或拥有者的身份地位而有所差异。就如负担大学哲学女博士陈果所言,我的生活的目标便是让自己幸福,或者能够使他人幸福。当一个人的梦想或其为之努力的方向是为了使其他人能获得幸福感,能帮助或改变某些需要改变的事物,那就是无价值的梦想。毕竟,我们的终极目标便是向善向好的。
    小时候的梦想便是可以去到有更多新奇事物的地方生活,以满足物资和资讯都相对匮乏的成长环境。能够有兴趣班可以上,可以像镇里同学一样能习琴识谱,能描红画画。能有不同的书,让自己沉浸在作者笔下的世界中。梦想着有朝一日能开窍,获得上大学体验高等学府学习的机会。
    参加工作,初入职场,在大都市的生活中,适应生活的各种不同之余,也想着能通过不断的进步获得更好的工作机会和生活方式。便深感自己的不足,努力奋斗。
    到了不惑之年,面临着这个年龄段该有的家庭地位的压力和挑战,梦想着家人事业能顺利如期达成目标,改善学位房,改善家人的生活状况,改变需要帮助的人的生活现状。生活之余能被他带着,看想看的风景,去想去的地方,过想过的生活。
    借用一句网络流行语,大概出自某娱乐明星——人如果没有梦想,同咸鱼有什么分别!
    另一句网络流行语,梦想还是要有的,万一实现了呢!
    今天是立春,古人也是会有寄予生活美好愿望的习惯的,特别是在一年的开端,就有了如梦似幻的词句来形容春天的美丽景象,寄托自己的梦想。
    一年之计在于春,过了立春就是春天来了万物复苏生机勃勃。
    春牛春杖,无限春风来海上。便与春工,染得桃红似肉红。春幡春胜,一阵春风吹酒醒。                                不似天涯,卷起杨花似雪花。
    愿我们都能以梦为马,驰骋远方。

梦想:30岁那年,突然发现自己之前想要的都已经拥有了,后来陷入了很长一段时间的迷茫期。慢慢的又开始做调整,改变心态。到了这个年纪,深刻的意识到,自己想要拥有某些东西,就一定要有相应的付出。
2018年,重归职场,希望自己的专业可以得到大的提升,可以给客户带来更为专业的财税顾问服务。
现在更多的想的是,我要如何安排好时间,把2018年的目标实现。
从基金从业,到CPA的税法,再到MOS,希望这一系列的学习下来,自己可以变得更好,梦想才会一步步的实现。
不知道是不是因为遗传的关系,爷爷做裁缝,爸爸做木匠,大姑也是裁缝。看着他们工作时打交道的图纸上,线线框框,数字红叉,我也喜欢写写画画,动手做手工。小学时我的画上了当地报纸的版面,也是班里出黑板报画画的不二人选,高中时也作为艺术特长生参加8,原以为能与艺术结缘,其实后来真是浪费了家里刚买的一头猪,卖的钱给我用在南京艺考前的培训,可惜最后艺考落榜,只能奋力一搏考文化,好在平时英语不错,上了四年英语专业,以为能从事个英语教师之类的,阴差阳错入行外贸,也算是能学有所用。说到梦想,严肃点说,是艺术家,画家,可惜这些都如学姐说的,嫁个我老公后,我阳春白雪就滚滚红尘了。不严肃地说,我小时候很认真地对我妈妈说,长大了我要嫁给开超市的,为什么呢?因为有吃不完的好吃的。这个被朋友们说没出息,但是早知道,沃尔玛也是超市,家乐福也是超市,为啥你们就觉得是巷子头那家小卖部呢?我想说,这个梦想也是很难实现了。老公说,不对呀,你看给儿子买的玩具,其实收拾下确实能开个小超市了!这答复简直绝了,不动声色地让我觉得圆了梦想,又不能声色地好好批判了我为孩子种草拔草剁手买买买的习惯。也罢,也罢,人生的梦想就是吃着好吃的,欣赏令人心旷神怡的艺术作品了!)
关于梦想……
曾经的梦想是仗剑走天涯,看遍天下风景
在行走的路上 遇到一个人 停留 成家 养娃
梦想这个词似乎有几年的时间,远离了自己的思考内容
一地鸡毛 走到陆娃子五岁这一年
陆娃子问我:妈妈,你的梦想是什么?
我说我的梦想曾经是环游世界
陆娃子问我为什么你的梦想是环游世界?
我说我想去跟不同的人相处试着做朋友,
去看地球上不同的风景,去吃到不同的美味,最想去逛遍世界上所有的博物馆。
妈妈 为什么是曾经?
因为你在云朵上选择了我和爸爸做你的妈妈和爸爸,所以这几年的时间,我们选择在你身边陪伴你长大
陆娃子听完以后,卧谈会有很长时间没有再聊这个话题
过了几天陆娃子问:妈妈,你知道我的理想是什么吗?
我还不清楚哦,请问我能知道吗?
陆娃子告诉我说,可以呀,妈妈,我想成为了不起的菲丽西那样的芭蕾舞蹈家,还想像杨子姐姐那样变成飞的很厉害的冠军,我现在想做的可能就是你想的事情,妈妈的梦想是要去环游世界,现在你的梦想可以变成我!
为什么呢?
因为我是你的宝贝,我就是你的世界呀。
亲爱的宝贝 我想妈妈可以重新规划下这个梦想
你也可以继续你的天马行空
我们 现在 一起奔跑
未来 有可能我会带你 一起行走
未来 你和我 必将各自追寻 记住 梦想是自己的!