亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草
返回列表 发新帖
楼主: 蓝茵茵

写写写第一期第五轮第八周:有钱没钱,回家过年

又一年。
人到中年,越发觉得时间过得快,“上一次过年,仿佛就在昨天”真的不是段子。
以前在外地,过年的时候会回来,先回公公婆婆家,年初二回爸爸妈妈家,年初四又再回自己的家。过一个年,就是各种折腾。但是又是约定俗成的过法。
终于有一年,我们年初二就跟嫂子带着孩子们自驾游。那几天跑了好几个地方,看了别人的风土人情,爸妈和公公婆婆也没有电话来追问什么时候回家,可是心里总觉得有点不对劲,看着村落里的炊烟袅袅,我知道,以后过年还是得在家过。哪怕是看朋友圈的游记。
这几年,凡是节假日越发不愿意出门。就愿意宅在家里,睡到自然醒,醒来做点好吃的,喝喝茶,看看书,做点自己想做的事。时间就那样倏忽而过。中间,会有老爸或者老妈的电话,要求带他们去哪哪哪,抽个半天时间,也就能够让老人开心了。
今年换了岗位,估计这个年都过得不安生。我还是愿意在家过年,跟父母离得不远,一个电话,十分钟路程。
刚才写的,都丢了!唉!

本周三凌晨,我爸我妹到我家了,这是过年不回家的节奏!今年是在惠州过的第二个春节,当然和往年过年有很大的不同,最不同的是家里少了一个重要的人!

怎么过年,还没头绪,无外乎吃吃吃喝喝喝吧,再就近逛逛!年货也没怎么准备,好像也不着急。反正就是觉得没什么年味儿!

下周讲个春节的故事,启动一下自己懒惰的心,看看能不能找到点想法,让这个春节过的有点意思!
今天在网上看了一个网格化图表,把人生分成99格,然后细数我们可以陪伴爸爸妈妈的日子有几格,如果父母50岁啦,每天回家陪也就只有三四行的长度,这似乎是最理想状态,大多数人估计做不到的,如果一周陪一次,就只有少得可怜的短短几小格,如果一年陪一次,那么只有可怜巴巴的一格,一格!可是人生就是有点残酷,小时候总想着远走高飞,独立自主,在这样父母老去的日子,又能怎么样呢?争取努力回家回家回家,好好陪着,哪怕什么都不做,只是呆着说说话,过年的日子,总希望孩子们都回家,可是总没有这么容易,好吧,接下来的日子,努力回家,陪爸爸,陪妈妈
晚年生活

我没想到这么快我老爸就躺在医院里了。我一直很自豪,一点不用我操心,我的老爸老妈很会照顾自己,他们心态好,很会自得其乐,自己的老年生活很丰富多彩,和我们不时的团聚,或品美食或短途游,快乐而没有烦恼。可是,这样的生活说没就没啦。

看着躺在病床上的老爸,我开始后悔任由他们生活在惠州,离我这么远。其实就算再回到他们来广东安家的时刻,他们留在深圳的可能也很小。深圳房价太贵,太喧闹。而且,我们都接受不了长期生活在同一屋檐下。想一想,我们其实都没有多少和老人家相处的生活经验。我的爷爷奶奶,姥姥姥爷,都没有和我们一起生活过。三代同堂,四代同堂,别人家里是有的。

童年关于爷爷奶奶的记忆只是在春节去拜年,爷爷和我没说过多少话,奶奶耳朵背交流很困难,后来奶奶摔断了腿只能卧床。爷爷奶奶跟着叔叔住,他俩的房间总是很暗,味道也不好闻,每次去拜年,我都很不情愿的被推到奶奶的床前,奶奶眼睛白内障看不清我,她会伸出一只枯瘦的手来捏我的身体,脸,我忍着抗拒着,奶奶一会儿发出呵呵笑,一会儿叹息着,含混不清的和我爸爸说着什么。回家路上我表示很不满,爸爸对我说,奶奶眼睛看不见,她很希望她的孙女健康,壮壮的胖胖的,所以她就用手捏来查看,每次一捏,都觉得你太瘦了,奶奶就很担忧,叹着气觉得你可能一直吃不饱。我理解了,还是不情愿。我的姥姥跟着舅舅住,每年春节去拜年,一屋子人闹闹嚷嚷,我越长越大越讨厌这种世俗的欢乐。拜年是任务点个卯,接了压岁钱就溜掉了。

现在我想也许那些世俗的欢乐是老人家最想得到的吧,我真想把老爸老妈接到家里。但是我知道这只是我的一厢情愿,在我家,他们始终觉得自己是客人,住不了几天就要走。他们回自己的家,我心里又不免觉得他们孤孤单单的。最近真是东想西想的,也许像过去那样的,大家一起住在一个大院子里的各自小院里,每日父母面前晨昏定省才是最理想的吧。不过,另一半的父母怎么办?住隔壁院子?

就这么想着,来到老爸病床前,他忽然睁开睡眼对我说:“我想养老院我那个房间啦,那里的工作人员都很好,钟……”他一下说了八九个人名,然后说:“她们都很漂亮,对人很亲切。”他又念叨起一起玩的比较好的几对夫妻。

看来我真是一厢情愿的胡思乱想啦。
一年,一年,又一年。人到中年,过年更多的是陪老人、带孩子。刚来深圳没孩子的时候还是每次都回家过年。让父母宽心,自己散心。有了孩子,一个两个,转眼就三五年不能回去。特别是作为潮州媳妇,有孩子后一定要带着他们回爷爷奶奶家祭拜祖先、走亲访友。
孩子们对于新年的感受变得越来越淡,没有鞭炮、没有雪花,甚至连广东特有的花市也取消了。过年对于他们是冷清的街道和热闹的电视,年味淡了。
今年搬家了,没有和父母公婆住在一起,这个年估计会更冷清吧。公公的状态不算好,希望新年可以在家顺利度过。
想到年三十老爸老妈要独自度过心里还是有些难过😔 。独生子女没到新年都是纠结的吧?这也是我坚定要两个孩子的原因,不能让孩子那个时候犯难。年岁增长,过年再清淡也是家里的一件大事,哄老人开心,让他们儿孙绕膝就是最好的礼物。孩子对于新年的仪式感也要尽量保存,就像春运,他们不理解就带着多听多看。中国人的家庭观,亲情培养,春运是最好的讲解时机。
一年一年过了,回首都还要叹一句“时间都去哪了”
         算起来有好几年没有回家过年了。上次回老家过年还是依依2岁
多的时候。
         那时,依依的爷爷奶奶带着她先回去了,于是我们过年要回去,顺便接他们回深圳。那年,和依依舅舅一家三口一起开车回去,那次开车的经历简直终身难忘。我们春节前一周就开车回家,想着能够避免堵车,那成想抱着这种想法的人太多了,于是我们悲剧地被堵在了路上。我们走的是清连高速转京珠高速,从深圳到清连高速还是比较顺利的,转京珠高速湖南境内时就堵地一塌糊涂了。后来我们找了地方下高速走国道。晚上九点多时在国道边找了家饭馆吃了顿饭。在那个寒冷的冬夜那顿饭简直就是美味。吃完饭后我们继续赶路,为了不被堵,走了很长的国道,后来在岳阳段上了高速,路况稍微好转。那一夜都在赶路,我们几个人轮流开,等到家时已经开了三十多个小时。正常情况下十五个小时的路程在回家过年的情况下开了三十多个小时,真是太辛苦了!
        回家后姐姐请我们去吃了早餐,吃到了想念已久的牛肉面,太美味了。那次过年回家的经历真是非常特别的一次体验。
zixiao791025 发表于 2018-2-2 23:06
04好人好梦

回家过年
     终于我也成了离乡一族。今天老公带着两个儿子和公公婆婆已踏上了回乡之路,今夜只有我独守空房。
      大包小包收拾了满满一车,孩子们的衣服,家常日用的,老公边提东西,边唠叨“这么麻烦,明年可不用回家过年了”,之前听到这样的抱怨,我总会反击一下,爹娘都在,咋能不回,可这一次,我却没吭气。大概是不愿他们都走了,落下我一人吧!孩子们在的日子很累很吵,但很充实很快乐,可现在却安安静静的,空空落落的,怪不得老人们会说,“有人就啥都有了”。
     对爹娘的惦念是我回乡的最大动力。让我想起儿时随父亲回老家过年的景象,父亲似乎很热衷于此,那时没有私家车,都是趁着单位的车,也轮不到坐在小轿里,就是公具车的没蓬的车兜里,尤其是冬天风吹冰冻的,就那也遏制不了回乡的热情。奶奶颠个小脚生火烧柴做饭,一口大锅,满屋子热气腾腾。
     满是温暖和浓情,而今父母对我们的期盼和我们对父母的挂念也在传递着!