亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

【故事妈妈成长学院】【2018初级班 A组】第一课作业

请A组学员在此跟贴交作业

作业要求:
   每次讲座后按导师要求提交作业,合计不少于400字。作业提交截止时间为下次讲座前一天。
   例:第一讲3月18日,第二讲3月31日,收第一讲作业的截止时间就是3月30日24:00。

作业格式:
第一行:学号姓名草籽名(切记)
第二行:作业正文

2018三叶草故事妈妈学院初级班第一课:
3.18周日 20:00-21:35
第一课 童年·阅读·三叶草
第一课作业:
1、亲子共读的重点是书还是孩子?
2、对(自己)家庭或孩子说影响最大的一本书是哪一本?

好好学习 天天向上!
A14刘霄(云起)
第一课作业:
亲子共读的重点是书还是孩子?
      亲子共读的重点应该是孩子,首先我们亲子共读的真正意义是亲子陪伴:我们只有用心的陪伴孩子,共同享彼此相伴的时光,让孩子感受到我们的无私爱,才能建立孩子的安全感。收获了一段彼此拥有的时光,感受彼此的目光交融,一起享受书本带来的美好:这才是亲子共读的真正意义。
其他的方式:如一起进行户外活动,一起观赏电影等都是亲子互动,同样能与孩子建立亲密友好的关系,促进孩子身心健康的成长。因此亲子共读是与孩子共同成长的一分部,不是全部。
      亲子共读中,书是我们和孩子之间不可或缺的媒介之一。从英国的波特小姐的那只彼得兔开始,到如今可以说是铺天盖地的童书世界,怎样为孩子选书,如何引导孩子阅读,真的是一件值得父母了解和学习,具有“专业”要求的“职业”啦。书对于孩子而言,是他们认识外在世界的重要管道,我们希望孩子爱上阅读的目的就是希望他们能将从书本中感受到的体验,延伸到未来的成长阶段,亲子共享阅读的乐趣,是引发孩子们“爱书”的种子。因此需要做为父母的我们,对童书有了解和热爱,对我们的孩子也要有所了解。
       亲子阅读的重点是孩子,首先是因为,儿童在不同的年龄和发展阶段,需要各种不同的书籍伴随他们成长,我们作为父母为他们挑选适合的书籍,才能有效的引起孩子的兴趣,使他们真正爱上阅读。
       第二每个孩子都具备自己独特的个性和需求,在成长过程中面临不同的问题,因此,只有在充分了解孩子的兴趣爱好的基础上,尊重孩子对书本的选择,并在孩子遇到困难的时候引导他们有针对性的阅读与自我成长相关的书籍,才能真正有效的进入他们的内心世界。书的作用也才能真正内化,成为孩子成长过程的“良师益友。”
       第三 是当下的阅读,每个孩子在不同的成的每个时刻,所面临的情绪或问题也不尽相同,多余的说教往往无济于事,如果我们能及时了解发现眼孩子的情况,选择一本他此刻真正需要的书籍,让孩子从书本的间接经验中学习了解自己的真实感受,寻找到解决问题的有效方法,他们就可以通过书本进行自我的成长。在这方面我是有过教训的:初中二年级的时候,一向学习努力、成绩优秀的老大突然出现了成绩下滑的问题,我们没有及时了解青春期孩子的心理特征,也没能提供给孩子适合他青春期阅读的适合他的相关书籍,只是一味的鼓励他要用心学习甚至全然了的相信了所谓专业医生的错误判定,错过了与孩子真正沟通,解决问题的最佳时机。这件事情也提醒我们作为父母,自我的学习成长,真正有效的用心陪伴了解孩子,是多么的重要。
综上所述,我认为,亲子阅读的重点一定是孩子。如果我们以阅读的名义强迫孩子忽视兴趣源自愉快的经验,这样的阅读本身反而会成为一种痛苦的经验,对孩子来说阅读的过程就是惩罚而不是享受了,这样往往会使孩子们产生反抗的心理,最后孩子对阅读非但不感兴趣,还会有厌恶的感觉,最终违背了阅读尤其是亲子阅读的初衷。我很幸运能吸取过往的教训,重新自我学习,阅读大量童书和一些相关的理论书籍,并主动与孩子们交流,在尊重孩子的意见,够买他们推荐给我的他们各自喜爱的书,也把我喜欢的书拿出来与他们分享,我们经常一起阅读,彼此交流探讨,一起享受书本带给我们的丰富的世界,从而逐步了解不同时期孩子们的真正需求和渴望。正是通过书籍这个媒介,我有幸成为了他们愿意沟通和交流的好朋友。这是亲子阅读带给我们的最好的礼物。

2.对家庭或孩子来说影响最大的一本书是哪一本?
         为完成这份作业,我特意做了一次采访,因为我们家四个成员,性格各不相同,兴趣爱好也是萝卜白菜,各有所爱。谈到书,每个人感受的应该也是不同吧。
      最先采访的是丁丁,他十一岁,小学五年级,因为家中书多,虽然平时又是足球训练又是观鸟等户外活动,但累计起来,书读的也不少了。问起影响最大的书,他说目前还没有,但他最喜欢美国童书作家罗兰的《小木屋系列》,大草原的生活令人向往,罗兰的爸爸妈妈充满爱心,让人羡慕,特别是罗兰的爸爸,似乎无所不能,是他心目中真正的“高手”。他还喜欢英国奇才作家罗德.达尔的故事,特别是《好心眼的巨人》和他的自传《独闯天下》,他评价达尔的小说充满奇思妙想,特别令人开心。看完电影《圆梦巨人》之后,他总是问我“好心眼巨人会不会来,会不会给他和朋友们带来好梦呢?”我想每一本看过甚至翻过的书,都会在孩子的心里留下痕迹,在未来的岁月里带给他们或多或少的影响吧。
      我先生读的课外书不算多,但读的精,他说当年路遥的的《人生》,特别是他的长篇小说《平凡的世界》对他影响很深,他从小生活在农村,对农民一年到头艰苦的生活特别有切身的感受,所以一直拥有改变自身命运的强烈愿望,这些书本中不仅仅让他感同身受,他从中还不停的吸取力量,终于考上了大学,走出乡村,改变了自己的命运。这几本书对他一生都产生了巨大的影响。
      最近老大奕坤班的语文老师让他们阅读《史记》,推荐的居然是完全白话文的全译版。我不仅想起了父母当年给我们买的那套中华书局的竖行繁体版的《史记》,虽然这个版本我一直没有读完,但它应该是对我影响最大的一本书。
小的时候,我们一家生活在古城西安,记忆里父亲一直特别的忙,在家的日子很少,后来回到长沙,也是这样。但有两点事情一直让我印象深刻:一个每次父亲出差回来,都会给我们带礼物,二是父母一直喜欢买书,特别是繁体字的古典书籍,我至今记忆尤新的是家里有两套特备精致的古书:一套上下两册的《古文观止》还有一套就是十卷本的《史记》,它们均是中华书局出版的。虽然不认识书里的字,但每次翻开书本,都能感觉到一种浓浓的书香。记不清楚是哪一年了,十岁还是十二岁?只记得那天父亲在家,突然说要教我读《史记》,翻开的第一篇居然是“项羽本纪”: “项籍少时,学书不成,去;学剑,又不成,项梁怒之。籍曰:‘书足以记名姓而已。剑一人敌,不足学,学万人敌’。”记得书还没读几句,父亲就又有事情外出了,他后来一直没再教我读过《史记》。但我自己慢慢读完了“项羽本纪”,开始喜欢上了这位失败的西楚霸王,也开始关注有关他的电影,京剧和戏剧等。那套《史记》虽然被我丟在了一边,可奇怪的是我从此居然能渐渐看懂繁体字,对古文也有了兴趣,而我有那种“学此不成,弃而又学其他”的坏毛病,至今积习难改,想来真是惭愧。后来丁丁参加课外培训,遇到困难打算放弃的时候,我给他讲“项羽”的故事,居然起到了作用,小家伙终于坚持了下来,踢了六年多的足球,有了自己真正的兴趣爱好,足球也陪伴他一路的成长。回想起来,当年父母工作一直繁忙,但家里一直有各类书籍,因此培养了我爱书爱阅读的习惯,父母为我们挑选的都是版本精良的书,培养了我对书籍版本和质量的要求和眼光。无论在哪里,买书读书都是我生活中不可或缺的内容。可惜的是,因为辗转搬迁的缘故,我一直渴望珍藏并想精读的《古文观止》居然无迹可寻了,那套《史记》也成了残本。如今,回想起父亲带我读书的短暂时光,内心还是温暖的。那也是我童年最美好而难忘的记忆。
      我准备为坤坤继续选择一套老版本繁体字的《史记》,在周末的时光里与他一起诵读。希望,这也会成为对他影响最大的一套书,谁又知道呢?

9.8  发表于 2018-6-21 11:53
回复 支持 1 反对 0

学号2018年初级班A27  林晓纯
    那天晚上听李迪老师的讲座,提到:在看绘本的过程中,有的孩子可能一直喜欢不停地往后翻…..
我的面前立马清晰地浮现,2015年刚开始陪孩子看书的时候,他有时喜欢跳页翻,有时喜欢指着某一页上的图片,咿咿呀呀地说个不停,而我呢,全然不顾,甚至有时候会很烦躁,喝止批评他,心里巴不得赶紧把书念完,为了念书而念书。孩子天性敏感,他能感知到大人的浮躁,此阶段的亲子阅读时光并非是一件很美好的事情,甚至觉得有些难捱。

而这些年,在绘本中摸爬滚打,我已经褪去了当年的浮躁,不管多么地疲惫,我为孩子读出来的绘本,声音或许不动人,但却富含了我所有的情感。听妈妈讲故事,成了孩子最开心的事情。

正如松居直老先生所说的:“绘本并非让孩子自己读,而应该由大人读给孩子听。读绘本首先意味着:此时此地孩子能和父母在一起,共同分享绘本这一充满欢乐的语言世界,共同拥有从中获得的喜悦。绘本是通过精彩的语言和图画来呈现的,但这些语言和图画需要由读的人传达给听的人。父母,也就是读绘本的人,可以把绘本中呈现的最美的语言转化为自己的东西,然后用声音表述出来,表述的越喜悦,越快乐,越美,读绘本时的体验就越能长久地留在孩子的生命里。”

在亲子共读中,我慢慢地从“以书为本了”,转化到了“以孩子为本”,不再执着,一本书,拿起来,就必须要读完,且按顺序从头念到尾;而是从孩子的视觉出发,跟着他的感觉走。

至于说,对家庭或孩子说影响最大的书莫过于周兢编著的《零岁起步:0~3岁儿童早期阅读与指导》和《给孩子0~3岁的60本图画书》,老师给的题目是一本,而我却提及了两本,因为于我而言,它俩密不可分,共同引领着我们踏入了亲子绘本阅读的大门,不仅让孩子爱上了阅读,而我也深深迷恋于绘本的世界。

2016年,阅芽计划正式在深圳落户,为自2013年1月1日起出生的孩子免费发放阅读包,惠及全市0~6岁数百万儿童。当时我正在处于为孩子阅读的迷茫期,这个阅读包为我指点迷津,一拿到阅芽包,先是阅读了《零岁起步》;接着立刻上京东和当当网购,把书单上能找到的书全部都买了,一下子就进购了1000多元的绘本,正是因为这些绘本,孩子爱上了阅读,爱上了绘本。

9.2  发表于 2018-6-21 11:54
学号2018年初级班A16 王少虹
亲子共读感想
为人母的我,带着一份期待和紧张的心情迎接孩子,对于孩子以后的教育一无所知,虽然也知道宝贝的稚嫩,但每当看到自己的孩子有某些方面不如意,也不免会感到焦虑。
  孩子三岁前,只是希望孩子饮食方面能不挑食,身体能健健康康的,但随着孩子的成长,这些已经无法满足贪心的我。我希望他能学到更多的东西,包括与人相处,科学知识……
   幼儿园后,学校要求每天都要给孩子读书,从那才开始接触到亲子共读。最初也不知道什么绘本适合三岁多的小孩,就在网上搜一些绘本,买了读给他听。为了让他知道读书的顺序并且认识一些字,刚开始我是用了“指读法“给他读的。也许是读的没有感情,也许是我选的书不是孩子喜欢,孩子最初听故事注意力无法集中,听一会就拿玩具出来玩。我看着孩子无法集中注意力,感觉听烦躁的。但后来我发现我越烦躁,越会把这一情绪传给孩子,孩子越没耐心听故事。
   后来我反思自己,从中我得出:
亲子共读重点不在于书,而在于孩子能从中养成良好的阅读习惯。亲子共读应该是借助图书,通过阅读来加深宝宝与父母的亲密关系,享受美好而快乐的亲子时光,并在亲子共读中,养成爱阅读的习惯,有力于孩子的成长。大家都知道阅读是一个人认知事物的一条有效途径。读一本有益的书,能给孩子养成良好生活习惯,能培养孩子具有道德品格、真诚善良的心灵,能促进孩子增强求知的欲望。记得奥维尔.普瑞斯科特说过,很少有孩子会主动喜欢上阅读,通常都必须有某个人引领他们进入书中的奇妙世界。吉姆•崔利斯曾经说过,我们教孩子去热爱和渴望远比我们教孩子去做重要得多。对于四岁的孩子,亲子共读活动既然是以养成阅读习惯目的,那么选书应该是以孩子喜欢的书为准,阅读方式也应以孩子喜欢接受的方式来进行,这样孩子才能真正喜欢上阅读,才能激发他阅读动机。
由于想了解更好的学习亲子阅读方法,我参加了宝安站的读书会,在读书会中我接触了《朗读手册》这本书,这本书颠覆了我的教育观。这本书用生动的事例,通俗的语言让我们学习如何教孩子阅读,用确切的数据让我们知道这些做法为什么对孩子阅读有帮助,有哪些帮助。阅读这本书后,我学习了很多亲子阅读方法,并把这些方法运用到亲子阅读的实践中,我们从中受益匪浅。

8.8  发表于 2018-6-21 11:57
2018初级班A01 曾娴
1、        亲子共读的重点是书还是孩子?
我来说说我自己的看法。亲子共读中书和孩子同等重要,它们相辅相成,缺一不可。在亲子共读中,有书的同时要有孩子听,有孩子的同时要有书看。当然,书涵盖了很多种,小说,绘本,画册,杂志等等都属于书的范围,读什么书应该和孩子的年龄和接受能力以及孩子的喜好结合起来,首先是要吸引孩子的书,孩子的不同年龄有不同的阅读品味,在最开始养成阅读习惯和爱上阅读时读一些孩子最感兴趣话题的书是很有用的,只需要读给他们听;其次是要高品质的书,这里的高品质并不是包装有多豪华,而所谓高品质的书指的是不能读盗版书,然后在作者文字图画上要能熏陶孩子的书,比如李迪老师在课上讲到的获得不同奖项的书都是值得我们翻阅的,但不是所有的都适合孩子,这就涉及到孩子的兴趣点上来选书,根据孩子的兴趣点再从获得奖项的书中来挑选就会容易很多,孩子经过好书的熏陶和陶冶也会产生美感和语感。
2、        对(自己)家庭或孩子说影响最大的一本书是哪一本?
先来说说对自己影响力最大的一本书是《朗读手册》。家庭教育的核心问题就是父母是怎样的,孩子就是怎样的。父母喜欢阅读,那么孩子自然而然就会喜欢上阅读。在进三叶草前自己的阅读时比较闭塞的,只是会选择自己喜欢的书来读,从来没有想过原来给孩子共读一本书是需要下很大的功夫的,在接触到了《朗读书册》这本书后,一口气就读完了,里面有很多我们在亲子共读时可能会遇到的问题的对策,这对我们来说是很好的借鉴,书中给了我们很多启发,尤其是在培养孩子正确阅读方面。
再来说说对孩子来说,影响最大的一本书好像比较难选,每一本书不同的故事情节不同的主题,有些会让孩子喜欢,有些会让孩子不喜欢。我自己的孩子喜欢的书的主题就是生命教育主题,每次读到这些书她都会很安静地聆听,自己思考,自然而然她就变得很有同情心,这对孩子的品质养成是非常有帮助的;当然还有一类书就是搞怪搞笑的书,我想这没有孩子不喜欢,我女儿最喜欢《女巫温妮》,每次读完就会说再读一遍再读一遍,因为书中的情节让人很放松,很好玩,阅读调动了身体的每一个细胞。

9.4  发表于 2018-6-21 11:58
A07 张尚燕 2018初级班  1. 亲子共读的重点是书还是孩子?  亲子共读的目的不在于讲道理,也不应该只是为了和对图画书的欣赏,主要是为了体验阅读带来的积极亲子感情对立起来和养成良好的阅读习惯,所以我个人认为亲子共读的重点应该是为了孩子。 而书是一种工具,无论是绘本,故事书还是唐诗宋词的朗读,都是通过书这个媒介和孩子一起认识更加广阔的世界。 选择读什么样的书,不应该是看父母的喜好,或者所谓的畅销书和各大电商的热榜排行。每个孩子,都是一个独立的个体,应该根据每个孩子不同的年龄,性别,兴趣点去选择他们自己喜欢的书。除了买图书,父母需要养成良好的阅读习惯,才能把阅读本身能带来的愉悦传递给孩子。所以如果把阅读看做一项任务,那对于家长也许是负担,而对于孩子,也不能感受到阅读的乐趣,更加无法从中和父母建立良好的亲子互动关系。     2. 对(自己)家庭或孩子说影响最大的一本书是哪一本?  日本人松居直的《幸福的种子》是对我影响做大的一本亲子共读书。都是世界上最危险的事情之一就是为人父母这件事是不需要持证上岗的。在我坚持自己带娃和亲子阅读的路上,这本书给我带来了很大的启发和帮助。阅读是一种美好的体验,坚持亲子阅读,在孩子的内心播下一颗幸福的种子。

8.9  发表于 2018-6-21 11:59
A29  陈兰  2018初级班
1、亲子共读的重点是书还是孩子?
    亲子共读我认为书和孩子都重要,有书没有娃读,有娃没有书看,书和孩子都是相辅相成的,缺一不可的。在亲子阅读中什么年龄的孩子选择什么样的书,当然是适合孩子的。(1)培养孩子的阅读习惯和喜欢阅读对书内容是很重要,如绘本的图片,内容小孩是否感兴趣。(2)要吸引孩子的书,这样才能使孩子对书感兴趣。(3)不同年龄的孩子,选择适合他们的书。因为每个孩子对书的品味要求不一样,所以选择对他们感兴趣的书是很重要的。(4)培养亲子阅读先培养孩子的习惯,一旦形成习惯了,到固定的时间孩子自然而然的会把书拿过来与家长共读。
2、对(自己)家庭或孩子说影响最大的一本书是哪一本?
     在17年年初的时候朋友介绍我看《朗读手册》,这本书写了是有怎样的父母就有怎样的孩子,说了父母喜欢阅读孩子就会喜欢阅读。从此我开启了我的亲子阅读,那时孩子三岁左右。孩子影响最大的一本书是《大脚丫跳芭蕾》此书绘本图画让娃感兴趣。当时孩子只对那画面感兴趣,时不时还学着做舞蹈动作。我记得很清楚的是连续半个月都只看这一本书。在坚持亲子阅读我最大的感受是娃的语言能力有所提升,比同龄的孩子在表达方面更清楚些。种下一种阅读的种子,你会有意想不到的收获。

8.7  发表于 2018-6-21 12:00
A02张晓明    1.        亲子共读的重点是孩子还是书?从孩子开始上幼儿园开始幼儿园每学期都有读书月活动,都没有坚持下来,从去年开始,每天都有坚持亲子阅读,在选择阅读的书的时候,有孩子自己选择的书,也有我帮他选择的书。儿子是比较喜欢选择自然,动物,军事武器方面的书。刚开始我是不想让他看关于武器这方面的书,有一种偏见,觉得给他看这样的书会不会太暴力,鬼知道我怎么会有这样的想法。后来跟同学一起去图书馆,他的同学也是爱看这方面的书,他的妈妈没有阻止,还读给他听,后面想想也是,为什么要阻挡孩子呢,每个孩子都有一个英雄梦!以后孩子在要求我给他读这方面的书时,我会告诉他,给你读的时候你要认真听,看着书上的字,你认识的字多了,就可以自己看了。这样以来识字量也增加了。有时候一起阅读我给他选的绘本,他会有跑神,说些跟书无关的话题,这时候我们会玩个游戏,分别选个书里面的角色扮演,让他自己想想他是书里这个人,他会怎么做,然后在讲讲书里面是怎么做的,讨论一番。说了这么多觉得亲子阅读的主题还是孩子,做亲子阅读,就是为了孩子开心,跟孩子有更多的互动,开发孩子思维创想,帮孩子建立阅读的习惯,在选择书的时候给孩子些机会,当孩子阅读走神的时候,尝试下其它的阅读方式,会有意象不到的收获。跟孩子共同阅读坚持将近一年了,多亏了孩子的坚持,每天晚上睡前都会提醒我,妈妈,还没讲睡前故事呢!亲子共读,我们会一起坚持下去。2.对我们影响最深的一本书?有太多的书,对我们产生影响,读吴映蓉的食育绘本,让孩子知道很多营养知识,吃饭不挑食,在吃东西,逛超市买东西的时候都会说,妈妈,牛奶补钙,让骨头更坚硬,不要像小象一样爱骨折,冰淇淋有太多添加剂要少吃,火腿肠是加工食品不要买,我不想像小刺猬一样掉头发,我要多吃新鲜水果和蔬菜,补充维生素。和孩子一起阅读,和孩子一起成长。

9.2  发表于 2018-6-21 12:01
A组 AO3 周娜 第一期作业 1,亲子共读的重点是书还是孩子? 我觉得同样重要,因为书对孩子会有很大很直接的影响,但是非要论最重要我觉得还是在于孩子,想起昨天晚上和芒果一起读绘本的情形,我们一起读的是《别说我是胆小鬼》,因为他最近晚上关灯后会害怕,老说窗户那里有怪兽。这边绘本也是讲述的这样的一个故事,一只小恐龙怎样战胜自己的恐惧和它和平相处的,读了几天以后,芒果自己找到了一个办法,说戴上帽子就不害怕了。所以在昨天共读的时候读到一半,他就一直要去找自己的帽子,我说读完再去找,他不同意,我也放下未读完的绘本去和他一起找帽子了。是以前的话我可能会坚持读完再去,但现在觉得其实共读的过程孩子的感受最重要。并不是说我们一定要像完成任务一样,一定要读完一本绘本。包括上次去图书馆也看到一位家长,在孩子不情愿的情况下一直硬拉着孩子坐在旁边,这样的话其实是适得其反的,会让孩子有抵触心理。最温馨的画面是家长抱着孩子,一起慢下来,在书中一起去探讨一起去欣赏故事和图画。 2,对孩子或家庭来说影响最大的一本书是哪一本? 《和最合适的绘本》相遇,也许这边书不是很有名气,但是它是打开我绘本大门的第一本书,记得当时其实蛮阴差阳错的,我当时对画画很感兴趣,买这本书以为是教画画的,而且买完后打开发现并不是,加上马上要生宝宝了,也就放在书架上没有细看。直到有一天在家无聊,又翻出来看,一天的时间就全部看完了,因为太吸引我了,看完后心里那份激动现在还深有感触。,书中母子相处的模式就是我希望我和芒果相处的模式。接着我开始慢慢的接触绘本。也开始和芒果一起开启绘本的大门。

2018故事妈妈初级班A25沈飞 2010年8月26日女儿出生了,我和老公都是独生子,孩子集爷爷奶奶外公外婆爸爸妈妈万千宠爱于一身。2011年某一天,女儿一岁多点,我开始想要给女儿读绘本陪伴她的成长,带着些许私心,我选择了一本名为《我和妈妈》的绘本,心想这样应该可以一举多得吧!既从此开启了女儿的绘本之旅,又能收获亲密的母女关系,因为那是一本有关母女的绘本故事啊!朗诵还是我的强项,说不定我无意中熏陶了孩子的表达能力,我真是好不得意…… 未曾想,当我声情并茂的为女儿读着故事,女儿却根本不买账,刚听10页左右,女儿开始各种坐不住,第一次觉得好挫败,是女儿专注度不好吧?是我读得不精彩?这本书女儿不喜欢?也许她更喜欢别的?我开始各种哥伦布猜想! 奇怪的是每天中午午休前,晚上睡觉前,女儿都会从好几本书中选择这本《我和妈妈》让我给她讲,她依旧每次只能坚持听10几页,连续15天中午晚上都是如此,只有偶尔几次她能完整听完整本故事,有一天,当我讲到“到了冬天,妈妈说你快出来吧!吃……”女儿奶声奶气的说:“妈妈的奶”这是书中的语言,我知道,每一次我讲这个故事,对于小小的孩子来说都是一小步一小步的积累。 所以《我和妈妈》这本书开启了我们的亲子共读的大门,也是女儿成长中最重要的一本书!