亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

【故事妈妈成长学院】【2018初级班 B组】第一课作业

请B组学员在此跟贴交作业

作业要求:
   每次讲座后按导师要求提交作业,合计不少于400字。作业提交截止时间为下次讲座前一天。
   例:第一讲3月18日,第二讲3月31日,收第一讲作业的截止时间就是3月30日24:00。

作业格式:
第一行:学号姓名草籽名(切记)
第二行:作业正文

2018三叶草故事妈妈学院初级班第一课:
3.18周日 20:00-21:35
第一课 童年·阅读·三叶草
第一课作业:
1、亲子共读的重点是书还是孩子?
2、对(自己)家庭或孩子说影响最大的一本书是哪一本?

好好学习 天天向上!
B09 赖丽华(呆卡妈)
1.亲子共读的重点是书还是孩子?
李迪老师的一场亲子阅读的课<<童年•阅读•三叶草>>,亲子阅读那些事,一个课程下来真的是收获颇多,就一个简单的点:拉近孩子和好书的距离,我就脑袋一下子“咚”的醒了,我连这点都没有做到呢!因为我回想起儿子很喜欢一本书,可是我们家的书是堆起一座山那么高的形式摆放的,根本不适合小朋友拿,导致每次我儿子想拿那本书,每次都要喊“妈妈,我拿不到。”课程一结束,我第一时间就上淘宝给淘了一个儿童书架。确实,想要孩子喜欢上阅读,环境先打好。
关于亲子共读,我个人觉得适合孩子的才是最重要的,所以书很重要,当然孩子更重要,因为以人类生息繁衍的根本来说,一切的出发点还是:以人为本嘛。“行万里路,读万卷书。”读书就是和智者对话,读书是心灵的旅行。我们在亲子阅读中从被动读书慢慢转变为主动读书,上三叶草,也是给自己一个督促,给孩子一个良好的阅读指引。以前觉得自己讲故事就是一页一页读过去,上了这节课之后,我懂得了阅读的同时可以加入一点亲子互动游戏的,阅读活动九宫格给了我很好的提示,怎么读,怎么玩,孩子兴趣更浓。而且现在阅读之前,我会做好导读准备。根据孩子的读书水平,将全书划分精读、选读、略读的不同区域,重点为孩子阅读书中的精华内容,因为阅读时间不长,还要注意编排,阅读时不妨找一个留有悬念的地方停下来,吊足孩子的胃口,增加读书的趣味性。还有一个亲身经历,选择跟孩子读书的姿势。我采取了“依偎”的亲子方式,在舒适的床上或沙发上,让孩子依偎着我,营造具有浓郁亲情的读书氛围,感觉孩子会更喜欢阅读。
与孩子一起读书有很大的好处,我们共同经历着书藉带来的喜怒哀乐,同样的心情让我们和孩子贴的更近,可以感受到孩子心理和思想的变化,以便于及时调整方式方法,更好的为孩子创造学习环境,家庭环境。对于父母来说,千万不要奢望可以教给孩子什么,我们唯一能做的是,给孩子一个“爱和自由,规则与平等”的环境,让孩子有一个完整的成长,包括身体的,感觉的,情绪的,认知的,心理的,精神的完整成长,而不只是被灌输属于父母的认知和技能,那样的人生无味而无趣。

2、对(自己)家庭或孩子说影响最大的一本书是哪一本?
    因为暂时还没有什么生活或者情绪上特别大的起伏,说影响最大的一本书,我还真想不出来。或许以后会有,没有特别深刻的经历,对于这个问题,没有精准的答案。也许等有经历过一本书影响一个人或者一个家庭的时候,再来好好回答这个问题吧。

回复 支持 1 反对 0

B11 李艳飞                                                                                18号,朵米妈的关于《儿童阅读那些事》讲座,我是8点就开始准时听讲,里面有些观点让我耳目一新,比如,阅读本身是一件快乐的事情,读书的意义在生理方面可以促进孩子大脑的发育,使其变得聪明。而为什么一起读,在于亲子阅读意义在于亲子陪伴,而不是让孩子一个人去读,共读时的亲密接触可以增进父母与亲子之间的关系。而“读什么,怎么读”,“读什么怎么选”这两个主题里面,学到了在读之前选择书的重要性,比如凯迪克大奖,中国原创绘本奖项,还有就是三叶草的推荐书目,包括我自己读了其中一部分,确实是蛮喜欢的。而且除了这个,更重要是是选择适合自己孩子性格、他喜欢的绘本。根据不同的发育时期选择不同的绘本就要父母能够多关注孩子的发展,多去学习相关知识,从而选择适合的。还有就是在特别的节日选择相关书籍,让这一天充满仪式感,也让孩子学到间接的经验,学会珍惜生活。“怎么读,怎么玩”主题,就是要以兴趣为先导,以养成习惯为目标,及时满足孩子的兴趣,使其感受到快乐,从而养成阅读的习惯。而且在其中了解到阅读活动九宫格,我以前关注的种类没这么丰富,而这些形式让绘本阅读延伸了,使孩子不仅仅停留在书里面,而是搭建了与现实的连接,这是我们故事妈妈要重点学习的环节。另外,朵米妈推荐的妈妈应该读的书籍,也是我接下来要慢慢学习的。第一节课已经让我很惊喜,也丰富了我对绘本阅读、亲子阅读的认知。希望接下来也能有更多的收获。关于亲子共读,重点是孩子的性格特点而并非是书,读适合自己的才是好的!第二题,对于我来说,孩子目前比较小,很难说哪一本书是重要的,而对于我来说读的是《西尔斯亲密育儿百科》,给了我一个很好的理念,对于小宝宝来说,尽量满足他的需要,会有利于建立良好的亲密关系,而且也会对他以后的成长有很大的帮助!当然我相信未来的日子我会慢慢去努力阅读和学习,发现更多有意义的书。

回复 支持 1 反对 0

B17徐丛妹(潇洒微笑)
     在写作业前,来聊聊我了解到的李迪老师以及三叶草的故事。2017年5月21号结识李迪老师因爱阅公益举办的"如何壮大深圳儿童文学作家群",旁边伙伴亲自去加李迪老师微信,透露给我,李迪老师也参与《墙书》活动,非常的棒,伙伴已经报名啦,我也慕名添加李迪老师好友。知道三叶草已经到了6月份,也是爱阅的小伙伴说三叶草的一些理念和观点非常好。在朋友圈一搜索,拿到了微信公众号。我就有机会报名参与了2018年的故事妈妈活动,这次听课,我也知道啦我们的李迪老师这么厉害,我朋友圈中的大咖,不过我很少刷朋友圈。这次听课真正的认识了李迪老师&三叶草,名副其实。
     关于亲子共读,娃儿小,我也上班,带娃的理念很多是参与线下学习以及书中所获,让我有定力去指导和教育一一。父母是“培训师”的角色,充足的陪伴,要训练她去慢慢长大,也是老师。我还算是合格,很多时候从孩子身上学习到了很多。身旁很多娃儿绘本阅读很有天赋,专注力,让我羡慕。我的一一没能体现到,一方面与我们的坚持习惯不够,讲解不生动有关,但是长时间整体的坚持,亲子阅读还是让我感受都了一一的惊喜的变化。书籍是打开心灵的窗户,我更在乎孩子的感受。如果她不想阅读,或者想调皮捣乱,我都是准许她的。《抱抱》在她4个多月讲解,后面我也有点疲倦,有一天我问她要读什么书,她说抱抱,我是很惊喜的。 还有童谣书籍,除了认识动物、画面、现在她也会唱了。前天我读《荷花镇的早市》,她在那里玩,没有想到,她也在重复我读的船、鸡,看来她还是在听嘛。或许这个小家伙是个听觉型的孩子,有时候花时间讲绘本她不配合,也没有怎么听,对我确实有点打击。对于这个1岁9个月的小女孩,我还是有很多惊喜和意外。当然亲子阅读,我收获更大,也在弥补我的童年。我也会去调整方式,吸引女儿主动亲子阅读。期待。以上就是我想说的观点一:尊重孩子,也会坚持阅读,让她从书中学到智慧,有自己的想法和观点,运用到自己的生活中去。
   对我、或者家庭、孩子影响最大的一本书,我想应该是一个时期一个时期的,没有特别的。怀孕期我看了很多励志传记,公交车上班,没有座位。在台阶上看书,一一很乖巧,感觉很好。一一快生时看了李尚龙《你所谓的稳定,只不过是浪费生命》感触了下自己原地踏步。出生后忙着照顾孩子,恰好哥哥有《你只是看起来很努力》也看完了。李尚龙的奋斗事迹,点燃我的写作梦想,我利用业务时间写写育儿的点滴,发表在自己的个人微信公众号上。0-1岁的一一吃为主,大了就要注意精神粮食了,我重温了绘本,也在尝试着去讲解,童心回归的感受。《抱抱》确实是经典,我们一家人都很喜欢,被1岁的一一撕乱了。她也收获了语言表达、感受。随着她长大,我也在接受一些心理学的书籍《善解童贞》,很不错,目前正在看、关于儿童、性等。爸爸会从我的努力中去感受那份能量,当然爸爸只看我买回或者借回的绘本,因为要给一一解读。专业书籍,我会分享观点。感恩升级为妈,不然我也不会知道自己的潜力这么大,儿时的梦想可以追。
    最后谈谈李迪老师的课程:科学专业的解读了儿童,恰好我也了解到1-3岁是儿童学习能力的高峰期,也发现女儿的说话、理解能力飞速发展,还好我及时修正了传统的观点误导。推荐的书目我在2017年都有学习,1年来的积累,李迪老师的很多观点我非常的赞同,李迪老师也非常的平易近人,声音的感觉也很好。我需要继续看书,才能升华更多的感悟,当然我也需要去实践。感恩。

B26  阳敏
在没听李迪老师的知识讲座前我一直认为书比较重要,每次买书借书也是看到经典的获奖的就拿上;坦白的说,申请加入三叶草也正是抱着这样一个目的:“怎么样选书?” 这次讲座让我意识到我忽略了最重要的主体对象-------孩子;适合自己的孩子的才是最好的;书有千千万万的选择,孩子才是我们的唯一;只有认真观察了孩子的兴趣和心情后,做出相应的选择,孩子才会欣然接受,亲子共读才会取得好的效果。在接下来的时间里,我会一边践行亲子共读打卡,不断学习阅读技巧荐书技巧,更加会注重对孩子的观察,并通过跟孩子的互动了解孩子的兴趣点,及时对书本做出调整;先做到投其所好,激发孩子的阅读热情,建立孩子的阅读行为,然后固化为习惯。我的观点:亲子共读的重点是孩子。
看到“对自己影响最大的一本书是哪一本”这个问题时,脑子里马上浮现出了这本书------《育儿百科》。
2010时回老家待产,家中并无网络,获取资讯的途径一下子变得单调,好在当时从深圳把松田道雄老先生的《育儿百科》扛了回来。做为待产的新手妈妈,心中一边期待着宝贝的来临一边面对未来的不可预知有着许多的但忧和不安,《育儿百科》成了我的解忧书。后来宝宝出生,出现的各种各样的育儿问题,《育儿百科》更成了我的育儿指南,一有育儿疑问我就会反复翻阅,以致于我妈经常取笑我说“你这是真的是照着书养崽”。这段时间,《育儿百科》帮助我这个菜鸟妈妈解决了许多的疑惑,更重要是带给我很多科学育儿的理念,让我以后面对育儿难题时心中不再那么慌张,而是更理性。后来,我将这本书赠给了即将成为妈妈的好友,让它继续引领另一位新手妈妈的成长吧。

第一课 童年•阅读•三叶草        
线上课讲师@李迪                       

线上课讲师@李迪
课程: 3.18周日 20:00-21:00
作业完成时间:3/30之前

李迪老师的作业:
1. 亲子共读的重点是书还是孩子?答:孩子更重要
2.对家庭或者孩子说影响最大的一本书是哪一本书?答:每一本孩子爱看的书

<<第一次课后作业>>

3月18日晚,我度过了一个不一样的周日晚上,聆听李迪老师的一场亲子阅读的课-<<童年•阅读•三叶草>>.获益良多.并且让我再次获得鼓舞-一定要坚持亲子阅读.坚持自我的学习.永不停息!

其实我自己开始亲子阅读在孩子2岁左右的时候,应该不算早.
孩子从2岁至今,我买了许多的绘本, 有的孩子很喜欢看,有的连翻翻都不愿意.一开始的时候,我觉得书是重点,我要把书上的东西读给孩子听,选书的时候,也首选我觉得可以让孩子学到什么的书,可是慢慢的,我发现不是这样的.书固然重要,可是孩子更重要.我会观察她,她的表情随着书情节对话而变化,书中的人物开心的时候,孩子会笑,甚者会笑在床上打滚.有时候,她会很难过,甚至哭.有时候她会把现实和书中的人物混到一起.有的书,她要求我读很多遍,读的我口干舌燥也不肯换,有的书完全没感觉.看一次就丢到一边.有的书她刚开始不喜欢,后来很喜欢,比如<<鼠小弟系列>>.记得有一天晚上,她要求我一口气读完12本.天呢,我最后觉得自己嘴巴都冒烟了…….
   其间我也走过弯路,就是英文的启蒙,我买了阶梯书给她,有一段时间亲子共读变成了学习英文书.她很反感,甚至晚上提出不和我一起睡了. 好在后来我醒悟了.让孩子不喜欢书,就算她可以认得几个单词,又如何呢?我们的目的不是学单词呀.再问问自己,到底为什么要亲子共读?更为庆幸和值得高兴的是,我从布吉三叶草故事站,知道了三叶草故事妈妈初级班,在逍遥的鼓励下,我报名,3月14日,我被录取了!多么幸运得事情呀,我找到了一个大腕云集组织-三叶草,看到了一群志同道合的妈妈们,可以一起学习,监督我并指导我并让坚持下去.
  我觉得自己永远忘不了3月18日,李迪老师的第一堂课,给了我最好的答案.为什么要读,为什么要一起读?
     亲子陪伴 情感交融 语言密码 成就彼此 最高质量的亲子陪伴
相信当我们的孩子们长大了,回忆起自己的童年,都有每天的台灯下和妈妈一起阅读的画面.除了一个阅读的好习惯,妈妈的爱和温馨的共读时刻会永远的留在她的内心.钟其一生,陪伴着她.
      李迪老师留了作业给我们,对家庭或者孩子说影响最大的一本书是哪一本书? 这个问题我想每个人的答案都是不一样.因为每个孩子都不一样啊,他们有自己的性格,每个父母也不一样,每一个原生家庭环境也不并不同.所以当一看到这个题目,我就不停的问自己,对我的家庭来说,其实好多本书都或多或少的影响到了我自己,从而影响到了我的育儿理念,从最近看过的<<好妈妈胜过好老师>><<孩子,把你的手给我>><<游戏力>>,有的是育儿心得,有的是如何有效沟通,有的让我知道游戏力的影响和重要性.但是对我孩子影响最大的一本书是哪本呢?我回忆和孩子看过的我家的书架上满满的绘本,一年前<<黑颈鹤的故事>>, 这个关于黑颈鹤爱情的故事,孩子看到可以背出这个故事,不下30遍,每次她总问,"为什么鹤爸爸会从空中冲下来呢?"关于爱地思考.3个月前,<<大卫不可以>>,<<大卫去上学>>是她的最爱,每天都翻翻翻, 两个月前<<我们的身体>>她很着迷,晚上不肯睡,到我最后都烦了讲这本书.一个月前<<有一个叫阿亚克斯的星星>>也看了好多遍.现在<< I can trick a tiger>> 她总说"there is a bee on your nose”Bzzzzzzzz”……
我想我的答案是每一本她爱的书都很重要,影响到她.甚至影响到我.不幸的是迄今为止我还没遇到影响到我们全家的,像李迪老师一样的一家人去种树的书,听完李迪老师分享后,特别有感触,我想看看这本书,然后和孩子爸爸计划一个属于自己家庭的特别的仪式或者留念的东西.还有今后要做的是选更好的书给孩子.好在李迪老师的课上也有提到读什么,怎么选的问题.我觉得前途一片光明.
 最后特别感谢三叶草布吉站的逍遥,刚刚微信群里认识的我们的班长皮皮陈刚还有接下来要线上讲课的大腕老师们!逍遥是我加入三叶故事妈妈的引导者,班长皮皮陈刚是可以答疑的好班长!期待老师们的新课!

3/19/2018
B21段军丽-初级班学员

B14 孙琦
        最近几天忙得不可开交,三叶草的第一次线上课程足足听了三次才完完整整听完!然后整理、思考、反省!说起第一个问题:亲子共读的重点是书?还是孩子?我认为重点应该是孩子!我们亲子共读的目的就是为了营造一个温馨的阅读氛围,引导孩子去阅读,爱上阅读,从而养成良好的阅读习惯,自主、自觉阅读!在这个过程中肯定是以孩子为主体,因为兴趣是最好的老师,只有当孩子本身对阅读产生了兴趣时,被书的内容所吸引,他才会有更进一步的探索欲望和互动!当孩子阅读的互动性点燃时,他也就不自觉地慢慢吸收了这本书里的精华,那么这本书的价值和意义也就体现出来了,所以在和孩子亲子阅读的过程中我觉得,不是孩子不爱阅读,而是我们没有找到能引起他们共鸣的切入点,也就是没找准他们爱看的书,一旦我们找到这个切入点,孩子就会像海绵一样如饥似渴地从书中汲取养料!所以亲子共读时我们应该随着孩子的反应,围绕着书中的故事去变换互动的方式,这样也许孩子会更加喜欢阅读!就像李迪老师说的那样,这不仅仅是读了一本书,更是一种情感的交融!
         至于第二个问题:对(自己)家庭或孩子说影响最大的一本书是哪一本?这个我还真不好界定,因为我和孩子在所处的阶段和环境不同时,需求也不同!比如弟弟很喜欢车,刚开始他不爱看书时,为了培养他的阅读兴趣,我就买了一套《汽车嘟嘟嘟》系列,随后弟弟会时不时拉着我讲这本书给他听,慢慢的弟弟会自己主动去翻看这套书,阅读其他的书,所以我觉得这套书在我引导他阅读启蒙时是起了很大作用的!而《彩虹色的花》《獾的礼物》在姐姐和弟弟对于死亡是什么的认知上又产生了很大影响,他们知道了生命虽然不在了,可是和大家相处时的快乐时光是会永远存留在记忆中的,快乐是可以分享的,助人为乐是很开心的,予人快乐其实也就是予己快乐……所以我觉得能让自己在某个特定阶段产生共鸣和思索的书,就是对自己影响比较大的一本书!

B18   邱晓虹                         亲子共读重点以孩子为主体,但与书密不可分,书只是媒介。亲子阅读是从选书的时候开始,一直到读后的交流。在这个过程中,家长与孩子一起读一起学习,不仅扩展了知识,又增添了孩子与家长的感情交流。而我就是那个非常大的受益者~起初接触三叶草是从鱼妈的朋友圈打卡签到才留意到故事绘本居然可以那么的生动,后来在一个小书城听到公益阅读推广人佩阿姨给在座的大小朋友讲绘本,我却被深深的吸引住了。原来语言的感染力,绘本的内容就如舞蹈加上了配乐如此深深入怀,让我重新认识了亲子阅读,原来我也可以改变自我让书的内容色彩斑斓,原来我也可以如此跟两个孩子亲密的阅读来增进孩子之间的情感。  对家庭或孩子影响最大的一本是我想是字典,我的是《新华字典》,女儿的是《小学笔画部首结构字典》。 当时一个邻居小女孩上小学一年级跟我家老大玩得特别好,她每到周五时经常跑来家里吃饭,做作业。这期间我才了解到《小学笔画部首结构字典》,那时我女儿读大班,为了幼升小准备我已经开始慢慢让她认字,发现笔画认字孩子更容易接受。也许是孩子只有图形文字的关系,当时幼儿园用树叶做手工就顺着让她查了叶字,查到叶的笔顺,结合着《新华字典》解译之外还出现了个成语“叶公好龙”,当天晚上就给孩子讲了这个成语故事。孩子给故事深深吸引,我想这也是中国文字的奥妙~ 没有字典我们也不可能认识那么多字,不认识字也不可能看那么多故事。但又不能一概而论,在你人生不同阶段,不同书籍出现深受感触的书都是有影响力的,就如第一次讲座李迪老师讲过的适合孩子发展阶段,在每个孩子敏感期适时出现和符合每个孩子个性特征的书都能更大的影响到孩子。                                                   

B08静待花开(michelle.soong),2018年初级班 <<第一次课后作业>>
与三叶草的结缘早于2012年,当时我应该是参加了最后一期QQ群的新手培训,也参加了一些线下的活动,在这六年里,在亲子阅读的路上,一直与三叶草相伴,我身边有很多三叶草的义工,也不乏一些资深的故事妈妈,我经常向她们讨教阅读之道,在生活中践行着三叶草的理念和方法,每一年的绘本剧大赛我都妥妥的送上自己的膝盖。遗憾的是由于这样那样的原因,直到2018年才加入三叶草故事妈妈成长学院,成为一名初级班的学员。
如李迪老师所说,从有了孩子那一刻开始,我们的人生就与另外一个生命紧紧贴在了一起。因为孩子,我们重新成长,孩子为我们打开了一个全新的世界,我不仅仅是XXX,更多的时候我是XXX的妈妈。回顾几年来共读的历程,我算是一个喜欢读书,也喜欢讲故事的人,六年的时间里,家里买了大量的童书,我也尝试了很多方法让我的孩子爱上读书,从最早的他坐在我的腿上,到现在我坐在他旁边各读各的,走过一些弯路,也收获了一些心得。
如果问我,亲子共读的重点是书还是孩子?我的答案是孩子。孩子虽然继承了我们的基因,但却是独立的个体,他总会有与我们不同的视角,当我兴奋的搬回一本本大咖推荐的童书,很多他根本不感兴趣,而对我的启发式阅读尤其抗拒,如果我问问他的想法和想象,阅读就变得很难进行下去。于是,慢慢的,我换了他更喜欢的方式,我们一起讲,一起演,一起玩,每次由他选择讲哪一本,哪怕是一直选同一本书,我也会一讲再讲,原来心里的那份焦急,希望他尽快的看更多的书的想法慢慢淡去,兴趣才是最值得培养和保护的。直到现在,他还是喜欢我读书给他听,听罗德尔达尔的书时,他听得笑得停不下来。在早认字,还是多看图的选择上我也纠结了好久,后面还是选择上小学前不教他识字,以看图画为主,要么我讲来听,要么让他看着图自己编故事,以至于上了小学后,学习相当吃力,到现在仍然不爱看文字书,但我想,他对图画的观察能力和对颜色的感受可能是长大后都弥补不了的,虽然现在每天还在认字这个事上纠结和占用大量的时间,我还是不后悔曾经的决定。
如果说对孩子来说影响最大的一本书是哪一本书,我想可能是《爱心树》,这本书家里有中文版和英文版,也看到改编的绘本剧和黑箱剧场的剧,从最早儿子对这种黑白调调的图画书完全不感兴趣,到后来每看一次哭一次,这本书被反复翻看了不下10次,他会说“树好可怜”“妈妈,等我长大了,你会老吗?”“姥姥以后会离开我们吗?”这些话题。我很高兴他有一颗柔软而善良的心,也很享受在亲子共读的过程中,孩子带着我一起成长。