亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

 找回密码
 注册
搜索
点我捐助三叶草
查看: 987|回复: 2

【新书抢鲜读】201803-05《纸飞机》反馈贴

[复制链接]
发表于 2018-3-29 12:02:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
微信图片_20180329114354.png
作者:左昡
出版社:新蕾出版社
出版时间:2017年04月

内容简介
抗日战争初期,来自四面八方的下江人拥入大后方重庆城。呼啸而来的日本战机撕破了重庆城的宁静,也搅乱了女孩金兰的童年。旷日持久的大轰炸给她带来了前所未有的恐惧与苦痛,亦让她渐渐学会坚强与勇敢。在重庆城的火与雾之间,她的家一次次被摧毁,却又一次次从废墟中站起来,重获新生。她和她的家人彼此扶持着走过了*艰难的岁月,有过*为惨痛的分离,却始终心怀希望。一天一天,一年一年,她与千千万万的重庆人民一起,抱定“愈炸愈强”的信念,用平凡而高贵的生活坚守着,抗争着,直至曙光驱散黑暗,暖春重回人间。
    一架架纸飞机,承载着金兰成长中的欢喜与悲伤,信念与勇气。她把对亲人的思念,对胜利的期盼与对和平的向往都折进了纸飞机,放飞在她童年的风中。她相信,总有一天,她和所有生活在这片土地上的孩子,都会重新拥有一片宁静美丽的天空。

发表于 2018-3-31 23:56:13 | 显示全部楼层
    作者左昡,1981年生于重庆市渝中区,北京师范大学儿童文学博士。由于是本土的作者,那些儿歌童谣,小吃,风土人情,各种称谓,通篇读下来充满了浓郁的地域文化色彩。小说阐述了从1938年至1943年重庆遭受日军疯狂轰炸的历史事实。小金兰虽然饱受着疾病的摧残,但她原本的童年是多少的快乐,但是这一切,随着日军轰炸重庆也一并炸毁了,这个柔弱的女子一次又一次失去至爱的亲人,先是妈妈不见了,后来爸爸死了,外婆也死了,小金云的双眼被炸瞎了,一直引以为豪的哥哥在涨水的时候也被淹死了。千千万万的的重庆同胞饱受国难过,饱受战争带来的不幸,这么多的无辜生命都命丧于日本的轰炸机下。小金兰一次次从苦难中爬过来,把所有的思念,所有失去亲人的痛都折进了纸飞机里,这架纸飞机装满了小金兰的喜怒哀乐,纸飞机是一种“希望”的象征,在原本和平的童年,纸飞机是欢乐的象征;在亲人离别的岁月,纸飞机陪伴着我,度过一次又一次的劫难,纸飞机承载着太多太多。
    这是近几年来阅读的第一本关于战争题材的小说,深深被其所吸引,一架小小的纸飞机牵系着小金兰,那是一种力量,一种来自内心的期望,小金兰坚强而勇敢,一次次被摧毁,却又一次次坚强的站起来,重获新生。面对着亲人惨痛的分离,却始终心怀希望。读完后我的心情异常的凝重,虽然通篇没有太多的文字斥责日本的卑劣行为,但是却能让每个看完故事的中国人由心而发的愤怒。而如今我们走上了世界强国之路,回望历史,我们铭记在心,勿忘国耻!也许是被书名所吸引,还是对于我大概的阐述引起她的兴趣,才上一年级的娃也捧起这本书开始阅读,对于历史的追述她没有太多的概念,就即便是基于对文字最基本的了解,读读也无妨。了解那个时代的国情,学习小金兰身上的那种坚强与勇敢。
发表于 2018-4-12 19:44:26 | 显示全部楼层
【新书抢鲜读】201803-05《纸飞机》
左眩 著
好久没有看小说了,自从有了孩子书倒是买了不少,不过大多都是育儿育己的。似乎都忘了买点小说来读读,看看。
这本书让我找到了,儿时拿着手电,钻进被子里读小说时的痴迷。本打算翻看几页就写点什么对付过去,却意外的,让我把它带到了公交车上,地铁上,汽车上……不能说是一气呵成看完它,但是我没有落下一个标点。
我是一个看名字读书的人,如果我知道这本书的内容,想必是真的不会读的。它让我读读便泪流满面,眼睛泛红,停下来,看看周围。
作者运用的文字很是有画面感,在看多了绘本的我,在脑海里不断的涌现出轰炸,恐惧,绝望,期待,愤恨,希望的画面。
印象比较深刻的是,主人公兰兰和金先生,住在山里,听到防空警报,听到炮火轰鸣,担心家人,却不能前去探个究竟那种复杂的心情,于是她便拿起毛笔,在纸上写一个“永”字,当她终于可以去看家人时,那永字已经写了足足19个。当她描写,妈妈被炮弹吃得一点都不剩时,那种悲鸣;中元节那天,爸爸说着名字,哥哥写着字,时间就在那一刻静止了,一个又一个熟悉的人,一个又一个逝去的灵魂;当她和后妈一起去找寻爸爸,哥哥,妹妹,弟弟的时候,看到地上堆成山的死人,看着一位浑身漆黑的母亲,怀里抱着一个很小的婴儿,看到一个脸和身子都像泡红的萝卜的大叔,看见一个小男孩躺在地上,蜷缩着身子,就像一只虾,看见一个女孩躺在一滩水里,四肢摊开,脸上盖着一条小小的白手帕;当她觉得好日子终于来了,却被邻居的小孩喊去江边,说哥哥淹死在那里……当看着我和哥哥在巷子里各个角落写下“愈炸愈强”时,我的心里也似乎充满了力量。想来这就是文字特有的魅力,比起绘本的看与观察,文字的魅力更让人无法拒绝。
时间一天天过去,人们的生活也一天天的变好,如今的我们只能听到电视机里传出来的各种危机,去没有什么切身的体会,似乎在说的所有事情和我们没有任何关系。我们只管看着手机,听着故事,玩着游戏。
如今的硝烟虽然没有书里来的真实,可是心里的爱国之情,愤青之心却一刻都没有消失。记得那时候和朋友一起抵制日货,到后来不用嘴上去说,已经扎根在心底。从不理智的愤怒,咆哮,到如今的习惯。我们随着年龄的增长,已经变得淡然。
   兰兰最喜欢的就是纸飞机,全书里,4年的时间,每一刻都没有离开过,最初哥哥给折的,后来自己折的,代表妈妈的,哥哥的,家人的,甚者那条自己捞出来的鱼,也变成会飞的模样,带着逝去的家人们……
纸飞机,天上飞,带着梦想,带着希望,带着我们永不屈服的心!!!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族 ( 粤ICP备15113216 )

GMT+8, 2019-6-17 00:28 , Processed in 0.164451 second(s), 22 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表