亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

【故事妈妈成长学院】【2018初级班 A组】第二课作业

请A组学员在此跟贴交作业

作业要求:
   每次讲座后按导师要求提交作业,合计不少于400字。作业提交截止时间为下次讲座前一天。
   例:第二课3月31日,第三讲4月14日,收第二课作业的截止时间就是4月13日24:00。过后可以继续提交作业,但会扣0.5分。

作业格式:
第一行:学号姓名草籽名(切记)
第二行:作业正文

2018三叶草故事妈妈学院初级班第二课:
3.31周六 20:00-21:00

第二课 重新思考什么是好的阅读

第二课作业:
阅读星星老师的文章《让阅读回归生活,让生活成为你想要的样子》http://3yecao.org/forum.php?mod=viewthread&tid=75652&extra=page%3D1,写一篇读后感,字数400字以上。作业提交截止时间为下次讲座前一天,即4月13日24:00。作业按时提交满分3分,迟交2.5分,不交0分。

好好学习 天天向上!

A27 林晓纯
星星老师的文章《让阅读回归生活,让生活成为你想要的样子》读后感:   
当时在朋友圈看到第一期“地铁里的彩色阅读”活动,觉得活动很有意义,感觉是对现代社会全民低头看手机现象的一种视觉冲击。好想带着孩子参加活动,于是我在网上搜索了信息,由此知道了星星老师,知道了原来他也是三叶草的创始人之一,推动了百班千人读写计划,以及他创作的《彩色的阅读教室》……
第二期“地铁里的彩色阅读”活动依然没有报不上名,但是自此之后,我出门包里会带着几本绘本,在地铁上,在需要等待的时候,为孩子们朗读,而我发现,即便在嘈杂的环境下,孩子们还是全神贯注地听我读,眼睛注视着画面。让阅读回归生活,生活会给我们呈现出意想不到的一面。
在家里,如果我想要孩子们看书,我会拿起书,大声地朗读。这时,不管他们在哪个角落,在做什么,都是第一时间冲到我身边,听我读故事。身教重于言教,语言是很苍白无力的,如果我们希望孩子做到什么,那么我们得先自己努力,作为一个榜样去努力。我是一个植物小白,当下很流行“自然养育”“自然教育”;我也深知回归大自然对孩子是多么重要,希望孩子能够爱上自然,于是,我从零开始,参加导赏培训,一点一滴地积累,在这个过程中,孩子们看着我的努力,慢慢地也同我一起学习,我们成为了结伴而行的盟友。
第二讲讲座,星星老师提到“以主题作为阅读”,我醍醐灌顶,也想起了阿甲曾提及女儿因《蚂蚁和西瓜》的绘本,因此而成为了一个蚂蚁迷,凡是与蚂蚁有关的书籍都翻阅,且上网查询关于蚂蚁的一切。有一天,女儿自豪地对爸爸说:“你问问我关于蚂蚁的事情吧,没有我不知道的…..”以主题为阅读,可以让孩子对喜爱挖掘得更深,吸收更强,极大地满足了孩子的好奇心与求知欲。回想过往,我好像也带着孩子们作为主题阅读,也会在节假日找相关书籍来看,慢慢地,就走偏了,照着书单,照着大奖给孩子们挑书,但是我发现,获大奖的书,未必就深受孩子们的喜爱。。。
接下来,在为孩子们选书,要有意识地以主题来分类,谢谢星星老师的指点,受益匪浅。

是的,贴近孩子生活的,才是好的。一切要基于儿童。9分  发表于 2018-6-19 18:35
A14刘霄+云起
星星老师的文章《让阅读回归生活,让生活成为你想要的样子》读后感:
      我一直喜欢购书,家里的书几乎可以用堆积如山来形容。可是,在阅读星星老师文章听老师讲座之前,却很少认真的思考:阅读的真正意义究竟是什么?应该如何真正有效的阅读?“让阅读回归生活”----才是阅读的本质。星星老师所提倡的“让阅读回归生活,让生活成为你想要的样子”,让我找到了阅读的真正意义和方向。回顾自己的阅读历史,展望未来,老师的这句话,将成为自己今后行动的动力和方向,相信有一天,伴随着与生活密切相关的阅读,生活一定会成为我希望的样子。
      关于阅读,星星老师提醒我们不能绝对化,不能认为阅读就是一切,认为阅读能解决所有的问题。但持续有效的阅读,一定会让我们和周围的人的生活发生改变,这是我们爱上阅读,进行亲子阅读,有能力后带动身边的人一起阅读的重要意义。
     我想,每次的听课,学习之后,唯有行动才是最有效的成长方式吧。
     星星老师通过自己身体力行的实践讲到了阅读的三个方面:
  1.坚持躬身示范,让阅读成为每天的必然
    你希望孩子做到的,你自己也要做到。
    我自己一直喜欢买书读书,家里有各类书籍,所以两个儿子自然而然的也喜欢阅读,前段时间丁丁迷上了《小屁孩日记》,出门的时候就带上了,在地铁里自行阅读。让阅读成为“家风”之一,是我一直期盼的。现在看来,这个目的真的达到了。
     参加三叶草故事妈妈初级班后,每天的阅读打卡是我们必须完成的作业,短短二十多天下来,发现自己和孩子们阅读的书籍包罗广泛,发现阅读已经成为了我们生活的必然。以后还会在周末加入全家朗读分享读书的活动,让家庭的每个成员有机会通过读书进行深度而有意义的交流,并大声朗读优秀的作品,让朗朗读声在家中回荡。
    2.秉持每月精读,让阅读技巧得以落地生根
     星星老师谈到的这一点,是我一直做的不够好的,也是自己来三叶草学习的一个重要原因。 如何真正有效的精读一本书,如何掌握真正的阅读技巧,我还在学习摸索中。
   3.奉持主题阅读,让研究促进可持续性阅读
主题阅读我会尽快的开展起来。具体方法
1,我一直就有购买系列书籍相关书籍的习惯。比如喜欢一位作家,会买他的很多作品来读(有些是全部作品),甚至包括传记,可以先从一个孩子喜欢的作家开始,系统的进行主题阅读,比如重新系统的阅读我们都喜欢的“小木屋”系类,让孩子了解美国拓荒年代的故事和历史,甚至可以结合孩子爸爸童年在农村的生活经历写出我们自己的“小木屋”故事。(孩子爸爸的老家也有一栋木屋,是用百年的老木搭建起来的,可惜如今已经荒废了。)丁丁一直没有回过老家,有机会带他回老家看看,亲身体验一下爸爸当年的生活环境,是阅读与生活最好的结合方式,写到这里,我都十分期待啦。
   2、老大一直喜欢读各类侦探小说,对各个流派的特色和作者及作品如数家珍,还做了这方面的读书笔记,但我一直就是听他说说而已,以后准备在这方面多跟他交流,鼓励他对侦探小说进行系统深入的研读。而老二丁丁一直喜欢观鸟,热爱自然。学校校长还专门找到他,希望他能组建起学校的观鸟社团。我准备跟他一起再系统的阅读各类鸟类的书籍。进行鸟类的专题研究,从学校及深圳周边的鸟类开始,带动学校里情投意合的孩子们一起,成为自然,懂得自然,爱护鸟类的自然小达人。
  3、创建成人“悦读会”组织爱好阅读的父母们一起阅读
      一直以来,我都是个行动力欠缺的人,很早就开始组织足球小将的一帮孩子阅读,进行户外活动,随着一些家长的不作为就慢慢解散了。过完年就打算筹建成人的“悦读会“,相关的书籍都整理准备好了,场地也有固定的。由于场地负责人态度不明确,自己就放弃了。结果跟朋友聊天时发现,几个朋友都有兴趣,以为我已经开始活动了呢。听了星星老师的讲座,读了老师的文章之后,立马开始行动。邀约朋友,落实一切环节,尽快把我们的成人阅读活动组织起来。
   “孩子们兴致勃勃地一起读书,一起聊书,甚至相约一起写作,这是伙伴群体彼此之间最好的影响,也是我最期待看到的景象。
    童年,有一群爱书的挚友,有一段疯狂读书的时光,在应试猖狂的时代,这是我们所能给予孩子的最美的记忆吧。“
      星星老师的话,其实不仅仅是写给孩子们的,也是写给我们这些爱书的大人们的,在三叶草这个大家庭里,这样的场景和美好的时光不正是我们此刻体验到的吗?在这个信息飞速发展的时代,一起大人一起阅读,也是我们给自己的最好的礼物吧。

真真是好极了,好极了!10分  发表于 2018-6-19 18:35
2018初级班 A01  曾淑娴
                                                 让适合自己的阅读成为想要的样子
       读完星星老师的文章《让阅读回归生活,让生活成为你想要的样子》。首先,对星星老师和他的团队不遗余力地在社会中推广阅读的做法肃然起敬,他们愿意奉献自己宝贵的时间和精力去推广看似“不可能”的事,却一直在坚持,最后收获了很多赞誉。其实做一件事并不难,难的是坚持做下去,在亲子阅读推广上星星老师和他的团队坚持做下去了,掀起了“全民阅读”时代的新潮流。有人会觉得他们在地铁搞阅读活动是“秀”,其实并不然,对于那些早已养成阅读习惯的孩子来说,这和一日三餐进食一样自然,他们只是想把自己的阅读行为影响到身边人,这里一没有炫耀二没有强制,这种像一阵春风一样的阅读吹过,确实会有一部分家长被唤醒,他们会开始重视起来。当然对于一些自己没有阅读习惯也没让孩子养成阅读习惯的人而言,这个时候去跟风阅读,胡子眉毛一把抓,浪费了时间精力不说,还碰一鼻子灰,对于这样的人群就是一场“秀”而已。星星老师团队掀起的“全民阅读”正在影响一大批人,生活中的确少不了阅读。
         我个人认为生活中不仅应该有阅读,还应该有适合自己的阅读,正所谓萝卜青菜各有所爱,适合别人的未必适合自己,找准阅读的定位就显得尤为重要。就我自身而言,我特别喜欢民国时期的人物,喜欢阅读民国时期的书籍。育儿书籍也有一摞,但这些书在我看来就是一个育儿指南向导,没有太多理论的东西做支撑。
        进三叶草后接触到了关于儿童阅读的书籍,《朗读手册》《说来听听儿童阅读与讨论》《打造儿童阅读环境》《我的图画书论》等等,对我而言是打开了一个全新的局面,原来,给孩子做阅读大有文章,这些书都是值得一读再读的,每次读都会有新的感触,我是读完书就忘的人,所以重复阅读是非常必要的,但是有些读进去的东西已经深深根植于脑海中,比如,自己对一本书先产生共鸣,再给孩子读就会有不一样的体验,我感触很深。

说得好!欢迎一起努力。9.2分  发表于 2018-6-19 18:41
2018初级班A23 王畑(小恐龙妈妈)

第二课:星星老师的文章《让阅读回归生活,让生活成为你想要的样子》读后感:

书对我来说,有特殊的意义,是陪伴我童年不可缺失的一部分,从小,父母忙于做生意,我从故事书里找到了自己的乐趣,从漫画书《尼罗河的女儿》,到郑渊洁的童话系列,再到《镜花缘》……基本上,除了上学,课余时间我都埋头看书。那时候看得很杂,什么都看,没有所谓的书单,也没有什么达人给我介绍什么书是这个年龄必看的,单凭着兴趣,每天放学可以从爸爸那里领取一块钱,日积月累,然后就去小书摊那里流连忘返,把能在场看完的看了,然后把特别精彩的书再买回家继续看,那时候觉得买书的钱远远不够啊,那怎么办呢?我是小书摊熟客,就和卖书的哥哥商量:这几本我选中了,但是钱不够,下周我来买,先帮我保留着。所以,我的书架是从小就堆满了的。大学时候,我睡的双层床上铺,床头和床尾都是堆得高高的书籍。我大学毕业之后离家外出工作,那时候,妈妈嫌弃空间不够,趁着我不在家“偷偷”卖了我十几箱珍藏的童年书籍……

阅读,在这里有了暂停。从我开始工作的同时,各种忙碌,渐渐远离了纸质书籍,但是买书的习惯却一直没有改,一见到好书,就忍不住买下来,想着有时间就来看看吧!所以结婚后的房间里书架上,几乎继续堆满书,但是,却是甚少翻看,更甚至有很多买回来的新书还没有拆开塑封已蒙尘了……不看书永远有很多借口,比如一个母亲每天有做不完的家务,孩子小要照料……

感谢我的小恐龙,是他来到我的身边,才使得我重新翻开“纸质书”,从给他阅读绘本开始。我又开始慢慢翻看书籍了。有时候是陪着孩子读绘本,有时候是烦躁之际找一本书来平静心情,又或者是难得的安静午后翻看几页……这感觉太美好,阅读与生活,相得益彰,不必要去急着查看任何榜单的书籍来“功利性”乱看一通,也不需要刻意给自己订一个星期非看多少本的硬性规定,只是,自然而然,让阅读成为习惯,让阅读融入生活,让阅读回归生活,让生活成为自己想要的样子。

今天,听完星星老师的讲座,很多要点,我表示非常赞同。我一直认为:我们上学,学的是“学习技能”!一种自己在任何时候都能自主想要什么知识就自己主动能去学习的技能和对各种知识的辨别能力,以及一套适合自己的学习方法。不要因为一窝蜂跟着去“功利性”阅读,不要跟着大家起哄“阅读能治百病”!阅读就是阅读,仅仅只是一种工具,获取知识,与作者产生情感链接,触发自己反思,甚至启动自己的创造力……

焦虑的社会,焦虑的我们,不可否认,我在给小恐龙开始挑选绘本的前期,我都是非常非常有“目的性”去选择一些带有教育意义的绘本……后来,经过实践,也经过反思,在逐步和孩子的沟通中,慢慢明白,阅读就要让孩子快乐,这才是首要的。而不是还没有开始阅读就强硬告诉孩子“我吃的米比你吃的盐还要多”“我说的都是对的有道理的你要听我的”,让孩子自己去探索世界,摔倒了没有关系,每一个孩子都会有不同的体会,实践,然后反思……难道成长不就是如此吗?

在三叶草,我们可以花更少的力气,获取更多经过实践得来的真知,感恩能走到一起,大家一起加油!

这就是共同成长啊。9.5分  发表于 2018-6-19 18:42
2018初级班  A29+陈兰
      当我在朋友圈看到“地铁里的彩色阅读”觉得是件非常有意义的事情。现在地铁里大多数人都是看手机。在国外在地铁上看书的很多。看到这个后我每天包里会放一本书,上下班的时候在地铁上看。深深的影响着我。陪孩子阅读,自己也要不断学习。
       在没有进入三叶草初级班前我从来没有想过。阅读有什么意义?为什么要和孩子一起阅读?如果高质量的陪孩子阅读?等等这些问题我都没有想过。
      在孩子三岁的时候,我从孩子姑姑(姑姑家的孩子很大了)家拿了很多绘本回来,当时拿回来的时候我和孩子一起读了《大脚丫跳芭蕾》,孩子对这本书很赶兴趣,连续看了半个月这本书(到现在还时常拿出来看)。当孩子对看书有兴趣的时候我觉得是好事,然后自己陆续从网上买了很多绘本回来。近一年来买了近100本。然后每天睡前陪读,从刚开始一本读不完,到现在要求有N本,有时候不是孩子坚持不下来,是大人没有坚持的心。直到现在,孩子每天洗澡后自己把绘本拿好,先自己看看图片,然后等待我和她一起读绘本。要想孩子成为什么样的人,家长要自已先成为什么样的人,以身作则。
      进三叶草初级班学习后要天天打卡发圈,我的朋友们都很好奇的问,最近抽什么风了天天给娃一起读书了,我说我已经坚持一年了,只是最近才发圈。朋友说他们家的娃不爱阅读怎么办。我说你天天坚持,选择孩子喜欢的绘本类型孩子慢慢 就会爱上。目前也影响了好几个朋友在与孩子亲子阅读。
      相信付出会有收获,影响身边更多的人来一起参与亲子阅读。
      在三叶草,让我获取了许多的亲子阅读方面的知识。同一本书每一次读的收获都不一样。感恩遇见。

你的付出,你的收获。8.8分  发表于 2018-6-19 18:45
2018初级班 A13  吕翠萍Ivy

加入三叶草学习的家长,都深知阅读对孩子成长的重要性,卡夫卡说过读书的两种收获:一是通过读书知道了自己原来不知道而且也没有的东西,这样收获到的东西叫知识。二是通过读书知道了自己原来已经有但没有意识到的东西,这些东西是自己感悟到的,但好像一直沉睡着,现在被唤醒了,激活了,并且因此获得了生长、开花、结果的机会,这叫智慧。我相信这也是星星老师和众多热心阅读推广人所作努力的意义之一。

星星老师的文章让我有以下一些感悟:

1. 言传不如身教,身教不如境教

我见过一位家长,虽然她自己本身英语水平很一般,但是为了让自己的女儿喜欢学习英语,她给女儿报了英语培训班的同时,自己也报名了英语的学习,与女儿共同进步。但是很多家长却不是这样做的,他们对小孩子常说的话是:“看书去”,但是自己做的事情却是抱着手机不放或者窝在沙发里追剧,结果这句话唠叨了多年孩子还是不爱看书;这种现象就像有些父母自己本身读书表现并不如人意,但却硬要小孩读书表现出色那样,结果就是令到自己和小孩都非常痛苦。孩子作为阅读新鲜人,需要去效仿好的样子,也需要父母带他们进入书的世界,去感受阅读带来的快乐。在孩子年幼时,家长给孩子读书,用自己的声音告诉孩子书里所写的事情,这些共同度过的时光、丰富的语言交流,必然是父母给孩子最好的礼物。

2. 按主题阅读

星星老师说过这样一件事,某图书馆花了几十年时间对在他们图书馆借阅的读者人生成就做了一个调查,结果发现成就最大的读者并非借书最多的人也并非借书最少的人,而是某段时间里集中借阅某类书的人。这就在给孩子选书这件事上给了我很多启发。

3. 悦读

阅读虽然很重要,但是星星老师也提醒我们:阅读并非一切,并不能解决一切问题,无须神化。所以作为家长,在孩子阅读这件事情无须太焦虑和勉强,有时候家长放松心情,去随意享受读书给自己生活带来的乐趣和改变而非在孩子身上各种刻意而为,孩子反而会在耳濡目染下让家长看到不一样的转变。

2020初级班的草籽期待听星星老师的课!  发表于 2020-5-18 20:58
看来,真的认真听了。9.5分  发表于 2018-6-19 18:49
A07 2018 初级班 张尚燕 《让阅读回归生活》读后感  看完周星星老师的这篇文章,暗自庆幸自己现在生活在深圳,也觉得现在的小孩子真的很幸福!我自己的童年并没有什么绘本之类的适龄书籍,从读书开始就喜欢泡图书馆,乡村的小学图书馆是四年级以上才开放的借书的时间是固定的,而且书的内容什么都有,并不怎么适合小学的儿童,所以那时觉得学校的图书馆是个摆设!不过是为了应付教育局的检查!初中的图书馆好很多,经常和同学一起接不同的书互相交换看!高中忙于学业,几乎没有时间看功课以外的书!真正的阅读之路是从大学才可以的,很喜欢深圳大学的图书馆,从那里才真正看到我想看的很多书,也从很多好书之中吸取到我成年所需的正能,丰富自己的见识,在自己的人生之外发现还有很广的精神视野!这就是阅读的力量!  然而毕业之后,由于工作的繁忙和压力,还有住得离各大图书馆都不近,看书的时间很少,即使看书也是与工作或者职场相关的一些功利目的较强的书,不是不好,而且总感觉缺失一些什么!  自从当了妈妈,又重新走上阅读的道路,给孩子买了各种各样的绘本,和他一起拥有一个快乐的悦读童年!现在三年多过去。我和孩子也养成了随处阅读的习惯,客厅房间都有书架,出去玩也有带他喜欢的绘本!同时认识了很多爱好阅读的妈妈和宝宝!以前的读书都是比较随性,现在孩子慢慢长大,求知欲越来越强烈,如今看了周老师的文章,更觉得自己对阅读的理解和做法要有深层面的延伸!任重而道远!真希望我的孩子以后读书也能遇到周老师这样的优秀老师!

生活在深圳,确实有很多优越之处。8.6分  发表于 2018-6-19 18:49
2018初级班A10江海群
第二课:星星老师的文章《让阅读回归生活,让生活成为你想要的样子》读后感:
听完星星老师的课后,自己深刻的做了反思。原来我都是带功利性的阅读,比如行为习惯系列绘本,读到跟孩子问题相似时会自觉重复一遍,还跟孩子说:“这个问题你也有,这个是不好的行为得改改”阅读就是阅读,阅读能让孩子增长知识,拓展孩子思维空间。
按主题阅读,我非常赞同,我也会给孩子读:王早早著作的关于中国传统节日的书,孩子喜欢,但孩子最爱看的是关于细菌类的书籍,常去图书馆借读各种关于细菌类的书看。
我个人也不认同说哪个年级读哪些书,主要是看孩子是否愿意读,家长认为好的书,孩子不一定爱看。
我比较健忘,好多书看第一次后就完全没印象了,翻看第二遍,跟第一次读是不一样的感受。也许是我阅读太少的缘故,从零开始,跟孩子共同学习进步。

继续阅读,继续成长。8.5分  发表于 2018-6-19 18:52
2018初级班A17李婷
      特别赞同星星老师文章里的一句话“你现在生活着的样子,是你当初选择的结果”,曾经我也是个嗜书如命的人。初中时,有个美丽的英语老师跟我们说你们要多听英文歌多看名著。从她那里我们这群小镇长大的孩子们第一次听到了《yesterday once more》,也正是因为这个简单的提议开启了我的“疯狂”阅读旅程,从平凡的世界、穆斯林的葬礼、茶馆到钢铁是怎样炼成的、茶花女、简爱、呼啸山庄、悲惨世界……,这些国内外名著陪伴了我整个中学时代。想想当初,那才是我想要的人生。
      高晓松曾在《鱼羊野史》中提到过:“我成长的年代没有微博,也没有电视,收音机里天天播的就是《岳飞传》,也没有其他娱乐方式,大家当然是读书长大的。”(只引用了一部分)。我想我也是在这种娱乐化生活缺乏的状态下长大的,所以看书成了唯一的爱好。但是随着越来越多的诱惑,慢慢的没了这个习惯,更多时间是追电视剧刷新闻看网络小说。如果说大学后看的书,应该只有专业书了。
      再次拿起书,是因为有了孩子,因为太多的未知而被迫开始看书学习。幸福的是身边有喜欢亲子阅读的好友,引领我在这条路上走下去。我也不遗余力的去影响我身边的朋友、同事,跟他们分享亲子阅读的快乐和收获。看着他们开始买买买,并跟我分享阅读乐趣的时候非常的开心,而孩子爸爸经常打趣我“你是励志从孩子开始改变国民素质么?”。
      读了星星老师的文章后,才发现在阅读上我还存在很多问题却不自知:
      1. 坚持躬身示范,让阅读成为每天的习惯:我的阅读仅仅停留在亲子阅读,给孩子读绘本,但我自己却依然对阅读兴趣不大。虽然一次次的拿起来,但又一次次的放下。上完课后,我换了双肩包,放了一本《善解童贞》,努力在早上下班以及闲暇时间都拿出来看看;
      2. 秉持每月精读,让阅读技巧得以落地生根:听了星星老师的课,看着三叶草广州群的前辈们分享经验才知道这几年的绘本阅读很肤浅,现在才知道每次都搜索一下相关的背景知识,当然阅读技巧还需要继续跟前辈们学习。
      我的目标就是跟着三叶草让阅读成为一种生活习惯而不是一种追求,借用星星老师文章的题目——让生活成为我想要的样子!

祝贺你!9分  发表于 2018-6-19 18:53