亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

【故事妈妈成长学院】【2018初级班 J 组】第二课作业

请 J 组学员在此跟贴交作业

作业要求:
   每次讲座后按导师要求提交作业,合计不少于400字。作业提交截止时间为下次讲座前一天。
   例:第二课3月31日,第三讲4月14日,收第二课作业的截止时间就是4月13日24:00。过后可以继续提交作业,但会扣0.5分。

作业格式:
第一行:学号姓名草籽名(切记)
第二行:作业正文

2018三叶草故事妈妈学院初级班第二课:
3.31周六 20:00-21:00

第二课 重新思考什么是好的阅读

第二课作业:
阅读星星老师的文章《让阅读回归生活,让生活成为你想要的样子》http://3yecao.org/forum.php?mod=viewthread&tid=75652&extra=page%3D1,写一篇读后感,字数400字以上。作业提交截止时间为下次讲座前一天,即4月13日24:00。作业按时提交满分3分,迟交2.5分,不交0分。

好好学习 天天向上!
J25 李丽(丽猪)
读了下周老师的《让阅读回归生活,让生活成为你想要的样子 》,他主要从如下四点去完成。
1.坚持躬身示范,让阅读成为每天的必然
2.秉持每月精读,让阅读技巧得以落地生根
3.奉持主题阅读,让研究促进可持续性阅读
4.支持伙伴阅读,让阅读拥有最活跃的群体样态
看得出来,这不仅是简单的推广阅读,更是一位很有头脑,也很有耐心,有智慧的老师,为这样的智慧老师点赞。
2年前,我不怎么阅读,而这两年,我确实读了不少书,主要是跟着孩子一起读的,孩子还小,我就先读完然后讲给她听,这个时候自己也还是加入了阅读的队伍,所以说孩子是上天派来拉着我成长的。
女儿小的时候,给她讲故事,都是边讲边睡着的状态,她还能把我摇醒继续讲,哈哈,那时候可以说自己完全没有进入阅读的状态。
后面就在网上买书,哇塞,真是买了好多书,但大多都是跟着瞎买,按照自己喜欢的来买,女儿跟着看了不少书,阅读也有了一定的积累。可是等她上了小学,我就很少跟她一起读一本书啦,没有做到精度,还有共读。
看完周老师的文章,我决定从如下几个方面入手。
1,跟孩子共度书本,孩子读什么书,我也跟着读什么书,然后跟她进行讨论。
2,鼓励孩子建立自己的书友会,如果她需要帮助,则协助她完成。
3,主题阅读要跟上,我初步设想跟她的语文书相结合,语文书里出现了什么,这样让她爱上语文课,爱上阅读。
4,跟她一起寻找好的阅读技巧。让自己首先会选书,然后迅速的爱上阅读自己选的书本,并提炼读后感。

加油,8.8分  发表于 2018-6-20 09:37
J06 廖鹭敏 草籽名:七哥

林先生一家的阅读故事
——读《让阅读回归生活,让生活成为你想要的样子》有感
     看完周老师的这篇文章,很是佩服他和三叶草其他创始人一起为全国阅读氛围建设所做的点点滴滴,他的三叶草,他的“全国百班千人计划”。在感叹之余,我也忍不住想起了自己的阅读之路,作为一个妻子、一个母亲,我的阅读之路,也是我们这个家的成长之路。
给我阅读动力的,是我强烈的解决问题的渴望。彼此,我刚成为一名准妈妈,如何做一名合格的母亲成为我扑向书海的第一个疑问。紧接着如何处理夫妻关系、如何自我成长、如何进行更好的人际沟通、如何让自己实现自我的和解、如何走出原生家庭带给我的局限性、如何在自己的人生路上实现自我的价值……所以的疑问推着我不断地去阅读,在上下班的公交车上、在孩子入睡后的每个时间片段里、在每周半天的咖啡馆独处时间里、在每个出省自费进修or出差的来回路途中……我的闲暇都被阅读填充了,也被阅读救赎了。在和书友的闲聊中,我们把书籍比作药,救命的药,是书籍让我们活下来了,而且活得很幸福,很满足。
在以阅读为基础的持续学习下,我收获了两枚天使一样的宝贝,收获了一位理想的丈夫以及我们当下无比满意的婚姻关系。起初,我的先生不爱读书,随着我阅读量的不断积累,我们两之间的认知差距似乎不断地加大,我曾跟朋友说,拿爬楼梯来比喻的话,我们现在中间隔着好多级好多级的楼梯。我感到很无奈,在关系低估期,动了分手的念头。但好在我没有停止阅读,我继续读啊读啊,学会了接纳,学会了欣赏,也或许是因为我越来越爱我自己了,也没那么多阴影可以投射给先生了,他终于在我眼里开始变得可爱了。我发现他善于且乐于倾听,每次我看完一本书,都会忍不住跟他分享下那本书的观点。直到有一次他和他的死党谈育儿的时候,从他口中说出的那些无条件接纳等话语像极了我的语气,我被惊到了。谁说先生不爱读书呢?只是他读书的方式和一般人不一样罢了,一般人拿着书看啊看,他呢?只要用耳朵听就好了,因为有个爱极了阅读的妻子,会在看完之后跟他分享。他就靠着这些分享积累着阅读量,一步一步地成长着,成长成我曾经希望的模样。
七哥从出生开始,绘本就和其他玩具一样,成为他的小伙伴。亲子共读7年,下半年就要成为一名小学生啦!感觉妈妈比他还激动。今天根据周老师“幼小衔接”这个主题里面的书单借来了全部的书,有爸爸妈妈要读的,也有孩子要读的。第一次讲座,印象最深刻的就是主题阅读了。周老师提到,根据一项图书馆对读者的调查,那些成就最大的读者并不是阅读得最多的,而是在一段时间内集中阅读某个主题的人。话说我自己也是无意识的主题阅读受益者,这次在老师的提醒下,要开始让孩子也开始进入主题阅读的新时代了,让孩子能更好地内化和吸收阅读的书籍,从而真正地在他成长之路上起到帮助作用。谢谢周其星老师!

一起努力。9分  发表于 2018-6-20 09:37
J11 王晶冰

阅读应该是一件自然而然的事
——《让阅读回归生活,让生活成为你想要的样子》读后感

是从什么时候我们觉得阅读不见了呢?
可能是从智能手机开始,从人手一个pad开始……但更重要的,是从我们不再信服阅读的作用、魅力开始。
不可否认的是,“阅读”已经不再是一本书的样子了。
在这个方面,我是一个积极乐观派,阅读可以有很多模式,很多形态,不是捧着一本书才叫阅读。
但另一角度,我是一个悲观派,认同:阅读距离我们越来越远。读图,超过140字就很难读进去……都是阅读渐行渐远的样子。阅读尚不存,何谈理解、逻辑与思辨?
星星老师提出了四个方面:
1.坚持躬身示范,让阅读成为每天的必然
2.秉持每月精读,让阅读技巧得以落地生根
3.奉持主题阅读,让研究促进可持续性阅读
4.支持伙伴阅读,让阅读拥有最活跃的群体样态
可能更多的,是从老师的角度来说。但从中我们做家长的也可以学习到引领孩子阅读,营造小区、同学阅读小圈子的门径。
首先当然是示范,每天自己要拿起书阅读,让家里随处可以获得书本,陪伴低龄孩子读书,让他们品味到其中的乐趣。
在一些孩子有兴趣的主题上,就可以开拓主题阅读,深挖孩子有兴趣的主题,通过兴趣推动孩子的深度阅读,并在深度阅读中教练阅读技巧。
可以组织一些小区、同学阅读活动,在有趣有益的活动中,营造良好的阅读氛围,调动阅读热情,让阅读成为能够解决问题、带来乐趣的活动。
阅读的形态可以包括查阅、寻找资料、整理资料、总结和分享等等,并在这个过程中逐渐培养独立的思辨能力。
在多样化的阅读形态中,读,并且去思考,就是阅读的目的和核心。
阅读回归生活,自然会带来思考、求知,并最终让生活成为我们想要的样子。

目前我自己的宝宝还很小,两岁半,每天都会共读绘本,有时组织同龄的孩子去大自然里学习,通过真实的生活与绘本的印证来让他体会到阅读是“活”的,不是脱离生活的。
要持续地引领他,让阅读成为我们生活的一部分

加油。8.8分  发表于 2018-6-20 09:37
J26    席芳
阅读让我更加了解自己,同时也改变了我的生活
回忆自己几十年的成长经历,每一个关键的节点都和阅读关系密切,毫不夸张的说,是阅读改变了我的生活。
星星老师让我想起了我高中时代的语文老师,他是我人生中最爱的老师,没有之一。我一辈子都会记得他的教导:宁信书不如无书。高中学业繁重,可是我们的语文老师让我们仍性的阅读,只要是他的自习课,我们没有考试没有课程,只是阅读,老师经常给我们带来很多书看,经常也会给我们分享他的读书感受,也常常鼓励我们大家交换看书;放假没有作业,只是让我们尽情阅读。老师很宠我们,看起来我们班的语文课总是不务正业,可是每次我们班的语文分数都是全年级第一。我还记得,高一寒假,我拿着向同学借来的《傲慢与偏见》,废寝忘食的阅读,一看就是看到凌晨,冻得身体僵硬还是舍不得搁下书睡觉,那种饥渴的感受让我终生难忘。
大学毕业参加工作以来,我被工作和现实磨砺的越来越浮躁,感觉自己被时代被潮流拽着走,常常静不下心来看书。我记得09年秋天,我辞掉了工作,然后回老家,回家之前我买了卡耐基系列,我在老家呆了半个月,一有空我就躺在自己的床上看书,同样是看的废寝忘食。其实书的内容,现在我基本上是忘了,但是当时读书的感受我记忆深刻。在读书的过程当中,我浮躁的内心慢慢的平静了下来;在读书的过程当时,我会思考,思考自己当下工作中和生活中的状态,反省自己、了解自己、认识自己、理清自己。在那半个月,我整个人的状态彻底得改变了,我变得平静,知道自己真正的内心需求,知道接下来我想要什么、我需要做什么。
从那以后,我一直有坚持阅读,虽然断断续续、零零碎碎,但是基本上我觉得自己状态需要调整的时候,我都会集中式的阅读以找寻自己。记得,我好几次在出差的途中,面对飞机延误,我会在机场书店买本书,然后候机室、飞机上尽情的看。也记得,好几次出差,我都会带着书去住酒店。
但是基本上我的生活和工作是被填满的,直到怀孕。工作任务减轻、家务有家人的分担,彻底解放了我的个人时间,整个怀孕期间,我尽情的阅读。我发现,同样一本书,不同的阶段读,感受完全不一样。之前买的一些育儿书,像《长大不容易》、《好妈妈胜过好老师》、《哈佛家书》,虽然看的也很认真,可是真正自己做了准妈妈后再读,GET到的点和吸收的程度完全是不一样的。阅读让我的整个怀孕期间都很愉悦,忘却了各种身体的不适和心理上的不安。
孩子出生后,各种琐事填满了我的生活,我没有时间阅读,只是被生活拽着走。孩子的出生,带来了每个家庭成员身份的转变,也给每个家庭成员带来了挑战,曾经一度,家里的氛围很DOWN……休完产假上班后,真正的挑战才刚刚开始,工作格局在我产假期间发生了翻天覆地的变化,我的职权几乎被架空。曾经一度,我很DOWN,完全迷失了自己,感觉在家里我得不到理解、我没有表达和倾诉的欲望,在工作中我不再被重用、没有了价值感。后来,不幸福感和危机感逼迫我要立即改变,我利用工作的空隙大量的阅读,不过大多都是专业上的书籍,同时我自发安排了很多出差,我想让自己视野上和心灵上都走出去,重新出发、从零出发。在这个走和读的过程中,我慢慢丢掉了以前所谓的委屈、失落、迷茫各种负面的情绪,换来的只有平静,同时我也在孩子睡觉后查看了很多视频讲座,有名家经验分享、也有节目访谈、有励志类的、也有专业类的,在整个学习的过程中我不断的思考不断的反省,认识自己、了解自己,渐渐地我在家庭的状态发生了改变,我不再感觉我委屈、我也不再感觉我需要倾诉,爸爸也渐渐进入父亲的角色也会换位思考妈妈的艰难和感受也越来越多陪伴孩子;在工作中,我也更加了解和确认了自己的职业发展计划。
加入三叶草,我的初衷是学习,学习如何引导孩子阅读、如果更好的亲子共读、如何给孩子选书、同时借用这个机会向妈妈们学习育儿经验。这几个星期的亲子共读坚持和线上讲座的学习,我的观念也在不断被更新和升级。曾经有段时间,我从三叶草所有的平台中疯狂的收集各种好书的书单或者书名,恨不得所有都输送给孩子看。这次星星老师的讲座点醒了我,也让我变得更加的理智。我这两天利用空隙时间,来来回来听了星星老师的讲座也来来回来看了他的几个文章,然后我冷却了一下,我进行了一些梳理和思考,慢慢地我理清了思路,清楚以后该如何引导孩子阅读。就像星星老师说的,阅读不是生活的全部,阅读是一种生活的方式,也是一种媒介。我的孩子目前不到两岁,我想目前重点还是多让他和大自然接触、多和伙伴玩、多运动,同时利用阅读满足他的好奇心、开发他的想象力、帮助他提高认识和理解力、培养他独立思考的能力、引导他养成良好的生活和行为习惯。作为父母,我会坚持阅读,给孩子一个好的榜样,同时在未来孩子漫长的成长道路上,引导他海量阅读、精度、主题阅读、结伴阅读。
最后引用我最喜欢的星星老师的一句话:在这个瞬息万变的时代,在这个浮躁功利的时代,希望我能够用阅读守住自己的内心,保持初心,让自己的生命和孩子的生命安静而蓬勃地滋长。

用文字,来安顿身心。9.4分  发表于 2018-6-20 09:38
   2018初级班J17孟媛      今天听了星星老师的课之后,感触良多。一直以来我都有一个疑问,我们阅读到底是为了什么?直到听到星星老师的课以后,感觉茅塞顿开。阅读就是为了丰富我们的生活。增强我们的感受能力,让我们从书中汲取营养,来滋养我们的灵魂,把生活过成自己想要的样子。       关于孩子阅读习惯的培养,身教胜于言传,如果你自己就是一个阅读型的父母。孩子就会在你的感染下主动拿起书本。如果你整天抱着手机玩的话。孩子自然也会想玩手机。所以在孩子阅读习惯的培养方面家长要以身作则,亲自示范来引导孩子,这一点我非常赞成。对于这一点我也做的很好。孩子放学回家后我专心的陪孩子一般不玩手机,我们家的电视也是一个摆设。只有周末的时候才会有空看一下。       我还有一点关于阅读的想法,我们阅读时,不能片面的只追求数量的多少。更应该关注质量,我们不能为了阅读而阅读。我们应该为了需要而阅读。阅读要分为精读和泛读两种模式。有些经典书籍就应该在优秀老师的带领下进行精读。这样才能更好地达到启发孩子心智的目的。      还有一点,在阅读中,我们要教会孩子具有辩证思维。不能一味的肯定也不能一味地否定。要引导孩子多方面,多维度的思考问题。        还有关于星星老师倡导的百班千人活动。我觉得这个活动非常的好。把同一班级的同学聚集在一起。对同一本书进行精读,可以很快提高孩子们的语言表达和书面写作的能力。孩子们在一起也会互相激励。所谓一个人走的快,一群人走的远。所以我们要认识到优秀的集体可以塑造优秀的个人。优秀的个体之间又是一种相互促进。这样整个班级就会呈现出一种螺旋上升的健康氛围。孩子们都会从中受益,如果有机会,我也会参加这样的活动。       再次感谢亲爱的老师们,和三叶草这个平台,为我们提供了不断提升自我的途径。在实际中我也要践行让阅读回归生活,让生物生活成为我想要的样子。

去打开更多好书。8.9分  发表于 2018-6-20 09:38
J201 武崇霞
      星星老师的课,我反复听了几遍,每次听的感触都不一样。从我个人来讲,我开始阅读的时间是当了妈妈后,跟着孩子一起读书。因为从小除了课本之外没有读过其他书,所以我对阅读这块是非常匮乏,也因为读书少,吃了很多亏。自己的知识面很窄,不是说读书是万能的,但是没有阅读我个人觉得生活少了很多乐趣。所以自己心里暗暗下决心一定不能叫自己的孩子像我一样。在孩子几个月的时候,我跟孩子一起读书。在跟孩子读书的时候,我自己也跟他一起成长,我们有共同的话题。如果有段时间我精神心情很烦躁的时候,读书可以使我平静。我空虚的时候,也是要读书能使我心情平静。
   另外读书是生活的一部分,我们的书不仅仅是绘本,我们的生活中有很多报纸,杂志广告这些都是可以读的。阅读只是培养我们的独立思考的能力,不能照搬。好的阅读,还要有主题书,比如节日书,这样孩子就可以对书对生活产生更大的兴趣。
   选书的时候,我一方面是参考一些书目,最主要是根据孩子的兴趣,买书的时候,我都是跟孩子一起来选,对于她喜欢的书都一定会买,有的时候,孩子选的书,我觉得不适合她读,有的书都是3岁左右孩子们都读过了,但是她就是喜欢,那我一定会买给孩子去读。因为是他喜欢的她一定会读的津津有味。同样的,我认为孩子应该读的书,比如我给她买了一套《写给儿童的中国历史》,但是她不喜欢,我偶尔陪她读一节。她喜欢的书,几乎是天天都要读。所以每个孩子的阅读基础,阅读爱好不一样,读的书就不一样。
    关于主题书,这块我们读的比较少,记得快到鸡年的时候,我们读了很多关于“鸡”的书,孩子对这个主题的书兴趣非常浓厚,我们读书的氛围也非常浓厚。所以今后我会加强主题书的阅读。

主题阅读,多好玩啊。9分  发表于 2018-6-20 09:38
3.31周六第二课 《重新思考什么是好的阅读》 ,阅读星星老师的文章《让阅读回归生活,让生活成为你想要的样子》读后感。  J18初级班刘淑桃  通过学习星星老师的课程,我有以下几点的体悟。 第一:阅读不是万能的; 如星星老师所说,现在有很多的家长遇到相关的问题,就认为找到相应的绘本就能解决相关问题。其实现实生活中遇到的问题是层出不穷的,也不是所有的问题绘本都能解决。且有些绘本对于部分人有用,而对另一部分小朋友未必就适用。通过学习绘本,我们只能说掌握更多的方法和技能,融合孩子自身的特点,去综合解决孩子自身需要解决的问题。  第二:有效阅读; 阅读绘本包括其它书籍,它的有效性非常重要,有些时候,我们读了各种各样的书,但是真正在使用的时候,能把它应用到生活当中,解决我们现实存在的问题,是非常少的,而我们所学过的知识,如果不经常使用,那么很快就容易忘记。而只有当我们所需要解决的问题,刚好就读到对应的这本书,于是帮助我们解决了对应的问题,这就是有效阅读。所以有效阅读在选择什么样的书这方面就非常重要,所以不管是绘本还是国学,能掌握,适应学习的需求,而不在于应该读那一样。  第三:阅读不是单一的追求量,而是要应时应景应需; 当孩子还很小的时候,我就开始带着他阅读绘本,当时孩子经常会非常非常喜欢某一本书,于是他强烈的要求,妈妈先不要换这本书,他还要看。我都是自我行事,果断的每周换7本,当时自己用自我的理解能力认为多看书总是很好的,所以不断的带着孩子更换着书,越看越多,可是很长一段时间以后,我发现并没有明显的效果,于是我就开始思考,为什么读了这么多绘本,慢慢又忘记了,这有什么意义呢?后来我尝试着让孩子多次重复读非常喜欢读的绘本,直到他完全能够复述,并能够使用在现实生活当中,百分之百掌握。我发现,即使看的书不那么多,但全部能够吸收效果也是惊人的,而且让他变得非常有自信,敢于在舞台上讲解出来,就更加激发他的阅读兴趣。  第四:学、明、行。 阅读不仅仅只停留在读,还需要理解及内化,更需要把它应用起来。比如我今天读了《黄帝内经》,刚好我今天的身体不舒服,感冒了,而我看了书就动手通过食疗或穴位或中药把自己治好了。又比如有些孩子家里父母生了二胎,感觉到父母不像以前一样把全部精力放到她身上,她又不知道还如何调整自己的情绪,心理失落和害怕,刚好某本绘本能引导她及时调整情绪和理解父母。这就是学、明、行,既让阅读生活化,学以致用。

一起努力。8。9分  发表于 2018-6-20 09:38
J10  周虹

也许是因为老了,总是想起小时候的事情。有个场景:冬季的炉火旁,我把地瓜埋进尚有余温的炉渣里,炉膛的上方,摆放着两个铁钩子,上面放着一个馒头,在炉火的烤炙下,馒头的表面慢慢变黄变硬,我趁热把最表面一层捌下来吃,再把馒头放在炉钩子上接着烤。炉火边除了一心忙活吃的我,还有安静的织毛衣的妈妈和捧书的爸爸,那炭火烤过的馒头喷香焦脆的味道和静静的读书时光,至今难忘。

而现在孩子的童年时光的记忆里,还有多少家长读书的片段呢?可能真的像周老师说的,玩手机,打游戏,成了主流记忆。在中国传统的教育理念里,身教重于言传。父母的行为即是孩子的榜样,所以全民读书的氛围,不需要向外求,从家庭开始,从自己开始,从亲子阅读开始,让读书成为习惯。

读书的好处,自不用多说,龙应台在《亲爱的安德烈》中说,她让孩子读书,是希望孩子有尊严和选择的权利。其实不仅仅如此,中国有句古话“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,每个人在生活中遇到的所有困惑和问题,在书中都可以找到答案。但是形成阅读的习惯,也并非易事,周老师在文中给的几个建议,颇值得一试。结合周老师的建议和我自己的体会,说说我的分享。

1、        言传身教,躬身示范。有一首歌《长大后我就成了你》,事实证明,很多孩子长大后,真的在很多地方慢慢都成了父母的样子,无论好的还是不好的,因此父母若想让孩子在书中学到知识增长智慧,和孩子一起读书吧。
2、        列出一个书单,制定一个家庭读书计划。不同的家庭成员,根据自己的需要,选上三五本必读书,此外还可以根据阅读的热点,选上一两本流行的书目,或者共同读的书目,并进行交流,这个过程,既是共同学习的过程,也是价值观世界观是非观传递的过程,比起生硬的说教,更有效。
3、        参加读书会。这个基本就是专题阅读或者主题阅读了。一个读书会,可以是兴趣爱好聚集在一起的,也可以是一本书,一个话题聚集在一起的。伙伴们在一起沟通交流的同时,也可以督促自己,看到伙伴们的读书进程,自己也不得不跟上,不要掉队,是非常有效的读书形式。
4、        定期总结。这也是一个梳理和提高的过程。有时候,回头想想看过的书,有过的争论,逐渐明晰的观点,渐渐坚定的信念,非常的有成就感。
5、        分享。这个也很重要,有时候,在脑海里有些模糊的感受,在分享时,不得不用逻辑性的语言,用清楚条例的叙述说给他人,对分析,总结,表达,都是锻炼。

一些感受,与伙伴们探讨,不当之处,敬请指正。

加油。8.8分  发表于 2018-6-20 09:39
让阅读回归生活,让生活成为你想要的样子一一一J组09吴淑玲 周其星老师我不陌生。去年以麦田团队阅读项目对接人身份参加远川教育的阅读培训班,两期都听过他的讲座。很接地气很棒!我关注了他的微信公众号,时不时把他的文章转发到我们自己团队的微信项目群里。 这次的课程同样收获颇多。重新思考怎样是好的阅读?其实,阅读真的是一件很私人化的行为!我喜欢看书,只不过是喜欢书籍在阅读过程中给我的愉悅感和满足感,喜欢那种通过别人的叙述描写,看见别人的不一样的人生不一样心情,从而收获自己未尝得过的经验和真理,更加认识自己理解自己,甚至由此去认识别人理解别人。阅读不要故作高尚,不要自视清高。哪怕在田间地头与农夫的一番攀谈,也会让弟子满天下的孔夫子自惭不如,我们怎么能把读书当作一件很高大上的东西如神明一般高高供奉在上呢?! 真正的阅读无处不在。真正的阅读融入到真实的生活中,点点滴滴,都能和我们看过的书读过的句子联系起来。看到春光会想到"日出江花红胜火,春来江水绿如蓝″"是晴,是暖,是人间四月天",到了夏天会忆起"接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红″,回味起"荷塘月色",秋风扫落叶了,"一年好景君须记,最是橙黄桔绿时″"停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。"冬雪茫茫,会忍不住大声吟诵"山舞银蛇,原弛蜡象,欲与天公试比高″。甚至于做饭,洗衣,种花种草,与人交谈,也都有那么多贴切的句子在一瞬间涌上心头脑里,那种感觉,很美好!不喜欢阅读的人没有这种体验吧?! 好的阅读,会让自己的思维发散出去,再由此回转来反省自身:为什么跟别人不一样?如果是我该是什么样?哪种最符合当前环境当前心态?哪种会有比较好些的效果?我觉得这是阅读的本质!而不是把阅读当成灵丹妙药包治百病。群里有家长问"哪类书能培养孩子的耐性?″其实哪类书都不能让孩子更耐心一些!只有家长亲力亲为地在日常生活中注意引导孩子有意识地去做一些培养耐性的小事,如照顾比自己小的孩子,种花种草,练习书法等,这其实是需要家长自己去学习!去看一些怎样培养孩子耐性的书!我想这也是星星老师这堂课的内容!推广儿童阅读,从带着自家孩子阅读开始,需要星星老师这样的专业人士,需要三叶草故事家族这样的专业组织,来引领,指导,鼓励我持续地学习并坚持下去。我想真正的阅读,就是在我的孩子小时候我陪她看的书,画的画,讲的故事,儿歌,在以后她漫长的人生路上,会在某个片段不经意地想起某些句子,某些画面,某个故事或哪段歌谣,能描述她当时的心境给她某些启迪,让她时时能回视内心自省自身,这就是我想要的生活的样子!也是我自己的生活的样子!

一起努力。8.9分  发表于 2018-6-20 09:39