亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

【故事妈妈成长学院】【2018初级班 K 组】第二课作业

请 K 组学员在此跟贴交作业

作业要求:
   每次讲座后按导师要求提交作业,合计不少于400字。作业提交截止时间为下次讲座前一天。
   例:第二课3月31日,第三讲4月14日,收第二课作业的截止时间就是4月13日24:00。过后可以继续提交作业,但会扣0.5分。

作业格式:
第一行:学号姓名草籽名(切记)
第二行:作业正文

2018三叶草故事妈妈学院初级班第二课:
3.31周六 20:00-21:00

第二课 重新思考什么是好的阅读

第二课作业:
阅读星星老师的文章《让阅读回归生活,让生活成为你想要的样子》http://3yecao.org/forum.php?mod=viewthread&tid=75652&extra=page%3D1,写一篇读后感,字数400字以上。作业提交截止时间为下次讲座前一天,即4月13日24:00。作业按时提交满分3分,迟交2.5分,不交0分。

好好学习 天天向上!
   KO9  彭丽伟 Pengliwei         阅读是洗涤灵魂的法器    ——《让阅读回归生活,让生活成为你想要的样子》读后感                                      通过三叶草故事妈妈学院初级班的第二次课程,有幸读到周星星老师的《让阅读回归生活,让生活成为你想要的样子》。喜欢这样的话语“有一种生活的方式,那就是阅读无处不在;有一种很好的样子,那就是你我一起阅读。在这个瞬息万变的时代,让文字熨帖心灵。”是的,在结束了学生时代,远离校园后,读书是否成为一种奢侈品远离了你的生活。书籍的珍贵与否不在是所谓的书价的多少,也无须担忧没有渠道购买,可是,就算买回来,还会被“没有时间”这个怪东西束之高阁。正如星星老师说的“要让阅读成为可能,首先需要有随时读书的意识,随身带书,就是必须养成的习惯。”    日复一日的上班下班,你厌烦吗?是做职场女强人还是贤妻良母,你纠结吗?是做个事不关己高高挂起的人还是审时度势随波逐流的人,你为难吗?是啊,在这个看似物质丰裕精神贫乏的当下,你是不是为经常找不到知己而闷闷不乐,是不是为没有信仰而徘徊不前呢?    在你找不到方向时,你选择了什么?有人选择了“沉默”,有人选择了“奋斗”。“在我看来,我们现在的生活是当初选择的结果,就像林中路,你选择走哪一条,就会遇见哪一样的人生。”幸运的是,在这条纵横交错、扑朔迷离的道路上,我随身携带着一件法器——阅读。在我迷茫时,它犹如射入林中的一缕阳光,指引前进;在我傲娇不前时,它又似倾盆大雨,逼使我继续前行;在我陷入绝境时,它是那春风润物,一点点温暖我的灵魂。    这些年买了很多书,有童书、育儿书籍、励志书籍、自己的专业书籍……开始的时候总认为买书太简单了,都是到需要的时候才去买。后来,看了不少书籍,听了不少讲座,尤其是看了王淑芬《客厅里的亲子读书会》,我将收藏的童书都摆了出来,为的是可以随时能拿到书。当看着客厅和卧房里的书架上都是书的时候,内心里多了一种实实在在的满足感。心情好的时候,拿起一本,或窝在沙发上细细的品读,或是拿着书给孩子念上一段;不高兴的时候,也会拿本书,看看自己曾经阅读的记录,翻翻当时的想法,也让当下的烦恼脱离现状。书,变得具有魔法般,改变着心情,洗涤了灵魂。

一起努力,8.9分  发表于 2018-6-20 09:49
回复 支持 1 反对 0

K25陈沈玲K25susan

《让阅读回归生活,让生活成为你想要的样子》读后感

太喜欢“地铁里的彩色阅读”这个活动啦,开篇父子的对话很有意思,让我想起妞妞上学前我们出去玩,因为住的郊区,经常要坐公交+地铁才能到达目的地,于是一本绘本或者贴纸书就是旅途良伴了。也经常听到类似文中爸爸的话,可惜我没有多带可以分享给他们一起看的书哈哈。

我们家几个月就养成了临睡前讲故事的习惯,至今四岁多除非太晚了外边直接睡着连洗漱都没有的情况下才会不看书,以至于孩子以为睡前看书是每个人的习惯,就像睡前刷牙一样。

但是一直买书看书,按部就班的过日子,总感觉应该还有更多可以做的。看了老师的文章恍然大悟:一个是精读我做的还不够(三叶草的前辈给我推荐了理论书,正打算423活动价买来看看呢),其次是关于书友会的重要性。

我发起了一个杭州本地的平衡车群,节假日经常约期,有时候家长会自发带上一些桌游、绘本供孩子休息的时候玩、看,我觉得这样的氛围很好,还曾想是否可以要求家长每次约期都带上一本绘本,骑车到野餐的地方时可以互相借阅,如果意犹未尽的就带回家,下次再拿出来。设想挺美好,但每次约期的孩子不一定是同一拨,我有点怕麻烦就没把这事儿给落实。现在想想,交换绘本这个行为不仅仅是借阅了朋友的书看这么简单而已,而是除了平衡车、动画片,孩子们可以多一个交流的话题,这种交流一旦形成习惯,该是多么宝贵的事情啊。随着年纪渐长,平衡车手们很多要退役了,让书友会成为下一个相聚的理由,想想都很棒呢。

我曾经和孩子她爸开玩笑说,孟子是富二代啊,他妈妈可以为了他三迁,咱们没有这个实力,但是交往的人群还是可以选择的,哈哈,清明假期的约期,“小车轮流动图书馆”正式启动吧!

童年,有一群爱书的挚友,有一段疯狂读书的时光,在应试猖狂的时代,这是我们所能给予孩子的最美的记忆吧。——这段话我可以借用来当做小车轮流动图书馆的宣传语吗?

加油,9分  发表于 2018-6-20 09:49
k24卜翠珍
        《让阅读回归生活,让生活成为你想要的样子》读后感
     你现在生活的样子是你当初选择的结果,那么你现在的选择就决定你以后的生活状态。
     在“地铁里的彩色阅读”活动中 ,父子上车看到车厢里读书的孩子后所以引发的对话让人深思,很多时候我们的眼光只是投注在孩子身上,希望他们能够成为我们所希望的样子,而我们却没有很好的做到以身作则,而此时活动中的义工家长适当地送上一本好书,从中不仅看到活动所宣传的价值得到切实的传递,更让我感受到活动策划者想得多么周全,细致和用心 。
     在文中的第二部分,“彩色阅读教室里的阅读生态”,星星老师讲到的四个小点,更是让我醍醐灌顶,茅塞顿开。一,坚持躬身示范,让阅读成为每天必然。二,秉持每月精读,让阅读技巧得以落地生根。三,奉持主题阅读,让研究促进可持续阅读。四,支持伙伴阅读,让阅读拥有最活跃的群体样态。是的,我们越来越重视阅读,但是我们在很多时候都是随性的,随意的泛泛而读,我们是花了很多时间和精力去阅读,但是我们很难对某件事物或者某本书说出个所以然,甚至只是对读过的书有一个模糊的印象,所以我们阅读的功效是非常低的。感恩有幸能结缘星星老师,让我懂得持续的有主题的阅读,读写结合,伙伴阅读,在阅读的路上,跨进一个新的台阶。

加油,8.8分  发表于 2018-6-20 09:49
K28  陈彩霞  沙皮暖

听了星星老师的课——重新思考什么是好的阅读,又看了《让阅读回归生活,让生活成为你想要的样子》,感触颇深。首先,我是一个3岁宝宝的母亲,对于一个学龄前儿童来说,我觉得比较重要的还是在家庭中对孩子的阅读习惯进行培养。像星星老师说的“让阅读回到生活,回归生活”。阅读应该成为日常生活的常态,要保持好的阅读习惯。想让阅读成为日常生活的常态,那么孩子的启蒙很重要,亲子阅读就是一个很好的阅读启蒙。很多书里都说孩子的阅读启蒙应该从0岁开始,阅读这件事越早越好,但任何时候开始都不晚。我们这里是个小城市,这里的阅读氛围不浓,不像大城市里随便可以看见一家书店或者绘本馆,书店和图书馆里也没有大城市里见到的那么多人,所以更不会有星星老师组织的在地铁阅读的这种场景。在这种没有阅读氛围的环境下,人们往往对阅读这件事并不重视。我们这前几年绘本馆流行的时候也开了几家,但是全倒闭了;早教中心开的绘本课选的人也很少。。所以,我觉得在我们这种氛围下,能让阅读成为日常生活常态的,也只有我们妈妈陪孩子亲子阅读,让自己的孩子养成良好的阅读习惯,从而去分享自己孩子阅读情况来慢慢的影响周围的家庭了。我以前对阅读也不了解,所以自己的孩子也没能从0岁开始阅读,直到孩子1岁发现他对书一点兴趣都没有,才开始上网找有关阅读习惯的培养,后来才慢慢了解绘本,慢慢了解亲子共读,慢慢了解精读。为了让孩子看书,像星星老师说的——“坚持躬身示范,让阅读成为每天的必然”,我就先自己先看书,拿各种好玩、孩子感兴趣的内容的书来吸引他,每天都有阅读时间,慢慢的亲子共读就慢慢形成了。后来,孩子喜欢每天坐在我的怀里和我看各种各样的书。再后来,睡前共读习惯形成,孩子每天必须至少看一本书才会睡觉,不看书就觉得有什么没有做就睡不着。所以,孩子阅读习惯的形成离不开家长的坚持。有不少妈妈看到我在朋友圈分享孩子的阅读,就有人来问我“我家孩子都不看书,有什么办法能让他看书的?”每次我都会问那些妈妈“那你在家有没有看书?有没有每天都坚持陪孩子亲子共读呢?”答案一般都是“我在家都是看手机看电视。。。”所以,“现在生活的样子,是自己当初选择的结果。”也许很多人都不知道这个道理吧。想让阅读推广进每个家庭,还是需要很长的路要走。。。
    而后面星星老师说的在学校推广阅读课程,也许在我们这里近期都不会有,我觉得现在的学校教育,除非是国家是政府是教育部门的定性规定要求,才会去实行。我个人是很赞成学校设立阅读课程的,而国外在幼儿园就已经有了这类型的课程,也很佩服星星老师在深圳就行动了起来,想想我们这种小城市什么时候才会有这种觉悟,也许在我的孩子上学期间都不会有。所以,我就不指望学校了,还是自己研究下星星老师说的“每个月的精读”和“每段时间制定一个阅读主题”吧。不过,对于学龄前儿童来说,就像各种兴趣班一样,我认为培养阅读兴趣和习惯是第一位,现在给他们讲精读也不一定懂,也没有那么长的注意力去深入的看。而像我们这种入门不深的家长也不知道用什么方法去引导学龄前的孩子进入书中的深处。也希望三叶草专门做一个学龄前儿童的板块吧。

路漫漫,我们继续前行。9分  发表于 2018-6-20 09:50
K08 李珍
读完星星老师的文章,让我想起自己刚刚参加工作的时候还坚持的一些习惯:出差或者旅行都会在身上带一本书或者到当地买一本,以便乘车途中或者需要等待的时间消遣;由于工作的地方离图书馆较远,不方便借书,每个月发了工资后就拿出一部分钱买书,一边看一边在书的空白处写下自己的心得体会……可是慢慢地随着工作和生活越来越忙碌,这些习惯却变得难以坚持,久不看书呢又有一种落后于人的罪恶感、精神世界匮乏的空虚感,于是赶紧上网买几本书回来,结果常常是书比脸还要干净,翻了几页就搁置在那落灰,一本书往往要好几个月才读完,然而前面的内容都已经忘了大半了。很庆幸自己在刚刚为人父母之时加入三叶草故事家族,每天的打卡,让阅读回归到我的生活中来,每次的讲座也让我有了更多的时间去思考,怎么样才能让孩子爱上读书,养成终身受益的好习惯呢,唯有我这个做家长的躬身践行,不找理由不寻借口,坚持阅读坚持念书给孩子听,才能给他一个快乐的童年一个丰富的精神世界;希望通过三叶草故事家族这个群体,生活中能结识更多志同道合的宝妈更多的草籽们,一起阅读一起坚持,沟通和分享,在亲子阅读和育儿的道路上共同成长共同进步。

一起努力。8.9分  发表于 2018-6-20 09:50
K01 翁南蓝
     读《让阅读回归生活,让生活成为你想要的样子》有感-----你现在生活着的样子,是你当初选择的结果
     上周,听了星星老师关于“重新思考什么是好的阅读”的课程,其中很多观点,让我感触颇深。课后,又细细品读了星星老师《让阅读回归生活,让生活成为你想要的样子》的文章。回想起自已和孩子们的阅读日常,不免又开始心有不安。不过,也罢,人生总是在不断的自我修正之中嘛。这不,自从加入了三叶草的课程,坚持了每日一读,同时也因为孩子们的自理能力也都真的很给力,我们的共读时间较之曾经,明显增加了不少。从刚刚开始的一本书到如今的两三本书,特别是5岁半的哥哥,还能开始自发的翻阅绘本和画报了。阅读,终于开始重回我的生活。   
      的确,在过去的近三年时间,我们家的阅读气氛并不浓厚,甚至可以说几乎没有,带孩子和折腾各种事务让我身心俱疲。所以,每天只要有空闲,我都会打开手机,只想像吃快餐般去快速浏览一下新闻,看看关注的公众号上的新文章。虽然,我认为,这也能算得上是一种阅读。但是长期手捧手机的形象,却给了孩子们一个相当不好的示范。正如星星老师文中所说“我们要求孩子坚持的,自己坚持给孩子看。我们要求孩子遵行的,自己遵行给孩子看。最好的亲子教育,不是把道理告诉孩子,然后让他去执行。任何说教都没有家长的躬行更有示范引领效果。”因此,当我强制要求孩子们关掉电视收起玩具到书房看书的时候,当时五岁不到的哥哥大声说道:“妈妈,为什么你能看手机,我们就不能看电视!”这个责问顿时让我无言以对。于是,从那天开始,我便开始对自己和家里的书籍摆放都做出了调整。这点,我与星星老师的观点不谋而和:“要让阅读成为可能,首先需要有随时读书的意识,随身带书,就是必须养成的习惯。当我们在指责孩子不读书时,有没有给孩子准备好或者提醒孩子准备好一本书?”这不,经过了半年的环境熏陶以及加入三叶草课程后这二十多天连续不断的每日一书,今天5岁半的哥哥直截了当地抛弃了我,自己抱着《幼儿画报》给妺妺读起了故事。不得不说,我被孩子的识字量及读图能力惊到了!原来,在不知不觉中,孩子的进步竟然有这么大!真如星星老师所言:“我们现在的生活是当初选择的结果,就像林中路,你选择走哪一条,就会遇见哪一样人生。”阅读,不单提升了孩子的识字量及语言能力,也增进了我们与孩子的距离,更让这对小兄妺多了个共同的爱好。相信,未来的我们,一定会更加感恩三叶草的出现!
      最后,依旧引用星星老师的话做个结尾:“如果你想拥有更好的未来,遇见更好的自己,为何不去选择一种更好的姿态?同是地铁里的低头族,捧书而读和玩着手机,两种样式,两样人生,不同的选择,会让你成为不同的人,只不过,前者会让你长成你更喜欢的样子罢了。”

加油。9分  发表于 2018-6-20 09:50
K30 姓名 谭红 草籽名 谭红                                           读了星星老师的文章“让阅读回归生活,让生活成为你想要的日子”感触颇多。记得星星老师在本次的讲座中也谈到了,不要为阅读而阅读,不要盲目地、功利地阅读,也不要完全地迷信阅读、认为阅读是无所不能、无坚不摧的的,要让阅读成为我们生活的一部分、成为生活的一种常态。在我看来,物质生活再丰富的人生,如果没有阅读,必然也是苍白无味的。而要让阅读成为一种可能、一种生活的常态,我们首先得有一种随时带书、随时读书的意识,出门随身带本书,随时随地看看书得成为一种习惯。我从女儿两岁不到开始一直坚持给她睡前阅读,女儿早已成为一个每天睡前不读书不睡觉的孩子,现在7岁已可以独立地自己阅读少儿版的西游记了。尽管这样,我觉得我在让自己和孩子随时随地带本书看这一点上我是根本没有做到的的。记忆中除了需要在外逗留过夜的时候我会记得给孩子带上书本外,平时短暂的出门玩耍时总是只想着给她备吃备喝备用的,唯独把书給遗忘了,更没有想到给自己和伴侣也带本书。自己在平时的生活中还算一个挺喜欢看书的人,但就象星星老师说的那样并没有一个随时随地带书、看书的意识和习惯。其实在我们的生活中除了地铁上,还有很多场合都是非常适合看书的,比如在机场、在银行、在医院、在孩子的各类兴趣班门口、在任何一个需要我们排队等候的地方都可以趁机读上一本好书的。但遗憾的是,因为缺乏这样的意识和习惯,生活中很多这样的时光都被手机占据了。就如老师所说:当我们在指责孩子不读书时,请先问问自己在生活中有没有养成阅读的好习惯?问问自己每天出门前有没有给自己和孩子准备好或者提醒孩子随身携带一本书?当我们在抱怨这个社会世风不古、人心浮躁的时候,问问自己有没有象星星老师,象我们三叶草家族的许多默默地、无私奉献的一颗颗草籽那样以一本书的阅读推动另一本的阅读、以一个孩子带动另一个孩子、以一个家庭影响另一个家庭,为中国的阅读推广事业发一份光、散一份热呢?如果我们每一位父母每天都能做到坚持阅读,坚持给孩子躬身示范,给孩子的同学和老师、身边的亲友和邻居有声或无声地传递各种阅读的信息,让阅读就象吃饭穿衣一样成为我们生活中每天必不可少的行为和习惯,那么阅读离我们的生活还会远吗?最后引用星星老师文中的一段话作为本次作业的结尾:童年,有一群爱书的挚友,有一段疯狂读书的时光,在应试猖狂的时代,这是我们所能给予孩子的最美的记忆吧。

一起努力。9分  发表于 2018-6-20 09:50
K12  凌婷

星星老师《让阅读回归生活,让生活成为你想要的样子》 读后感
我去年开始关注的星星老师的微信公众号,默默地聆听他和他学生的故事。没有想到竟然能在三叶草初级班的课堂上那么近地听他激情讲课,原来这个诗意一样的名字下,发出着是铮铮汉子的声音,笔下的文字又是饱含着对阅读的热爱、对阅读推广的坚定和对阅读推广人的拳拳期待。

星星老师这样有专业出身的人士在为倡导全民阅读献用一技之长贡一己之力,从班级的每月精读、主题阅读、伙伴阅读,到发起建立三叶草故事家族以及近期组织的地铁彩色阅读活动,可谓有心良苦。而作为一个非中文系专业出身的妈妈,我不论从阅读能力、口头表达能力以及文字表达能力,都和同龄人有很多差距,所以我经常作为聆听者、观察者和思考者,虽然如此,然而身处中国最发达的城市之一,上述三种能力的优秀都能助力他的生活和工作、惠及与之交往的每一个人。并且,我特别希望我的孩子、我的其他家人能够通畅交流彼此观点、争取对方的真正理解。

为此我从孩子一岁之后就把绘本带进了我们的生活,从网上论坛上浏览爱书妈妈的记录,根据他们的经验在当当网、亚马逊上购买绘本,读给孩子听。因为有两个孩子的养育经验,渐渐地我发现了孩子能够专注听故事的年龄、能够接受的绘本类型。我明白重复阅读、重复朗读是孩子必定发生的现象,我接受不同孩子对同一本绘本有着迥然不同的兴趣和理解,我相信阅读会带给孩子独立思考、接纳自己的勇气以及认识生活的视野,所以从原来的书单收藏者,我逐渐关注起那些擅长给孩子做分龄阅读、主题阅读以及关联阅读的妈妈,这里不得不提“小花生网”对我的帮助。必须根据孩子脾性和兴趣,有针对性的准备书籍,我不再迷信书单。因为这些选书的变化,上三年级的大儿子和爸爸玩电子游戏之外,也会沉浸在以漫画形式为主要风格的书籍中(从纯粹漫画到渗透科学、历史内容的漫画书籍)、上幼儿园中班的小儿子每晚睡觉前雷打不动需要父母为他讲故事。而外出旅游时,书籍则是能够暂时平息兄弟俩间的争执和打闹的法宝。孩子的玩具中就这样自热而然地多了书本这样一个柔软而又富有力量的种类。

现在的我也不免成为手机的奴隶,但是想到孩子,我努力提醒自己少看一些、再少看一些。并且,我也给自己买起了的书阅读、报名外出上课。和孩子一起坚持阅读,我们共同成长。

为了孩子,一切值得。9分  发表于 2018-6-20 09:51
K17 唐小燕     《让阅读回归生活,让生活成为你想要的样子》有感
一场“地铁里的彩色阅读”活动——一群穿着红校服的小学生,在地铁上专注阅读,与身边低头玩手机的大人,形成了鲜明的对比拉开帷幕。画面形象深刻,低头低头再低头,只见脑袋的画面随处可见,大到公共场所如本文描述中的地铁,小到一个家庭,低头弯腰弓背只为一部机,书,阅读却成了我们日常生活中的奢侈品;文中又以一位爸爸带着儿子上车,看到车厢里一群在读书的孩子,转身教训儿子说:‘’你看看,他们都在看书,你什么时候也能这样看书呢?”儿子立马回答道:“你什么时候给我带书呢?”来展开。是啊,在我们的日常生活中,即使我们身为父母的都知道读书的好处,然我们日常又给孩子们怎样的示范了呢?是触景生情三分钟热情?事后拍拍屁股该低头低头,该刷屏刷屏,一到关键时刻又对孩子河东狮吼呢!?
在这个瞬息万变,火热冰冷,浮躁功利的时代,唯有阅读才能使内心安静,让生命健康蓬勃生长!怎么让阅读回归生活,让生活成为更美好的样子呢?就如星星老师所言,我们首先要养成读书的习惯,脑子里要有随时读书的意识,随身带书,做好孩子的示范;其二,家里要营造成有阅读的氛围,书随处可触,客厅,书房,床头柜都可以放几本书,把读书当成每天的必然;其三,奉行主题阅读,尽可能地把阅读做到可持续性地阅读;最后,家长和孩子可以共读一本书,拉近父母与孩子的感情。这就是我的一点体会,引用本文的一句话:有一种生活的方式,那就是阅读无处不在;有一个很好的样子,那就是你我一起阅读。孩子与孩子,父母与孩子,家庭与家庭的阅读,只有我们都爱上了阅读,养成了良好的阅读习惯,书才不会成为我们的奢侈品,阅读才能让我们的生活成为我们想要的样子!

加油。8.8分  发表于 2018-6-20 09:51