亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草
楼主: 皮皮兔

【故事妈妈成长学院】【2018初级班 D 组】第三课作业

第三课作业  D12周芬 《一年一班》系列 《从小爱数学》系列 《从小爱科学-有趣的物理》系列 《亲近自然 奇妙的小动物》系列 《神奇校车 桥梁书版》系列 《写给儿童的百科全书》-《动物世界》、《鸟类王国》、《植物乐园》、《昆虫奥秘》 《女王的影子》 《哪个是哪个?食物比一比》 《太阳去度假》 《100层的房子》、《海底100层的房子》、《地下100层的房子》 《生命-万物不可思议的连接方式》 《不一样的卡梅拉》动漫绘本 《小牛顿动物百科大揭秘》 《一年级的小豆包》 《花袜子小乌鸦成长故事》 《童诗嘉年华-谁在床下养了一朵去》、《童诗嘉年华-文字森林海》 《好长好长的蛇》 《揭秘数学》、《揭秘乘法表》、《揭秘恐龙》 《公主怎么挖鼻屎》 《米莉的帽子变变变》 《“我长大了”儿童情感启蒙故事》韩国最温暖的桥梁书 《英国经典思维冒险游戏书》系列 《神奇的动物剧场》系列  这些大概都是在4月份买的,计划暑假前看完。还有暑假前将学校的图书馆扫一半(目标有点大了)。 我家娃6岁多,9月份上小学,所以我的大部份书单都是桥梁书,加上一些和学校课业相关的书(好像有点太功利了)。 加了部分孩子自己选的书。上次周六听课后,要将这部分比例加大。

D24  张春连
2018三叶草故事妈妈学院初级班第三课作业

主题一:感受亲子温情
孩子现在两岁七个月,最近发生的大事件是进入托班了,进入了一个全新的阶段,面临很多新的挑战,要和亲爱的爸爸妈妈分开了,需要在没有爸爸爸妈妈帮助下自己完成很多工作,有时候宝贝会感到焦虑,很想告诉他爸爸妈妈和她的关系,告诉他永远爱她!有些话想通过读绘本和她说出来
1.《魔法亲亲》
2.《谢谢你来做妈妈的宝贝》
3.《妈妈的吻》
4.《妈妈相信你》
5.《我爱妈妈》
6.《爸爸去上班》
7.《你看起来好像很好吃》
8.《我爱爸爸》
9.《爸爸的亲亲》
10.《猜猜我有多爱你》
11.《朱家故事》
12.《父与子》
13.《魔法亲亲》
14.《小熊可可》
15.《飞吧,小飞机》

主题二:家庭教育
母亲节就快到了,打算到时候带着孩子参加一些活动,事前给她讲解一些关于母亲.父亲的故事,有些话想通过绘本来表达;
1.《我爸爸》
2.《给爸爸的吻》
3.《爸爸带我看宇宙》
4.《我妈妈》
5.《你出生的晚上》
6.《谢谢你来做妈妈的宝宝》
7.《袋鼠也有妈妈吗》
8.《最爱的妈妈》

主题三:培养孩子运动
想引导孩子多运动,打算这个夏天多带他户外活动,也想引导他将来多运动
1.《波西和皮普:滑板车》
2.《母鸡萝丝去散步》
3.《小贝挖宝》
4.《谁跑的更快》

主题四:英语启蒙
孩子最近去托班,新结识了外教老师Nick,和Nick有了很多日常的交流,喜欢和老师互动唱英文童谣,妈妈在家也想和她一起感受她从学校带回来的快乐,并且趁她语言敏感期做一些英语启蒙
1.《鹅妈妈》
2.《棕色的熊》
3.《洞洞书》

A-  发表于 2018-6-18 16:09
D21黄秋琼,给孩子的书单。我家的小螃蟹就快九岁了,二年级小男生一枚。热爱自然,喜欢踢足球。下面的书单是近期打算给螃蟹看的。文史类:《时代广场的蟋蟀》,《了不起的狐狸爸爸》,《窗边的小豆豆》,《小红马》,《长袜子皮皮》,《林汉达中国历史故事》,《儿童人类历史百科全书》。前面的外国小说有趣味性,也比较经典。之前看过《查理和巧克力工厂》的书和电影,感觉孩子兴趣不大,考虑是不是因为故事的主角是外国的小孩,代入感不强,所以这次还是先选择以动物为主角的故事书。历史类书籍选了两本,这是我的弱项,平时关注得少,基本上是爸爸零星的给孩子讲了一些典故,虽然《三国》和《水浒》也看了,但是新课标的版本比较简单,而且我希望孩子能把历史串起来,所以加入了DK的《儿童人类历史百科全书》,对比着看,在中国发生的历史事件的同时,世界其他国家又是什么样的,这套书的阅读打算把爸爸给拉进来,讲历史他比较在行。自然类:《巴夭人的孩子》和《驯鹿人的孩子》,《动物记事》和《仲夏夜探秘》。我自己是非常喜欢大自然的,感受到童年在自然里获得的乐趣,给了我莫大的力量,所以螃蟹从小就跟我在自然玩耍,就算上学后户外的活动时间也是有保证的。这次选择彭懿的两本图画书,一是这些作品是摄影集,真是的呈现了自然的原貌。二是作品表现的人文故事,在这些非常态的地区,人们的生活状态,精神状态如何?我非常想看完之后和螃蟹讨论,他们在那样的环境下生活,幸福吗?为什么?而且我们也生活在海边,我几乎可以想象螃蟹在看《巴夭人的孩子》时那种蠢蠢欲动的表情。大约两年前,我和螃蟹已经阅读了徐仁修老师的图画册《大自然小侦探》系列,甚至翻烂了,目前螃蟹已经能阅读纯文字的书了,我把《动物记事》和《仲夏夜》放进书单,我们可以更细致的了解身边那些小动物的趣事,5月之后非常适合夜观,我们也要开始仲夏夜的探秘了。哲学类:《写给孩子的哲学启蒙书》,《一片叶子落下来》,《我的小小烦恼系列》和《尼古拉的三个问题》。螃蟹最近总是在思考死亡的问题,得出的结论是:不想死,想要发明长生不老药。爸爸和他讨论过生命的意义,不过他好像似懂非懂,我就想把哲学类的书加入书单,之前买过《当世界年纪还小时》,是我给他朗读的形式,他不排斥,但也不主动翻,哲学类的书是否需要多讨论呢?我也在摸索。艺术类:《DK的伟大的绘画》螃蟹最近学习绘画,并不是从素描开始,而是临摹各种风格的世界名画,还和朋友们一起去看了《梵高传》,这方面是我们的短板,我也是那段时间刚好看了《月亮与六便士》之后,才开始关注绘画,我也会找些相关的书来补充,目前选择的方向是蒋勋。看书并不是孩子的事,从关注孩子的阅读开始,我逐渐感觉自己读的书太少,买给孩子的书我也会看,为了能和他讨论,我自己也在这个过程中加快了学习的步伐,且学习的路不打算停下来,加油!

A- 排版看起来费力  发表于 2018-6-18 16:10
专心贝壳 发表于 2018-4-30 23:05
D26崔苹
2018初级班
1.《彼得兔全集》包括《小兔彼得的故事》《小松鼠纳特金的故事》《格罗斯特的裁缝》 ...

不好意思,学号写错了,应该是D16
D03黄翠     转眼小妞已经4岁了,  家里的书也从《小熊宝宝绘本》到《法布尔昆虫记》,囤了很多,看到她喜欢的或是我喜欢的就买,平常也是堆放在一起,小妞自己拿到哪本就读哪本,没有计划性。听完番茄老师的课,我发现,其实从小妞日常的生活点滴,可以有目的性的引导她读一些书,例如:她现在会问我,她是从哪里来的;会问什么是清明节、端午节;会对各种标识感兴趣;会表达她的情绪和喜好;偶尔会飙英语单词。
     整理了家里现有书本,暂列一份三个月书单,希望这次爸爸也能参与其中。   
   书     名                              数    量
《你看起来很好吃》                1
《遇到你,真好》                     1
《永远永远爱你》                     1
《最爱的,是我》                     1
《我爱你》                                 1
《我是霸王龙》                         1
《生气汤》                                 1
《三只小猪的真实故事》         1
《大脚丫跳芭蕾》                     1
《一片叶子落下来》                 1
《毛渣渣的小药丸》                 1
《杜噜嘟嘟》                             4
《爷爷一定有办法》                 1
《我妈妈》                                 1
《三十六个字》                         1
《青蛙费洛格的成长故事》     8
《我的感觉系列》                     8
《I Am……》英文绘本系列       10
《中国传统节日故事》             8

B+ 加油哦  发表于 2018-6-18 16:11
D29 李红艳
2018三叶草故事妈妈学院初级班第三课作业
女儿 5岁  性格文静

番茄老师的 《如何选择一本合适的书?》非常认同番茄老师在课上提出的选书的五个基本标准。 第一、有端正的人生价值观的书,第二、具有想象力的书,第三、具有科学性的书,第四、具有真挚情感的书,第五、富有幽默和情趣的书。

说到为女儿书,还应该针对她本人的特点:
首先她是个视觉型的孩子,很喜欢画画和看书,幼儿园回家大部分时间都在画画和看书,。其次:看书类型比较多,喜欢看什么书跟她当时的生活经历有关。最爱看的是那些书中有搞笑的和耍赖皮的书:比如:古拉什小兔里面那只小兔。第三,她比较安静缺乏运动,希望能有一些绘本激发她对自然的爱好,喜欢上运动。
我给她三个月的书单是:
1、二十四节气
2、公主怎么挖鼻屎
3、绿宝宝
4、我爸爸很强壮,但是
5、花和蝴蝶
6、香喷喷食育绘本
7、没毛鸡
8、睡吧,像老虎一样
9、我的名字叫克里桑丝美美菊花
10、浮游的一生
11、周末图书馆
12、是唤醒了春姑娘

A- 进一步思考  发表于 2018-6-18 16:11
马马马马小倩 发表于 2018-4-19 15:46
D10马小倩2018初级学院   (A book list for Mumu)
时间好快 宝贝马上都快要两岁了,庆幸的是在这个时候让 ...

加油加油
D07谭丽丽  2018三叶草故事妈妈学院初级班第三课作业   我小孩三岁多,未进三叶草时对选书没有概念,也不知道怎么挑选,去到图书馆看到密密麻麻的书,自己都头痛,随便拿一本书来读,感觉好像读的也没有感情色彩,小孩也不愿意听。结识三叶草后现在开始有了大概方向选择绘本书,现在目前是按照三叶草提供的50本书来读,另外三叶草老前辈介绍的一些书籍来看。我家小孩现在比较感兴趣的书:《小房子》里面有各种车,恐龙大陆系列:喜欢看里面的恐龙作战。和朋友们一起想办法系列:弗瑞德和他的农场朋友。《揭秘海洋》里面有小翻页,引起他对海里面的世界好奇。《大卫不可以》对大卫的一些行为很搞笑,知道是不可以要批评的,但还是喜欢模仿。嘻哈家的故事系列––11只猫:11只猫做的每一件事都要模仿

D07谭丽丽  2018三叶草故事妈妈学院初级班第三课作业   我小孩三岁多,未进三叶草时对选书没有概念,也不知道怎么挑选,去到图书馆看到密密麻麻的书,自己都头痛,随便拿一本书来读,感觉好像读的也没有感情色彩,小孩也不愿意听。结识三叶草后现在开始有了大概方向选择绘本书,现在目前是按照三叶草提供的50本书来读,另外三叶草老前辈介绍的一些书籍来看。我家小孩现在比较感兴趣的书:《小房子》里面有各种车,恐龙大陆系列:喜欢看里面的恐龙作战。和朋友们一起想办法系列:弗瑞德和他的农场朋友。《揭秘海洋》里面有小翻页,引起他对海里面的世界好奇。《大卫不可以》对大卫的一些行为很搞笑,知道是不可以要批评的,但还是喜欢模仿。嘻哈家的故事系列––11只猫:11只猫做的每一件事都要模仿