亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

【故事妈妈成长学院】【2018初级班 L 组】第三课作业

请 L 组学员在此跟贴交作业

作业要求:
    每次讲座后按导师要求提交作业。本次作业提交截止时间为4月30日24:00。平时其他作业提交截止时间为下次讲座前一天。例:第四课4月23日,第五课5月12日,收第四课作业的截止时间就是5月11日24:00。过后可以继续提交作业,但会扣0.5分;过了作业截止时间后,老师批改时仍未补交者0分。

作业格式:
第一行:学号姓名草籽名(切记)
第二行:作业正文

2018三叶草故事妈妈学院初级班第三课:
4.14周六 20:00-21:00

第三课 如何选择一本合适的书?
导师:番茄

第三课作业:

每个人做一个书单,给你的孩子。比如说,你家孩子5岁,根据他的喜好、年龄,或他的经验,做一个书单。你要么做一年的书单,或3个月的书单。要具体阐述,为什么要做成这样一个书单,有什么样的理由和原因。暂时还没有孩子的同学的作业,随便选择一个年龄,如给同事或朋友家3或5岁的孩子做一个书单,同样需要阐述理由和原因。

本次作业提交截止时间为4月30日24:00。作业按时提交满分3分,迟交2.5分,老师批改时仍未补交者0分。本次作业不作字数限制。

好好学习 天天向上!
L20    柳华丽    2018初级班L20
对于制定书单,应该是千人千单的,自家的孩子自家最了解,每个孩子的个性发展也不尽相同。我家乐乐6岁,今年下半年就是一年级的小豆丁了。从2岁多开始接触绘本,到现在已经4年多了。按照乐乐的发展及需要,我给他制定了最近三个月的书单如下:
1.《小古文》上册
由于现在的教育特别重视古文,而且《小古文》又是经典选集,我现在每天早上都会抽出时间来读小古文给乐乐听,打着领导要我背诵的旗号,每每被乐乐说“我都背下来了,你还没背下来,真慢”。到现在已经背诵到第16课,坚持到现在大概一个多月了,我们要继续下去,因为真的很好玩。我们可以玩视频,可以玩思维导图,还可以玩画画,甚至植物的分类。。。。
2.根据童行计划这三个月进行《人类》和《人体》两个主题的阅读
涉及到的绘本有《我来自火星》、《爷爷的爷爷的爷爷》、《人山》、《精彩过一生》、《我听到酸黄瓜》、《肚子里有个火车站》、《宝宝从哪里来》、《嗨,身体的各位》
在阅读的过程中会穿插思维导图的应用,以及星体、人类发展历史、种族延续、健康、性、保护身体等等方面的知识,大概一个多周可以进行完一本绘本。
3.乐乐根据自己的爱好随机挑选的共读的书
这个范围比较广,家里有的,他听到的,我们都会拿来看,比较随性

L04 杨德深
    开篇说下我给孩子读绘本的原则:循环阅读,一本绘本在不同的年龄段循环阅读,让孩子对绘本内容有不同的认知,而不限于什么年龄读哪些绘本。
    我家KIKI现在2岁6个月,她的第一本绘本是3个月的时候我的好友送的《棉被山隧道》,虽然对于3、4个月的宝宝看这本绘本还是太小,但我坚持读给他听。我观察到,在每个年龄段,他对这本绘本不同的故事环节有不同的反应很认识,而且越看越喜欢。
我说说我选绘本的原则。首先我是根据宝宝的脾性,观察她喜欢的类型,也观察她不喜欢的类型,对于她不喜欢的类型我也许读完一次会先放着,等过段时间换个环境再阅读。比如《我们去抓狗熊》。第一次看是在睡前,看完她有点怕,而且不想再看了。后面,趁着去公园野餐的机会,我再给他看这本绘本,她愿意再读一次,并且这次我也调整了阅读的方式。第二,因为kiki快上幼儿园,对幼儿园这个陌生环境和陌生的人有更多的接触,我有意识的挑选了有关的书籍,比如《我爱幼儿园》《小鸡鸡》《乳房的故事》《歪歪兔性教育》,提前让他对环境有个认识,并且学习如何保护自己。第三,多看一些关于亲情和爱的主题。kiki是个感情细腻的家伙,平时看电视如果遇到一些悲情的情节,她会一边问“他怎么了”,一边就流泪的。所以,我平时会挑选很多关于爱方面的书,告诉家人很爱她,也告诉如何去爱别人,她自己也特别喜欢此类书籍。
     以下,是我在kiki入园前(今年9月)的计划阅读绘本书单:
家庭氛围系列:
《七只小老鼠》
《 十四只小老鼠》第二辑
关于爱:
《团圆》
《爸爸的胡子想我吗》
《爱心树》
关于上学
《小兔子去上学》
《我爱幼儿园》
《歪歪兔性关怀》
《小鸡鸡》
《乳房的故事》
童真系列
《阿文的小毯子》
《你看起好像很好吃》
《是谁嗯嗯在我的头上》
《可爱的鼠小弟》
《古利和古拉》1-7系列

A-  发表于 2018-6-18 20:10
L18汪慧美女2018初级班L18  我家月儿小朋友,现在5岁啦!她比较喜欢看卡梅拉这样有冒险的故事。  孩子喜欢读的绘本,有趣、有意义、孩子真正爱读的经典绘本,应该由孩子来决定。   一寓教于乐,好玩的绘本让孩子在游戏中感知爱、温暖和乐趣,收获点滴体验和知识,培养良好的阅读习惯;  二关注亲子间的温馨关系,还为父母提供了解决孩子普遍存在的问题的方法;  三潜移默化中提高孩子的情商;  四聪明智慧地编织世界,孩子与父母共同阅读绘本,去体察并感悟绘本的原理。  亲子阅读真正地从读者中来,到读者中去。由此我选择这些绘本,觉得现在这时小朋友情商、亲情、与他人融洽相处、悦纳自己,悦纳他人等等好的性格,远更比个人的能力强更为最要。  彼得兔的故事: 波特对儿童、小动物和自然美景的浓浓爱意,好奇心理、想象心理以及情绪心理融合进彼得兔的一些经历。让孩子在生动有趣的文字和画面中感知美好。想象力是孩子珍贵的财富,更重要的是为孩子打开想象和兴趣的的翅膀。  父与子全集:在人与人之间传递着关怀和感动,平凡生活,去感受那人世间最温暖的亲情吧!  糖豆组合:四位个性迥异的主人公,有趣的故事,潜移默化的情商启蒙课。有时还真的觉得情商高还真的是挺重要。  狐狸树:如何保持自己的个性又与他人融洽相处。  没有耳朵的兔子和两只耳朵的小鸡:让孩子学会悦纳自己,悦纳他人,只有尊重他人,平等对待他人,欣赏他人,帮助他人,会得到来自他人的支持,收获最宝贵的友谊,这是孩子身心健康成长的必要条件。
L18汪慧美女2018初级班L18
第三课作业
我家月儿小朋友,现在5岁啦!她比较喜欢看卡梅拉这样有冒险的故事。

孩子喜欢读的绘本,有趣、有意义、孩子真正爱读的经典绘本,应该由孩子来决定。 

一寓教于乐,好玩的绘本让孩子在游戏中感知爱、温暖和乐趣,收获点滴体验和知识,培养良好的阅读习惯;

二关注亲子间的温馨关系,还为父母提供了解决孩子普遍存在的问题的方法;

三潜移默化中提高孩子的情商;

四聪明智慧地编织世界,孩子与父母共同阅读绘本,去体察并感悟绘本的原理。

亲子阅读真正地从读者中来,到读者中去。由此我选择这些绘本,觉得现在这时小朋友情商、亲情、与他人融洽相处、悦纳自己,悦纳他人等等好的性格,远更比个人的能力强更为最要。

彼得兔的故事: 波特对儿童、小动物和自然美景的浓浓爱意,好奇心理、想象心理以及情绪心理融合进彼得兔的一些经历。让孩子在生动有趣的文字和画面中感知美好。想象力是孩子珍贵的财富,更重要的是为孩子打开想象和兴趣的的翅膀。

父与子全集:在人与人之间传递着关怀和感动,平凡生活,去感受那人世间最温暖的亲情吧!

糖豆组合:四位个性迥异的主人公,有趣的故事,潜移默化的情商启蒙课。有时还真的觉得情商高还真的是挺重要。

狐狸树:如何保持自己的个性又与他人融洽相处。

没有耳朵的兔子和两只耳朵的小鸡:让孩子学会悦纳自己,悦纳他人,只有尊重他人,平等对待他人,欣赏他人,帮助他人,会得到来自他人的支持,收获最宝贵的友谊,这是孩子身心健康成长的必要条件。

A-  发表于 2018-6-18 20:10
L10刘若蕾
我家宝贝6岁多了,上小一,她比较阅读小猪稀哩呼噜,卡梅拉,歪歪兔等。为了更加丰富小孩的识字量,计划给她阅读三毛流浪记(全集),简单易懂的故事,让她了解些中国解放前,人们生活的恶劣环境,为了生计到处流浪 ;及三毛的整个少儿时期的生活。
古拉和古利绘本,古利和古拉的故事充满了孩童的真趣,简单的快乐中蕴涵着对生活的热爱
大脚丫跳芭蕾绘本:大脚女孩贝琳达,虽然因为双脚大得异常而被排斥在舞蹈之外,凭着自己的勇敢坚强和坚持不懈,等到机会到来的时候,终于梦想成真,做任何事贵在坚持,就像阅读,持之以恒就收获满钵。
我的友情要出租绘本:交朋友对孩子来说是一门学问,那友情是可以出租的吗?租回来的友情就不是真正的友情了,这本书让孩子懂得怎么才算真正的朋友。其实孩子的身边都不缺少朋友,只是缺少她们自己去发现的眼睛,告诉他们,想要交朋友,就随时注意身边的同伴吧。
生气汤绘本: 这是非常有意思的一本书,也是可以帮助小朋友们减压和消气的一本书孩子难免处在负面的情绪当中,成人应该试着了解和接纳孩子的情绪,同时帮助孩子找到合宜的抒解管道。这是与孩子共读此书时,值得细细咀嚼的滋味。
小巴掌童话精品:《小巴掌童话》是张秋生爷爷的作品。在这本迷你童话书里,有许多神奇的故事。与孩子一起共同探讨这些有趣故事。

A-  发表于 2018-6-18 20:11
L12 李喃 2018初级班  未来三个月书单如下: 1)自我保护意识培养系列全集六册 目录 我不跟你走 别想欺负我 我不会走丢 不能保守的秘密 我能保护自己 我想离家出走 阅读理由:在家做了几次防走失角色扮演,女儿分分钟都会被拐走,如此防患于未然是凌驾于其他学习以上的重中之重,当然也不指望一套书就能解决所有问题,安全教育培训穿插于平日生活的点滴之中 2)《好妈妈,好老师》这本是麻麻的解惑书,需抽空读完 3)《不能错过的英语启蒙—中国孩子的英语路线图》这个是麻麻的学习书,学习如何引导孩子学英语,希望透过此书少走弯路 4)《牛津树1-2》女儿的英语分级阅读,配上点读笔希望女儿能坚持 5)《biscuit》饼干狗,女儿很喜欢,继续读 6)《我们的身体》女儿已经有朦胧的性别意识了,身体奥秘的启蒙 7)《我会表达自己》合集,对于“不善言辞”的女儿,希望能给女儿一点启示 8)《黑暗的世界里它们会做什么》《那些大恐龙去哪了》科普书籍,女儿很喜欢,继续精读 另外还有一些书,麻麻喜欢买买买,女儿需要在陪读状态下读读读,也有可能麻麻这段时间会淘到更有趣的书,到时候再更新书单

A-  发表于 2018-6-18 20:11
L12 李喃 2018初级班

未来三个月书单如下:
1)自我保护意识培养系列全集六册
目录 我不跟你走
别想欺负我
我不会走丢
不能保守的秘密
我能保护自己
我想离家出走
阅读理由:在家做了几次防走失角色扮演,女儿分分钟都会被拐走,如此防患于未然是凌驾于其他学习以上的重中之重,当然也不指望一套书就能解决所有问题,安全教育培训穿插于平日生活的点滴之中
2)《好妈妈,好老师》这本是麻麻的解惑书,需抽空读完
3)《不能错过的英语启蒙—中国孩子的英语路线图》这个是麻麻的学习书,学习如何引导孩子学英语,希望透过此书少走弯路
4)《牛津树1-2》女儿的英语分级阅读,配上点读笔希望女儿能坚持
5)《biscuit》饼干狗,女儿很喜欢,继续读
6)《我们的身体》女儿已经有朦胧的性别意识了,身体奥秘的启蒙
7)《我会表达自己》合集,对于“不善言辞”的女儿,希望能给女儿一点启示
8)《黑暗的世界里它们会做什么》《那些大恐龙去哪了》科普书籍,女儿很喜欢,继续精读
另外还有一些书,麻麻喜欢买买买,女儿需要在陪读状态下读读读,也有可能麻麻这段时间会淘到更有趣的书,到时候再更新书单

L12 李喃 2018初级班  未来三个月书单如下: 1)自我保护意识培养系列全集六册 目录 我不跟你走 别想欺负我 我不会走丢 不能保守的秘密 我能保护自己 我想离家出走 阅读理由:在家做了几次防走失角色扮演,女儿分分钟都会被拐走,如此防患于未然是凌驾于其他学习以上的重中之重,当然也不指望一套书就能解决所有问题,安全教育培训穿插于平日生活的点滴之中 2)《好妈妈,好老师》这本是麻麻的解惑书,需抽空读完 3)《不能错过的英语启蒙—中国孩子的英语路线图》这个是麻麻的学习书,学习如何引导孩子学英语,希望透过此书少走弯路 4)《牛津树1-2》女儿的英语分级阅读,配上点读笔希望女儿能坚持 5)《biscuit》饼干狗,女儿很喜欢,继续读 6)《我们的身体》女儿已经有朦胧的性别意识了,身体奥秘的启蒙 7)《我会表达自己》合集,对于“不善言辞”的女儿,希望能给女儿一点启示 8)《黑暗的世界里它们会做什么》《那些大恐龙去哪了》科普书籍,女儿很喜欢,继续精读 另外还有一些书,麻麻喜欢买买买,女儿需要在陪读状态下读读读,也有可能麻麻这段时间会淘到更有趣的书,到时候再更新书单