亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草
返回列表 发新帖
楼主: 皮皮兔

【故事妈妈成长学院】【2018初级班 E 组】第四课作业

2018初级班E27陈海燕《痛痛飞走了》 这是一本超神奇的书! 有一天,淘气的依依在悠贝绘本馆里上窜下跳,一不小心脑袋狠狠地撞到了桌子上,痛得哇哇大哭。妈妈也吓到了,抱着孩子百般抚慰,可是依依还是狂哭不止。这时悠贝的Holly老师走过来,很温柔镇定地对依依说:依依,老师帮你把痛痛抓走,好不好?然后她把手放在依依头上假装抓了一把,又往空中一抛:痛痛,痛痛……飞!好了,痛痛飞走了,依依,你还痛吗? 神奇的事情发生了,依依真的止住了哭泣,开始破涕为笑。我无比敬仰地对Holly说:老师,你真有办法!Holly笑了:这是绘本里的故事啊,有一本书就叫做痛痛飞走了,依依没读过吗? 遗憾的是,痛痛飞走了这本书,实在是太热门了,我每次来绘本馆借书,这本书总是提前被别人借走了。在这期间,依依有好多次磕磕碰碰,我每次都是用痛痛飞走了这一招,每次都能迅速给依依“止痛”~ 今天,经过好几次预约后,终于把这本神奇的小书借回来啦!以前我在哄依依痛痛飞走了之后,会接着给依依瞎编:痛痛飞走了,飞到哪里啦?飞到小猴子那里了,飞到小猪猪那里了……今天借到绘本后,迫不及待打开书,看看痛痛飞走后,接下来到底发生了什么事情,哇,原来是这样子的哦!妈妈的想象力和作者相比,真的是太局限了呢! 感谢遇见好的绘本,它能给妈妈和孩子带来太多宝藏:快乐,愉悦,想象,抚慰,教育,知识……无穷无尽!

B 从故事中获得成长  发表于 2018-6-19 11:18
2018初级班   E14张华华   恒久远

第四课中米菲老师提出的问题我问了我的孩子(一个7岁半正在读小学一年级的一个小男生),他的回答是唐.弗里曼的《闪电信使》。于是我们之间开始了下面的谈话:
       妈:儿子,咱们一起读过的绘本里,你最喜欢的是哪一本?
       儿:《闪电信使》。
       妈:你为什么最喜欢这一本绘本呢?
       儿:我喜欢闪电为了一些事情去努力的故事,闪电为了迎接他孩子的出生,努力去找工作了。
       妈:是的,我的感觉和你一样,闪电从一个懒洋洋的小狗变成了一个为了孩子和家庭去努力工作、有责任心的狗爸爸,这是闪电的成长。
       儿:是的。
       妈:闪电就像一个小男生,慢慢变成了一个爸爸。你呢?你长大以后会是一个怎样的爸爸呢?
       儿:我会很勤快地工作,多看一些工作的书,锻炼身体、多喝水。
       妈:那你成为一个爸爸以后,你会为你的孩子做些什么呢?
       儿:会照顾ta,会帮ta实现梦想。
       ......
       谈到这里,儿子跑去玩玩具了。我美滋滋地把他的话记录了下来,细细的回味他的回答,让我颇为惊讶。《闪电信使》是美国绘本大师唐•弗里曼感悟人生之作,是一个男孩到爸爸的成长史,帮爸爸们说出心底里的话,最适合爸爸与孩子共读的人生故事。我家孩子是跟妈妈读的这本绘本,难得他居然能领悟到绘本里想要传达的意思。正如米菲老师所说——“故事知道怎么办”。教育,贵在引导孩子形成一个正确的人生观。然而,和一个7岁半的男孩谈论“你要锻炼身体,健康长大”、“你要好好读书,找个好工作”、“你要好好工作,赚钱养家”......这一类的话题,光是说教、强迫是没有效果的,但是在《闪电信使》这个故事中,闪电从一个男孩学会了承担责任,也学会了面对现实,它主动地去努力寻找工作,通过锻炼让身体更强壮,它不仅成长为一个男人,也成长为一个爸爸,接受新的挑战。
      蕴含在其中的教育意义是巨大的,能让孩子悟出绘本中的道理,更是让我折服。培养孩子阅读的习惯、帮助孩子选择合适的书、陪伴孩子进行亲子共读,我们将会陪伴孩子在阅读的道路上继续前行!阅读吧,孩子!

B 放下功利心去阅读  发表于 2018-6-19 11:18
E19 肖玉珠 伶伶妈    最近读的书挺多的,比较有体会的是一本叫做《犯错误没有关系》是美国,托德. 帕尔写的一本书。   故事摘抄了一部分:  牛奶洒出来没有关系, (啊,糟糕), 你总能收拾干净; 尝试不同的方向没有关系, (啊,糟糕), 你可能会有新发现; 不知道答案没有关系, (啊,糟糕),  问问题有助于你学习; 心情不好没有关系, (啊,糟糕), 你的朋友们会鼓励你; 跌倒没有关系, (啊,糟糕), 你总能爬起来。 ………… 每个人都有“啊,糟糕的”的时候, 你就是这样学习的! 有些时候,犯错误也没有关系。每个人都会犯错---甚至大人也一样! 我们就是这样学习的。 故事中写关于孩子在成长过程所犯的错误,及生长过程心理所受的挫折,让我觉得比较特别的是,作者能接受孩子们所犯的错误,并以很平常地心态去对待,我作为一个孩子的妈妈,对孩子所做的错事,一直是我比较头痛,苦于没法去解决,总觉得他们做得不好,总要去教育他们,要如何做,怎么改正,说不听时,有时上火时,甚至会骂人打手打人, 这时妈妈的行为就会给孩子一个潜意识的想法,我不能犯错误,一犯错误,妈妈就会生气,为了不让妈妈生气,减少了更多的尝试,也就是孩子的不作为,这样等于抹杀了孩子尝试,创新的能力。    挺庆幸能读到这本书的,很适合家长和孩子共同学习,犯错误是每个人成长的必经之路,犯了错误我们就会有挫败感,这种感觉虽然不好,但由于很多事情我们不是天生就会做,所以错误往往就是试金石,经过一次次的磨砺,我们才能知道最正确的方式是怎样的。这个道理对于成人而言,是比较容易领会的,毕竟成人经历了很多,也明白了,什么是对,什么是错,如何去面对错。但对于孩子而言,特别是入园入学后,就会感觉有很多的条条框框限制着自己,而且经常因为达不到要求,而有挫败感,在这个时候引导孩子面对错误就显得尤为重要。犯错了怎么办?其实,犯错了,没什么大不了的,吸取经验再试一次,说不定下次就好了。这只是我个人的想法,当你看过这本《犯错误没关系》的绘本后,相信对错误会有新的认识。

B 收获了成长的妈妈,加油  发表于 2018-6-19 11:19
E13 秋虹

《你把水桶加满了吗?》

《你把水桶加满了吗?》是我和5岁的哥哥感触最深的一个故事!这个故事是我们正面管教老师上课时推荐的,感觉故事的内容设计很形象,孩子应该很容易接受~ 第一次和孩子一起读,铭哥哥就觉得很有趣!

每一天,每个人,都随身带着一个隐形的水桶,你看不见它,但它就在那儿!隐形水桶只有一个用处,那就是用来装你对自己好想法和愉快的感觉。当水桶满满地,你会感到幸福和快乐,当水桶空空的,你会感到孤独和难过。当你表达对别人的关爱,当你说了温暖的话,做了友善的事,给别人一个微笑时,你就会装满一个水桶,这就是加水人!但当你取笑别人,说了难听的话,做了不好的事,忽视别人时,这就是把水桶舀空。欺负人的人就是一个舀水人。舀水人的水桶空空的,他们以为舀空别人的水桶就可以装满自己的,但这根本不管用。但当你装满了别人的水桶,你也会装满自己的水桶。帮助别人快乐,自己也会快乐!

一个水桶形象地承载了我们和他人相处的关系,铭哥哥是真的理解了~ 在家里哥哥很喜欢妹妹,甚至有些宠爱,但哥哥毕竟只有5岁,他们之间还是会发生些冲突~看后这个故事,当他们再因为抢东西哭闹时,我会和哥哥讨论下和妹妹一起玩时,怎样是加水,怎样是舀水,你的加水也要经过受水人的许可才可以加啊,这就是尊重!

微笑是一个水桶被装满后最好的证明!当我们是加水人时,我们的学校和家,还有街坊四邻,会因你而更加美好!

铭铭从幼儿园小小班开始上,刚开始还蛮不错的,慢慢越长越大越不愿意和让人交流……近三年来,几乎没有回应过门口保安的招呼,我各种言传身教都没什么效果…… 看完《你把水桶加满了吗?》我和孩子聊,保安叔叔和每一个小朋友打招呼就是在给大家加水,希望大家都开心快乐!如果你能回应他的话,也是在给他加水,他说不定会开心一整天~ 说完这个事就没有再强求了,但孩子从保安身旁经过时,一句小小声的”您好“还是被我听到了,这真是故事的力量!

面对每天都有可能出状况的我们的孩子,如果只是想从故事中找到答案,那很可能以失败告终,因为故事本身没有多少答案,但故事妈妈知道!最了解孩子的还是孩子他妈,我们可以借助绘本故事建立一个奇妙的良性循环圈!

B 加油  发表于 2018-6-19 11:19
E24吴旭雪 最近和宝宝一起看的一本新买的书叫我是霸王龙。这本事在三叶草故事妈妈的种子打卡中有看到过这样的书名。从第一眼看到的四个字我第一反应不想买这样的书给我孩子看,字面看起来是个很霸道的龙的故事。我不想我孩子霸道,结果我在逛书店时又看到了这套书,我当时大概翻了下,哦!原来不是说霸道的故事。决定买回去和儿子慢慢品尝。没想到呀,第一次和孩子一起读我就声情并茂的读得亲临其境似的我们眼睛都湿润了。在读到“一天晚上,那个蛋骨碌骨碌的转了起来……可爱的翼龙宝宝出生了”我又重新感受到了我在生孩子那一刻的艰辛与幸福。一条新的生命要来了,祝福你我的孩子。我瞬间浑身上下充满了爱。接着爸爸妈妈用他们的爱,善良,勇敢来养育了翼龙。我希望我也能像翼龙父母那样去养育的我的孩子。在读到小翼龙父母在小翼龙长大时,要双双离他而去,为了锻炼小翼龙不能顾及到心中有多担心有多不舍也要适当放手。从中学到了做父母的该放手就放手。但就是这里我眼睛湿润声音哽咽了。再多不舍孩子你也要独自去走完你属于你一个人的人生。翼龙最后一个人生活,有坎坷也有幸运。他也用到了爸爸妈妈教的勇敢善良。最终飞起来了,成长了,进步非常大。那一刻我非常欣慰,仿佛看到了我的孩子长大以后的模样……我想应该如小翼龙一样。 我和孩子读绘本也有两年多了,感觉绘本教得更多的是我,成长的是我。我从绘本中学到很多,从而知道面对孩子发生的很多情况能做得更好。

A 妈妈获得了成长更多  发表于 2018-6-19 11:20
E25万沙沙 今天想分享的故事书是《妈妈,买绿豆》。故事讲述了母子两上街买绿豆,一起逛街,一起买绿豆,一起吃饭,一起煮绿豆、吃绿豆汤、做绿豆冰棒以及种绿豆的小故事,整个故事简单有趣,日常的温情的母子亲情,插画唯妙唯俏,细腻写实,整本书深深打动着我。孩子也特别喜欢这本书 ,每次讲至少三遍以上,有时候孩子也会自己端起书看着图画一页一页地自言自语,尤其看到阿宝和妈妈一起坐在台阶喝绿豆汤的时候,都会靠过来跟我说~妈妈,我也要和你一起坐在院里的台阶上喝绿豆汤,书中也有特别多的场景勾起我童年的回忆。妈妈在厨房洗菜烧菜,阿宝在一旁玩耍。阿宝一直迫不及待的看着泡在水里的绿豆一点点地变大。绿豆在锅里烧着烧着溢出来了,妈妈一边惊呼一百快速冲过去的画面 ,都是我记忆中童年的样子。幸福就是和妈妈呆在一起做着这些平凡简单有趣的小事~我喜爱这本书是因为它令我感同身受,而孩子喜欢这本书也许也是在共读的过程中感受到了妈妈对它的喜爱,以及平常在家里他也非常喜欢吃绿豆,每年夏天最期待的就是和我一起做绿豆冰棒了。绘本也源自生活,孩子出了吃睡玩,也在日常琐事中学会等待,观察,发现,体验着生活。对于孩子来说有吃有玩有家人就是幸福~

A 观察,发现,体验 很棒的感悟  发表于 2018-6-19 11:20
E18 黄莉莉 野百合也有春天

《蜗牛、青蛙、蜜蜂找雪》

——自然、唯美,带给孩子心灵的洗涤

酝酿了许久,一直觉得文字很难表达我对《蜗牛、青蛙、蜜蜂找雪》的感受。这是华德福体系的绘本,荷兰的卢克·克普曼斯写作和绘制的。第一次带逗妹读的时候,还是她三岁左右,记忆中当时她并没有什么感觉,只是知道孩子喜欢看着图画发呆。第二次读已经五岁了,是她自己选择的。这一次,我们慢慢地,一步步地读。孩子的思路跟着青蛙、蜗牛、蜜蜂找雪的路径,经历了春夏秋冬。作为一个地道的南方妹子,逗妹也没见过雪,她一路带着疑问,我仿佛也能听到她心里在默念:“雪,从天而降覆盖了万物?雪落到头上的时候会疼吗?“读后的一周左右,但凡我跟她在小区散步,都会重复这两句话。
        绘本整体以很唯美的笔触描述了三个水中、陆地、天上三种小动物从各自的视角找雪的情景。插画清新淡雅,每个季节的过度都非常自然,就连三个小伙伴最后被冻住的场景,虽然有点凄凉,但马上笔锋一转,就是春姑娘的手捧着她们回到了春天的怀抱。整个故事给予了美好的愿望,又传递了一年四季更替的自然现实,同时还渗入了更深层的含义,每个人,因为自己生活的时间、地点不一样,看到的世界完全不一样。如果从深层的哲学寓意去解读,可以告知孩子,一个人的世界观取决于看世界角度的差异。总之,通过小小的绘本,感觉可以给孩子传递知识、美感、哲理。所以,大爱《蜗牛、青蛙、蜜蜂找雪》。

B 很好的体会  发表于 2018-6-19 11:21
E26 圈圈妈妈

读《爱心树》绘本有感

这是一本看哭很多人的绘本。大树给予了一个小男孩成长中所需要的一切,把无私,不求回报的爱给予了小男孩,而自己却不图一丝一毫的回报。
这颗树,真的非常非常爱这个男孩。小的时候给了男孩快乐的童年,但男孩为了自己的快乐,离开了树,去了很远的地方,树感到很孤单。当男孩老去,不能远游归来时,大树还是用用它最后全部的爱迎接他,没有一丝保留。
我想很多父母对孩子的爱就像爱心树一样,我们养育她长大,不求她回报,只愿她快乐健康的生活。我想如果我们的孩子是那男孩的话,希望她不只是一味索取,也要懂感恩关爱和帮助她的人。

B 可以试着从多个角度来读这个故事  发表于 2018-6-19 11:21