亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草
返回列表 发新帖
楼主: 皮皮兔

【故事妈妈成长学院】【2018初级班 K 组】第四课作业

K14 江文秀
共读《100层的巴士》
      从小和儿子阅读了很多绘本,这一系列的绘本儿子还是比较喜欢,而且还会重复去看,还会与我去探讨这100层里的故事,每层都不一样,每一层都有惊喜和意外,前几天我们又拿出来重温了一遍。又有不一样的感想。
      这本绘本已经被遗忘了很久,有个周五他们美术班要求画这个故事的画。从美术班回来,很兴奋的跟我说:“妈妈我们今天画100层巴士,画一层就好了,我画的是生日派对的故事。”然后就拿着老师发的照片跟我一一讲解。上面的主题是生日会,有打架子鼓的,有唱歌的,有跳舞的……每个人物的发型还不一样,唱歌的是爆炸头,头发是竖起来的,棕色的头发。跳舞的是圈头发,黑色的的头发,还有扎着小辫子的小姑娘,穿着五颜六色的衣服和各种各样的发型,我问他,为啥这些人物的头发颜色不一样,他说不同国家的人,有不同颜色的头发肤色,哦,我才发现原来除了头发颜色不一样,还有肤色也不一样,我很吃惊,原来交流过没有谈这一方面的问题。发现孩子长大了,更有想像力了。我接着又问他:“为什么你要画生日派对?”儿子回答我说:“因为开生日派对会很开心,我想参加这样的生日派对,可以唱歌可以跳舞。”哦,我又明白了,原来孩子喜欢生日派对。那里可以给他带来快乐。
      我们顺着这个画再次拿出了这本绘本,我们把他铺在地上,我建议他数一下,看看到底有没有100层,数来数去,数了好几遍,最后确定说刚好100层,我说那就对了,要不人家名字怎么叫100层巴士。我们由第一层讲到最后一层,我说如果妈妈是开巴士的司机,妈妈会觉得很开心,因为能给这么多人带来快乐,如果是你呢,你会开心吗?儿子说他不愿意当司机,因为司机不能在巴士上玩,会很累。我还是喜欢在巴士上玩比较开心。好像有一层有游泳池的,他特别向往,因为他喜欢泡在游泳池里戏水,告诉我泡在水果很舒服的。而且可以游来游去,可以钻到水底,可以躺在水中,反正就是很舒服。我又一次检讨,原来儿子的愿望里还有旅游这个项目,有空了我一定多带他去游泳。让他在游泳池里尽情的戏水。我们一层一层的讲,各自编制各自的故事,发挥自己的相像力,大胆的去创想画片有可能发生的故事,一会哈哈大笑,一会沉默,一会因为各自的想法意见不一而争吵......
      100层巴士讲了个把小时,最后要睡觉了,不得不结束这愉快的故事,睡前还意犹未尽的跟我说下次再讲另一本《地下100层的房子》。我很愉快的答应啦。

B 加油  发表于 2018-6-19 12:59
chenboyu1323  K23 陈柏羽
K03 叶东萌
<今天运气怎么这么好>
故事讲述的是一支叫乌鲁的大灰狼,在森林里发现一群正在午睡的小猪,于是它打算告诉他的好朋友们,一起来分享这群美食.一共去了三个朋友家,三个朋友都跟它分享了自己手工制作的美食,最后乌鲁吃过三个朋友的美食,还打包了苹果派、蘑菇汤、油炸饼回家吃,它沉浸在聚会的美好以及食物上,感叹着‘今天运气怎么这么好呢’ ,完全忘记了自己是去找朋友分享小猪的事情。后来,小猪都睡醒了,惊呼今天运气怎么这么好呢。小猪们最后回家去咯。而大灰狼乌鲁呢,才想来关于小猪的事情。
究竟是谁的运气好的?我想上天自有安排了。这些成群的小猪一起睡在午睡林,所以大灰狼乌鲁看数量那么多,所以才会去找朋友分享。如果是只有一只小猪在午睡林,那应该就凶多吉少了。而乌鲁呢,本来是打算把小猪当大餐的,结果却在三个朋友家尝到了不同的美食,这些美食的材料都来自午睡林。乌鲁的朋友们也是不早不晚去了午睡林采集蘑菇、白薯和苹果,但是都没遇到小猪。而小猪们则在乌鲁辗转到不同的朋友家这段时间美美地睡了一大觉。故事里面的四头狼都尝到了自己喜欢的美食,也度过了一个愉快的下午,所以他们都感觉自己今天很幸运。当日小猪们没有被吃掉,就显得更加幸运了,毕竟小猪要付出的生命代价。如果有其他安全的午睡地点可以选择,还是要选择一个安全又安静的地方,那样就不怕大灰狼的侵入了。
假如小猪们真的找不到这样一个安全、安静的地方睡觉,怎么办呢?可以让小猪们轮流值班来做把风阿。留两只小猪不睡觉来确保大家的安全,如果遇到大灰狼来袭,把风的小猪可以叫醒大家一起逃跑。恩,方法总是有的,只要我们开动脑筋就对了。

B 加油  发表于 2018-6-19 13:00
K05   彭瑞
最近和孩子读的一本书:乌鸦面包店
先写写听了米菲老师的课的收获:一、故事知道怎么办?阅读故事可以使孩子经历丰富,故事是最好的陪伴,也是亲子互动的渠道,也可以说是一个民族和历史的传承,体会到共情的力量,在成长中让孩子找到力量,比纯粹的安慰要好的多。二、故事不知道怎么办?让故事妈妈警醒故事不是万能的,不是能解决生活中所有的问题 三、故事妈妈知道怎么办?妈妈是最了解孩子的人,当故事妈妈内心足够强大,能了解孩子的需求,你就知道怎么办,所以了解孩子比选择什么样的绘本更重要。有一个好的育儿观,了解孩子是最重要的。
   近期和孩子读的反复的书就是:乌鸦面包店,不用我怎么读,她都能读下来了,特别喜欢听乌鸦家的四个宝宝,听了米菲老师的课,在思考孩子是觉得 有趣,而更多的应该是内容中乌鸦宝宝帮爸爸妈妈干活的乐趣吧,也许她心里也向往在生活中能为爸爸妈妈做些事情,一家人的那种和谐有趣的生活,因为爸爸不在身边,她的内心给我传达了一些信息,谢谢老师的引领,让我对绘本的阅读而引发背后的思考。

B 加油  发表于 2018-6-19 13:00