亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草
返回列表 发新帖
楼主: anneliu

写写写第二期第七轮第1周(2018.4.30-5.6)

我和老公从结婚到现在,一直分工相对明确。
在没有儿子的时候,基本是我做饭,他洗碗;衣物的收纳整理我比较拿手,拖地归置房间老公比较细心。
有了儿子又多了很多工作,照顾孩子、陪娃看书、陪娃上课、陪娃玩儿;
照顾娃、给我讲故事、陪娃上课、抓娃的学习是我这个妈妈的主要任务,绝对上得了厅堂,下得了厨房、上得了奥数、讲得聊故事还得会对飞花令
陪娃玩儿:下棋、打球、玩儿游戏、看电视、睡觉都是爸爸拿手的
基本的分工是这样的,但是也不是太绝对,我工作忙了老公也会带娃去上课。
麦草香馨
家务分工吗?仔细想想,姥姥姥爷在的时候,我好像在家没干啥。做饭是姥姥负责,买东西是姥爷负责,家里的菜大部分是每周一送一次有机菜,零星吃的菜大部分是姥姥姥爷负责买。当然,如果姥姥姥爷走了,做饭这件大事就是我负责了。现在每天只是给小宝同学准备早餐,有时候自己做午餐便当。洗碗是爸爸负责,洗衣服也是爸爸负责。用吸尘器这么重体力活的,也是爸爸负责。出门旅游,安排线路、机票、住宿、吃喝玩乐,都是我负责。另外,就是小宝同学的学习,主要是由我负责,学校课程作业,课余学什么、怎么学,什么老师,交多少钱,这些都是我负责。总体来说干得不算多,不过好日子快结束了,姥姥姥爷快回西安去了,我就要开始忙碌了。
麦草香馨
家务分工吗?仔细想想,姥姥姥爷在的时候,我好像在家没干啥。做饭是姥姥负责,买东西是姥爷负责,家里的菜大部分是每周一送一次有机菜,零星吃的菜大部分是姥姥姥爷负责买。当然,如果姥姥姥爷走了,做饭这件大事就是我负责了。现在每天只是给小宝同学准备早餐,有时候自己做午餐便当。洗碗是爸爸负责,洗衣服也是爸爸负责。用吸尘器这么重体力活的,也是爸爸负责。出门旅游,安排线路、机票、住宿、吃喝玩乐,都是我负责。另外,就是小宝同学的学习,主要是由我负责,学校课程作业,课余学什么、怎么学,什么老师,交多少钱,这些都是我负责。总体来说干得不算多,不过好日子快结束了,姥姥姥爷快回西安去了,我就要开始忙碌了。
爸爸负责享受愉快的亲子时光,父女其乐融融!一般来说,要玩的活,户外的,要运用到大力气的活,我都是推给爸爸来解决的!其他的关于孩子的教育,学习的规划,兴趣班的选择等,都是我在安排!如果说当父母需要学习,那这个学习的工作就是我在做! 工作方面,爸爸上班,我也上班,二宝小的时候我也全职了一段时间,现在娃大了,还是需要回到职场找到工作的价值! 家务活方面,爷爷在帮忙打理,也可以接送姐姐上学,但教育方面的,涉及不多!
一个家,三个人互相支撑,才能成为一个家,照顾家里的家务事需要家里的每一个。 最早是我们俩的时候,家里貌似没什么必须要做的在什么阶段,谁相对有时间,谁就主动承担家务的大部分,已经变成我们家一个不成文的规定。 陆娃子的到来,爸比主动承担了很多家务,就连以前身为南方人不擅长的面食,这两年也逐渐上手,当然还是因为我这个师傅教的不错。在爸比因为项目需要在外地工作的一年里,家里的大大小小事情就由我一个人搞定,原本想来帮我照顾孩子的奶奶生病住院,我白天上班,晚上医院探视,还要接送爷爷,三餐送饭。这期间遇到陆娃住院需手术的大虚惊一场,还有工作项目的变动,所有的事儿都赶到一起,你说不累,那是假的,但是,也毕竟,熬过去了。 后来,爸比调回深圳,工作时间相对自由,而我的工作必须坐班,相对来说比较繁忙,家务活的大部分都有爸爸主动承担,日常卫生,车辆养护,美食佳肴,孩子的攀岩运动陪伴爸爸也承担起来,妈妈负责家庭的保险规划,家政维修服务类的选择购买,孩子的阅读,英语,芭蕾,各类展览演出,外出旅行行程攻略和衣食住行。陆娃子已经快六岁,小家一天一天的伴随我们仨一年一年。
家务分工-书怡 今天中午哄完孩子睡觉,着急赶去会展中心做义工,没顾得上吃饭,顺手收拾一下垃圾,老公半开玩笑说:“你再不干点家务连家门都不认识啦!”我听了十分来火,事后想想有两个方面原因:一是在于弟弟弟媳暂住这段时间里,我确实没怎么做过家务,把所有心思放在了孩子身上,我自己是有些许反思的,但今天被他当着众人的面说了出来;第二我对于老公连一点点家务都不做是早有怨言的。现在反倒他“恶人先告状”。  结婚前,我和老公有段时间特别迷做饭,什么麻辣香锅、意大利面、蒸蛋糕、焖饭、卤面……我们搜菜单、备材料、研究做饭程序、试菜......感觉立马就要走上新星厨师的节奏。怀孕期间,大多数我一个人住,早中餐基本都是公司食堂解决,为了给孩子更好的营养,晚上基本自己回家做饭,周末老公下厨或是出去吃,并承担起洗衣、叠衣的工作。  一切因孩子出生发生改变。现在基本上姥姥承担起所有家务,我集中在陪伴孩子和自我学习,老公上班忙,回到家孩子基本快睡着啦,周末才有时间共同带娃。时间长了,也会有矛盾,姥姥觉得累,我们把家务理所当然地扔给姥姥,我理所当然地照顾孩子吃喝拉撒和家庭日常生活用品采购,老公理所当然地周末带回儿孩子,未来我希望有以下调整:我每天留出半小时时间整理客厅和房间的工作,老公每天早上留出半小时陪孩子时间,每周包括周末我和老公做一次饭。