亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草
返回列表 发新帖
楼主: 皮皮兔

【故事妈妈成长学院】【2018初级班 A 组】第五课作业

2018初级班A20 刘珊
听了秋雪老师的这一课,我犯愁了。平时我觉得自己是个游戏力十足的妈妈,偶尔也会在生活中将绘本中的人物或者情节再现一下,但是整本书去整体设计和演绎还真是没有思考过。我脑海里立马闪现两个词:正规军和游击队。哈哈哈。然然后我游离在娃的书架前面再想我要玩那一本书呢,该怎么玩呢。想了半天,没有头绪,一些需要辅助道具,一些需要场地支持。最后失落的走开了。晚上回来后跟娃商量:妈妈打算和你玩一本书,我们一起看看哪一本书何时呢?玩书?孩子很好奇。我们娘儿俩一起走到书架前,陷入思考状。哈哈哈。我顺手拿起一本《挠挠大怪物》,这本怎么样?神奇的事情发生了,我自己还没等娃回答,突然觉得这本书真合适,边讲边挠不就行了? 结果娃也说好。我们的玩书就开始了。哈哈哈。挠到怪物哪里我就挠娃相应的地方,娃被挠的哈哈大笑。旁边那个手抖的爸爸在拍照。拍出来的那个照片啊!完全没有抓住我们精彩的瞬间。真是猪队友哈(哈哈哈,不过还得感谢爸爸,因为爸爸在整个阅读的陪伴过程中也是做得不错的,经常给孩子读书,这次说要募捐说给你捐100把,哇真是好大方,不过截至发稿的今天我还没有收到,看来不催不行了哈)。整个过程让我感觉其乐融融,也开启了我如何将“玩”融入阅读中的大门,我预感接下来我会做的更好。哈哈哈,最后上猪队友拍的图。

挠挠犄角

挠挠犄角

游戏很有趣,但过程目标不清晰。为什么要这样做?B  发表于 2018-6-21 14:01
2018初级班A30 蔡薇 第五节课作业
这次我要分享的亲子阅读是,《首先有一个苹果》。最开始我和孩子看到名字的时候以为是一本教数数的书。其实不仅仅是教数数,这是个有趣的数字游戏。
从一首小诗开始,《大小多少》 一个大,一个小,一只老虎一只猫。一边多,一边少,一群大雁一只鸟。数一数,瞧一瞧。大小多少记得牢。
       接下来让孩子看看封面有什么,有一只苹果,苹果里有虫子。还有熊、猎人、狗、乌龟。让孩子想象一下,这是一个怎么样的故事?
孩子说:“首先有一个苹果,然后有,两条虫子,三只小鸟,四只狗……这样数下去。太简单了,没意思。”
我说:“让我们看看吧,首先是一个苹果,苹果里钻出两条虫子,有三只小鸟想吃两条虫子,嗯,那要怎么吃呢?”
孩子说:“有两只小鸟,每只小鸟吃一条,第三只小鸟这次不吃虫子,下一次再吃。”
我问:“还可以再怎么分呢。”
孩子说:“一只小鸟吃一条,两只小鸟每只半条。吃一条虫子的小鸟下次只能吃半条虫子”
我说:“嗯,这样都能吃虫子,还有吗”
孩子说:“可以把一条虫子分成三份,每只小鸟吃一份,第二条虫子再分成三分。”
我说:“嗯,这样好,每只小鸟吃到虫子都是一样多的。”
以此类推,很有兴趣,分完之后,迫不及待地问下一页是什么,下一页谁要来分。”
        这么有趣的分配,孩子始终处于兴奋之中。

A07 张尚燕  从孩子出生到现在,一起读过很多的绘本。因为孩子有良好的阅读习惯,三岁左右,所以很少通过手工等方式去加深他对绘本和故事情节的认识了解。一般都是通过共读,故事复述去回顾他感兴趣的绘本。

《市场大街最后一站》是朋友圈一位妈妈推荐的,初次见到这本书我也是很喜欢,马上就买回来。这是一本很温馨有爱的书。从画面到故事情节,孩子也非常喜欢。有一次我下班去接他,刚好下大雨,打不到车,我们就决定坐公交车回来。在等车的时候我就问他:宝贝,现在我们在哪里啊?他说:在公交车站等车呢。下好大的雨啊!我说:是呀!你看路上赶路的叔叔阿姨衣服都淋湿衣服了呢!他说:嗯!妈妈你看,树木都在喝水呢!还有小草!他们都口渴了。赶紧喝水吧?喝很多的水就越长越大啦!我看到路上的雨水流成河,问他:宝贝,你知道这些雨水从哪里而来又要到哪里去吗?他说:它们从天上来啊!云云和多多吵架了,它们变成了乌云,就下大雨啦!然后流到海洋去,然后呢变成了白云,又回到天上去啦!公交车来了,小家伙很有礼貌的和司机叔叔打招呼,还有身边从幼儿园放学的姐姐。她们热情 的聊起天啦! 等红路灯的时候,看到窗外的小汽车,他惊呼:妈妈快看!小汽车都出汗了呢!我一看,车上很多水滴,确实跟冒汗一样。公车经过平,常买菜的地方,他问我:妈妈,我很喜欢吃那个面包店的包子!这个菜市场有一只很可爱的流浪猫呢!经过小学,我问他:睿睿要不要来上小学啊?他说:妈妈,我还没有长大呢!车上的人越来越多,他又说:妈妈,叔叔阿姨都下班回家呢,姐姐也放学回家啦!她好高兴啊!孩子,我真的希望时光可以慢一点再慢一点,留住你所有的童真。愿你对生活,对自然,对身边所有的人保持一颗善良有爱的心!也愿你随处都能发现美!

A02张晓明            给孩子讲了小身体大秘密这本书,里面有一本是感冒大作战,讲的是细菌多麦和病毒阿布伺机作案,看到了一个叫姗姗的小女孩,就进入他的鼻腔,在里面安了家   ,做各种实验制造处哼多的细菌病毒,让姗姗生病,发烧,最后姗姗体内的白细胞检测到细菌病毒的位置,一起来战斗,把细菌病毒全都杀死了,把多麦和阿布赶了出来,姗姗的身体恢复健康。讲完这个故事,我告诉孩子,我们来演一下细菌多麦和病毒阿布是怎么被白细胞杀死的,然后姗姗恢复健康。儿子安排我是细菌多麦和病毒阿布,他是姗姗和白细胞,多麦和阿布先上场,哎,无家可归好可怜,我们要赶快找个地方住下来,我可不想在流浪了,咦,阿布你看,那边有个小女孩,她在干嘛,好不讲卫生,是个好机会,我 们趁机钻到她的鼻腔里安家!好主意,多麦!儿子扮演的姗姗,不洗手拿着冰淇淋在吃,一下子又用手指抠抠鼻子,多麦和阿布顺利的在姗姗鼻子里安了家,住了下来。接着多麦和阿布开始做实验,制造出了更多的细菌,姗姗的鼻子开始不停的流鼻涕,她不停的擦鼻涕,病毒也制造出了更多的病毒,姗姗彻底倒下了,开始发烧。因为姗姗发烧了,我扮演的多麦和阿布开始无精打采,停止了制造更多的细菌病毒。这时候儿子扮演的白细胞上场了,他用对讲机召集了一些伙伴来到了,细菌病毒所在的上呼吸道。一场大战上演,我和儿子比赛掰手腕,高抬腿跳,大猩猩爬,几个回合下来,多麦和阿布被白细胞战胜了。离开了姗姗的身体,姗姗的病好起来了。这样子玩起来,孩子知道了我们是怎么感冒发烧,嗓子难受的,知道了,为什么有些人生病好的快,有人生病好的慢,好好吃饭,好好休息,多多运动,才能提高免疫力,有细菌病毒侵害我们的身体时,我们的免疫系统才能杀死细菌病毒,让我们健康成长。在细菌病毒和白细胞大战时还和孩子一起做了运动。故事还可以这样讲!

有图有文更精彩。B  发表于 2018-6-21 14:06
跃跃星 发表于 2018-5-28 16:21
A27 林晓纯  
在孩子小的时候,会选适合低幼,有趣的书籍,比如洞洞书,触摸书。

谢谢老师的点评,继续努力。
蜗牛快跑 发表于 2018-6-6 10:18
2018初级班A20 刘珊
听了秋雪老师的这一课,我犯愁了。平时我觉得自己是个游戏力十足的妈妈,偶尔也会在生 ...

哈哈,谢谢老师点评,当时也没有多想,就想着玩起来。游戏的设计目的及过程确实是以后需要继续学习的地方。期待继续多向老师和同学们学习!加油!