亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草
楼主: 皮皮兔

【故事妈妈成长学院】【2018初级班 B 组】第五课作业

在进入三叶草故事妈妈成长学校之前,以为自己是个会讲故事的妈妈,家里也囤了好多书,可是真正学习了以后,才发现自己浪费了好多好书和机会。在收到这份作业时,我考虑了好久,究竟选择哪一本书。

F:\个人\三叶草
听了李迪老师的课,更喜欢这本《已经说过晚安了》,于是决定拿这本书来玩,设计想法:结合孩子的年龄,本次玩起来以角色扮演为主,辅以故事拓展的后续。

两个主人公,手绘起来,跟儿子一起做手工,一边画,一边进行角色分配,儿子开心的选择了鸭子的角色。
第一遍,按照原书的内容演了一遍,我和儿子,完全按照书上的内容,你一句,我一句,通读了一遍。
第二遍,合上书,本想让他自由发挥,结果他几乎一点不差的把原文的内容都复述了出来,虽然以前听过,但只看了一遍,几乎就记住了台词,证明刚才欢乐的情绪让他把内容记在心里了。
第三遍,再来,可以自由发挥,不用原文的内容,儿子开始了各种想象,去滑雪?去煮菜?吃冰淇淋?更难得的是,他记得说了四个选项后,要重复一下第一个,以给我机会说“你刚才说过了”看着儿子头顶着鸭子的图片,边跳边演,尖着声音说“嗨,哥们儿,我是隔壁的鸭子”这场景太HAPPY了,我忍不住笑出声来……
第四遍,不演了,我们一起坐下来想后面大熊睡不着了,都干了些什么。他打游戏,看电影,出去散步,讲故事,做蛋糕……
一下子,玩了四十多分钟,在整个过程中,笑声不断,我和儿子全部都沉浸在欢乐的气氛中,这样认真的玩一本书,还真是第一次。
过后的思考:

1、在欢乐的气氛里,可以让知识更容易记在孩子的脑子里。2、玩一玩,让大人和孩子都更关注书里的细节
3、对于小学阶段的孩子,把书里的内容和现实结合,找到共鸣,并续写故事,可培养以后组织语言和作文的能力。

B16 梁翠红  liangxia
最近玩过的一本书是《挠挠大怪物》,其实事先没有设计方案。只是有次晚上跟娃聊天,她说今天老师让小朋友上台讲故事,她历数了别人讲了什么故事。然而在我问她讲了什么故事的时候她却说不会讲,没听过。我瀑布汗,敢情这么多年的绘本她从来没当故事听?好吧,我觉得即兴表演讲故事。我在脑中快速过了一遍她最近读的书,想哪本简短又好讲(快到睡觉时间了),最后锁定大怪物这本。
我边说给她讲个故事,边走到离她稍远一点的地方。做出怪物的表情,一边像个大猩猩一样朝她走来,一边说要抓走一个小娃娃之类的话。她直接懵住了。快走到她面前的时候我自言自语“别看我是一个吓人的大怪物,可是我最怕别人挠我了,这事儿可千万不能让别人知道”说到这里,孩子有点头绪了,但是还没有进入状态,愣愣地看着我。然后我又自言自语“可千万不能让别人挠我的胳膊啊,否则我就抓不到小娃了”,听到这里娃彻底明白了过来,扑上来抓着我两只胳膊一通狂挠。我立即假哭狂喊“啊,我的胳膊,我的胳膊,谁挠了我的胳膊,现在我不能抓人了,呜呜”娃狂笑。然后我又自言自语“可是我还有牙齿,哈哈”话还没说玩,娃已经扑上来挠脸了。她很快进入了状态,我各种自言自语她各种挠,哈哈哈哈笑的快喘不过气来了。
玩过了以后,我跟她说,看,我讲了一个怪物的故事吧。
以后的几天里,她时不时要玩这个游戏,每次都很开心。虽然这只是即兴的一次游戏,可是很成功,孩子虽然没有就此学会讲故事,可是应该还是明白了一点,原来故事也可以这样讲。就算她什么也没明白,玩的开心也是很不错的收获啊。
可惜玩的太高兴了没来得及拍照片。

初期的引入有点突兀,还好孩子没被吓哭。B  发表于 2018-6-21 15:23
B23 妙龄。黄妙玲
B23妙龄 黄妙玲
读《朱家故事》
一、首先让孩子看看我们家的全家福是什么样的,然后让孩子看这本书的封面,观察这个封面的全家福跟我们平时的有什么不同。观察人物的表情,爸爸和哥哥、弟弟是开心的笑的,表情是轻松的,而妈妈是很沉重的,很费劲的,也看不出来有开心幸福的表情的。引导孩子思考为什么会这样呢?这是一个什么样的家庭呢?然后介绍这本书的作者及告知出版社。
二、讲第一部分,爸爸和兄弟俩在家里是慵懒舒服的,猪一般四体不勤的,还经常催促妈妈快点;而妈妈包揽了一切的家务,妈妈默默的干着,面无表情的,让孩子想想妈妈现在会是什么心情,是压抑、沉重、失望?日复一日,妈妈会怎么样?如果你是妈妈会怎么样?
三、讲第二部分,发生了什么变化?妈妈终于爆发了,留下了一张字条离开了。妈妈在写这张字条是会是什么心情?气愤?失望?这时爸爸的手变成了猪手,这之前其实很多装饰品已经变成了猪的模样。再看看没有妈妈的日子会怎样,家里一团糟,他们什么也不会,饭都吃不饱,更别说体面的生活。引导孩子思考如果自己妈妈不在家,会是什么情况。
四、讲第三部分,家里发生的变化。妈妈回来了,孩子们当然希望妈妈留下来,但是怎么样求妈妈才会留下来呢?还像原来那样如山一般的家务压身妈妈会开心的留下来吗?让孩子想想可以让妈妈开心的留下来的办法。然后看看爸爸和兄弟俩发生了什么变化,他们都分担了家务,回忆妈妈以前的家务,现在的情况,妈妈的表情发生了什么变化,妈妈笑了,轻松了,而爸爸和兄弟俩分担了家务,他们也从中获得了乐趣与成就感,他们的表情也是愉悦的。
五、最后,妈妈把车修好了,妈妈是不是很能干,提醒孩子修车这样的活不一定是男的才能做,而家务活也不是只有女的才能做。男女之间是平等的。
六、延伸,让孩子参与到模拟家务中来,做个小菜,洗个碗,扮演角色,做饭给妈妈吃,让他体验一下这些日常生活中的成就感的。让这种习惯逐渐渗入到日常生活中。

这个年龄段的孩子听这个故事还是有点深了。选书一定要根据年龄进行。低幼段趣味为主。B  发表于 2018-6-21 15:24
B17徐丛妹
《亲子阅读玩起来》
    本次看完秋雪老师的课程比较匆忙,没有很好的温习,今天打酱油完成发帖任务。关于亲子阅读的理论书籍,我前期也共读了不少《0-3岁儿童早期阅读》周兢、《经典这样告诉我们》朱自强、《打造儿童阅读环境》钱伯斯等等。实际给孩子挑选书籍都不怎么好。个人阅读习惯、在书籍上面的花费无规划等。还好,孩子并不排斥书籍,玩玩打打的学习。整节课程秋雪老师确实是在玩亲子阅读,各种玩具书丰富多彩,其实我也给孩子买了一些,2岁的她还是喜欢玩的。
《奇妙洞洞书》第一辑-猫头鹰说故事,主要是前期玩躲猫猫,歌谣一般般,最近特别喜欢唱儿歌,一起记歌词,玩耍,非常开心,童谣没有记住,儿歌《拔萝卜》、《小毛驴》等已经唱着不错,有时候一个人默念,非常可爱。
《小鸡球球触感玩具书》-全5册,今年新买书籍,玩了2周,后面偶尔提起来还是喜欢猜猜动物,比如:圈心菜里面有毛毛虫、花朵里面有蚂蚁、小鸭嘎嘎等等。
《冰冰与波波》-玩具书-4本,这本被一一撕烂的书籍,她竟然非常喜欢,最近2个月内,经常要我讲解。图文破了很多,不好操作。

我也打打酱油吧C  发表于 2018-6-21 15:25
B17付上图片
B11 李艳飞 关于作业,我真的有点为难,虽然听了秋雪老师的课发现:另类的亲子阅读,原来亲子阅读不是那么严肃,可以脑洞大开!家长要多去积累丰富的经验,多读书,多看绘本,了解一本图画书真正的表达,然后试着以孩子能理解、感兴趣的形式表现出来就可以了!先说说我们家孩子的情况,男孩,目前1岁2个月,我给他图画书的时间不是很早,以触摸书、洞洞书开始,到现在他还是很喜欢翻,比如《吵闹的农场》,会出现很多动物,那我给他启蒙时,会翻每一页就会模仿不同的动物的叫声,到现在他非常喜欢车,这也是他每天频率最高的词,刚学会几个简单的词,比如车,开,这些,所以这本书他现在最喜欢第二页有个拖拉机,然后那一页也被他完美的撕下来了,每天有时间都会看,我会让他去观察这一页的车轮,车灯,房子,树林,司机等,就是让他开始关注细节,也有给他画了汽车的画,然后对于他来说,阅读并不是他的最爱,我也仅仅是自我焦虑,然后买了很多图画书,放在小角落,如果他想看了,就会在自己翻下,等他感兴趣的时候我就会给他讲一下,目前没有采用游戏的形式,也还没get到他喜欢的形式吧,只能我自己先摸索,先学习,放张图片结束这次作业吧?

活动设计要针对孩子年龄和能力。这个画图明显是超前了。C  发表于 2018-6-21 15:30

B12赵延杰

《乌鸦面包店》画面清新欢快,故事活泼有趣,全家一起想办法共渡难关,又让人感觉很温暖,所以特别喜欢这个故事。看过这个故事的亲们一定还记的故事高潮部分,所有的乌鸦朋友们都来买面包时场面的壮观。跟儿子一起读过这个故事他也很喜欢,但是对于全家一起共同努力还体会不太到,倒是故事最后的场面深深吸引了他,乌鸦爸爸这么有办法,很轻易的就把大家排好了队,混乱的场面得到了控制,真是太厉害了。
我就想那就把秩序感先传达给孩子吧。学习乌鸦爸爸的办法,按一定的规则排列,给杂乱无章的事物分类。所以周末的时间,我们约了几个小朋友,一起共读故事书,之后每人叠了两只可爱的小乌鸦,带领小乌鸦们做游戏。游戏中,小乌鸦们都很礼貌谦让,做事情先排队,没有出现插队乱抢的现象。然后我们又利用动物纸牌,给动物分类排队。对于大班的孩子,基本上秩序感已经很强,分类都做得很好,有一个中班的,做得会稍微慢一点。
关于延伸的选择需要了解孩子的生长发育特点,难了孩子不容易理解,简单了,孩子容易觉得没趣。
下边是一部分图片。(不会上传,先讲故事让孩子睡觉去,一会再来弄图片)

B22,王春群。

我家大小宝最喜欢玩交通灯的游戏了。
以前看过《红绿灯眨眼睛》,是大小宝非常喜欢的一本绘本,根据这本绘本我们当时还特别制作了分别画着红、黄、绿三色灯的卡片,支在地上。

游戏过程:
1、我出示红灯卡片,大小宝推着小汽车过来,然后按照规定停下;
2、我出示黄灯卡片,小汽车由快速跑逐渐变慢;
3、我出示绿灯卡片,小汽车直接顺利通过;他们最喜欢了;
4、还可以设计闯红灯的环节,要求小汽车停下来,罚款、扣分。

游戏作用:
1、分辨三种颜色的灯光极其作用;
2、了解基本的交通规则;
3、手拿小汽车并试着操纵快慢两种不同的速度。

没有看到孩子的年龄和游戏过程。无法判断这一次操作是否适合孩子。但目标设计还是比较切合绘本。B  发表于 2018-6-21 15:32
B08
静待花开
在进入三叶草故事妈妈成长学校之前,以为自己是个会讲故事的妈妈,家里也囤了好多书,可是真正学习了以后,才发现自己浪费了好多好书和机会。在收到这份作业时,我考虑了好久,究竟选择哪一本书。

听了李迪老师的课,更喜欢这本《已经说过晚安了》,于是决定拿这本书来玩,设计想法:结合孩子的年龄,本次玩起来以角色扮演为主,辅以故事拓展的后续。

两个主人公,手绘起来,跟儿子一起做手工,一边画,一边进行角色分配,儿子开心的选择了鸭子的角色。
第一遍,按照原书的内容演了一遍,我和儿子,完全按照书上的内容,你一句,我一句,通读了一遍。
第二遍,合上书,本想让他自由发挥,结果他几乎一点不差的把原文的内容都复述了出来,虽然以前听过,但只看了一遍,几乎就记住了台词,证明刚才欢乐的情绪让他把内容记在心里了。
第三遍,再来,可以自由发挥,不用原文的内容,儿子开始了各种想象,去滑雪?去煮菜?吃冰淇淋?更难得的是,他记得说了四个选项后,要重复一下第一个,以给我机会说“你刚才说过了”看着儿子头顶着鸭子的图片,边跳边演,尖着声音说“嗨,哥们儿,我是隔壁的鸭子”这场景太HAPPY了,我忍不住笑出声来……
第四遍,不演了,我们一起坐下来想后面大熊睡不着了,都干了些什么。他打游戏,看电影,出去散步,讲故事,做蛋糕……
一下子,玩了四十多分钟,在整个过程中,笑声不断,我和儿子全部都沉浸在欢乐的气氛中,这样认真的玩一本书,还真是第一次。
过后的思考:

1、在欢乐的气氛里,可以让知识更容易记在孩子的脑子里。2、玩一玩,让大人和孩子都更关注书里的细节
3、对于小学阶段的孩子,把书里的内容和现实结合,找到共鸣,并续写故事,可培养以后组织语言和作文的能力。