亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草
楼主: 皮皮兔

【故事妈妈成长学院】【2018初级班 D 组】第五课作业

D20张小锦
第五讲 《亲子阅读玩起来》作业
讲师:秋雪老师

参加三叶草开学典礼时,就感受到学姐们把绘本绘声绘色的讲演出来,真是小绘本大故事,非常有趣,在开学典礼,还参与了秋雪老师带领同学们一起跳的那支舞《  》(忘记了名字),但是就是觉得非常好玩。能把绘本玩起来。因此,对于亲子阅读怎么玩,对于秋雪老师的课就一直很期待。
听完一个小时,意犹未尽,没想到这么快就讲完啦,我还想听很多啊。一本看起来很简单的绘本,比如《哇!》,没想到经过秋雪老师的讲解,居然能延伸出来这么多。有太多没有想到的东西啦。对于玩绘本,秋雪来总结了图画书的玩法十字诀:唱、念、说、做、画、演、吃、破、聊、想。绘本有意思,孩子才会深入沉迷。虽然,1-2岁婴幼儿的阅读喜欢重复阅读一个故事、喜欢重复性情节的故事、喜欢与生活相关的故事,但是只有把绘本玩的有意思,孩子会选的多。我就借着“亲子故事会”,在书城和宝宝一起演了这个《猜猜我有多爱你》。《猜猜我有多爱你》绘本讲述设计
    一、活动预备
   (一)道具准备:一大一小两只兔子玩偶
   (二)绘本:《猜猜我有多爱你》
   二、绘本讲述
有一只小兔子,他仰起天真的脸蛋,对大兔子说:“猜猜我有多爱你?”这是一本薄薄的小书,浅浅的蓝、绿、黄色的水彩,描绘出了一个简简单单的故事。大兔子用智慧赢得了比赛,可小兔子用它的天真和想象赢得了大兔子多出一倍的爱。整部作品充溢着爱的气氛和快乐的童趣,是一部经典绘本。
   三、阅读图书和表演
   1. 第一回合比“爱”:用两只玩偶的表演讲述。
晚上,小兔子该上床睡觉了,可是他拉着妈妈的耳朵不放,要她听自己说话。他对妈妈说:“妈妈,猜猜我有多爱你?”妈妈说:“这我可猜不出来。”小兔子把手张开,张到无法再张开说:“妈妈,我爱你有这么多。”妈妈一看,也把手张开,张到无法再张开说:“我爱你有这么多。”小兔子一看,哦,真多啊!

2、第二回合比“爱”:
   肢体比划:“我的手举得有多高,我就有多爱你。”小兔子说。
  (1)妈妈读故事。
  (2)跟着妈妈一起演一演:“我的手举得有多高,我就有多爱你。”
   第三、第四、第五回合比“爱”
   跳一跳,踮踮脚•••
   邀请在场的爸爸妈妈,小朋友一起和爸爸妈妈比划,看看谁的爱更多一点。

D01黎月圆       草莓是女儿最喜欢的一种水果,选用“有魔力的草莓”这本书来扮演亲子游戏,更容易加深女儿的印象。 该本绘本给女儿读过很多次,总是喜欢听完再听。  本书中选用几个环节做为游戏的扮演: 认识每种水果,分别提问答对给小红花; 女儿在回答的过程中,因为有些水果并不常吃,印象也不深,在做一下书中的那些举动,她就能马上知道,例如:蓝莓一种平常比较少吃这水果。这时候我做了一个动作,手往她脸上打去,说道,草莓给谁打了脸?小孩就能马上记起来,原来这是蓝莓。  火龙果在幼儿园被老师误会打同学;    火龙果被香蕉老师误会,女儿扮演火龙果,我扮演着香蕉老师。女儿说如果我真被误会了,自己也能独自难过的。  梨子被评屁股大,自己独自伤心;    梨子心情不好,独自在山上坐着,当时演义着女儿心情不好!例如:有时候得不到自己想要的东西或吃不到自己想吃的零食,就会独自走开。  草莓被蓝莓打,最终解释清楚,获得原谅。     草莓因为长了很多眼睛,所以看得比较清楚,为别人想得比较多,长大也需要成为这样的人。(电脑和手机试了多次都无法上传相片)

D04韩薇
2018三叶草故事妈妈学院初级班第五课作业
这次和儿子玩起了《爱心树》。这个绘本读过多次了,但因为住院,不是很方便,也没能回家取别的书。
在他最安静的时候,选择扮演大树,而我就是故事里的小男孩。
在这个故事里,我轻轻靠在他身边,随意玩耍,像爬树、摘树叶、吃苹果,树荫下乘凉。我表示很开心。他也微笑着拍着我的肩膀,说,小孩儿,你随便玩。
我试着告诉他我有自己的朋友了,要离开了一小下。他安静地顿了顿,说早点回来。
随后,我告诉他我长大了,我希望获得金钱,他闭着眼睛摸到旁边的苹果递给我说:把它卖了,换成钱;我告诉他我需要房子,大树可以造房子。他摸到旁边的筷子,给到我说:去吧。
停了一下下,我告诉他,我要去远航,需要他把树干给我造船。他也乐意地给了我说:去吧,注意安全。
过了一会儿,我轻轻靠在他身边,告诉他我也老了,身体很累。他静静地发呆后说。我已经没有什么可以给你的了,你可以坐我旁边好好休息一下……玩这个游戏的时候,他的眼睛还看不到外界,所以在整个过程,我都是怀着试探的心情看他的表情,我以为他会难过,会着急,甚至会生气。没想到,他都没有。全过程他都是很幸福的样子。特别是等待我的过程中,他没有焦急,只是叫两声妈妈。看来这个故事真的打动并征服了他。故事里深沉的爱,无私的给予和奉献。

D 08 郭玉清 主题剧 《选我,选我》亲子阅读
《选我,选我》不是一本绘本,而是我们幼儿园本学期在排练的一部主题剧。女儿扮演的角色是大树主持人,也是话语最多的一个角色。为了帮助一起把台词记牢,并且记住每个花群的出场顺序,我们把每种花都画了下来,虽然画的并不理想,但起码可以看到线索就想起台词,也真是因为这个方法,女儿的台词记得非常快,用这个方法过了一遍台词之后,第二周我和她再过台词的时候,发现已经基本全记下来了。 这次是任务在身,不得不把绘本玩起来,但实际上我们在日常阅读的时候玩绘本的情况很少,以后可以多多操作,玩起来,让孩子们对绘本更加热爱。

D16崔苹第五课作业《亲子阅读玩起来》

说到玩游戏,孩子肯定特别喜欢。希望用不同的形式带着他爱上阅读,激发兴趣,积累词语,获得知识等。
《猫哈拉商店》是一本很可爱的桥梁书,神奇的故事书,充满了想象力,能够激发孩子的规则意识,一次要付清身上所有的钱,才能成功购买那些看起来似乎不可能,不存在的东西,因为没有什么是不可能的。根据图书的特点,我设计了以下游戏:
游戏设计:
1、聊封面。见图1
     不开塑料薄膜,只通过观察封面和封页,说说发现,并大胆分享知道了什么,猜到了什么?通过观察,知道了书籍的地位,作者,国籍,以及自己对这个故事书可能讲的内容的猜测。  其实就是创设情境,鼓励孩子阅读的一个环节。
2、读故事,能分享。图2
    这是一个神奇的商店,什么都可以买啊!你最喜欢哪个故事呢?
    买雨的狐狸,孩子很喜欢。尤其知道了故事的一波三折的剧情,对自己的写日记也好处。
    然后,让孩子说说,它成功的原因是因为什么?为什么文中的男人却失败了?引导孩子遵守规则,才能获得进步。
3、说说《要是我……》
    引导孩子,如果有一天,幸运的来到了商店,你会想做什么?用“要是我……的形式来说说”,可以丰富孩子的学习经验,发挥想象。
4、绘制创意书签图3.4
     动手制作书签,写上好词好句,写写自己的感受。把阅读转化为语言表达,落实在积累语言上。
小结:
认真看了其他草籽的分享,注意到大家的活动开展的真精彩,感觉自己的亲子阅读,还有可以增加互动性,让孩子增加表演乐趣、增加亲子阅读品质,效果可能会更好些。还是功利性目的强了些……努力更新……

文字书的阅读延伸不是特别容易呢,你的活动设计我很喜欢。A  发表于 2018-6-20 22:58

D29 李红艳
2018三叶草故事妈妈学院初级班第五课作业
       和女儿一起玩《神奇校车——探寻恐龙》
       女儿体质比较弱,虽然是小女子一枚,5月份刚满5岁她只爱武装不爱红妆,这个时期也是性别的敏感期。她喜欢我给她讲恐龙有关的故事,可能是希望自己能变得强大一些,经常要扮演大恐龙,来吓唬我,当看到我吓得往后退的时候就非常开心,呵呵笑不停。每当我给她讲完这本书时,她总会拿起必来,首先在白纸上画一只大恐龙,然后还提醒我,你也快画呀。接下来,她就会拿起剪刀把恐龙剪下来,在用透明胶把两只大耳朵贴在头上,再用透明胶把尾巴粘到背后,由于手老够不到背后常常把尾巴粘到了身体旁,她爸爸老是问这是什么,她说这是尾巴,她爸爸总是乐得哈哈大笑。然后我也要如她一般粘上恐龙的耳朵和尾巴,和她一起玩恐龙的游戏。我带她看过童话剧《你看起来很好吃》,她在扮演恐龙的时候,她并不是表演神奇校车——探寻恐龙的情节,而是扮演《你看起来很好吃》的情节,恐龙爸爸教给儿子很好吃的三个本领:吼叫、摆尾、撞击。她扮演最多是吼叫,平时说话细声细气的她这时候会拿出她全部的力气吼叫,我在她身边,真的感受她的内心压力的释放,情绪的宣泄和自己变得强大的满足!
       为了满足女儿想扮演恐龙的愿望,我特意在网上给买了一套恐龙的服装,她特别兴奋,明天她就要穿着恐龙服装去参加幼儿园的六一演出了,这是她第一次在真正的舞台上演出,她把原来扮演公主的角色改成了恐龙,看得出扮演恐龙真的让她很满足!我也衷心的祝愿女儿能真正找到内心强大的自我!

注:图片不知怎么发

学会论坛发图也是学习的一种哟。B  发表于 2018-6-21 10:46
D24 张春连
2018三叶草故事妈妈学院初级班第五课《亲子阅读玩起来》作业

书:《生气汤》
参与人:我、女儿
道具:厨房玩具、水

选择这本书的背景:下午放学的路上,我和女儿乘搭邻居家的车回来,因为同伴比较多,在车上大家互相磕碰了,我也不小心踩了她心爱的扇子,惹她非常生气,哇哇大哭,拒绝和别人沟通交流,下了车,很赌气告诉我”妈妈,我不想说话“,回家之后,距离晚饭还有一点时间,我想起了老师的”游戏“。。。

女儿还在赌气地时候,我在一边说”小男孩霍斯今天过的很不开心,他带着一肚子地怒气回家了,星星(女儿)也是,璐璐(隔壁家姐姐)不小心碰了星星地头,妈妈还不小心踩了星星地扇子),星星一定郁闷坏了,要不我们现在也学霍斯一样,煮一锅生气汤把,把怒气都煮了!“
然后我就拿出了女儿心爱地厨房玩具,用小锅装上了一些水,我在旁边开始对着锅瞪眼吐舌头,逗一边地女儿,然后女儿也被我吸引过来了,学着我对着锅大叫,玩了一会之后,她很投入地在摆弄他的玩具,嘴里叨叨说”生气汤“。。。

心得是:这本书是在参加完三叶草开业典礼之后买的,都过很多次,但是对我本人来说,没有一次感受像在游戏中那么深刻,它这时体现地价值是启发了我在女儿相处中可以多寻找一些办法,而不仅仅是说教,并且在游戏地过程中,亲身去体验由怒到乐,感受了情绪地变化,我意外明白了接纳孩子各种情绪,和她一起找办法去发泄真的很有意义。有时候,书是可以延伸出来很多东西地,需要去亲身体验、感受、思考和领悟。。

这个年龄段的孩子说道理对他们来说还无法理解,做一遍就会更明白。切入 的点非常好A  发表于 2018-6-21 10:47
D21黄秋琼
2018三叶草故事妈妈学院初级班第五课《亲子阅读玩起来》作业
虽然书上说绘本适合0-99岁的人看,可是要和一个已经自主阅读文字书的娃一起玩绘本,我还是挺忐忑的。家里的绘本不算多,只有一些我看过之后特别喜欢,然后买来私藏的,《野兽国》是其中之一。我对这本书一见钟情,因为“野兽”一词仿佛离我们很远,但其实每个人的内心都有一个小小的野兽国,在那里可以卸下责任义务,卸下痛苦烦恼,肆意撒野。现实中释放的方式也有很多种,和朋友喝个痛快,放声高歌,来一场酣畅淋漓的运动——,然后,再次回到现实,继续生活下去。
选择《野兽国》和九岁的儿子玩,也是有铺垫的,最近在看《绘本与戏剧》,里面刚好有这本书的案例,正好可以实践一番。
热身活动是表情包游戏。开始之前和螃蟹一起讨论代表心情(情绪)的词语有哪些?他下午因为捡到的蜂巢被同学破坏了,心情非常低落,此时不怎么配合。于是我在几张小纸片上分别写上代表心情的词语,比如开心,难过,生气,在另一些纸片上写了代表程度的词,比如一点点,非常。接着我先举牌,让螃蟹表演,他直接了当的拒绝了:“我不会!”,我呢,觉得机会来了,于是提议让他举牌,我来表演,我则尽可能表演得夸张一些,尤其是表演特别开心的时候,又是放声大笑,又是手舞足蹈,估计他也没见过妈妈这么“癫”的一面,我捕捉到他有一丝丝想笑的感觉,情况渐入佳境了。
第二步是共读绘本,上个月给他读过一次,当时没什么特别反应,不拒绝也不喜欢。这次我在讲的时候开始注意表情和动作的配合,刚刚的表情包环节他已经开始觉得有趣了,所以这一次共读很投入。接下来我们选了一些句子做表演,比如“我要把你吃掉!”,这是一句特别有力量的话,恶狠狠的喊出来时,觉得好畅快。在表演“迈克斯的房间长出了树,长成了一片森林——”时,我蜷缩在床上,嘴里念着“有一粒小种子埋在泥土里,到处都是黑乎乎的一片,小种子努力的挣脱着,扭动着,”啵“的一声,小种子钻出了地面,”呀!太阳照在身上热乎乎,亮堂堂的,真舒服呀!“,两只手也做着发芽的样子,然后慢慢站起来,”小树慢慢长大了,(打开腿),越长越高,(踮起脚)”,这时螃蟹也跟着我一起做动作,我顺势把他举起的手握住,“长成了一片森林”!这是我挺喜欢的环节,有自己的台词发挥,而且螃蟹从小和我在大自然中玩耍,对于树林阳光这些元素非常热爱,这时他已经完全进入了状态。
在表演了其他一些句子之后,故事来到了:“现在,我们开闹!”,当我发出这个指令的时候,螃蟹兴奋了起来,伸着“可怕的爪子”在床上蹦啊跳啊,和我一起拉手跳舞,一起放声乱唱,这个场面只能用“群魔乱舞”来形容。到了后面的情节,螃蟹完全进入了迈克斯的角色,到最后”上了小船,挥手向野兽们说再见“时,他拿起枕头当小船划了起来(创造性也被激发出来了)。
表演结束后,他建议再回放一次”胡闹“,哈哈,简直就是玩上瘾了,这次把床上刚收的衣服高高抛撒,还用枕头和衣服做起了”胡闹汉堡包“,真是尽情释放的一晚。

后记:现在想想,这一次的绘本真是玩对了。螃蟹因为特别热爱自然,对于捡到的蜂巢被破坏感到十分难过,甚至少见的嚎啕大哭。《野兽国》的表演里诸如”不许动!“”我要吃掉你!“”现在,我们开闹“都是带有破坏性,又十分有力量的语句,通过表演,螃蟹把心里的情绪合理的释放了出来,慢慢就恢复平静了。我当然也跟着肆意了一把,我也需要安抚一下内心的小孩

原来绘本还可以这样玩,学习的路还很长,加油呀!

游戏的方法很专业,学习力棒棒哒!A  发表于 2018-6-21 10:49
D27 王英芳
这次作业真是难倒我了,有点赶鸭子上架的感觉,无从下手。私下请教2017级的师姐,她还发了她的作业给我参考。说白了就是阅读之外的延展。但自己脑子还是一片空白,师姐说你肯定做过相关的延展,只是你被游戏这个命题给局限了。我以前延展比较多的是关于动植物的。比如我们某段时间外出时观察到的昆虫或植物,回家后会查阅相关的书籍,对这些动植物的特性做相关的了解。或者有时我们读了动植物主题的书,外出时对动植物的观察更加仔细。本来想这次给孩子们演一个绘本戏剧,但是我要准备道具已经来不及了,交作业时间已经过了。下面我就把以前给哥哥日常生活的记录贴上来,一篇关于昆虫一篇关于编童话的。
哥哥5岁以前我们母子经常一起学书里的角色来编生活童话,但是妹妹好像没有哥哥这么梦幻的状态。
有天早上起床时,翰抬头到一本讲昆虫的书,他说:妈妈,那天我们在公园看到的虫子叫什么?我就把书拿出来一直翻找到翰所说的那种虫子,名字叫蠷螋,妈呀我一看这两字,哪里会读啊,这种虫子倒是很常见的。还好可以百度一下读qusou(发第二和第三声),当我再翻到有好多昆虫图片页面时,看到一只虫子长相和颜色都很像竹节虫,但上面标的名字是:马头蚱蜢。我说:啊?这个看着好像竹节虫嘛,怎么是蚱蜢呢。翰就凑过来看了一下说:妈妈你看,它的脚前面是有短的,后面也是有短的和长的。竹节虫的脚都是长长的。(两年前去外婆家翰抓竹节虫来玩过)。听翰这么一说,我又翻去看了一下竹节虫的图,在网上一搜对比了一下,确实竹节虫的脚基本上是一样长的。那蚱蜢后面两条腿又长又强壮。
孩子观察确实比我要仔细得多了。(2013.9.26记录 翰4岁半)
一起编童话
翰每天洗澡都要带一件玩具还要给玩具洗泡泡澡。洗澡时说个不停。
翰:妈妈,我给他洗澡他会说什么?
妈:玩具说好舒服啊,好久没洗澡了,终于轮到我洗澡了。
翰:我给他挤了好多泡泡,它会说什么?
妈:又香又滑的泡泡,我好像钻到云朵里了。
翰:我又给它冲掉泡泡,它说什么?
妈:嘎嘎,我洗好澡了,香喷喷滑溜溜,我想睡觉了。
翰:我等下还要帮它刷牙。
翰去挤牙膏,牙刷上挤一点,牙齿上也挤一点。
翰:妈妈,我给我的牙齿挤点牙膏,它们会说什么?
妈:呀呀,这是什么啊,还有点凉凉的,软软的,草莓味的东西,粘住我们了。。。
翰开始刷牙
翰:牙齿警察来了,牙虫说什么?
妈:救命啊!牙齿警察又来打扫了,我们又要被冲走了。。。
翰鼓捣两下自己的牙齿,又换一把他废弃的牙刷,挤上牙膏,要给玩具刷牙。
翰:妈妈,我要给它刷牙了,它又说什么?(我。。。大脑已经快没词了。。。。)
妈:谢谢你帮我的牙齿洗澡,等下我睡觉时,其他玩具肯定会说“哇,你好香啊,全身都是香喷喷的,什么时候才轮到我们洗澡和刷牙啊?”
翰乐得前仰后合。(2013.7.25记录翰4岁3个月)
最近给妹妹读了一本《9只小猫呼呼呼》,我说这些猫猫好可爱,要不要我们一起来画猫,妹妹欣然同意,要求我画猫,她来涂色。但我这个没任何画画基础的妈妈,一页纸上这么多猫,我要怎么快速画下来呢。我费劲地描了2页,后来想起来我有买了拓印纸,本来是哥哥想用的,但他发现这个拓印怎么也印不上去。我就想出一个办法,先用拓印纸把线条描下来,再在拓印纸背后涂上蜡块颜色,接着把拓印纸压在白纸上按线条用力再描一遍,清晰优美的线描条就这样被印制下来了。虽然说这样教孩子画画会限制孩子的创作能力,但我现在已经不局限于这些条条框框,主要是我们的亲子关系都建立在这个享受的过程里就好了。妹妹对涂色很感兴趣,并且很专注。以前我很排斥给孩子这样的体验与练习。还有个原因是妹妹很少有自由绘本线条的兴趣,在同龄阶段不像哥哥那样可以有明确的自由空间感,也有比妹妹更多的细节观察力与强烈的自由绘画创作欲望。那天哥哥看到我拓印成功后,他说:原来是这样拓印的啊,你早说啊。我以为他会帮我把猫拓印下来,结果人家根本没兴趣,就自己看书去了。我还建议妹妹我们可以画一本书出来,但她说:我不要做书,我只想画画。好吧,我只好同意!

哈哈,你确实被限制住啦。跑跑跳跳是游戏、打打闹闹是游戏,难道观察动植物就不是游戏吗。想起之前有妈妈为了观察柑桔凤蝶,自己家里还专门买了一棵小小的柠檬树,每天和孩子一察、记录写写画画。这就是延伸活动啊  发表于 2018-6-21 10:53