亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草
返回列表 发新帖
楼主: 皮皮兔

【故事妈妈成长学院】【2018初级班 G 组】第五课作业

G28谢丽娟  今天我想分享的是绘本“邻居”。 这本书讲的是: 棕兔和灰兔原本是友好是邻居,近距离相处后相处,却因为生活中的琐事看对方不顺眼,于是从吵架、打架到试图砌墙断交,直到一天遇到差点被狐狸吃掉的危险,才团结起来挖地道逃走。 我认为作者讲这个故事是为了: 警醒人们朋友是患难时的依靠。 看完导读后,我最受感动的是: 最后一副两兔在晚霞下肩并肩坐着的画面,以及棕兔砌墙,灰兔却不让砌墙的情景。 孩子最感兴趣的是: 狐狸入侵和兔子逃跑的情节  实施前: 我想这个故事不就是孩子跟她的朋友们相处的常态吗?不如在实际生活中遇到问题时让孩子们感受情景。  实施中: 恰巧一次邀请一位好朋友来家里玩,车上两孩子原本玩得非常兴奋,后来因为朋友挤到孩子了,孩子就开始生气,结果当然是两女生都:哼!谁也不理谁。这时,我就模仿故事里的对话,说:“看,你挤到我了。”  “看,你挡我路了。”  两小家伙一开始还有些迷惑不知怎么回事,后来孩子听过故事就很快入戏了,“看,你吵到我了。” 这时,我就假扮狡猾的狐狸去洞里捕兔子,再次用到故事里的类似对话:“哈哈,有两只兔子,管他棕兔还是灰兔,抓到哪个就吃哪个” 孩子们“吓得”躲啊缩啊成一团。“先吃哪个呢?” “谁也不许吃!” 后来,“两只兔子”团结起来商量对策一起打败了狐狸。  实施后的思考: 1.很可惜,实施后我没有跟孩子们一起总结和讨论。这让游戏似乎停留在了游戏上,没有在实际生活中产生很积极的应用。例如,可以跟孩子们讨论:为什么一个拆墙一个不让拆?让孩子领会到:似乎体现出朋友间闹矛盾虽然闹,但也要真正再也不跟谁做朋友了还总是有些不舍。所以,既然相处就好好相处。 2.其实,除了角色扮演,这本书的很多图画细节也很衬托故事,最后一页夜晚的天空居然是淡淡的暖色。两兔子赌气时,背部都刚硬线条也很粗。也许可以鼓励孩子模仿并画出孩子和朋友相处的样子。也可以让孩子共同完成一些活动,体会到合作的力量和乐趣,以及只顾自己想法的后果。  总之,这是尝试还是没有花够心思,如果能根据秋雪老师讲的设计要素从孩子的角度深入分析孩子想问的问题,想做的尝试,想倾诉的心声,那么会比家长一味从自己角度说教更有效。另外,其它很多书甚至连我这个讲故事的人都除了情节印象不深了,也难怪孩子总是一本书看了一遍了解情节了就很少再碰了。

2018初级班 江淑芳 G22 三叶草故事家族,第四讲《公益关我什麼事》,我身为一名公益机构志愿者,初见这标题时,內心立反,这一年來踏在公益路上的我,感触良多,在此分享:最初接触的一个公益机构是深圳本地彩虹课堂,一个连接城市志愿者与山区留守儿童的互动课堂平台,由专业老师带领志愿深入山区与留守儿童进行紧密的课堂交流,深化孩子对志愿者的接纳与信任,在提高留守儿童的素质教育的同时达至情感关怀的目的;第二个是绿源环保志愿者協会的绿趣项目,该項目组织居民利用家庭、社区废弃物品进行加工再利用。以手工坊、趣味体验课堂等形式开展,提升居民环保理念,实践环保生活,促进社区互助共融,共同参与助力深圳环境保护。目前已在福安、福华、学府、罗芳、沙埠头、南华、彩田等30多个社区和企业开展了超过100场活动,带动了超过3000个家庭实践环保生活。第三个是三叶草故事家族,在这里通过儿童阅读推广计划、故事妈妈成长学院、社区儿童阅读加油站等活动树立了一个全新的我。 关注公益,参与公益。公益应是大众化、共享化,不仅有资本公益参与者,也应该有平民公益参与者,要让公益深入到每一个人的人心。无论你身份地位如何,无论男女老少,只要你热爱公益,皆可参与,有钱出钱,有力出力。

2018初级班       G14         张利林
      很感谢秋雪老师的第五讲《亲子阅读玩起来》,引发了我的很多思考,阅读不仅仅是阅读,可以为生活带来很多的不同,比如一边做游戏一边阅读一本书,角色扮演都是很好的方式,可以和孩子互动,引发孩子的思考,培养孩子的勤于思考的好习惯,这样想起来就会很兴奋,原来自己坚持的培养孩子阅读习惯可以有这么多的方式和收益,真的是不经意间的意外收获,更坚定了我坚持走在这条亲子阅读的路上,希望能够帮助更多的孩子。
       我的两个娃都很喜欢恐龙,大娃是女儿,在我心里就觉得女孩子应该喜欢的是芭比娃娃之类的玩具,但女儿最开始却喜欢的是恐龙,从小就是情有独钟,各种恐龙模型,书,拼装她都爱,也正因为她的喜爱影响着弟弟,弟弟也很喜欢。随着年龄增长,恐龙应该是他们最早的美好回忆,为了再次激发他们哪幼小时对恐龙喜爱的感觉,我们来了一场恐龙大战,孩子们一下就如回到从前,那时老粘着我滔滔不绝的述说着他们了解的恐龙。
     时间真的是过得太快,孩子真的会随着时间渐渐的与我们疏远,不再像从前那样粘人,挨在你怀里撒娇,所以真的要珍惜现在,珍惜与他们共处的时光,真的很感谢三叶草,让自己与孩子有这更多的美好回忆。(弄得都超时了,相片都传不上

2018初级牛小军 G06 其实听了老师的课后,给到我感触很多的。让阅读玩起来,我跟孩子也早就在做这些了,每次我们读完一本绘本,我们会做一些手工、情景剧、游戏。各种怎么好玩的都玩,还会根据这本书编写其他故事,比如我们在读卡梅拉的时候,我们结合了我们去玩的一个农场里面的小鸡小鸭、小鹅、狗、猫啊,他们在农场发生的一些事情,他们去旅行、去探险、还拥有了魔法、还遇到了外星人。特别深刻的是我们读到《11只猫遇到怪猫》日本、马场登的作品。在故事里,一群猫遇见了一只外星猫来到地球上,外星猫想要一个锅盖,这11只猫说让外星猫给它们来很多的鱼。!那么多的鱼让猫猫很开心,外星猫也得到了锅盖,把自己的飞船修好。11只猫也帮忙,最后还悄悄的上了飞船,好玩的是外星猫用烟花把他们吸引过来,11只猫把鱼干放在了飞船上。外星猫带着鱼干飞走了。孩子们听了这个故事后,玩了情景剧,姐姐当外星猫,妹妹当虎猫队长,其他的玩偶是其他的猫。在那个过程中,孩子完全沉浸在故事中,听到孩子的对话里还加了一句:“外星猫,你个坏蛋,把鱼干还给我们,我们的太空旅行需要的鱼干”。觉得有趣极了。我觉得真的是把故事读了,再来玩游戏,真的是可以让我和孩子再次感受到单纯的阅读是没法体验到这种游戏的乐趣的。我们在读完《一园子青菜成了精》的时候,每当做饭的时候,孩子们会在哪里玩青菜游戏,说到凉粉战兢兢的时候,孩子们会打哆嗦,小葱当银杆枪的时候,他们也会拿着棍子往前冲。真的是很丰富有趣。常常也会感染到我,觉得孩子们的想象好丰富啊,跟他们一起玩的时候,真的是好多样化啊!

2018年初级班 G26  齐花丽   亲子阅读玩起来方案
绘本名称: 顽皮公主不出嫁;
选书原因:孩子很喜欢此绘本,她们在家经常会说自己是公主,喜欢酷公主的各种做法,想通过此绘本向孩子传达可以按照自己的内心来做一些选择,也看到公主面对自己不愿意的事情时是如何处理的。
参与人物:爸爸,妈妈,8岁的女儿,6岁的女儿
地点:家里
流程一:
让孩子介绍自己,介绍自己最喜欢干什么,如果自己喜欢干的事情爸爸妈妈反对或者自己想干的事情爸爸妈妈不支持时自己是如何做的;
流程二:
导入顽皮公主不出嫁的故事,大概介绍下作者的一些基本情况,孩子从封面能看出什么,简单的让孩子说一说。
流程三;
边读绘本,边让孩子们或者爸爸表演其中人物的一些动作;
流程四:共读完毕后,让孩子们说说顽皮公主都做了些什么事情来让喜欢她的王子们知难而退。如果她们是酷公主,会有什么办法来让王子们不想和自己结婚呢?
流程五:可以畅想下顽皮公主最后结婚了吗?
讲完后此本故事书的感想和反馈:
1、姐姐妹妹各自讲了自己想干父母却不允许自己干的事情时时如何处理的;
2、对封面环节,姐姐和妹妹都发表了自己的看法,观察的很仔细,也很有想象力;
3对于故事中顽皮公主各种为难王子们的做法,他们争相表达自己的看法和解读,比如水里扑王子,晕乎乎王子,需要我解释下是什么意思后他们才能理解,不过,对王子们的一些细节观察的很细心,比如,老爷车王子的王冠都被吓掉了

B+  发表于 2018-6-21 15:22
G18  傅华丽
       秋雪老师分享的《亲子阅读玩起来》,让我受益匪浅。我和儿子共读《我为自己点赞》绘本,明白了在生活中,我们要尽可能地从小事做起,力所能及地去帮助那些需要帮助的人。故事中的主人公牛牛就是这样做的,他发现同学虎虎身处困境,主动帮助了虎虎。虽然这只是要件微不足道的小事,实在是“举手之劳不足挂齿”,但牛牛确实是帮助他人,快乐了自己。
      作为父母需要注意从小教育孩子帮助和体贴家人。如果对自己的亲人都不能体贴,就更不用提帮助别人了。在生活中,要让孩子了解爸爸妈妈的辛苦,让他们学会为家长分忧,鼓励他们做些力所能及的事情。
      作为父母应以身作则,为孩子树立榜样。父母是孩子的每一任老师,一言一行都可能会被孩子模仿学习。因此,父母教育孩子时首先要严格要求自己,注意自己的一举一动,用自己主动帮助别人的行为来引导孩子。

学号:G10  姓名:丁小云

2018三叶草故事妈妈成长学院初级班第五课:
5.19周一 20:00-21:30
第五课《亲子阅读玩起来》
导师:秋雪老师

第五课作业:
上交一份家庭中亲子阅读游戏的记录,要写明是哪本书,怎样设计游戏方案,有实施过程的记录和思考,要求图文并茂。

4岁的儿子一直对《恐龙》方面的书籍情有独钟。正好,最近看了一本关于恐龙的书,它是一本科学探险手记,内含70个零件,可拼成8种动物的立体模型!还有可移动的立体大场景!
      儿子选了其中一种恐龙动物的立体模型,准备来进行游戏,这种恐龙的名字叫无齿翼龙。我先指着无齿翼龙的图片跟孩子进行了大致的描述。例如:无齿翼龙名字的意思是”有翅膀,无牙齿“。三根指骨和第四根指骨形成了翅膀的构架,它有长有爪子的手指等等。
      之后,儿子小心翼翼的将无齿翼龙的模型零件一片一片的从随配袋子里取出来,他先数了一下这些模型零件的数量,然后看了一下组装方式图,开心地对我说:”妈妈,数量正确,和书上一模一样多!“之后,他拿着每一片模型零件放在组装图上去进行一一进行比对。比对结束后,他向我提出了支援的需求。因为有些结合点,他没办法装得很吻合。总共大概花了将近半个小时的时间,由孩子主导,我辅助的配合下,一只无齿翼龙的模型就诞生了。
      孩子露出了满意的笑容,随后举起手对我说:”妈妈,我们来击掌庆祝吧!“随着”耶“声,此次亲子阅读游戏降下了帷幕。

《猜猜我有多爱你》是一本我非常喜欢的书,第一次给宝宝讲的时候,她好像兴趣不太浓厚,讲了两句就跑开玩自己的。然后只有我在自己讲给自己听。第二次讲她听到小兔子跳来跳去的时候,就开始模仿起小兔子在床上跳来跳去,然后我思考了一下,发现她好像并没有真的没在听,然后我就决定换一种方式根据她这个年龄段爱魔法的特点,跟她一起玩起来。我说宝贝,你看妈妈有这么爱你,我张开我的大手臂,然后她古灵精怪的看了我一眼,把自己的小手也撑开说,你看,妈妈这么爱你。然后我把脚抬的高高的,你看妈妈爱你到脚指头,她也学着我的样子,哈哈笑说“爱到脚指头”然后我就学着小兔子的样子把手举得高高的,我说“妈妈爱你那么高那么高”她也把手举起来,“我爱你那么高那么高”一边玩一边哈哈大笑。我根据故事里小兔子的样子变来变去,宝宝也一直学着我的样子变来变去,高兴的不得了。然后我再一次跟她读这本绘本的时候,她的兴趣明显浓厚了很多,我说到哪一段的时候,她就会学着小兔子的样子一起做着,最后兔妈妈抱着小兔兔睡觉的时候,她就窝到我的怀里假装睡着让我亲吻她。
后来我反省了一下自己,可能有时候不是孩子兴趣不够浓厚,准确的来说,应该是我们做家长的引导不够,看来接下来我要更多的学习才是呢。

B+  发表于 2018-6-21 15:22