亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草
返回列表 发新帖
楼主: 皮皮兔

【故事妈妈成长学院】【2018初级班 L 组】第五课作业

L01 胡心灵
我们共读的书是《亲爱的安德烈》,从这本书中我们看到了这对母子相互之间的坦诚和良好的沟通,我们同时认可这份共识和默契是很重要的,而在家里我们更多的是给予和被动的接受,或者接受者的不满意,于是我们共同决定参与式的协作,即可以把事情分成流程或步骤,由不同的人负责不同的几个环节,并保证质量。于是我们从最简单的开始。
出门
1.当我背起包包,拿上所有东西时,他去打开门并等候我出门,他自己会负责一个轻的小包;
2.等我走出大门,他负责锁门,而我走向电梯;
3.他锁门后快步追上我,去按电梯;
4.电梯到达后,他先进去按住电梯,然后关门;
5.下电梯时,他负责按住电梯,我先出门,然后他出来;
6.到车库,他负责按遥控器打开后车盖,我放东西。
7.我上车,他自己开门上车,系好安全带,并观察右方车辆情况;
8.出发
以往出门都是我大呼小叫,锁门,开关电梯等等,东西背起来又放下我自己也手忙脚乱,还要照顾到孩子,通过这种参与式的协作,他也主动承担了一些细节,而且非常开心的玩耍。因为参与了也不会有拖拉的情况,我不能拖拉,他也不能,而且还会催着我加油了。在这个过程中,他学会了家里的门锁是要怎样锁的;等电梯的时候不会象原来那样无所事事了,他会看电梯上的数字,电梯快到的时候会赶紧背上包帮我拿东西,出电梯的时候按着打开箭头,让其他人先出去,学会了礼让;我开车出库的时候,学会了观察岔路上的来车情况等等,而且这种紧密的协作也改善了我们之间相处的模式,他很开心,我也很开心。感谢这本书带给我们共同的进步。

孩子多大?B  发表于 2018-6-21 14:51
L15于卓慧 2018初级班

秋雪老师的课给了我很大启发,寓教于乐曾是我们儿时的期待,可以和爸爸妈妈一起“玩”故事,恐怕是每个孩子的美梦。
    选中一本特别适合“玩”的书—《挠挠大怪物》,虽然小妞曾经看过,但这次要一起动手“玩”故事,她一定兴奋极了!我们先挑好彩纸,一起画好大怪物的各个彩色零件,剪裁下来,用橡皮泥将它们一个个粘在小黑板上,拼成大怪物的样子。
    故事开始了,从犄角到胳肢窝的痒痒肉,再到脚丫儿,门牙、大肚皮、耳朵、鼻子、眼睛…大怪物的不同部位分别变成了月亮、小树、房屋、小汽车…噢—,终于可以回家睡觉了…完成一个个挠痒痒的动作,再把每个零部件像变戏法一样重新拼成最温暖的家,一边锻炼孩子的动手能力,一边祛除了大怪物带来的恐惧。最后还可以和孩子一起把怪物一点点还原,大气地警告它:如果你再敢来敲我的家门,我就“啊呜”一口—把你吞掉!哈哈,好有气概,完美!
    我们还可以再来一个延伸游戏,看看这个大怪物还可以变成什么呢…?孩子的想象力无限。就这样愉快地决定了,小妞可以带她的魔法大怪物去班级里和小朋友们分享,把挠痒痒的快乐和打败大怪物的成就感带给小伙伴们!

L04 杨德深 2018年初级班L组
听完秋雪老师的课程,我非常兴奋,因为这段时间我刚好准备尝试把绘本故事转化成互动游戏,遇上秋雪老师的课让我对我这次尝试有更多的参考和创意的空间。
我想把绘本转换成互动游戏的背景是,kiki近段时间对医生护士这个角色非常感兴趣:看到我咳嗽几声或打个喷漆,她都会问是不是感冒啦,要不要给你打针,说完就跑过来在我手臂上用手指扎一下,我也配合的说,谢谢你医生,我现在好了。她之前特别爱看巧虎有一期的《河马医生》小绘本和《波波做医生》,于是我就想趁着她对医生角色的扮演欲望,计划买一套医生玩具作为道具,顺便把绘本的内容演出来。
(买这套医生玩具套装也是有个插曲,我给kiki立了一个小目标,只要集齐8个小红花,就可以拥有一套非常好玩的玩具医生套装,而且每天我都把那套玩具的图片给她看,刺激她努力达到目标,终于花了三个星期把目标达成了)

终于集齐8个小红花获得了奖励

终于集齐8个小红花获得了奖励

我选了kiki最熟悉的巧虎《河马医生》来演练。我先按照平时阅读那样,带她读一遍内容,然后告诉她我们来玩一个医生治病游戏,她来做河马医生,我和妈妈轮流做进来看病的病人。首先进来的是感冒的鸭子(爸爸),我按照绘本的内容跟“河马医生”说我感冒了,咳咳。kiki二话不说,直接拿起针就帮我打。我赶紧说,你看书上说,鸭子感冒河马医生只给他吃药,没有打针的。接着,轮到小熊(妈妈)进来看病,小熊是手指受伤了,于是我提醒kiki,可以用纸巾帮小熊包扎伤口。接下来,轮到牙痛的鳄鱼先生(爸爸)进来。我张开嘴巴说我牙痛,kiki已经知道她要用牙刷和牙膏来治疗我。最后是肚子痛的长颈鹿(妈妈)进来,kiki也是学着书上那样,拿着凳子站高高给长颈鹿喂药。kiki由自由玩到可以按照绘本内容来玩,因为内容简单而且熟悉,kiki很快就玩得很好。而且这个过程中,我带着他熟悉玩具医生套装里面的工具,告诉他每个工具是怎么用,不是所有病都是打针的,她也饶有兴趣的把各种公仔找出来“治病”,自己玩得特别hight。

我一直觉得,阅读是一种输入,可以让宝宝了解、明白很多事情,尤其是我跟宝宝阅读的时候,我的用词、语句其实对宝宝的语言发展起到很大的启发作用。阅读到一定时候练习输出,可以更好的提升宝宝的逻辑和语言的能力,用游戏的形式,让宝宝自己把看到的东西复述出来并让别人听懂,是对宝宝思维逻辑一个很大的锻炼。
接下来,我计划逐步把一些合适绘本拿出来跟宝宝“玩”,让绘本阅读不仅可以静静的读,还可以玩起来!

B除了功能性,也要重视情感的交流,以不违背儿童意志为基本。  发表于 2018-6-21 14:54
L11 张晓薇 hairuo530
书目:《形状游戏》
游戏:形状游戏、名画修复
《形状游戏》中一家人的目的地是美术馆,由于去美术馆是妈妈要求的生日活动,一开始只有妈妈兴致盎然,爸爸和两兄弟则是勉强跟去。之后,随着妈妈的解说与引导,弟弟开始有了兴趣,接着哥哥和爸爸也越来越进入状况,甚至一起走进了画里。终于,大家颇有收获,愉快地离开美术馆。
恰巧有事要回家,于是提前准备好书,打算和哥哥姐姐家的孩子们一起读这本书。在读过程中,起初他们也并没有表现出很大的兴趣,我将事先准备好的“缺失了一角”的名画夹在书中,当他们发现时,我们开始学着书中的他们一样观察研究,猜想缺失的内容是什么,每个人都发表自己的意见和猜想的理由,讨论热烈后是他们主动要求“我现在就想画”,要求要把画修复。

一起读《形状游戏》

一起读《形状游戏》

名画修复

名画修复
在故事的最后,“妈妈”教的形状游戏,我提前准备了不同颜色的圆珠笔,但并未过多地描述(我想如果孩子们会自己提出来玩这个游戏应该感觉会更不同),果然,有趣的游戏自带吸引力,当书中的一家人往回走的时候,我身旁的孩子们已经饶有兴趣地开始了他们的创作之旅。

形状游戏

形状游戏

简单的线条,好玩的游戏

简单的线条,好玩的游戏
在孩子们的阅读活动中,激发阅读和探索的兴趣非常重要,但不一定是要我们强调这个游戏多好玩,而是有技巧地,让他们去自主发现可以怎么玩(当然,这个自主其实可以是大人们可以有意引导的),在这过程中,享受着探索的乐趣、玩耍的乐趣和自主发明玩法成就感、阅读的满足感,这样的阅读才是立体的,是可持续性的。
且在游戏中,孩子们更愿意表达自己内心的想法,才给我们更多的机会去走近孩子、认识孩子、理解孩子的世界,无形中拉近与孩子的关系。

L18汪慧美2018初级班L18

秋雪老师的《亲子阅读玩起来》

前两天,我家小朋友闹情绪,老是说妈妈我不想去上学,问她为什么呢,有没有原因呢?也说不上来,就是不想去上学,想妈妈了,不想离开妈妈。这时我突然想起来家里有一本绘本《妈妈心,妈妈树》,然后就开始跟她一起读,一开始有些不开心,后面读着读着她越来越想看了。

故事大概讲:是一本关于小苹果第一次上学的绘本,道出了小朋友没说出来的心思。

小苹果她哭泣流泪,渴求妈妈的陪伴,妈妈听懂了孩子的心声,她用那颗看得见摸得着的“妈妈心”作为寄托母爱的载体。而小苹果得到的是眼看有物、触摸有形的妈妈的心,是心灵安全的依托,是在陌生环境中仍能感受到的“母爱”。

“妈妈心”使小苹果的心灵得到了安抚。

一起读完了故事之后,小朋友平复了心情好多好多,很开心地对妈妈说,妈妈我们也做一个妈妈心吧!

当时我心里咯噔一下,哎呀,怎么做呀?但是看到她那么兴奋的样子,我顶着上,还好手工还可以的。(心里暗自欢喜了一下),认真的看了一下绘本上的妈妈心,然后我们两个共同开始,先准备工具了,红色的布,还有可以塞进去的棉花,针,线,剪刀全了,小朋友先帮我用纸画出心型的形状,然后,按照他的形状,开始用剪刀剪。他她还要告诉我,两边都要有一个蝴蝶结(因为她超级喜欢蝴蝶结),哦,最后再打她指导下,按照她要求给妈妈心缝了一个长长的绳子,可以挂在脖子上的。那红红的妈妈心就做好了。

很开心的立刻就戴着了,说我明天就带着它去上学,我想妈妈的时候我就抱着妈妈心。我们开心抱在一起,我对她说妈妈一直陪着你的。

后面的几天,她每天都带着,她的妈妈心;晚上睡觉的时候,也抱着她妈妈心,开心地睡觉(@ ̄ー ̄@)。

2018年初级班  L27  匡冬红  最近最近和孩子一起读《纪亚飞教孩子学礼仪》本书主要写到是你是美的,或者接近美得虽然开明、忠诚,大方比潇洒,礼貌更重要,更值得赞美,但令人愉快的习惯,端庄得体的礼貌和语言与勇气和自信一样有用。   但是最近总是看到新闻说名牌大学毕业的博士生找不到工作,不是因为他的技术学习能力不强,而是因为他基本的礼仪礼貌都忽略了,所以让他在一个小团里中难得愉快,最后失业!不难看出在很多家庭优 越的家庭里。家长让孩子不参加任何学习以外的工作和劳动。只要孩子读书就可以不做任何家务或者是运动。这样子是不另外一个孩子中可发展的,因为每一个孩子成长了,都要服务于社会,生活在社会中。 对于我们家七岁多的小男孩,在生活中也存在着很多很多不足的地方同样你在身边也可以发现很多事例。我比如在餐厅吃饭就有一个小孩子。七八岁,对着服务员大声大叫的。他爸爸妈妈没有觉得一点不妥,并且还很支持他的行为,所以看出来一个家庭的共同发展,父母和家庭环境受了很大的影响。  比如,我们一起阅读这书,我们一起总结了。并且有对应的惩罚。 通过一起学习这书之后,我们父母表扬他,他就习惯了微笑和问候!所以孩子需要一些规章制度和奖励跟很重要。 和孩子一起成长!
2018年初级班  L27  匡冬红
最近最近和孩子一起读《纪亚飞教孩子学礼仪》本书主要写到是你是美的,或者接近美得虽然开明、忠诚,大方比潇洒,礼貌更重要,更值得赞美,但令人愉快的习惯,端庄得体的礼貌和语言与勇气和自信一样有用。
  但是最近总是看到新闻说名牌大学毕业的博士生找不到工作,不是因为他的技术学习能力不强,而是因为他基本的礼仪礼貌都忽略了,所以让他在一个小团里中难得愉快,最后失业!不难看出在很多家庭优
越的家庭里。家长让孩子不参加任何学习以外的工作和劳动。只要孩子读书就可以不做任何家务或者是运动。这样子是不另外一个孩子中可发展的,因为每一个孩子成长了,都要服务于社会,生活在社会中。
对于我们家七岁多的小男孩,在生活中也存在着很多很多不足的地方同样你在身边也可以发现很多事例。我比如在餐厅吃饭就有一个小孩子。七八岁,对着服务员大声大叫的。他爸爸妈妈没有觉得一点不妥,并且还很支持他的行为,所以看出来一个家庭的共同发展,父母和家庭环境受了很大的影响。

比如,我们一起阅读这书,我们一起总结了。并且有对应的惩罚。
通过一起学习这书之后,我们父母表扬他,他就习惯了微笑和问候!所以孩子需要一些规章制度和奖励跟很重要。
和孩子一起成长!

看不到更具体的过程描述。这个话题的讲述与延伸要慎重。B  发表于 2018-6-21 15:10
L25洪贵琼2018初级班

三叶草第五课秋雪老师的课程作业
      #亲子阅读玩起来#

绘本#red light, green light#
这本书主要是讲红绿灯规则,然后想到做一个红绿灯,通过我们玩红绿灯手工了解红绿灯规则,玩嗨了[憨笑]

活动材料:彩色毛球「红色 黄色 绿色各一个」木夹子一个 胶枪

做好后跟豆豆玩起来了红绿灯游戏,他用乐高搭了一条公路,然后把这个红绿灯装上,开始玩游戏,附图,最后突发奇想又用乐高搭了一个红绿灯,附图

边玩游戏边唱歌:
Red says stop
Yellow  says slow
Green says go  

游戏很棒,过程描述太少了C  发表于 2018-6-21 15:10
L29 张琳 vivianlynn

《会说话的点点》

好吧,我感觉我变成了这本书的忠粉,它简直就是我所有作业的题材,每次读到这本书,我感觉我玩的比孩子还嗨,每次读这本书外婆都在旁边唠叨,你们娘俩实在太吵人了,哈哈,这本书对我们来说就是本音乐书,我们玩的第一种方式就是‘唱’。
  蓝色点点是“哦”,红色点点是“啊”,黄色点点是“哇哦”,和书里给的提示一样“唱”起来,就单单这样我们就玩的很开心了,就像声乐里的和声一样!
  我自己还思考了一个新的玩法“打击乐”,用可以发出不同声音的物件来代表一个颜色的点点,比如鼓,铁盒,玻璃杯。三个人分别代表不同的颜色点点根据书里的提示敲出大大小小不同的声音,然后我们还可以把“唱”也融入进去,感觉像一个乐队一样,想想就很酷,等待实践中,多多的把绘本玩起来,和孩子一起快乐阅读!