亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草
返回列表 发新帖
楼主: 皮皮兔

【L组】2018故事妈妈成长学院初级班毕业论文贴

L06   江玲       感恩相遇,继续前行        昨天打卡统计截止,打卡时有一种组织马上就要解散的失落感,就像孩子长大成人要离开家,自己谋求生存发展的孤单感。才发现,三叶草已经对我的生活产生不小的影响了,这些,都源于三叶草在组织的用极大的热忱把优秀的阅读信息和资源整合,做的优秀和专业,让我深深认同,和一些理念相同的爸爸妈妈们同行,给我坚持的信念和前行的力量。          加入三叶草之后,知道了原来或大奖的绘本故事可能并不是因为内容,如凯迪克绘本是因在绘画方面比较棒。明白了绘本不光光是读,也可以游戏,可以多彩演绎,也知道可以通过故事和还子建立互动亲密链接,和孩子一起在美好的互动中成长。         我们是从孩子一岁多开始亲子阅读,但是仅仅看其中的文字和画面,简单做一些行为习惯的引导,同时,感受文字的力量和画面的美感,故事大意也是简单的领悟和刻意的沟通。      在几次讲座中,跟着李迪老师学习如何选书,明白有名的绘本不一定是能容好,也可能是因为插画很棒,获过国际大奖 这样在选择时就会多个关注点。跟着番茄老师听了故事知道怎么办,开启了一扇新的阅读之门,原来有那么多绘本翻翻书等有趣的书,那么多有趣的亲子阅读互动方法,跟着米菲老师学习如何通过故事巧妙亲子互动和处理问题,十分欣喜,但也有点遗憾加入三叶草大家庭太晚,错过了最佳的通过绘本故事和孩子互动的时机。      有点遗憾,但收获还是远远大于遗憾的。遗憾没有早点遇见三叶草,错过了最佳的亲自阅读陪伴期,但更多的是庆幸遇见。         在这里,我的收获总结如下:1、学会如何进行选书。李迪老师,皮皮,苏菲老师,和一群热心的新老草籽们,都通过讲座或日常答疑,日常互动,互通信息,告诉我们如何选书,让我在选书路上少走弯路。2、学会如何阅读,坚持阅读并找到兴趣所在,阅读是不限形式的,无论是文字图画还是文中细节设计,可能都是作者的用心伏笔,也可能是我们阅读兴趣所至。我想读书,但是以前以工作忙为借口,往往任由自己的惰性做主 自从加入三叶草 坚持种子习惯的打卡,不光陪着孩子阅读,也坚持看完了自己想要看的几本书,对加持阅读的习惯保持也逐步有了更多的信心 我想 阅读这条路,我一定会一直走下去;3、思考如何陪伴成长,通过阅读,不同时期,不同情景选择不同的阅读题材,让陪伴更好;4、收获同路人的友谊。看到我每天持续打卡阅读,远在新疆和苏州、西安的朋友纷纷和我讨论读书的问题,让我推荐书籍和绘本 ,在日常的沟通互动中,重拾遗落很久的友谊,也是三叶草给我的小小惊喜;5、发现组织里,有另外一群人,在为孩子的阅读满怀热忱的探索,而且比我们走的更快,更远,成为我们的领路人。    现在孩子刚开始小一生涯,以后陪伴的路程还很长,我希望自己能更懂他 有更高的陪伴质量,所以,我计划在育儿和心理学领域多度几本书,更高质量 更好状态的讲亲子阅读与自我成长的阅读坚持下去。三叶草让我更有信心和动力去坚持下去。      对于孩子的阅读,我也想多点探索,找到精品,让孩子从书籍中多吸收价值高的营养,形成自己选书读书品位,养成独立思考的能力。     上次回陕南老家,路过一个贫困村子,看到一家人门口破旧的沙发上,一群孩子排排坐玩王者荣耀,当时内心感到十分的悲哀,如果长此以往下去,农村孩子的未来希望越来越渺茫。我希望能有更多的农村父母和老师,能够关注孩子的教育,注重孩子文化的滋养。我也想先以微弱的力量,给故乡注入一点阅读的影响,让贫困山区的孩子也有好书相伴。

初级班快结束了,可亲子阅读才刚刚开始,中级班才刚开始报名,高级班还在后头,推广亲子阅读才刚刚开始,我们在一起,就会了不起, 加油!  发表于 2018-6-17 02:22
A 9  发表于 2018-6-16 19:31
L06   江玲 毕业论文 《感恩相遇,同心同行》        昨天打卡统计截止,打卡时有一种组织马上就要解散的失落感,就像孩子长大成人要离开家,自己谋求生存发展的孤单感。才发现,三叶草已经对我的生活产生不小的影响了,这些,都源于三叶草在组织的用极大的热忱把优秀的阅读信息和资源整合,做的优秀和专业,让我深深认同,和一些理念相同的爸爸妈妈们同行,给我坚持的信念和前行的力量。          加入三叶草之后,知道了原来或大奖的绘本故事可能并不是因为内容,如凯迪克绘本是因在绘画方面比较棒。明白了绘本不光光是读,也可以游戏,可以多彩演绎,也知道可以通过故事和还子建立互动亲密链接,和孩子一起在美好的互动中成长。         我们是从孩子一岁多开始亲子阅读,但是仅仅看其中的文字和画面,简单做一些行为习惯的引导,同时,感受文字的力量和画面的美感,故事大意也是简单的领悟和刻意的沟通。      在几次讲座中,跟着李迪老师学习如何选书,明白有名的绘本不一定是能容好,也可能是因为插画很棒,获过国际大奖 这样在选择时就会多个关注点。跟着番茄老师听了故事知道怎么办,开启了一扇新的阅读之门,原来有那么多绘本翻翻书等有趣的书,那么多有趣的亲子阅读互动方法,跟着米菲老师学习如何通过故事巧妙亲子互动和处理问题,十分欣喜,但也有点遗憾加入三叶草大家庭太晚,错过了最佳的通过绘本故事和孩子互动的时机。      有点遗憾,但收获还是远远大于遗憾的。遗憾没有早点遇见三叶草,错过了最佳的亲自阅读陪伴期,但更多的是庆幸遇见。         在这里,我的收获总结如下:1、学会如何进行选书。李迪老师,皮皮,苏菲老师,和一群热心的新老草籽们,都通过讲座或日常答疑,日常互动,互通信息,告诉我们如何选书,让我在选书路上少走弯路。2、学会如何阅读,坚持阅读并找到兴趣所在,阅读是不限形式的,无论是文字图画还是文中细节设计,可能都是作者的用心伏笔,也可能是我们阅读兴趣所至。我想读书,但是以前以工作忙为借口,往往任由自己的惰性做主 自从加入三叶草 坚持种子习惯的打卡,不光陪着孩子阅读,也坚持看完了自己想要看的几本书,对加持阅读的习惯保持也逐步有了更多的信心 我想 阅读这条路,我一定会一直走下去;3、思考如何陪伴成长,通过阅读,不同时期,不同情景选择不同的阅读题材,让陪伴更好;4、收获同路人的友谊。看到我每天持续打卡阅读,远在新疆和苏州、西安的朋友纷纷和我讨论读书的问题,让我推荐书籍和绘本 ,在日常的沟通互动中,重拾遗落很久的友谊,也是三叶草给我的小小惊喜;5、发现组织里,有另外一群人,在为孩子的阅读满怀热忱的探索,而且比我们走的更快,更远,成为我们的领路人。    现在孩子刚开始小一生涯,以后陪伴的路程还很长,我希望自己能更懂他 有更高的陪伴质量,所以,我计划在育儿和心理学领域多度几本书,更高质量 更好状态的讲亲子阅读与自我成长的阅读坚持下去。三叶草让我更有信心和动力去坚持下去。      对于孩子的阅读,我也想多点探索,找到精品,让孩子从书籍中多吸收价值高的营养,形成自己选书读书品位,养成独立思考的能力。     上次回陕南老家,路过一个贫困村子,看到一家人门口破旧的沙发上,一群孩子排排坐玩王者荣耀,当时内心感到十分的悲哀,如果长此以往下去,农村孩子的未来希望越来越渺茫。我希望能有更多的农村父母和老师,能够关注孩子的教育,注重孩子文化的滋养。我也想先以微弱的力量,给故乡注入一点阅读的影响,让贫困山区的孩子也有好书相伴。

初级班快结束了,可亲子阅读才刚刚开始,中级班才刚开始报名,高级班还在后头,推广亲子阅读才刚刚开始,我们在一起,就会了不起, 加油!  发表于 2018-6-17 02:22
晕掉,错行了好难看,怎么办呢?
L18 汪慧美 L18黄瓜妈妈
毕业论文——亲子阅读成长回顾

我,黄瓜妈妈现在有一位5岁多的小黄瓜女儿,我最初接触绘本是因为一个同事,她每天都给她的小朋友读各种各样的绘本。那时候,我们家小朋友才一岁多,然后我问她,小朋友这么小,她听得懂吗?我同事坚定的回答我:能,你要相信你读的绘本会给小朋友带来更多的愉悦。接下来,我就一边向同事学习如何一起亲子阅读,一边买布书及各种形式的绘本,陪着我的小黄瓜一起阅读,有时也会要求爸爸与她一起阅读。
开始时,我只是照本宣科的在读,效果并不是太好,后来经过朋友介绍,自费报名参加了绘本师训练营,经过两天的培训,我觉得我有了一定的进步,经验和知识也有了一定积累。正在我沾沾自喜时,一个机缘巧合下,带着小黄瓜一起听了韩老师的亲子绘本故事会,看到小黄瓜和现场小朋友们都听的津津有味,完全沉浸到故事中,那一刻深刻的感受到绘本故事还可以这样生动有趣的讲述,进而通过老师知道了三叶草公益阅读,然后很幸运的参加了三叶草2018年初级班的学习。
在学习中,从每位老师那里都学习到了不同的阅读经验和技巧,星星老师讲的让阅读回到生活,回归生活,鼓励大人和孩子养成良好的阅读习惯。李迪老师讲阅读的主体永远是孩子,教会了我们以孩子的角度去理解绘本。番茄老师教会了我们如何根据不同的孩子或不同的年龄阶段来如何去选书。米菲老师通过故事鼓励妈妈们保持学习,勤于思考。秋雪老师阅读后和孩子一起讨论,让阅读变得有趣好玩。楼兰老师分享的公益关我什么事儿,让我发现自己和身边的人对公益的理解和参与度都远远不够。因此,现在自己养成阅读的习惯,也培养孩子的阅读习惯。
感谢老师们的指引及三叶草平台,使我懂得讲好绘本不仅需要良好的语言组织能力,更要懂得忽略文字去看懂图画。在今后的生活中,我会坚持亲子共读、学习与绘本相关的专业知识、多讲多练。别人影响了我,现在通过我的学习,希望可以影响更多的人:认识和关注亲子绘本阅读的魅力。现在从身边朋友和幼儿园,开始鼓励孩子和家长一起亲子绘本阅读;会和几个朋友一起组织绘本的课外活动,可以让绘本故事走到我们身边;班级绘本书流动起来;让大家都知道多多的阅读,可以发现其实绘本故事,对于小朋友们帮助是有多么大啊!可以让小朋友从中知道有乐趣的故事,也可以发挥孩子的想象力,与她一起探索、共度美好时光、成长、培养他们阅读的能力,语言的思维,还有语言的组合能力。同时也会传播亲子阅读方法,分享亲子阅读经验,尽可能带动身边更多的人去展开亲子阅读。

自己通过学习发生改变,并愿意用自己学习,去影响身边的人,赞!加油!  发表于 2018-6-17 02:23
B 8.5  发表于 2018-6-16 19:31
L04 杨德深
用阅读来“喂养”孩子成长

三叶草的资深故事妈妈aya是我的前同事,认识她才了解亲子阅读、绘本以及三叶草,在aya姐姐的熏陶下,我女儿6个月后我就开始接触亲子阅读,从黑白卡片、动物卡片、翻翻书、立体书开始,慢慢过渡到真正的绘本。有了开始,就有了提升阅读的欲望和动力。于是,在3月份aya姐姐发给我关于三叶草招收初级班学员的链接后,我就毫不犹豫的报名了,开始了我的三叶草亲子阅读之旅。

刚刚开始每天阅读打卡我是有点不习惯的,因为每天回到家,就接手爷爷奶奶的工作,负责kiki的陪玩、吃饭、洗澡、刷牙知道阅读陪睡,手机回到家就丢一边了,好几次都差点忘记打卡。还好,在群里一些妈妈建议下,早上起床第一件事就是打开,才逐渐把这个习惯养成了。每天睡前阅读已经成为kiki的习惯,只要准备睡觉,她都会主动说要阅读,有时因为我太累,躺下就想睡觉,但想着kiki好不容易培养起来的习惯,强忍着瞌睡把书读完。她也读绘本后才能都会安心入睡。

kiki语言能力开启比较早,11个月已经会叫爸爸妈妈,并且有强烈的说话欲望。从10个月开始,已经开始把阅读从简单的认知卡片转为有情节有人物的绘本,我也在讲故事的时候注意自己的语言组织和用词,这段时期kiki一定会从我的讲述中学习很多词汇。果不其然,我的一些毛病就传染给她了。当kiki会讲话了,满篇都是“然后”“然后”(因为我将绘本时经常使用“然后”),于是我就强迫自己改掉说这个坏习惯,多用些其他副词,kiki也才慢慢改掉这个“然后”。还有,每阅读完一本书,我会盖上书,以提问的形式引导kiki把刚刚看过的内容复述一遍,引导她回忆,并帮助她学习组织语言。每晚晚饭时间也是我们练习复述的最佳机会,我都会问他今天遇到的最开心的事情是什么,或者今天下午到哪里玩了玩的什么东西,现在他都能非常详细的复述给我听,连细节都不会错漏。

当阅读成为他的习惯后,他阅读时会更加专注,会更多去体会阅读的内容。比如说,我把好久之前买的乐乐趣翻翻书再拿出来跟她看,已经比之前能发现更多的细节,这些细节是他之前多次看都没有发现的。当他发现这些细节后,他也更容易跟整一个画面内容结合起来。比如说《夜晚》那一集,现在她能联想到,运送香蕉的火车,晚上停在铁轨上休息,火车上的香蕉就是要明早运到水果店去的。这个是细节之前他没有发觉,而我也没有特意去说明。

kiki是一个注意细节和,是一个重情感的小家伙。在这么多绘本里面,他最喜欢的就是14只老鼠系列。那是一家有十个兄弟姐妹还有爸爸妈妈爷爷奶奶的老鼠家庭,每本讲述一个老鼠一家日常生活的故事,重点是每一页的画面都充满了日本绘本擅长的各种小细节。每翻来一页她喜欢找出画面中一些让她兴奋的细节。比如藏在树丛里面的小蚱蜢、不小心碰翻杯子的老二、躺在厨房角落的松果。每次他都为找到这些“小彩蛋”而兴奋。同时,小老鼠一家人的和睦,让他每次阅读完这个绘本都会有满满的幸福感。

《爸爸的胡子想我吗》《我爸爸》《抱抱》这几本书让他懂得爱是什么,如何表达爱。通过这些绘本,把我们对他的爱转化成课本内容告诉他,让他懂得原来生活中这些就是爸爸妈妈对我的爱。每天我上班前,都会学着《抱抱》里面的猴子那样,和他来一个大大的拥抱。他也习惯在我离开前说一些爱的送别语:爸爸慢慢走小心开车记得带安全带。我会想你的。晚上记得早点回来陪我哦,拜拜。虽然说得像背书一样,但我每次听完心里都美滋滋的。借助这几本关于爱的绘本,也让他人知要如何去爱别人。现在他两岁半,遇到家人对他好的时候,比如说买了她喜欢吃的水果、玩具,满足了他一个小小的愿望后,他都会甜滋滋跑过来跟你说,我好爱你哟,并且亲你一嘴。

有些小朋友,在玩具的陪伴下长大;有些小朋友在电视的陪伴下长大;有些小朋友在各种户外活动中长大。我希望kiki能够在书籍的陪伴下长大,用阅读来喂养他。有阅读陪伴的人生,运气都不会太差
。接下来,我希望我能在亲子阅读上越走越远,越走越深,并从下面几个维度去实现我的亲子阅读。
坚持:任何事情,最难的是开头,比开头更难的是一直坚持。阅读也是一样。再好的绘本,再好的阅读方式,都必须建立在坚持的基础之上才能收获好的结果。我很庆幸的是,我的亲子阅读已经坚持了一年多,每天晚上睡觉前都是我和kiki最重要的的阅读和相处时光。kiki也已经把睡前的亲子阅读当做他一天中最美好的结束活动。我希望把这份坚持一直延续。同时让他成为kiki生活最重要的一部分。
互动:随着kiki慢慢长大,语言表达和理解能力已经到达一定的水平。我希望逐渐学着把单纯的绘本阅读转化成阅读互动。让kiki从我读他听转化成对阅读更深的理解和内容输出,让阅读不再枯燥,让阅读玩起来。

生活:过去我跟很多父母一样,期待通过绘本能改变宝宝的一些不好的习惯,比方说不好好刷牙。后来,我认为这样太过功利,阅读本身不能承载孩子生活习惯养成,不能让阅读成为教育孩子的工具,会让孩子厌恶阅读。为此,我转变角度,我希望告诉kiki,刷牙是一个所有人每天都要经历的一个生活习惯。我把在阅读中有刷牙行为的内容的时候稍微强调一下,让她觉得每天刷牙是一个很日常的行为,因此她现在虽然偶尔不好好刷牙,但不会说表现出抵触或者反抗。

感谢三叶草,感谢带我认识三叶草的阿雅姐姐,也更加感谢一路走来的同学和班长。希望大家通过这次初级班的学习,让亲子阅读成为我们之间的桥梁,也让亲子阅读成为孩子成长中不可或缺的一部分。作为三叶草里面的少数派,希望未来更多爸爸加入亲子阅读的行列,由爸爸带领的亲子阅读绝对会有更多奇妙的化学作用。

“让亲子阅读成为我们之间的桥梁,也让亲子阅读成为孩子成长中不可或缺的一部分。”为这样的少数派爸爸点个大大的赞,继续加油,影响更多的爸爸们加入进来!  发表于 2018-6-17 02:25
2018妈妈故事学堂初级班班L07王娟

三叶草引领我的亲子阅读之旅

一转眼,3个月过去了,感觉刚刚和三叶草开启了美妙的阅读之旅,养成良好的亲子阅读习惯,还未过完热恋,就要初级班毕业啦。

经过3个月和三叶草的亲密接触,我学习到了很多亲子阅读的专业知识。使我感受最深刻的有3点。第一,星星老师带给我们的“什么是好的阅读,怎么进行好的阅读”。星星老师把这么多年丰富的阅读经验传授给我们,我牢记老师告诉我们:每月精读,主题阅读,书友会,让我用更专业的方式引导孩子进行阅读,让我在引导孩子阅读的道路上,更有信心,指明了航向;第二:番茄老师系统的讲了绘本的发展史,如何挑选绘本,且让我第一次做了孩子的阅读计划,这是我从前完全没有想到的事情,给孩子制定一个阅读计划太重要了,将我从以前漫无目的随意买书的状态,一下子带入一个有计划,有目标的状态,整个人都感觉信心满满;第三:亲子阅读玩起来,秋雪老师生动的讲了很多例子,让我开拓了思路,更加丰富了亲子阅读的方式。

三叶草带给我专业的亲子阅读知识虽然很重要,但是三叶草对我意义更重大的是,把我引入到专业的亲子阅读之路上,结识了一群志同道合的妈妈们,在三叶草大家庭中结伴同行。让我认识和感受到那么多优秀的用心的热情的妈妈,她们为了孩子走到一起,为了孩子重新开启了自己的人生道路。让我在这种氛围中,默默的激励着自己,感觉有一股力量,激励我不断前行,这是三叶草给我最大的收获。

在这段时间中,家人都明显感受到我的变化。第一:给孩子购入了大批量的优秀绘本,再不会和犹豫买什么书了,清楚什么是好的童书,怎么选购童书;第二,给孩子讲故事再不是一个任务了,而是自己喜欢做的事情。从大量的绘本阅读中,不但给孩子讲的津津乐道,而且弥补了我童年阅读的缺失;第三,以前真的不是一个喜欢读书的人,但是这3个月的阅读后,我现在有空就看书,阅读速度提升很快,而且也深爱上阅读了;第四,在三叶草这个热情的大家庭中,我感受到了很多力量,学习到很多榜样,感觉到我身边有一群优秀的妈妈,带领我前进。感觉自己走到一个爱的大家庭。

短短的3个月,虽然快要毕业了,但是三叶草带给我的阅读之旅,只是刚刚启程。我计划首先完善我给孩子制定的阅读计划,从三个月的阅读计划,逐步扩充到1年,3年;我会根据阅读计划,定时给孩子购入更多童书。其次,与孩子一起阅读,通过亲子阅读,亲子共读,引导孩子精读,定期制定主题阅读计划;第三,我身边很多朋友,看到我这段时间发了很多阅读打卡的朋友圈,都很感兴趣,我都很热心的给她们介绍三叶草这个公益组织,都在推广和传授我的亲子阅读计划,我这个草籽,会继续发光发热,把三叶草给我的爱,无私的传播出去,让更多的人受益。

缘分很奇妙,我很庆幸我结识三叶草。我很喜欢三叶草的氛围。我相信三叶草在这群大爱妈妈的怀抱中,会走的更远,影响更大。我也愿意继续做一个草籽,散播爱,和三叶草一起推广亲子阅读。

哈哈,三叶草里常说,独行快众行远。专业很重要,比专业更重要的是团队,团队一起互相鼓励互相支持互相交流,一定可以走得更远,传播更多的阅读的种子,加油!  发表于 2018-6-17 02:26
A 9  发表于 2018-6-16 19:32
L25洪贵琼2018初级班  毕业论文  时间过得真快,转眼三个月的初级班学习打卡就结束了,从开始的不适应打卡到现在的突然结束又觉得不舍,此处得感谢鱼妈带我入坑,让我发现了另外一个更好的自己。我是一个不太善于表达和交际的人,所以也不太喜欢发圈,因为三叶草的学习需要打卡发圈,然后每天逼着自己去努力突破自己,从最开始的打卡分组发圈,到后面不分组了,从最开始的偶尔会忘记「主要是没有发圈的习惯,看书每天都有」到最后每天都有记录打卡,交第六课作业才想起第五课作业没有交,赶紧补了五课作业后发现交不了,心想都不能毕业了,难过了好一阵,今天在班班的帮助下终于提交成功,心头的石头终于落地了   以书为友以书会友     豆豆的成长阅读回顾            豆豆第一次接触书,那已经是四年前的事了。那时候豆豆那么小,我也沉浸在初为人母的喜悦与惶恐不安中,总想着要用尽最大的努力把最好的给豆豆。在照顾好豆豆之余,我也看看育儿书,逛逛育儿论坛。一次偶然接触到一个观点:孩子越小开始阅读,越容易培养起阅读的习惯。阅读,孩子这么小能读书?他能读懂个啥?虽说不太相信这个观点,但还是抵不住自己想尝试的好奇心。于是买回了豆豆生命中第一套书:宝宝认知小布书。虽说书买回来了,但也并不太在意。心情好了就当个玩具逗他玩几分钟而已。没想到随着豆豆一天天地长大,越来越表现出对书的热爱。给他讲书的时候,慢慢地能坐一分钟、两分钟、五分钟,静下来的时间越来越长了。而且一双水灵灵的眼睛好像会跟你互动一样,看到他这样的表现,当妈的抑制不住的兴奋与激动,家里的书也一发不可收地越来越多 当然,豆豆与书的感情,并不是一直都是顺风顺水的。有段时间,他也迷上了撕书的小游戏,并且还是乐此不疲的呢。那段时间,不管什么书到了他手上都是开撕,你让他不要撕,可偏偏他越撕越来劲。本来以为是他很喜欢的书,可他倒好,照撕不误。看着好好的书被他撕得这儿缺一页哪儿缺一块儿的,我也是挺为他们叹息的。还好还好,终于度过的豆豆与书的磨合期,接下来就是他们的蜜月期了。那些日子,豆豆对书真是超出寻常的热爱,每天和书待在一起的时间,几乎占去他醒着时间的一大半。每天早上醒来就要给他看书讲故事,饭前也要讲饭后也不能少而且一讲就是一个小时两个小时的。连睡觉前也是把约定的书看完了就关灯睡觉,他不同意自己把灯打开继续看书,常常都是我讲得累得不行,可他还不满足地要求再讲。看到豆豆如此的爱看书,我心里说不出的安慰。 再大一点,豆豆户外活动的增加和其他兴趣爱好对精力的分散,对书也由狂爱期转为平淡期了。每天书还是要看的,但时间就没那么长了。从上幼儿园后每天的晚安故事时间大约半个多小时,其他时间就是他想看的时候才会看。   以前看书就是照着绘本读,来到三叶草学习后发现绘本是可以玩的,前天看#甘伯伯去游河# 和小伙伴们就把这个故事玩起来了,用豆豆的澡盆当船,用快递箱剪了两个浆,然后我当甘伯伯和小伙伴们一起去游河,当船翻了的剧情时大家都不约而同的从船上翻倒出来,笑得合不拢嘴 ,当时一起玩的两宝妈说以后每周聚会都这样拿本绘本带娃儿玩起来。。。  谢谢三叶草,让我可以更好的去陪宝贝儿看绘本,玩绘本,如果以后有机会好期待参加初级班,高级班学习,学工作坊,戏剧表演

顺应孩子不同年龄的发展规律,顺势而为,逐渐养成良好的阅读习惯。分享到你的喜悦!继续加油!  发表于 2018-6-17 02:28
B 8.5  发表于 2018-6-16 19:33
L15 于卓慧 2018初级班
                                               一直在路上——亲子阅读成长回顾

毕业论文迟迟提笔,真心不愿意为这段和三叶草的姻缘暂时画句号,做总结。  
     “一直在路上”是我最深切的感受。感谢韩老师让我接触到亲子阅读,更感恩她推荐我加入三叶草的大家庭。从观望、好奇到被吸引、走近,我在路上。而加入三叶草后,恨不得自己一路小跑,只争朝夕。
    李迪老师的第一课《亲子阅读那些事》为我打开一扇窗,让我认真思考为什要阅读以及应该怎样阅读。我心疼那些被自己辜负了的亲子时光,发自肺腑的1200字课后作业,记录了我的自省。第二课,星星老师带我重新思考什么是好的阅读,在感叹实验小学的学生们真是幸福的同时,也真切感受到阅读对于我们的孩子乃至全国的孩子的重要,我们还有很多事情要做、可以做。番茄老师的《如何选一本合适的书》,解决了我择书的困惑,那大师级的思维导图,再次激起我对逻辑思维的膜拜。意想不到的是,因为参加2018故事达人秀健研站的初选,韩老师请来了番茄老师做点评导师,我竟然有机会面对面听到她的建议,亲眼见证她的思维导图手册,甚至共进工作餐。那种感觉是有多震撼,惊诧于走下神坛老师是那么真诚、那么平易近人。记得米菲老师的课是一个大大的雨天,一开场,那温暖而淡定的声音就深深吸引了我。《亲子阅读玩起来》给了我很多启发,女儿应该是最开心的,发现妈妈越来越爱玩儿,越来越会玩儿了。而最后一课,楼兰老师的《公益关我什么事》,对于几乎不发朋友圈的我是个瓶颈。我习惯以和小朋友们分享故事的方式传递我的爱和公益心,担心打扰别人。事实上,是我离更高格局的公益还有很长的路要走。我,一直在路上——
    我参加了《幸福的种子》线上共读和线下分享,也受益匪浅。原来,图画书对幼儿没有任何“用途”,不是拿来学习东西的,而是用来感受快乐的。我还购买了《我的图画书论》延伸阅读学习,因为松居直先生说过“图画书的价值是通过阅读者来传递的”,好怕传递不到位,暴殄天物。记得我在线下分享时开玩笑地说:以前以为自己只是识字的妈妈,会读故事不会讲故事,而读完这本书,我才明白,如果不好好学讲故事,还不如不识字。
    初级班的学习还有很多意外收获:三叶草带给我的育儿观,助我克服女儿幼小衔接的焦虑。而每日阅读打卡也成就了雷打不动的睡前亲子阅读,现在女儿都会在读完书后提醒我打卡。我还收获了珍贵的友情,第五次作业,我鬼使神差地三次敲错密码,把惨痛教训发给L组的小伙伴提醒,结果可爱的娜娜老师就主动微信我,帮我上传。那天的作业有很多图片,上传调整格式是多耗时耗力的事儿,真的好感动。一人行快,众人行远,大家庭里有温暖。
    当然,也有遗憾,因为出行在外,不得不放弃故事达人秀的复赛机会。好在,享受到终赛的盛宴,学到很多,来年再战!
    《幸福的种子》刚刚萌芽,我已经边学边用,家里、社区、幼儿园、学校,给自己的宝贝讲故事,给别人的宝贝讲故事,做一棵会讲故事的草。我,一直在路上——

短短的三个月,收获这么多,真好!继续加油!  发表于 2018-6-17 02:29
B 8.5  发表于 2018-6-16 19:33
六月 故事妈妈成长学员2018初级班毕业季!
一路走来 在初级班 你学到了什么?感受到了什么?有什么改变?有什么计划?

毕业论文主题:亲子阅读成长回顾

提交要求:
1、结合初级班课程学习,以及对未来亲子阅读方向的规划完成论文;
2、字数要求不少于800字。
3、截止时间:6月10日晚上24:00
4、格式要求:第一行——组别学号 姓名
                        第二行开始论文题目、正文。
       一次偶然的机会,在每周四的故事活动群里,韩老师发布了三叶草的报名活动,我急急忙忙的打开网页报名了。系统显示自己报名成功,心里一阵小鸡冻,接着被通知进入微信群,开始学习。一切都是在懵懵懂懂中走入了三叶草的队伍。然而一切又都是那么的真实,从开始了解如何成为一颗草籽入手。3月中旬初级班开学典礼现场活动结束后,草籽的入学正式开始了。看似简单的种子打卡,做起来真的不容易。每天都会第一时间想着:今天我打卡了吗?我还记得有一次,我要带孩子去外地参加活动,收拾行李时拿了好几本书,爸爸说你就出个门3天时间还需要带书吗?我说阅读是一种习惯,我要努力做好,陪同孩子一起阅读。不能因为参加活动就把阅读的时间给流放了。一路走来,陪同孩子一起阅读,孩子也渐渐习惯了睡前阅读,心也渐渐地安静下来学会了看书。哪怕每天10分钟的阅读时间也是一种收获。现在两个孩子每天都会在一起交流在书里看到的故事。这就是我感受到的最大收获和坚持的动力。目前对于绘本的选择,我的想法就是先让孩子喜欢看书,喜欢阅读,然后再来选择性的推荐书籍。因为我记得老师说过孩子首先是阅读自己喜欢的书,慢慢地便养成阅读的习惯。现在孩子都是阅读学校里订阅的书籍和图书。我偶尔也会给她推荐一些适合她的书籍,陪她一起慢慢阅读。现在我们正一起阅读《窗边的小豆豆》。孩子正是浮躁和叛逆期的成长期,而我也是很缺乏耐心,很多时候不能静下心来好好沟通。我感谢我的推荐人韩老师,让我有机会在三叶草里学习和成长起来。孩子今天上午对我说,“妈妈,你想发脾气的时候,不要控制自己的情绪,不然会生病的。”我顿感孩子又长大了一些。我要继续努力学习,孩子的成长需要更多的陪伴。更是一段和孩子共同成长的温情记忆。当孩子慢慢长大,在某个不经意的时刻,回忆起童年时期和父母一起读书的日子,每一个片段都在闪闪发光。我感谢遇见,有你有我!

“孩子慢慢长大,在某个不经意的时刻,回忆起童年时期和父母一起读书的日子,每一个片段都在闪闪发光。”认同,赞!继续持续哦!  发表于 2018-6-17 02:30
B 8  发表于 2018-6-16 19:33