亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

 找回密码
 注册
搜索
点我捐助三叶草
查看: 576|回复: 4

【M组】2018故事妈妈成长学院初级班毕业论文贴

[复制链接]
发表于 2018-5-25 23:04:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
六月 故事妈妈成长学员2018初级班毕业季!
一路走来 在初级班 你学到了什么?感受到了什么?有什么改变?有什么计划?


毕业论文主题:亲子阅读成长回顾


提交要求:
1、结合初级班课程学习,以及对未来亲子阅读方向的规划完成论文;
2、字数要求不少于800字。
3、截止时间:6月10日晚上24:00
4、格式要求:第一行——组别学号 姓名
                        第二行开始论文题目、正文。

发表于 2018-6-10 22:49:38 来自手机 | 显示全部楼层
M06+乐永梅 初级班后的感想 首先不得不说,这个初级班我上了第二回。第一回是2017年的初级班,上了一大半的时候,因为自己身体的原因,不得不终止了。而我的同事少洁,现在已经完成了中级甚至高级班的课程。看到她的进步,我羡慕不已,决心也要像她一样勇敢的走出去,成长为更好的自己。所以2018年的初级班上,好好打卡,认真学习,完成我最初的心愿。   一、自从进了三叶草,我才知道有那么多优秀的妈妈,有如此大的学习的热情。这也是激励我前进的一个动力。有了三叶草的种子习惯,每天看书打卡也成了我们生活中的一个习惯。很享受自己的孩子坐在怀里和他一起分享故事的那份美好的感觉。以前讲故事的时候,只能对着文字进行阅读,并不能进行很好的分解。自从上了三叶草的课程以后,知道了怎么讲绘本故事,怎么样利用绘本这个载体来给自己的孩子做最好的引导。每当我不知道某方面用什么的方式来给孩子做引导的时候,我就会想到通过书籍来进行导入,这也收到了很好的效果。比如说《肚子里有个火车站》、《公主怎么挖鼻屎》、《请不要随便摸我》等这些绘本都给孩子带来了很好的影响,这让我在教育孩子成长的道路上,减少了不少的焦虑。 二、通过孩子的兴趣,点来进行阅读的导入。孩子很喜欢高科技方面的东西,比如说:航空航天、高铁动车、天眼等,这是他兴趣的方面,那我就可以从这方面入手,以这些书为切入点,进行阅读兴趣的培养,再以点带面全面铺开。现在宝贝五岁,已经是一个很喜欢阅读,很喜欢听故事的宝贝了。这也是我一个很大的收获。 三、我是电台、电视台的节目主持人,开办了自己的公众号,并且每天在公众号上讲一个故事,经常参与三叶草的一千零一夜故事音频当中。在线下组织故事会,和家长、小朋友们进行更深的互动。我们定期到校园、社区、图书馆开展故事会,也得到了当地的学校以及家长的热烈欢迎,每次组织故事会都要控制人数,以其收到最好的效果。我和我的同事少洁,都是电视台的工作人员,在开展一段时间后,觉得可以把这个事情和作为一个电视节目进行开展,并且得到了电视台领导的大力支持,所以从今年的5月份开始,我们创办的了一档新栏目《亲子故事汇》的周播节目,通过电视台、网络联合播出,平台更大了,工作更忙了,但也有更多的孩子能参与到我们的节目中,希望有更多的家庭、孩子走入到亲子阅读的行列。 四、下一步计划就是希望能够如愿以偿的进入中级班学习,能够与亲子阅读的大咖们进一行近距离的接触,收获更多的自我成长,成为更好的妈妈,能够给自己的孩子以及更多的孩子讲更多的好故事。

点评

发表于 2018-6-20 21:11
发表于 2018-6-11 12:04:55 | 显示全部楼层
M04  姜京  紫藤萝
亲子阅读成长回顾
今年再次参加了三叶草的“故事妈妈初级班”。半年来,有收获也有烦恼。
烦恼,打卡令人烦恼,还要发到朋友圈,给孩子读书本是好事一件,可是天天要在朋友圈晒,有些炫耀的嫌疑。有时候给孩子读完书,孩子睡着了,大人也睡着了,一觉醒来,十二点多了,完了,这一天的打卡又错过了。读书是一种乐趣,但是打卡却成了我的烦恼。
故事妈妈助坚持。但,这一路走来,收获是大于烦恼的。去年参加“故事妈妈初级班”我开始坚持给孩子读绘本,尽管那时他还小,还坐不住,我还是坚持给他讲。今年他慢慢会表达自己了,他会说“妈妈,妈妈,那个我小时候,你给我讲的《毛毛虫的故事》,那时我小时候讲的。”听了孩子无意间的一句好,我心中幸福满满的。别看孩子小,其实我们读书的时候,孩子还是吸收了很多。感谢三叶草,让我坚持给孩子读书,让我顶住压力给孩子读书。现在,宝宝的语言表达能力非常好。这离不开三叶草故事妈妈初级班带给我的鼓励。
主题书单解疑惑。不知道怎么选书,东一头西一头,钱花了不老少,买了很多自己都不想读,孩子也不感兴趣的书。听了初级班的课,参考三叶草的主题书单,我开始给孩子按主题选书了,自己心里也不虚了。按主题选书,有利于孩子对某一方面的知识更加的深刻完备,可以给孩子留下深刻印象,读完之后会有一个痕迹,不会读完了就完了,我曾经读过。
绘本图画有故事。故事妈妈成长学院,还督促了我不断读书,对绘本有了新的认识,在这之间,我报名了听了阿甲老师的课,我明白了绘本的图形、色彩、线条都是都讲究的,绘本对于孩子来说重在看图,我会放慢速度,耐心听孩子讲图画,不会急于纠正。
故事知道怎么办。在平时的教育中,我会把绘本的内容与实际生活联系起来,每当这个时候,孩子要么是很高兴,要么是很配合,《好饿的毛毛虫》每年讲都是不一样的,今年我会告诉孩子,毛毛虫为什么会肚子痛,因为它吃了太多太多的零食了,最后它吃了绿绿的叶子,它的肚子才不痛了,每次孩子无节制的要零食的时候我们就会问他:“毛毛虫,为什么会肚子痛啊?”“它吃太多零食了”。这时候孩子自己就会不闹了。
感谢初级妈妈班,今年的我比去年的我又有了新的进步。

点评

发表于 2018-6-20 21:12
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族 ( 粤ICP备15113216 )

GMT+8, 2019-10-16 05:59 , Processed in 0.196281 second(s), 24 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表